Спортивное братство

0

Спортивное братство
Спортивное братство

Как старый друг по боксу помог Виталию Кличко вернуть контроль над крупнейшей компанией на аграрном рынке.

Как уже сообщал «ОЛИГАРХ», на прошлой неделе в Государственной  продовольственно- зерновой корпорации, крупнейшем операторе аграрного рынка Украины, сменился руководитель. Компанию, которая контролирует  десятую часть мощностей  по перевалке зерна,  самую большую сеть элеваторов и входит в десятку крупнейших зернотрейдеров страны, возглавил Дмитрий Гавриш, который ранее работал в компании «Мостобуд», предлежавшей народному депутату от Партии Регионов Владимиру Продивусу. Бывший исполняющий обязанности главы зерновой корпорации Виталий Шулежко сохранил должность первого заместителя председателя правления. Так, в изложении сухих официальных новостей, выглядит ситуация в крупнейшей аграрной компании страны дел де-юре.Что же произошло де-факто?

Переходящее знамя

Участники аграрного рынка негласно называют ГПЗКУ «монстром»  за рекордное количество активов в разных секторах АПК и доступ к административному ресурсу. Корпорация ежемесячно генерирует около 200 млн гривен cash-flow, являясь ведущим экспортером зерна за пределы Украины. Государственный статус помогал компании в работе, в отличие от других операторов  рынка, она никогда не имела проблем с достаточным количеством вагонов и своевременным доступом к портам. ГПЗКУ – локальный партнер китайской  национальной корпорации машиностроения и генеральных подрядов CCEC, которая в 2011 году закачала в нее 1,5 млрд долларов в виде кредита, обеспеченного госгарантиями. Все это придало ГПЗКУ уже с первых дней существования совершенно особый статус, выходящий за пределы подчинения Кабинету Министров. От профильного Министерства аграрной политики корпорация всегда была и вовсе автономна.

На фото — Юрий Иванющенко

На разных этапах существования корпорацию контролировали  и зарабатывали на ней представители разных групп и политических сил. В 2010-2013 гг эта была группа Юрия Иванющенко, которая и была идеологом создания  ГПЗКУ через  близкого к «Юре Енакиевскому» министра агрополитики в правительстве Николая Азарова Николая Присяжнюка.

Пока ГПЗКУ беспрепятственно грузила зерно, остальных зернотрейдеров облагали данью через выдачу сертификатов качества на зерно, выдаваемых близкими к Семье фирмами.

Проверкой качества зерна на экспорт ведала Государственная  инспекция сельского хозяйства (ныне ликвидированная, как не подлежащая обелению). Руководил этим ведомством  в 2011-2012 г Сергей Тригубенко, перешедший на эту должности с поста заместителя министра Николая Присяжнюка.

На фото — Сергей Тригубенко

Первое время после  Майдана в ГПЗКУ царил хаос, в котором  формировались многомиллионные убытки и недостачи (только в каденцию Петра Вовчука -ставленника «свободовца» Игоря Швайки было украдено 300 млн долларов). Ситуация  в корпорации относительно стабилизировалась только в 2016 году, когда по квоте «УДАРа» министром аграрной политики стал Тарас Кутовой. С первых дней «ударовцы» начали укрепляться и внутри самой корпорации – так в ГПЗКУ появился Александр Григорович, также боксер, близкий  соратник мэра Киева в течение последних 10 лет.  В частности, Григорович еще с 2007 года числится в основателях общественной организации «УДАР».  В ГПЗКУ Григорович сначала пребывал в статусе заместителя председателя правления, а с  октября 2016 года возглавил ГПЗКУ. Представил коллективу корпорации нового руководителя лично министр Тарас Кутовой. Выстраивание четкой вертикали в управлении пошло ГПЗКУ на пользу – компания вошла по итогам сезона в топ-10 поставщиков зерна, заняв 6-е место, успешно обслуживала кредит ССЕС и не была замешана в видимых скандалах, успешно уживаясь на рынке с другими экспортерами.

В первом полугодии 2017 года ГПЗКУ получила чистую прибыль 297,6 млн гривен против 79,6 млн гривен чистого убытка за аналогичный период 2016 года.  Как неофициально говорили  люди из окружения Виталия Кличко, контроль над ГПЗКУ был почти столь же важным, как и пост мэра Киева, элементом, скреплявшим союз УДАРа с президентской  командой и обеспечивающий стабильность коалиции.

Новый старый менеджмент

К лету 2017 года ударовцы полностью утратили контроль над корпорацией. Произошло это, как ни странно, не в борьбе за потоки с внешним противником, а из-за внутренних конфликтов и стечения обстоятельств.

На фото — Александр Григорович

Александра Григоровича подвел побочный бизнес. 12 апреля сотрудники Департамента защиты экономики Национальной полиции совместно с Генпрокуратурой ликвидировали подпольный покерный клуб.  Как выяснилось, здание, в котором находилось подпольное казино, по адресу Карельский переулок, 5,  официально принадлежало Григоровичу. Даже влияния лидера УДАРа не хватило, чтобы замять такой скандал. Уже 21  апреля Григорович подал в отставку. А спустя месяц УДАР получил еще один удар – министр АПК Тарас Кутовой также заявил, что покидает свой пост. По наиболее растиражированной версии, причиной решения министра стало несогласие с концепцией земельной реформы, предлагаемой  правительством, а по словам близких к Кутовому людей – дошедший до точки невозврата конфликт округ «Укрспирта».

После этого «смотрящих» за корпорацией  не осталось. Однако такой актив, как ГПЗКУ, редко бывает бесхозным. Спустя уже месяц после того, как  УДАР лишился доверенных лиц в корпорации, контроль за ГПЗКУ перешел к новому куратору. Правда, новым его можно назвать с натяжкой  — им стал функционер времен Николая Присяжнюка, а с 2014 года – депутат от БПП Сергей Тригубенко. При новой  власти Тригубенко, будучи близким соратником одного из лидеров БПП Игоря Кононеко, оказывал услуги в налаживании контроля  за угольной отраслью, в частности, участвовал в заведении лояльного менеджментана крупнейшую из оставшихся в госсобственности  шахту «Краснолиманская».

Осенью 2016 года, как сообщал «ОЛИГАРХ», Тригубенко лишился статуса «смотрящего» за углепромом. По одной из версий, он не показал ожидаемый результат, по другой – стал токсичным из-за одиозной репутации и ставших публичными событий  вокруг «Краснолиманской». В относительно свободном плавании Тригубенко был последний год, пока не представился шанс взять реванш в уже знакомой ему сфере – аграрной.

По слухам, уже к началу лета Тригубенко восстановил контроль над обезглавленной ГПЗКУ через подконтрольного первого заместителя главы  правления – Виталия Шулежко, с которым пересекался еще в команде Николая Присяжнюка. В 2011 году, в бытность Тригубенко замминистра АПК,  Шулежко  руководил одним из филиалом ГПЗКУ

Никаких внешних изменений в работе корпорации не произошло – ГПЗКУ провела форвардные закупки зерна у сельхозпроизводителей, отрапортовала об активном экспорте,  увеличила переработку. Только посвященные на аграрном рынке люди знали, что все эти процессы направляются Сергеем Тригубенко.

Кадровый нокдаун

Однако если операционной деятельностью Тригубенко мог руководить, опираясь на свой прошлый опыт в Госсельхозинспекции, то выступать официальной  стороной переговоров с международными партнерами от имени корпорации он не мог. Увлекшись активным заработком,  менеджмент ГПЗКУ – как официальный, так и теневой – упустил из виду важный фактор — интересы китайской ССЕС, которая, согласно контракту 2011 года, имеет приоритетное право на поставки зерна от ГПЗКУ. С начала лета – как раз с момента, когда сменился куратор корпорации, ССЕС не получила от украинского партнера ни одной тонны зерна при годовом плане экспорта  в более 5 млн тонн.

Обеспокоенный менеджмент ССЕС  направил письмо на Минагрополитики, в котором потребовал принять меры к возобновлению торговых отношений с  ГПЗКУ и напомнил о принципе «уникального партнерства». Некоторые положения этого письма стали публичными, и на волне общественного резонанса, вызванного ими, УДАР  вновь вступил в бой за восстановление контроля над активом, который привык считать своим.

На фото — Владимир Продивус

Ввиду шестимесячного простоя торговли с основным кредитором, вопрос о сохранении статуса и.о руководителя ГПЗКУ за Виталием Шулежко даже не обсуждался. Виталий Кличко получил шанс  вновь  ввести в компанию своего человека, подкрепленный  аргументами о нарастающем кризисе и необходимости срочного вмешательства в ее работу для предотвращения дефолта. Как и в случае с Александром Григоровичем, лидер УДАРа задействовал свои спортивные связи. По слухам, нового топ-менеджера ГПЗКУ ему помог найти упомянутый Владимир Продивус — действующий глава Федерации бокса, у которого Дмитрий Гавриш в течении 10 лет руководил активами в разных сферах, включая крупнейшую в стране компанию по строительству инфраструктурных объектов и мостов «Мостобуд».

Восстановление позиций УДАРа  в ГПЗКУ произошло молниеносно – как в боксе. Весь процесс поиска кандидата, вынесения вопроса на Кабмин, и его представление коллективу занял около 10 дней. С момента получения гневного письма от ССЕС миновало всего две недели. Кабмин стимулировал не иллюзорный риск дефолта по выданному под госгарантии полуторамиллирдному валютному кредиту,  погашать который  пришлось бы из бюджета, в УДАР – желание воспользоваться ошибками оппонентов.

После чего появилась информация, что народный депутат Сергей Тригубенко на этой сессионной неделе может подать заявление о выходе из коалиции. Об этом Тригубенко сообщил, якобы, еще в пятницу и причиной такого решения стала утрата контроля над Государственной продовольственно-зерновой корпорацией. Именно в пятницу был представлен новый руководитель, относящийся к орбите лидера УДАРа Виталия Кличко.

На сегодня неизвестно, насколько талантливый управленец Дмитрий Гавриш (фактически о нем не известно почти ничего). Скорее всего, его задача сводится к ревизии наиболее неотложных проблем компании и восстановлению торговых контактов с китайской стороной. Но можно быть уверенными, что после возвращения к статус-кво полугодовой давности, УДАР больше утраты над ГПЗКУ не допустит.


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Над семьей Юсуфовых сгущаются тучи: после 25-го убийства силовик Яшкин сошел с ума / 13.12.2017
Над семьей Юсуфовых сгущаются тучи: после 25-го убийства силовик Яшкин сошел с ума
На фоне возможной депортации Аслана Гагиева в психиатрическую клинику помещен ва… Подробнее
Для сокрытия доходов Насиров создал «финансовую империю», которая насчитывает более 60 компаний / 12.12.2017
Для сокрытия доходов Насиров создал «финансовую империю», которая насчитывает более 60 компаний
Для сокрытия доходов отстраненный от должности главы Государственной фискальной … Подробнее
Банкинг Игоря Юсуфова: деньги ВТБ и аффилированный заём? / 11.12.2017
Банкинг Игоря Юсуфова: деньги ВТБ и аффилированный заём?
Одним из наших ключевых героев стал миллиардер из списка Forbes, владелец группы… Подробнее
Проворовавшийся олигарх Жеваго хочет купить телеканал Яценюка / 04.12.2017
Проворовавшийся олигарх Жеваго хочет купить телеканал Яценюка
Народный депутат и украинский олигарх Константин Жеваго намерен приобрести телек… Подробнее
Экспобанк - финансовая пирамида Игоря Кима / 04.12.2017
Экспобанк - финансовая пирамида Игоря Кима
Банкир переступает стоп-линию? Его финансовая пирамида идёт к краху? Подробнее
Экс-министра энергетики Игоря Юсуфова обвиняют в заказном убийстве известного бизнесмена / 03.12.2017
Экс-министра энергетики Игоря Юсуфова обвиняют в заказном убийстве известного бизнесмена
На минувшей неделе австрийский суд отказался экстрадировать в Россию одного из с… Подробнее
Воровство, грабежи и убийства: как львовский бандит Ростислав Кисиль умело маскируется под уважаемого бизнесмена / 29.11.2017
Воровство, грабежи и убийства: как львовский бандит Ростислав Кисиль умело маскируется под уважаемого бизнесмена
Уже почти месяц прошел с тех пор, как трудовой коллектив государственного предпр… Подробнее
Владимир Ресин - отец тотальной коррупции и кумовства / 28.11.2017
Владимир Ресин - отец тотальной коррупции и кумовства
25 апреля 2014 года участники дорожного движения и прохожие на столичном Кутузов… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте