Приемный сын Япончика Витя Калина

0

Приемный сын Япончика Витя Калина
Приемный сын Япончика Витя Калина

Виктор Юльевич Никифоров прожил очень короткую, но чрезвычайно яркую жизнь.

Его вступление в совершеннолетие многими было воспринято, как полный крах – в восемнадцать лет он «загремел» в тюрьму, причем сразу на строгий режим, что для «первохода» в эпоху гуманного социализма было редкостью. Потом оказалось, что долгий пятилетний срок оказался для него первым шагом к непродолжительному успеху, завершившемуся в 28 лет.

Едва в 1987 году Виктор Никифоров, ставший на зоне Витей Калиной, вдохнул в полную грудь пьянящего воздуха свободы, как его «короновали» на «вора в законе». В 22 года он стал знаковой фигурой. Для достижения подобных высот многим «стремящимся» не хватало многих десятилетий.

Москвич Витя Калина действительно личность незаурядная. Можно начать с того, что по национальности он был евреем – редкий, но не единичный случай. Евреями были другие воры прошлого – Сиська (Генкин), Щавлик (Клещ), и настоящего ─ Степа Мурманский (Фурман). Однако, в воры его произвели армяне – Сфо Раф (Багдасарян) и Гога Ереванский (Геворкян), хотя поговаривают, что главную протекцию ему оказал Япончик (Иваньков).

Крестные Калины

После смерти Васи Бриллианта (Бабушкин) в 1985 году и до взлета Япончика на пару с Дедом Хасаном (Усоян), во второй половине 90-х годов Сфо Раф по возрасту и уважению считался сам авторитетным вором на постсоветском пространстве. Этому во многом способствовали не его многочисленные связи в уголовном мире, наработанные за десятилетия заключения, а само то неповторимое время, нежданно-негаданно сменившее нравственные ориентиры в обществе. Крупные преступники-профессионалы приобрели особый ареол жертв коммунистического режима и провозвестников рыночных отношений. Про их жизнь пачками снимались художественные фильмы, они мелькали на телевидении, полностью перейдя на легальное положение. Встречи с ними искали многие политики, решившие построить свою карьеру на ломке старых коммунистических устоев.

Слева: Коля Гуссейн и Витя Калина

Слева: Коля Гуссейн и Витя Калина

Сво Раф настолько увлекся решением геополитических проблем, поддерживая сепаратистов Нагорного Карабаха, что вышел на международный уровень, чем привлек к своей персоне внимание спецслужб. Странная смерть от инфаркта в следственном изоляторе Лефортово, произошедшая летом 1993 года, до сих пор является предметом различных пересудов и спекуляций.

Воры в законе Виктор Никифоров (Витя Калина) и Рафик Багдасарян (Сво Раф)

Справа воры в законе: Рафик Багдасарян (Сво Раф) и Виктор Никифоров (Витя Калина)

Гога Ереванский не был таким титаном мысли, как Сво Раф, несмотря на весьма преклонный для вора возраст. В пятидесятые годы он был за «косяк» вычеркнут из списка «воров в законе». Через много лет Сво Раф вернул ему имя, что по тем временам было редкостью, еще раз подчеркивающей огромный авторитет армянина. Благодарный Гога пережил друга всего лишь на год. Секретов в его смерти нет никаких. На Гогу Ереванского покушались, и он через 2 месяца умер в Боткинской больнице от последствий тяжелых ранений.

Родители Вити Калины

О родителях Вити Калины сложена целая легенда. Мама, а ее имя ─ Каля или полностью Калина Никифорова, по словам одних была профессиональной московской воровкой. Другая версия утверждает, что она заведовала обычной пивной и организовала при ней подобие притона с продажными девушками. Третья версия говорит о том, что пивной никакой не было, а Каля исполняла роль обычной сутенерши.

Калина Никифорова

Калина Никифорова

С отцом Калины все гораздо сложнее. Разрешить этот вопрос может только генетическая экспертиза, о которой в те времена слыхом не слыхивали. Молва приписывала отцовство самому Япончику. То, что будущая «звезда» отечественного воровского мира действительно была хорошо знакома с Калиной Никифоровой, сомнению не подлежит, но найти людей, державших свечку, и тогда и сейчас невозможно.

Сам Япончик называл Витю Калину своим приемным сыном. Мама сумела познакомить сына с начавшим «окапываться» в столице сибиряком Тюриком и выходцем из солнечного Узбекистана успешным «каталой» Тайванчиком (Тохтахунов). Участие Япончика в воспитании Вити Калины было не таким явным. Виной всему долгий срок, в течении которого ему пришлось побывать в Якутии, Ангарске и Тулуне. Когда он ненадолго вернулся в Москву перед отъездом в США, приемный сынок уже сам крепко встал на ноги и не нуждался в патронаже.

Круг общения

В круг общения Вити Калины еще входили довольно возрастные «воры в законе» Рантик (Сафарян), Писо (Пучулория), Жоржикич (Чеишвили), Тенгиз Старый (Марианашвили), Шакро Старый (Какачия).

Слева воры в законе: Зури, Балда, Глобус

Слева воры в законе: Зури, Балда, Глобус

Из молодежи Виктор очень дружил с Глобусом (Длугач), чуть пережившим своего юного партнера и убитым знаменитым киллером Салоником на пороге московской дискотеки.

Нижний ряд слева воры в законе: 1) Рантик Сафарян (Сынок), 2) Виктор Никифоров (Калина)

Нижний ряд слева воры в законе: 1) Рантик Сафарян (Сынок), 2) Виктор Никифоров (Калина)

Самым же близким другом, ставшим ему настоящим учителем, он называл Владимира Быкова по кличке Балда. Опытный карманник был известен фирменным приемом. После задержания он обычно имитировал сумасшествие и быстро выходил со справкой «дурки» на волю. Впрочем, его опыт Вите Калине не пригодился. Больше за решетку он не попадал.

Вор в законе Саркисян Рубен Торгомович - Рубик Профессор

Вор в законе Саркисян Рубен — Профессор

Мама умерла через год после освобождения сына и получения им высокого титула. Официальный муж Кали Никифоровой, отошедший от дел «вор в законе» Рубик Профессор(Саркисян), ставший в обычной жизни тренером по шахматам в обществе «Спартак», похоронил супругу не в Москве, а в Ереване. В последний путь, кроме него, буфетчицу с Сухаревки провожали Лева Кропоткинский (Михитаров), Сво Раф и Алик Тохтахунов.

Уход от активных дел, тем не менее, не избавил Рубика от ареста в 2000 году. Его задержали в ресторане «Ной» и нашли при нем немного героина. Уважаемого седого шахматиста, завязавшего с прошлым, но проколовшимся по душевной слабости на наркоте, решено было простить. Рубик Профессор скончался в 2011 году, почти на 2 десятка лет пережив любимого сына Кали Никифоровой.

Как ученый

Шахматы Витю Калину никогда не интересовали. Другое дело музыка. Он даже хвастался тем, что сумел найти время и окончить музыкальный факультет какого то образовательного учреждения. На вид Витю Калину никак нельзя причислить к организованной преступности. Он больше походил на студента-ботаника, а перед кончиной – на ученого- математика. Непередаваемый колорит создавали массивные очки в роговой оправе, лицо «по циркулю» и пышная курчавая шевелюра. С такой внешностью лучше всего находить решение теорем, как Перельман, но Витя выбрал иную стезю.

Больше всего, как ни странно, ему нравилось махать кулаками. Молодость его ничему не научила и вскоре после освобождения в июне 1987 года Калину вновь пытались привлечь к уголовной ответственности за нанесение тяжкого вреда здоровью. В феврале 1991 года очередное побоище с участием Вити Калины закончилось арестом и предъявлением новых обвинений все по той же 108 статье Уголовного кодекса РСФСР. Помимо неудержимой тяги к рукоприкладству за ним замечалась отъявленная наглость.

Смерть Калины

Сразу после новогодних праздников 14 января 1992 года Витя Калина был застрелен из револьвера на улице Енисейской в Москве. Его смерть породила немало версий, как и вся жизнь от рождения. За 2 года до убийства у Калины случился конфликт с авторитетом Мансуром Шелковниковым в ресторане «Олимп». Мансур занимался «крышеванием» проституток, банд автоугонщиков и наперстночников, но к масти «синих» он не имел никакого отношения, представляя конкурирующее племя «спортсменов».

Мансур Шелковников

Мансур Шелковников

Вспыхнувшая ссора закончилась тем, что Витя Калина не стал мериться силами с обладателем черного пояса по каратэ, а двумя ударами ножа прикончил его. Мансур входил в число членов «люберецкой» ОПГ и братва вполне могла отомстить за погибшего товарища, тем более, что вскоре Калина «подхватил» под себя его преступный бизнес.

Существует еще «ассирийская» версия убийства «вора в законе». За день до смерти Витя Калина опять же в ресторане и опять же под градусом дал пощечину Саше Чпоку, выходцу из «ассирийской» группировки. Юлий Цезарь незадолго до смерти запнулся на пороге римского Сената. Несравнимо мелкая фигура российской криминальной истории, чем великий римлянин, не придал никакого значения скандалу и, возможно, зря.

Еще в смерти вора подозревались чеченцы, начавшие экспансию на столичный бизнес. Исполнение убийства приписывалось некоему Культику-отморозку, который за исполнение заказа получил 500 тысяч рублей. Впрочем, в расстреле Вити Калины признался и бывший сержант советской милиции Александр Салоник, работавший на Сильвестра (Тимофеев). Его босс находился в натянутых отношениях с покровителем Калины Япончиком и регулярно отстреливал его сторонников.

Могила вора в законе Виктора Никифорова - Вити Калины

Могила вора в законе Виктора Никифорова — Вити Калины

Витю Калину похоронили на Востряковском кладбище. На довольно скромном памятнике написана глубокомысленная фраза: «На Богом избранную жертвенную плаху я сам себя за веру приношу». То, что действительно была плаха и Калина принес свое тело на нее по собственной воле ─ сомнений нет. Вопрос в том ─ кто Бог и во что вера?


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Над семьей Юсуфовых сгущаются тучи: после 25-го убийства силовик Яшкин сошел с ума / 13.12.2017
Над семьей Юсуфовых сгущаются тучи: после 25-го убийства силовик Яшкин сошел с ума
На фоне возможной депортации Аслана Гагиева в психиатрическую клинику помещен ва… Подробнее
Для сокрытия доходов Насиров создал «финансовую империю», которая насчитывает более 60 компаний / 12.12.2017
Для сокрытия доходов Насиров создал «финансовую империю», которая насчитывает более 60 компаний
Для сокрытия доходов отстраненный от должности главы Государственной фискальной … Подробнее
Банкинг Игоря Юсуфова: деньги ВТБ и аффилированный заём? / 11.12.2017
Банкинг Игоря Юсуфова: деньги ВТБ и аффилированный заём?
Одним из наших ключевых героев стал миллиардер из списка Forbes, владелец группы… Подробнее
Проворовавшийся олигарх Жеваго хочет купить телеканал Яценюка / 04.12.2017
Проворовавшийся олигарх Жеваго хочет купить телеканал Яценюка
Народный депутат и украинский олигарх Константин Жеваго намерен приобрести телек… Подробнее
Экспобанк - финансовая пирамида Игоря Кима / 04.12.2017
Экспобанк - финансовая пирамида Игоря Кима
Банкир переступает стоп-линию? Его финансовая пирамида идёт к краху? Подробнее
Экс-министра энергетики Игоря Юсуфова обвиняют в заказном убийстве известного бизнесмена / 03.12.2017
Экс-министра энергетики Игоря Юсуфова обвиняют в заказном убийстве известного бизнесмена
На минувшей неделе австрийский суд отказался экстрадировать в Россию одного из с… Подробнее
Воровство, грабежи и убийства: как львовский бандит Ростислав Кисиль умело маскируется под уважаемого бизнесмена / 29.11.2017
Воровство, грабежи и убийства: как львовский бандит Ростислав Кисиль умело маскируется под уважаемого бизнесмена
Уже почти месяц прошел с тех пор, как трудовой коллектив государственного предпр… Подробнее
Владимир Ресин - отец тотальной коррупции и кумовства / 28.11.2017
Владимир Ресин - отец тотальной коррупции и кумовства
25 апреля 2014 года участники дорожного движения и прохожие на столичном Кутузов… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте