"Возрождение" на последнем издыхании?

0

"Возрождение" на последнем издыхании?
"Возрождение" на последнем издыхании?

Братья Ананьевы окончательно "похоронят" вверенный им банк?

Промсвязьбанк (ПСБ) все-таки приобретает банк "Возрождение", о чем говорилось и писалось уже довольно долго. Такое решение приняли на совете директоров обоих банков. Вопрос должен быть окончательно решен до конца следующего месяца. Контрольный срок голосования по этому вопросу - 25 октября.

По итогам первого полугодия Промсвязьбанк занимал 10-е место в рейтинге "Интерфакс-ЦЭА" с активами более 1 триллиона рублей., "Возрождение" – 32-е место с активами 238,2 млрд руб.

Таким образом, Промсвязьбанк сможет увеличить свой капитал более чем на треть триллиона. Специалисты в финансовой сфере отмечают, что прирост активов ПСБ путем поглощений и последующий санаций – обычная практика для этой кредитной организации.

Таким образом БСБ достался Первобанк из Самары, затем по той же схеме был взят на санацию АвтоВАЗбанк. При этом, ПСБ хорошо наварился за счет государственной помощи. АСВ и ЦБ выделили Промсвязьбанку более 18 миллиардов рублей.

Поглощение "Возрождения"

Банк Возрождение достался РСБ в лице его владельцев, братьев Дмитрия и Алексей Ананьевых два года назад, после внезапной смерти основателя и владельца кредитной организации Дмитрия Орлова.

Кстати, многие муссировали тему, а была ли смерть здорового и успешного банкира случайной. Однако, официальная версия (по крайней мере, пока) – естественный уход из жизни банкира.

И здесь на весьма не дурной актив положили глаз браться Ананьевы. И положили, надо сказать, очень эффективно. Дело в том, что после смерти Дмитрия Орлова прямыми наследниками его бизнеса осталась семья. В частности, дочь Орлова Татьяна.

Но каким-то чудесным образом, Ананьевы уговорили продать им 25-процентный пакет акций отцовского банка. Какими методами это было сделано, история тоже умалчивает. Не умалчивает она лишь то, что со времени вступление Ананьевых в свои хозяйские права дела Возрождения резко пошли под откос.

Алексей и Дмитрий Ананньевы

За прошлый год убытки кредитной организации составили почти 270 миллионов рублей. А всего убытки "Возрождения" дошли почти до 4 миллиардов.

За один только год задолженность банка увеличилась более чем на 10 процентов. Произошло сокращение объема средств розничных клиентов за счет валютных счетов: за месяц их объем уменьшился в номинальном выражении на 19%, а с учетом валютной переоценки — почти на треть (-28%).

Начался массовый, если не сказать, катастрофический исход клиентов. В том числе клиентов с приставкой ВИП. Так, Возрождение покинули всемирно известный кардиохирург Лео Бакерия и оскароносный режиссер Никита Михалков.

Удивительно, что такое случилось всего за каких-то 2 года, когда банк слыл вполне рентабельным, показывая чистую годовую прибыть в 1 миллиард рублей. Но это случилось. Уже больно грамотное руководство поручило "Возрождение".

ПСБ и сам еле на плаву?

Чтобы понять это, следует вернуть к началу материала. Там говорилось, что Просвязьбанк полечил на санацию банк АвтоВАЗбанк. Получил еще и солидной попыткой на столь благородное дело со стороны финансового регулятора и АСВ.

В первый же год ПСБ бодро отчитался о том, что выделил на санацию АвтоВАЗ банка 23 с лишним миллиардов рублей. Однако злословы из числа участников банковского рынка сильно усомнились в этой цифре.

По их мнению, озвученная цифра – не более, чем пыль в глаза. В реальности, в банк-бакрот якобы было переведено не менее 100 миллиардов рублей. Естественно, не чистыми деньгами, а в виде активов.

Старая как мир банковская лазейка. За счет передачи подопечному банку проблемных активов, банк-санатор значительно поправляет таким образом свою собственную капитализацию. Может быть, вскоре, это выйдет наружу.

Еще одна из лазеек банков – переоценка "липовых" залогов. Когда в прошлом году "Промсвязьбанк" вдруг закончил финансовый год с прибылью более чем в 10 милливрдов рублей. А ведь, согласно отчетности, он работал исключительно с одними с убытками.

Оказалось, что прибыль была получена в результате нехитрой финансовой операции. Неизвестный заемщик взял в банке кредит, и под гарантии этого кредита отдал 117 участков земли. Владельцы ПСБ сразу же сделали переоценку залоговой стоимости. И в результате этого, земля возросла в цене сразу впятеро!

Эксперты предполагают, что переоценка могла быть сфальсифицированной. Потому как увеличить стоимость земли можно только при помощи взяток в соответствующие госорганы.

Любители земли русской?

С землей, кстати, братья банкиры оказались замешаны в ее одном случае с явным махинаторским душком. Некие ушлые ребята вдруг приезжали на аграрные предприятия с несметными деньгами и скупали нищих крестьян что называется, с потрохами.

Затем, экстренно инициировались общие собрания пайщиков, на которых принимались решения увеличить уставный капитал, к примеру, на порядок. Только вот вносить в этот капитал недостающую сумму никто из местных жителей был просто не в состоянии.

Зато ой в каком состоянии это могли сделать те самые ушлые парни с не мерянными кошельками. Землица в итоге автоматически переходила под их контроль, а после и под контроль ПСБ.

Общий капитал становится огромным, а, значит, в глазах государства ты являешься образцом успешности.

А еще братья Ананьевы были заподозрены в выводе на Кипр ни много, ни мало 4 миллиардов рублей. Якобы банк на эту сумму выдал кредит определенной фирме, так прогорела и и денежки исчезли.

В свете всего сказанного банку Возрождение можно заказать собственную эпитафию.

moscow-post.com


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Топ-менеджеры "Открытия" попадут в "чёрный список" / 18.10.2017
Топ-менеджеры "Открытия" попадут в "чёрный список"
Центральный Банк России включит в чёрный список более 120 высокопоставленных сот… Подробнее
Петренко соврал, что не знает "смотрящего" за Минюстом Довбенко / 17.10.2017
Петренко соврал, что не знает "смотрящего" за Минюстом Довбенко
Министр юстиции Павел Петренко отрицает знакомство с так называемым серым кардин… Подробнее
Максим Мартынюк: выгодный бизнес на государственной службе / 06.10.2017
Максим Мартынюк: выгодный бизнес на государственной службе
Состоянию многих украинских чиновников, а тем более министров, вполне могут поза… Подробнее
Бандит и уголовник Юрий Гущин и его Гута-банк продолжают свою бандитскую деятельность в России / 04.10.2017
Бандит и уголовник Юрий Гущин и его Гута-банк продолжают свою бандитскую деятельность в России
Юрий Гущин, основатель компании группа «Гута», родился 1 августа 1944 года в пос… Подробнее
«СБУ» или Самый Большой Улов Валентина Наливайченко. Часть 1 / 02.10.2017
«СБУ» или Самый Большой Улов Валентина Наливайченко. Часть 1
Почти пять лет на должности, два срока в кресле руководителя одного из самых сек… Подробнее
Юлмарт - банкрот: Костыгин под следствием / 02.10.2017
Юлмарт - банкрот: Костыгин под следствием
Совладелец онлайн-ретейлера пытается запустить процедуру банкротства компании по… Подробнее
Бизнес на крови: Корбан и Филатов загубили тысячи судеб ради рейдерского захвата ТЭЦ / 29.09.2017
Бизнес на крови: Корбан и Филатов загубили тысячи судеб ради рейдерского захвата ТЭЦ
Иловайский котел – самая трагическая глава в истории независимой Украины. Только… Подробнее
Владелец Glorax Development Андрей Биржин: Путин - главная угроза для России! Он ведет страну к катастрофе! / 29.09.2017
Владелец Glorax Development Андрей Биржин: Путин - главная угроза для России! Он ведет страну к катастрофе!
Беглый олигарх и владелец Glorax Development Андрей Биржин находящийся сейчас в … Подробнее
"Распил-арена"? / 18.10.2017 / / Фото
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте