Олигарх Ермолаев поссорился с оккупантами

0

Олигарх Ермолаев поссорился с оккупантами
Олигарх Ермолаев поссорился с оккупантами

Россияне завели на «смотрящего» за крымскими активами Вадима Ермолаева уголовное дело.

В середине августа Следственный комитет РФ заявил о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного пунктом «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации) в отношении Олега Логвинова, который управляет активами миллионера на оккупированном полуострове.

«По данным следствия, Олег Логвинов — генеральный директор общества с ограниченной ответственностью «Алеф-Виналь-Крым», зарегистрированного и осуществлявшего деятельность на территории Республики Крым, путем внесения ложных сведений в документы налоговой отчетности, не уплатил в бюджет Российской Федерации налоги на сумму более 75 млн. рублей» — цитирует сообщение СК РФ интернет-издание ОЛИГАРХ. Так что вполне возможно, что очень скоро пытавшийся усидеть сразу на двух стульях хозяин «Алефа» благополучно свалится с обоих.

В совместном расследовании CRiME`а и [громких дел], опубликованном ранее, говорилось, что одна из важных составляющих бизнеса Вадима Ермолаева – производство и продажа алкогольных напитков. Входящее в его орбиту влияния ЧАО «Алеф-Виналь» долгое время было одним из крупнейших производителей вина и наибольшим производителем коньяка в Крыму. Главным акционером «Алеф-Виналь» является австрийская Alef Investment Holding GmbH, которую Ермолаев контролирует совместно со своим партнером Станиславом Виленским, а также их кипрская «дочка» AD Vinal Invest. Ключевыми предприятиями днепровского алкогольного холдинга в Крыму являются ООО «Алеф-Виналь-Крым», производящее вино и коньяк под ТМ «Золотая Амфора», «Вилла Крым», «Жан-Жак» и «Клинков», а также винодельческие предприятия «Бурлюк» и «Старокрымский», совместно обеспечивавшие Ермолаеву до $50 млн дохода ежегодно.

Когда российские войска в 2014 году оккупировали Крым, а затем незаконно присоединили полуостров к РФ, Ермолаев ничуть не растерялся. Оценив ситуацию, днепропетровский бизнесмен с радостью признал Крым российской территорией, вслед за чем последовало указание перерегистрировать крымские компании по российскому законодательству. Уже в ноябре 2014 года незаконно созданная «Инспекция Федеральной Налоговой службы России по г. Симферополю» зарегистрировала все три предприятия - ПАО «Бурлюк», ПАО «Старокрымское» и ООО «Алеф-Виналь-Крым» - как резидентов России, присвоив им номера Общероссийского классификатора предприятий и организаций (ОКПО). При этом ЧАО «Алеф-Виналь» не постеснялось открыто оформить на себя контрольные пакеты акций ставших российскими «Бурлюка» и «Старокрымского», и войти в состав основателей перерегистрированного в РФ ООО «Алеф-Виналь-Крым» вместе с уже упомянутым выше «Бурлюком» и AD Vinal Invest.

После этого назначенный «смотрящим» за бизнесом Ермолаева в Крыму днепровец Олег Логвинов по поручению своего работодателя развернул бурную деятельность по налаживанию связей с оккупационными властями. Результаты не заставили себя долго ждать - «Алеф-Виналь-Крым» договорился о широкомасштабном финансовом сотрудничестве с РНКБ (Российский Национальный Коммерческий Банк), который называет себя «системообразующим банком Республики Крым» и полностью принадлежит Федеральному агентству по управлению государственным имуществом РФ. Против этого банка, как известно, в сентябре 2015 года Совет национальной безопасности и обороны Украины ввел санкции, причислив РНКБ к иностранным лицам, которые создают реальные угрозы национальным интересам, национальной безопасности, суверенитету и территориальной целостности Украины, а также приводят к оккупации территории страны. Но решения украинских властей, как оказалось, Вадиму Ермолаеву до одного места.

Вскоре после решения СНБО внести полностью подконтрольный властям России РНКБ в санкционный список, «Алеф-Виналь-Крым» подписал с незаконно работающим в Крыму банком генеральное кредитное соглашение, о котором РНКБ с удовлетворением сообщил на своем сайте: «РНКБ Банк открыл кредитную линию крупнейшему производителю коньяка в Крыму - ООО «Алеф-Виналь-Крым» на сумму 100 миллионов рублей на срок 12 месяцев».

«Кредитные средства были предоставлены компании на пополнение оборотных средств», - сообщили в банке, добавив со ссылкой на директора по корпоративному бизнесу РНКБ Банка Алексея Щербакова, что надеются на дальнейшее развитие «компании, которая является нашим надежным партнером и одним из крупнейших налогоплательщиков Республики Крым». И, судя по всему, так оно и будет. Ведь не зря поставленный Ермолаевым во главе российского ООО «Алеф-Виналь-Крым» Олег Логвинов так хорошо спелся с объявленным в розыск СБУ самопровозглашенным «главой Республики Крым» Сергеем Аксеновым, получив от него в подарок именные часы «за высокие достижения в области экономического развития Республики Крым, активную общественную деятельность и обеспечение увеличения в 2015 году поступлений платежей в бюджеты всех уровней».

Как демонстрирует отчетность предприятий «Алефа», РНКБ Банк до сих пор остается их ключевым финансовым партнером на оккупированном полуострове, пишет ОЛИГАРХ. При этом показательно, что 100% акций этого банка принадлежит властям РФ в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом. И на сегодняшний день фактически все имущество крымских компаний «Алефа» находится в залоге у этого финучреждения, что позволяет говорить об опосредованном контроле российских властей над этим бизнесом.

Поначалу дела у крымских «коньячников», признавших оккупационную власть, шли совсем неплохо. Вначале этого 2016 они хвастались, что отгружают не менее миллиона бутылок в месяц. Заместитель гендиректора «Алеф-Виналь-Крым» Олег Кравинский в российской прессе заявлял, что доверенное ему Ермолаевым предприятие отправляет в российскую «метрополию» через паромную переправу сотни грузовиков с коньяком в месяц.

«Алефу» так понравилось работать по российским законам, что в прошлом году на оккупированном полуострове была зарегистрирована новая компания — «Алеф дистиллери». Ее единоличным собственником, по данным «ОЛИГАРХА», является ЧАО «Винагрокомплекс» из Днепропетровской области, входящее в корпорацию «Алеф».

В своей отчетности за 2016 г. «Винагрокомплекс» указывает своим гендиректором Олега Кравинского (директор по экономике и финансам «Алеф-Виналь-Крым»), членом набсовета — Станислава Ягодинского (директор «Бурлюка»). Оба они — граждане Украины, но только в нашей стране. Кравинский и Ягодинский также числятся членами наблюдательного совета АО «Старокрымский». И в российской версии отчетности этой компании они указаны как граждане РФ. Та же история и с человеком, которого называют главным «смотрящим» за бизнесом Ермолаева в Крыму — Олегом Логвиновым. В украинском «Старокрымском» он числится членом наблюдательного совета и является гражданином Украины, а в отчетности российского двойника — указан гражданином РФ.

У Ермолаева и Ко крымские дела и далее обстояли бы радужно, если бы не давняя привычка олигарха увиливать от налогов.

Как сказано выше, оккупанты заподозрили «смотрящего» олигарха Олега Логвинова в неуплате налогов и сборов на сумму в 75 млн. руб. (это где-то 30 млн грн с «хвостиком»). Другой вопрос, как «заныканные» деньги Ермолаев вывел с полуострова.

Как мы писали ранее, тут никакой «военной» тайны нет.

Ведь никто и ничто не мешает олигарху со счетов в российском РНКБ перебрасывать свои «кровные» в другой, так сказать, в транзитный банк. А далее – в оффшоры, как обычно поступает сей субъект.

Вадим Ермолаев, его сын Артем и безнес-партнер по винно-коньячному бизнесу Станислав Виленский владеют маленьким эстонским банком Versobank AS. Несмотря на свои «микроскопические» размеры он приобрел широкую известность в финансовых кругах. В Латвии пару лет назад он вызвал грандиозный скандал, став объектом расследования компетентных органов из-за подозрения в отмывании денег. На Родине же своих отцов-основателей, в Украине, он попал в «черный список» Нацбанка из-за рискованных финансовых операций.

Головной офис Versobank AS находится, естественно, в Таллинне. В Украине у него два представительства – в Днепре и в Киеве. Также на официальном сайте банка утверждается, что он имеет представительства на Кипре.

В качестве своих представительств в России Versobank AS указывает «контору» в Москве. Но речь идет не о более-менее полноценном представительстве банка. В РФ Versobank AS представляет ООО «Версо Консалтинг». В российских реестрах оно записано на некоего Игоря Шестопалова. Очевидно, речь идет о бывшем председателе правления обанкротившегося днепропетровского финучреждения «АктаБанк», в котором «исчезли» миллионы гривен. Как и Versobank, этот лопнувший банк принадлежал олигарху Вадиму Ермолаеву.

Примечательно, что в Латвии Versobank AS также работает не через банковское представительство, а консалтинговые фирмы: Verso Finance Group и Promila Enterprises Limited. И если название первой говорит само за себя, то вторая будет несколько поинтереснее.

Киприотская Promila Enterprises Limited значится владельцем ООО «Луганский трубопрокатный завод» и СП «Лига», входящих в корпорацию Ермолаева-Виленского «Алеф». Кстати, существует еще одна Promila Enterprises Limited, зарегистрированная в американском штате Иллинойс. Зарегистрировал её гражданин по имени Alexander Narod, президентом числится некто Vadim Yermolaev. Кроме того, кипрская Promila Enterprises Limited ранее упоминалась среди совладельцев того самого ЧАО «Винагрокомплекс».


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Над семьей Юсуфовых сгущаются тучи: после 25-го убийства силовик Яшкин сошел с ума / 13.12.2017
Над семьей Юсуфовых сгущаются тучи: после 25-го убийства силовик Яшкин сошел с ума
На фоне возможной депортации Аслана Гагиева в психиатрическую клинику помещен ва… Подробнее
Для сокрытия доходов Насиров создал «финансовую империю», которая насчитывает более 60 компаний / 12.12.2017
Для сокрытия доходов Насиров создал «финансовую империю», которая насчитывает более 60 компаний
Для сокрытия доходов отстраненный от должности главы Государственной фискальной … Подробнее
Банкинг Игоря Юсуфова: деньги ВТБ и аффилированный заём? / 11.12.2017
Банкинг Игоря Юсуфова: деньги ВТБ и аффилированный заём?
Одним из наших ключевых героев стал миллиардер из списка Forbes, владелец группы… Подробнее
Проворовавшийся олигарх Жеваго хочет купить телеканал Яценюка / 04.12.2017
Проворовавшийся олигарх Жеваго хочет купить телеканал Яценюка
Народный депутат и украинский олигарх Константин Жеваго намерен приобрести телек… Подробнее
Экспобанк - финансовая пирамида Игоря Кима / 04.12.2017
Экспобанк - финансовая пирамида Игоря Кима
Банкир переступает стоп-линию? Его финансовая пирамида идёт к краху? Подробнее
Экс-министра энергетики Игоря Юсуфова обвиняют в заказном убийстве известного бизнесмена / 03.12.2017
Экс-министра энергетики Игоря Юсуфова обвиняют в заказном убийстве известного бизнесмена
На минувшей неделе австрийский суд отказался экстрадировать в Россию одного из с… Подробнее
Воровство, грабежи и убийства: как львовский бандит Ростислав Кисиль умело маскируется под уважаемого бизнесмена / 29.11.2017
Воровство, грабежи и убийства: как львовский бандит Ростислав Кисиль умело маскируется под уважаемого бизнесмена
Уже почти месяц прошел с тех пор, как трудовой коллектив государственного предпр… Подробнее
Владимир Ресин - отец тотальной коррупции и кумовства / 28.11.2017
Владимир Ресин - отец тотальной коррупции и кумовства
25 апреля 2014 года участники дорожного движения и прохожие на столичном Кутузов… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте