«Солнцевские». Начало

0

«Солнцевские». Начало
«Солнцевские». Начало

Как зародилась самая крупная московская ОПГ.

Rucriminal.com продолжает публикацию материалов из доклада Интерпола, включающего в себя агентурную информацию, донесения из национальных бюро разных стран, материалы «прослушек» и слежки в отношении выходцев из РФ (в первую очередь участников солнцевской группировки) и, связанных с ними персон, среди которых масса крупных бизнесменов, бывших и действующих чиновников. В шестнадцатой статье Rucriminal.com расскажет, как зародилась солнцевская ОПГ и как Сергей Михайлов стал ее лидером. 

Название группировки “Солнцевская” происходит от названия южного района Москвы где она базируется – Солнцево. В соответствии с данными НЦБ Интерпола в Вашингтоне, солнцевская группировка появилась во времена Советского Союза, когда правительство изгоняло преступников в Солнцево, которое в то время было отдаленным пригородом Москвы. Со временем город рос,  и достиг Солнцева, а выселенные туда преступники создали организованную группировку58. В соответствии с данными, полученными из другого источника прежде чем стать районом Москвы, Солнцево было маленьким примыкающим к ней городом. Половина старейших лидеров группировки – это бывшие спортсмены, которые тренировались в спортивных клубах Солнцева и играли вместе в карты. Они начали принимать участие в преступной деятельности, были посажены в тюрьму и, после освобождения, начали создавать небольшие преступные группировки59.

В соответствии с информацией, полученной из открытых источников, МИХАЙЛОВ создал солнцевскую группировку вместе с Сергеем ТИМОФЕЕВЫМ* (он же “Сильвестр”) в 1984 г. в Москве60 . АВЕРИН и ЛЮСТАРНОВ начали создавать бригаду игроков в карты (карточное мошенничество) в районе Внукова. Они играли на МИХАЙЛОВА.  В начале 1988 г. в состав бригады входило 30 человек. Примерно в это же время в употребление вошло слово “крыша”. Затем они начали заниматься разбойными нападениями и вымогать деньги у лиц, занимающихся мелкой уличной коммерцией61 . 

В соответствии с данными, полученными из НЦБ Интерпола в Москве, 18 мая 1988 г. в Москве группа, состоящая примерно из 30 человек, совершила нападение на сотрудников милиции, задержавших около супермаркета группу уличных мошенников. 31 мая 1988 г. в Москве на сотрудников милиции вновь было совершено нападение около супермаркета. 4 июля 1988 г. произошло вооруженное столкновение с другой преступной группой, состоявшей из лиц азербайджанского происхождения, в котором пострадало несколько человек. В тот же день в Москве группой (насчитывавшей порядка 150 чел.) был совершен ряд хулиганских выходок62 .

Сила, которой обладала организация, стала привлекать другие преступные группировки, такие как казанская, кузнецкая, строгинская, тушинская, красногорская, зеленоградская и других мелких групп, контролирующих различные районы Москвы63 . Затем группировка стала контролировать и другие районы, такие как Пушкино и окрестности аэропорта “Внуково”. По имеющимся данным, солнцевская группировка осуществляла свою деятельность в тесном сотрудничестве с таганской и люберецкой группировками. Кроме того, ими были ликвидированы лидеры конкурирующих группировок, поглощены их члены и получен контроль над их территориями64 .

Солнцевская группировка имела также связи с другими преступными группировками, такими как измайловская, архангельская, подольская, осетинская и вьетнамская65 .

По имеющимся данным, группировка имела частное детективное агентство, охранную компанию, предоставляющую услуги телохранителей, сеть информаторов внутри милицейской структуры66 . В ее состав входили спортсмены, официанты и водители такси, которые участвовали в разбойных нападениях с использованием снотворных химических веществ, картежном мошенничестве, уличных нападениях, угонах транспортных средств и вымогательстве денег у лиц, занимающихся мелкой уличной комерцией67 .

В 1989 г. в состав солнцевской группировки входило около 10 мелких бригад, каждая из которых состояла из 30 руководителей и 300-500 активных членов. Сергей ТИМОФЕЕВ имел собственную организацию, под названием ореховская или тимофеевская. ТИМОФЕЕВ и МИХАЙЛОВ были друзьями. Борис АНТОНОВ , спортсмен клуба “Самбо 70”, также имел бригаду, в состав которой входило около 30 человек. АНТОНОВ работал вместе с ТИМОФЕЕВЫМ. В 1989 г. МИХАЙЛОВ и ТИМОФЕЕВ были арестованы, и АНТОНОВ работал на МИХАЙЛОВА до момента освобождения ТИМОФЕЕВА. МИХАЙЛОВ повелел своей организации позволить солнцевской группировке исчезнуть, а ее членов просил разделиться по другим группировкам. В период между 1989 и 1991 гг., преступная деятельность солнцевской группировки была сведена к минимуму. В 1991 г, после освобождения МИХАЙЛОВА, все руководители его бригад встретились с представителями других бригад (1000 чел.). МИХАЙЛОВ разделил ореховскую группировку на 2 части, при этом одну половину он взял себе. ТИМОФЕЕВ оставался в тюрьме еще в течении 6 месяцев. В 1992 г., после освобождения ТИМОФЕЕВА, состоялись его переговоры с МИХАЙЛОВЫМ. МИХАЙЛОВ предложил ему стать руководителем одной из бригад. ТИМОФЕЕВ отказался. ТИМОФЕЕВ собрал 10 организаций по принципу равенства их лидеров, среди которых  была бригада Бориса АНТОНОВА, таганская группировка, лидером которой являлся КАЛЕДОВ по кличке “Губа” (данные в ICIS отсутствуют), и люберецкая группировка. ТИМОФЕЕВ был основным лидером, а АНТОНОВ — его правой рукой.

МИХАЙЛОВ хотел устранить ТИМОФЕЕВА для того чтобы получить контроль над Московским регионом. Для этого, он поручил Сергею БУТОРИНУ (1) организовать убийство ТИМОФЕЕВА68

Примечание аналитика:Сергей Иванович ТИМОФЕЕВ, он же “Сильвестр” был объявлен умершим в результате взрыва заложенной в автомобиль бомбы в Москве в 1994 г. 69

(1) Гражданин России БУТОРИН Сергей Юрьевич родился 9 ноября 1964 г. в России. Известен также под именем КАРСЛИЕВ Яким, родившийся 30 января 1964 г., по кличкам “Ося”, “Степа”, “Степан”, “Остап”, в отношении которого НЦБ Интерпола в Москве 3 июля 2000 г. был издан международный ордер на арест, за организацию убийств, совершенных в 1995-1998 гг70 .   Как известно, БУТОРИН был также организатором покушения на Бориса БЕРЕЗОВСКОГО, в результате которого в 1994 г. в Москве был взорван его автомобиль71 . Он является лидером ореховской преступной группировки72 . Члены этой группировки арестованы. Сам БУТОРИН арестован в Испании 14 февраля 2001 г.73

Дополнительная информация может быть получена в соответствии с запросом, направленным в Генеральный секретариат Интерпола.

В конце 1989 г., организация, во главе которой стояли МИХАЙЛОВ, АВЕРИН и ТАММ Арнольд, контролиовала почти всю Москву74 .                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       

В конце 1992 г. — начале 1993 г. в Австрии и Германии состоялось несколько встреч представителей колумбийских, итальянских и русских преступных группировок целью которых было решение проблем, связанных с траффиком кокаина. ИВАНЬКОВ попросил АНТОНОВА взять под свой контроль траффик кокаина из Колумбии в Россию, однако АНТОНОВ отказался. Тогда контроль за траффиком кокаина взял на себя МИХАЙЛОВ75 .

Примерно в 1993 г., ввиду усилившегося давления со стороны правоохранительных органов, МИХАЙЛОВ и АВЕРИН отправились в Вену, прибыв туда с 10 чемоданами, в которых находилось 40 млн. шиллингов. По прибытии в Вену, в аэропорту их встречали три автомобиля, принадлежащих российскому посольству. МИХАЙЛОВ  оставил  организацию в Москве под руководством доверенных лиц и управлял ее деятельностью из Вены76 .  В 1990-х годах в Израиле был создан “филиал” организации, которым руководил МИХАЙЛОВ и два его заместителя Виктор АВЕРИН и Арнольд ТАММ. Позднее они иммигрировали и стали гражданами Израиля77 .   На самом деле МИХАЙЛОВ не чувствовал себя в Вене (Австрия) в безопасности78. МИХАЙЛОВ и АВЕРИН в один и тот же день получили лицензии на владение огнестрельным оружием и, с целью приобретения израильского гражданства, оформили фиктивные браки с еврейскими женщинами в Будапеште, Венгрия. Оба никогда не появлялись в министерстве внутренних дел, поэтому никакая документация, которая в той или иной степени касалась бы их не может быть найдена79. Позднее израильское гражданство МИХАЙЛОВА было признано недействительным. Все трое МИХАЙЛОВ, АВЕРИН и ТАММ покинули Израиль80 . 


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Над семьей Юсуфовых сгущаются тучи: после 25-го убийства силовик Яшкин сошел с ума / 13.12.2017
Над семьей Юсуфовых сгущаются тучи: после 25-го убийства силовик Яшкин сошел с ума
На фоне возможной депортации Аслана Гагиева в психиатрическую клинику помещен ва… Подробнее
Для сокрытия доходов Насиров создал «финансовую империю», которая насчитывает более 60 компаний / 12.12.2017
Для сокрытия доходов Насиров создал «финансовую империю», которая насчитывает более 60 компаний
Для сокрытия доходов отстраненный от должности главы Государственной фискальной … Подробнее
Банкинг Игоря Юсуфова: деньги ВТБ и аффилированный заём? / 11.12.2017
Банкинг Игоря Юсуфова: деньги ВТБ и аффилированный заём?
Одним из наших ключевых героев стал миллиардер из списка Forbes, владелец группы… Подробнее
Проворовавшийся олигарх Жеваго хочет купить телеканал Яценюка / 04.12.2017
Проворовавшийся олигарх Жеваго хочет купить телеканал Яценюка
Народный депутат и украинский олигарх Константин Жеваго намерен приобрести телек… Подробнее
Экспобанк - финансовая пирамида Игоря Кима / 04.12.2017
Экспобанк - финансовая пирамида Игоря Кима
Банкир переступает стоп-линию? Его финансовая пирамида идёт к краху? Подробнее
Экс-министра энергетики Игоря Юсуфова обвиняют в заказном убийстве известного бизнесмена / 03.12.2017
Экс-министра энергетики Игоря Юсуфова обвиняют в заказном убийстве известного бизнесмена
На минувшей неделе австрийский суд отказался экстрадировать в Россию одного из с… Подробнее
Воровство, грабежи и убийства: как львовский бандит Ростислав Кисиль умело маскируется под уважаемого бизнесмена / 29.11.2017
Воровство, грабежи и убийства: как львовский бандит Ростислав Кисиль умело маскируется под уважаемого бизнесмена
Уже почти месяц прошел с тех пор, как трудовой коллектив государственного предпр… Подробнее
Владимир Ресин - отец тотальной коррупции и кумовства / 28.11.2017
Владимир Ресин - отец тотальной коррупции и кумовства
25 апреля 2014 года участники дорожного движения и прохожие на столичном Кутузов… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте