Стало известно по каким эпизодам СК РФ выдвигает обвинения беглому олигарху Андрею Биржину

0

Стало известно по каким эпизодам СК РФ выдвигает обвинения беглому олигарху Андрею Биржину
Стало известно по каким эпизодам СК РФ выдвигает обвинения беглому олигарху Андрею Биржину

Преступные дороги ведут в Питер.

Успеет ли строительный магнат Биржин скрыться с деньгами дольщиков?

Санкт-Петербург скоро перегонит Москву по количеству финансовых махинаций и коррупционных хищений. Столичные жулики постепенно перебираются в город на Неве, где еще можно отхватить жирные куски. В ноябре 2016-го был задержан  Марат Оганесян, занимавший пост вице-губернатора Петербурга по строительству. Он курировал строительство стадиона на Крестовском острове, и сейчас подозревается в хищении 50 млн рублей при заключении договора по поставке супердорогого стадионного табло. Ранее СМИ открыто предупреждали − в Смольный пришел человек из криминальных кругов Москвы, «решальщик» и барыга, зарабатывающий на крупных стройках. В качестве примера журналисты приводили историю «освоения» федерального бюджета при реконструкции Большого театра и Мариинки: стоимость объектов в ходе строительства увеличилось в два раза – в Большом театре до 34,4 млрд рублей и в Мариинском театре до 19,1 млрд рублей.

Преступные дороги ведут в Питер

Известно, что устроившись на пост вице-губернатора в Питере, Оганесян сразу подтянул туда «своих» бизнесменов из Москвы и окрестностей, знакомых по криминальным связям. Одним из них оказался шустрый девелопер Андрей Биржин, которого к тому времени губернатор Андрей Воробьев практически выгнал из Подмосковья. Оганесян был знаком с Биржиным через одного из известных «воров в законе» − Эдуарда Асатряна (он же «Эдик Тбилисский», он же «Осетрина»). Все трое в разной степени участвовали в дележе рынка подмосковной недвижимости и услуг ЖКХ. После того, как новый губернатор области Воробьев начал наводить порядок и устранять мошеннические схемы в подмосковном ЖКХ, Биржин благоразумно покинул регион и перенес основную деятельность в Санкт-Петербург. То есть начал применять те же схемы хищения бюджетных денег и денег дольщиков, но уже в северной столице. Так появилась компания «Глоракс Девелопмент», которая приобрела землю под застройку на Петергофском шоссе и моментально получила все согласования, технические условия и разрешения на строительство.

Самородок из Хотьково

Многие пострадавшие от действий Андрея Биржина рассказывают о его «необыкновенных» способностях очаровывать (обманывать) людей. Кто-то приписывает ему знание секретов НЛП, кто-то говорит о гипнотическом влиянии. Но скорее всего, это обычное обаяние мошенника и трезвый расчет. Также, Биржин умел ловко прикидываться «глубоко религиозным» человеком. Именно псевдорелигиозность помогла ему войти в доверие к владельцам компании «Мерлион» и «Рост-банка» Владиславу Мангутову, Алексею Абрамову и Олегу Карчеву. 28-летний парень из подмосковного Хотьково создает строительную компанию «Текта», а чуть позднее,  в 2010 г. уговаривает акционеров «Мерлион» и «Рост-банка» вложить деньги в его компанию в обмен на долю участия. «Текта» начала бурный рост за счет инвестиций бизнесменов и кредитов подконтрольного им «Рост-банка». Но скоро выяснилось, что активный строительный бизнес приносит очень маленькую прибыль. Половина проектов приносили убытки. В 2012 году акционеры «Мерлиона» потребовали независимый аудит компании. Проверка обнаружила, что себестоимость строительства «Текты» значительно превышает средние рыночные показатели. Кроме того, значительные средства компании обналичивались и в бухгалтерской отчетности отражались как «непредвиденные» расходы на покупку участков под застройку, «трудные» согласования и выстраивание отношений с властями. То есть огромные суммы, якобы уходили на взятки. За 2010-2012 гг. таких «непредвиденных» расходов накопилось почти 20 млн долларов.

Преступные дороги ведут в ПитерОчевидно, предчувствуя скорое расставание с «коллегами», Биржин взял у акционеров в долг еще 15 млн долларов на личные нужды. В 2013 году, когда вскрылись все махинации молодого самородка, владельцы «Мерлиона» просто выкинули Биржина из компании: его доля в «Текте» была передана владельцам «Мерлиона» в счет погашения личных долгов. За получение полного контроля над «Тектой» обманутые акционеры также пообещали не возбуждать против Биржина уголовное дело по факту мошенничества. Что называется, молодого мошенника «раздели до трусов». Ему не даже не смог помочь известный «авторитет» Гавриил Юшваев (Гарик-Махачкала), который содействовал Биржину в покупке земельных участков и «решении» сложных вопросов.

Придется переквалифицироваться в управдомы

После изгнания из «Текты», мошенническое призвание Андрея Биржина реализовалось на ниве подмосковного ЖКХ. Накопив криминальные связи с областными чиновниками, Биржин решил заняться «окучиванием» коммунальной инфраструктуры нескольких районов области. Быстро зарегистрированная компания с космическим названием «МКС», начала с «космической» скоростью выигрывать конкурсы на получение в аренду водоканалов и теплосетей в Сергиевом-Посаде и Балашихе, местного Автодора в Балашихе и муниципальной управляющей компании в Одинцово. Никому неизвестная компания «МКС» получила в управление огромные денежные потоки коммунального хозяйства. По некоторым данным, сумма хищений из карманов жителей области и госбюджета достигла тогда нескольких миллиардов рублей.

Успешному «бизнесу» помешал в 2013 году губернатор Московской области Андрей Воробьев. Быстро разобравшись с ситуацией в областном ЖКХ и отдельно с бизнесом компании «МКС», Воробьев распорядился расторгнуть договоры аренды с компанией Биржина и возвратить коммунальную собственность администрации области. Компания МКС обанкротилась и исчезла. Говорят, что Воробьев пообещал, что если еще раз увидит бизнесмена Биржина на территории Московской области, то посадит его в КПЗ. Неудавшийся управдом, собрал чемоданы и спешно выехал в Питер, где уже вовсю развернулся «старый знакомый» Марат Оганесян.

Дома, построенные на песке

Получив пинок в Подмосковье, Андрей Биржин перенес свою деловую активность в Санкт-Петербург. И опять сработала «псевдорелигиозность» хотьковского самородка – он был знаком с губернатором Полтавченко еще по попечительскому совету Сергиево-Посадской лавры, около которой находиться город Хотьково. Осенью 2014 года Биржин решил восстановить отношения со вновь избранным губернатором и попытаться опять заняться привычными аферами в области девелопмента. К тому же, ему покровительствовал Марат Оганесян,  в те времена – вице-губернатор и куратор строительного сектора Петербурга.

Компания Биржина «Глоракс Девелопмент» после успешного строительства на Петергофском шоссе, очень быстро «получила» лакомые участки, которые город отобрал у другого девелопера, не справившегося со строительством из-за кризиса. Земли отбирала подведомственная организация Комитета по строительству Санкт-Петербурга, где руководителем был Демиденко, а начальником Демиденко был «старый знакомый» Оганесян. По слухам, Демиденко за принятие «правильных» решений получил от Биржина немецкое авто стоимостью 10 млн рублей в подарок. Характерно, что уже после передачи участков под застройку компании «Глоракс Девелопмент» городские чиновники очень быстро разрешили увеличение площади строительства жилья на этих участках.

Дальше начались скандалы с грунтом, который намывался под строительные площадки со дна Финского залива. Многие проектировщики посчитали, что он должен отстаиваться – консолидироваться несколько лет. Но «Глоракс Девелопмент» не могла так долго ждать и приступила к строительству немедленно. Мало того, когда чиновники из Смольного  признали, что новые участки имеют сложные гидрогеологические условия и инженерно-геологические характеристики, они разрешили компании «НТВО», основным владельцем которой является девелопер «Глоракс», строить на намыве не коммерческие здания, а жилые. Заодно разрешили увеличить этажность на участке в 15 га, мотивируя тем, что компании придется потратиться на доконсолидацию – уплотнение грунта и откачку воды. Это увеличит затраты, а возведение высотного жилья поможет эти вложения окупить. Вот, такая логика петербургских чиновников в пользу Андрея Биржина. Будущее этих домов, построенных «на песке» никому неизвестно.

Пора рвать когти

Понимая, что после отставки и посадки Оганесяна губернатор Полтавченко не позволит долго устраивать аферы в Питере, Биржин стал готовиться к выводу активов из «Глоракс Девелопмент». В 2016 году он принял решение расстаться с топ-менеджментом «Глоракс Девелопмент» и поставить во главе компании верных людей из «Текты». По мнению местных источников, причиной данного шага стало следующее: «Глоракс Девелопмент» начало строительство трех объектов, продажи шли хорошо, и пришла пора «кидать» вкладчиков. Дольщики забеспокоились, когда обнаружили, что ряд строек был заморожен, после активной продажи квартир, и сразу стали подозревать Биржина в выводе их денег за границу. Паники добавила информация, что номинальный директор ООО «Глоракс групп» (куда входит «Глоракс Девелопмент»), проживающий в подмосковном Хотьково некий А. Андрианов, активно интересуется недвижимостью в Хорватии. В 2016 году в курортном хорватском городе Сплит он зарегистрировал на свое имя компанию Viridis Umbra d.o.o., которая занимается покупкой, продажей и управлением объектами недвижимости. По утверждениям местных СМИ, в июне текущего года представители Viridis Umbra неоднократно посещали город с целью встречи с местными риэлторами. При этом представителям Viridis Umbra был интересен вопрос, касающийся возможности проведения части оплаты в Швейцарии либо на Кипре.

С мая 2016 года темпы строительства на большинстве объектов «Глоракс» упали, потому у дольщиков есть реальные опасения, что деньги от продаж выводятся и тратятся на личные нужды Биржина. Известно, что в Швейцарии у Биржина есть зарегистрированная в Лугано компания Glorax Racing SA, президентом которой является он сам. Эта компания владеет командой Glorax Racing, выступающую под флагом Швейцарии на машинах Ferrari. Андрей Биржин никогда не скрывал своей любви к роскошной жизни, демонстрируя шикарные автомобили и путешествуя по всему миру. Возможно, скоро мы станем свидетелями очередного «путешествия» с деньгами вкладчиков в чемодане или, наоборот, путешествия в тюремном автозаке в Кресты.


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
«Золотая» дача владельца Альфа-банка / 20.10.2017
«Золотая» дача владельца Альфа-банка
Уголовный список Михаила Фридмана Подробнее
Топ-менеджеры "Открытия" попадут в "чёрный список" / 18.10.2017
Топ-менеджеры "Открытия" попадут в "чёрный список"
Центральный Банк России включит в чёрный список более 120 высокопоставленных сот… Подробнее
Петренко соврал, что не знает "смотрящего" за Минюстом Довбенко / 17.10.2017
Петренко соврал, что не знает "смотрящего" за Минюстом Довбенко
Министр юстиции Павел Петренко отрицает знакомство с так называемым серым кардин… Подробнее
Максим Мартынюк: выгодный бизнес на государственной службе / 06.10.2017
Максим Мартынюк: выгодный бизнес на государственной службе
Состоянию многих украинских чиновников, а тем более министров, вполне могут поза… Подробнее
Бандит и уголовник Юрий Гущин и его Гута-банк продолжают свою бандитскую деятельность в России / 04.10.2017
Бандит и уголовник Юрий Гущин и его Гута-банк продолжают свою бандитскую деятельность в России
Юрий Гущин, основатель компании группа «Гута», родился 1 августа 1944 года в пос… Подробнее
«СБУ» или Самый Большой Улов Валентина Наливайченко. Часть 1 / 02.10.2017
«СБУ» или Самый Большой Улов Валентина Наливайченко. Часть 1
Почти пять лет на должности, два срока в кресле руководителя одного из самых сек… Подробнее
Юлмарт - банкрот: Костыгин под следствием / 02.10.2017
Юлмарт - банкрот: Костыгин под следствием
Совладелец онлайн-ретейлера пытается запустить процедуру банкротства компании по… Подробнее
Бизнес на крови: Корбан и Филатов загубили тысячи судеб ради рейдерского захвата ТЭЦ / 29.09.2017
Бизнес на крови: Корбан и Филатов загубили тысячи судеб ради рейдерского захвата ТЭЦ
Иловайский котел – самая трагическая глава в истории независимой Украины. Только… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте