Банкир Исаев поможет нефтянику Сечину банкротить строителя Блажко

0

Банкир Исаев поможет нефтянику Сечину банкротить строителя Блажко
Банкир Исаев поможет нефтянику Сечину банкротить строителя Блажко

С «Дон-строя» взыскали первые 500 млн.

Принадлежащий государственному агентству по страхованию вкладов (АСВ, возглавляет Юрий Исаев) банк «Российский капитал» добился в суде решения о взыскании с основателя девелоперской компании «Дон-строй» Максима Блажко почти 500 млн рублей. Эти деньги он задолжал по договорам личных поручительств за кредиты подконтрольной ему «Ривер Тауэр». Итогом этого решения суда в дальнейшем может стать новое заявление о личном банкротстве бизнесмена. Ранее агентство «Руспрес»сообщало о том, что что долг "Ривер тауэра" перед "Российским капиталом" составляет 4 млрд рублей ($64,3 млн).

Пресненский суд Москвы вынес решение о взыскании с Максима Блажко по иску «Российского капитала» 499 млн рублей, из которых 52,25 млн рублей — задолженность по основному долгу, говорится в тексте решения. Решение вступило в законную силу, следует из отметок суда. Представитель господина Блажко сообщил, что бизнесмен считает вынесенное решение необоснованным и уже обжаловал его. По его данным, решение суда было изготовлено и сдано в канцелярию только 5 сентября, то есть срок на его обжалование истекает 5 октября. Советник Saveliev, Batanov & Partners Радик Лотфуллин считает, что жалоба могла быть подана с ходатайством о восстановлении срока для обжалования, если решение было получено после истечения срока для обжалования. «По делам о взыскании банками задолженности основная стратегия для должника — затягивание судебного процесса»,— замечает он. В «Российском капитале» пояснили, что в ближайшее время планируется подача в Арбитражный суд Москвы заявления о банкротстве господина Блажко.

В рамках дела в Пресненский суд изначально обратился сам Максим Блажко: он просил признать недействительными заключенные в 2014 году семь договоров поручительства с Эллипс-банком, который в конце того же года в рамках процедуры санации присоединился к «Российскому капиталу». Эллипс-банк выдал «Ривер Тауэру» — структуре господина Блажко — 1,7 млрд рублей. Суммарный размер ответственности бизнесмена как поручителя составляет 500 млн рублей. В ходе рассмотрения дела «Российский капитал» подал встречный иск, требуя взыскать с господина Блажко по тем же договорам поручительства 499,53 млн рублей. В удовлетворении требований Максима Блажко Пресненский суд отказал в полном объеме, сославшись на то, что срок исковой давности по оспариваемым соглашениям был упущен. Требования «Российского капитала» суд удовлетворил частично, уменьшив сумму взыскиваемых процентов по одному из договоров на 475 тыс рублей. «Ривер Тауэр» — застройщик МФК «Звенигородский» (267 тыс кв. м) на северо-западе Москвы. Минувшим летом Арбитражный суд Москвы признал ООО «Ривер Тауэр» банкротом, в отношении компании открыто конкурсное производство. Инициатором разбирательства выступал «Российский капитал».

Максим Блажко известен на девелоперском рынке как один из основателей девелоперской группы «Дон-строй», существующей с середины 1990-х годов. В 2009 году вместе с партнером Дмитрием Зеленовым он был вынужден уступить ВТБ контроль над жилыми проектами группы из-за долга. Позже господин Блажко стал заново строить девелоперский бизнес, опять нарастив долговую нагрузку до 60 млрд рублей.

Руководитель практики разрешения споров бюро А2 Мария Сидорова объясняет, что если через банкротство «Ривер Тауэра» удастся вернуть какую-то часть средств, то сумма задолженности самого господина Блажко изменится пропорционально. Партнер BMS Law Firm Денис Фролов считает, что нельзя исключать того, что «Российский капитал» будет добиваться личного банкротства должника. «Хотя в последнее время есть тенденция подачи самостоятельных заявлений на банкротство теми поручителями—собственниками компаний, которые находятся в стадии банкротства»,— замечает он в интервью «Ъ». Если прогнозы юриста сбудутся, то это будет уже второе заявление о личном банкротстве Максима Блажко. Первый такой иск «Российский капитал» подавал в октябре 2016 года, но в январе 2017 года производство по нему прекратилось.

Как ранее сообщало агентство «Руспрес», кроме «Российского капитала», банкротства основателя «Дон-строя» добиваются и компании, связанные с главой «Роснефти» Игорем Сечиным. 

Конфликт начался после того, как Блажко отказался уменьшить стоимость арендной платы в комплексе Nordstar Tower для дочерней компании «Роснефти» ТНК-ВР. В результате задержки выплат со стороны «Роснефти» у ООО «Нордстар тауэр» возникли проблемы с обслуживанием долга перед Сбербанком в размере $130 млн, требования по которому сразу же выкупила сама «Роснефть».


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Над семьей Юсуфовых сгущаются тучи: после 25-го убийства силовик Яшкин сошел с ума / 13.12.2017
Над семьей Юсуфовых сгущаются тучи: после 25-го убийства силовик Яшкин сошел с ума
На фоне возможной депортации Аслана Гагиева в психиатрическую клинику помещен ва… Подробнее
Для сокрытия доходов Насиров создал «финансовую империю», которая насчитывает более 60 компаний / 12.12.2017
Для сокрытия доходов Насиров создал «финансовую империю», которая насчитывает более 60 компаний
Для сокрытия доходов отстраненный от должности главы Государственной фискальной … Подробнее
Банкинг Игоря Юсуфова: деньги ВТБ и аффилированный заём? / 11.12.2017
Банкинг Игоря Юсуфова: деньги ВТБ и аффилированный заём?
Одним из наших ключевых героев стал миллиардер из списка Forbes, владелец группы… Подробнее
Проворовавшийся олигарх Жеваго хочет купить телеканал Яценюка / 04.12.2017
Проворовавшийся олигарх Жеваго хочет купить телеканал Яценюка
Народный депутат и украинский олигарх Константин Жеваго намерен приобрести телек… Подробнее
Экспобанк - финансовая пирамида Игоря Кима / 04.12.2017
Экспобанк - финансовая пирамида Игоря Кима
Банкир переступает стоп-линию? Его финансовая пирамида идёт к краху? Подробнее
Экс-министра энергетики Игоря Юсуфова обвиняют в заказном убийстве известного бизнесмена / 03.12.2017
Экс-министра энергетики Игоря Юсуфова обвиняют в заказном убийстве известного бизнесмена
На минувшей неделе австрийский суд отказался экстрадировать в Россию одного из с… Подробнее
Воровство, грабежи и убийства: как львовский бандит Ростислав Кисиль умело маскируется под уважаемого бизнесмена / 29.11.2017
Воровство, грабежи и убийства: как львовский бандит Ростислав Кисиль умело маскируется под уважаемого бизнесмена
Уже почти месяц прошел с тех пор, как трудовой коллектив государственного предпр… Подробнее
Владимир Ресин - отец тотальной коррупции и кумовства / 28.11.2017
Владимир Ресин - отец тотальной коррупции и кумовства
25 апреля 2014 года участники дорожного движения и прохожие на столичном Кутузов… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте