Чиновники Минобороны «заработали» почти полмиллиарда на несуществующих солдатах и не платят зарплаты строителям

0

Чиновники Минобороны «заработали» почти полмиллиарда на несуществующих солдатах и не платят зарплаты строителям
Чиновники Минобороны «заработали» почти полмиллиарда на несуществующих солдатах и не платят зарплаты строителям

Несколько последних лет государство выделяет беспрецедентно большие средства на нужды обороны и национальной безопасности. Только в минувшем году на эти цели ушло 3,15 трлн рублей – это каждый четвёртый рубль, полученный государством в виде налогов.

По оценке экспертов, половина госзаказа находится в зоне риска, в том числе потому, что эти бюджетные сектора, связанные с обороной, в силу специфики лишены общественного контроля и правоохранительную опеку имеют свою – ведомственную. Всё это приводит к тому, что вновь появляются продолжатели дела Евгении Васильевой. О новых криминальных достижениях чиновников в погонах – в материале «Нашей Версии».

Напомним, что один из эпизодов в деле «Оборонсервиса», в котором была замешана бывший руководитель Евгения Васильева, ставшая впоследствии фигурантом громкого уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере, был связан именно с продовольствием.

В 2013 году под подозрение в хищении на сумму 100 млн рублей попала близкая подруга Васильевой Наталья Дынькова, которая в то время возглавляла ОАО «Агропром» – организацию, занимающуюся поставками продовольствия в армию. Хорошие ученики обязаны превосходить своего учителя, следуя этому неписаному правилу, тыловики Южного военного округа провернули аферу, которая по своему масштабу более чем в 4 раза превышает историю с Дыньковой. Сегодня это дело получило продолжение в Ростовском гарнизонном военном суде.

Тыловики удвоили контингент в Армении

Всё началось с того, что в начале этого года Ростовский гарнизонный военный суд приговорил бывшего начальника продовольственной службы военной базы в Гюмри майора Владимира Фирсова к семи годам колонии строгого режима и штрафу в 1 млн рублей за мошенничество и превышение должностных полномочий. Офицер заключил досудебное соглашение и под тяжестью фактов признал свою вину. Следствие выяснило, что Фирсов зло­употребил доверием командира воинской части 102-й военной базы и обеспечил подписание должностными лицами актов о приёме оказанных услуг по выдаче продовольственного пайка с завышением нормы на общую сумму 471 млн рублей. Другими словами, для воровства был избран довольно простой, но одновременно эффективный способ – в отчётах по госконтракту 2012–2014 годов было значительно завышено количество дислоцированных в армянском Гюмри военнослужащих, которые получали питание.

Суд также удовлетворил гражданский иск Минобороны на сумму 471 млн рублей, отметив, что после вынесения обвинительных приговоров другим фигурантам расследования ущерб военному ведомству может быть возмещён ими солидарно. Логика суда в том, что начальник продовольственной службы военной базы не мог провернуть такое мошенничество в одиночку, в результате под подозрение попали бывший замначальника продовольственной службы Южного военного округа полковник Денис Зорин и его преемник в этой должности подполковник Роман Сомонов. Тыловики обвиняются в мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями. Следствие утверждает, что снабженцы также винов­ны в причинении Минобороны ущерба в размере 471,6 млн рублей. Следствие утверждает, что офицеры злоупотребили должностными полномочиями при сборе и обобщении информации, предоставляемой воинскими частями округа для составления государственного контракта по обеспечению питанием военнослужащих в 2012–2014 годах. Как говорится в деле, офицеры, действуя «в составе группы лиц», завысили личный состав военнослужащих 102-й военной базы в Гюмри с 800 до 1,5 тыс. человек. Кроме того, они якобы увеличили количество дополнительных дорогостоящих спецпайков, предназначенных для военных, проходящих службу в высокогорной местности, вступив в сговор с исполнителями продовольственного госконтракта – ООО «Коллектив Сервис Плюс», ООО «Коллектив Сервис», ООО «Ресторан Сервис».

Начпроды, которым вменяются в вину ч. 4 ст. 159 (особо крупное мошенничество) и ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), отвергают предъявленные им обвинения. Полковник Денис Зорин, в частности, пытается доказать, что не мог совершить инкриминируемое ему преступление, поскольку сведения о личном составе военнослужащих подают только командиры воинских частей, а руководство продовольственной службы ЮВО лишь сводит данные в таблицы и отправляет в соответствующее подразделение Минобороны.

Некачественные пайки на 680 миллионов

Нужно отметить, что аналогичное дело военные контр­разведчики расследуют в отношении начальника продовольственной службы ЮВО полковника Сергея Кабатова, который возглавлял продовольственную службу управления ресурсного снабжения ЮВО. Ему также предъявлены обвинения в мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями.

Таким образом, по всей видимости, с продовольственным обеспечением в силовых ведомствах назревают серь­ёзные проблемы. В конце июня в СМИ появилась информация, что Главная военная прокуратура обнаружила признаки мошенничества в особо крупном размере при поставке продовольствия для внутренних войск МВД. Стоимость контракта, в рамках которого они получили некачественные пайки, составила 680 млн рублей. Пайки поставлялись по заключённому в 2015 году контракту между внутренними войсками МВД (с апреля 2016 года переданы Росгвардии) и компанией-посредником «Оборонпродкомплект», которая сейчас находится в стадии ликвидации. Пикантности ситуации добавляет тот факт, что рационы питания производило ООО «Барышский мясокомбинат», блокирующим пакетом которого владеет компания «Военторг» (учредитель – Минобороны). Результаты этого дела пока неясны, более того, поставщик консервов подал в суд на журналистов за статью о «непригодной» еде.

Скандалы в строительной отраслиПроблемной в Минобороны является не только закупка продовольствия, но и строительная отрасль.Зарплатные скандалы регулярно сотрясают космодром Восточный. В 2016 году строители, работающие на предприятии «Дальспецстрой», обещали устроить забастовку из-за того, что им не платят. Тогда «Дальспецстрой» накопил долгов на сумму 175 млн рублей. В ситуацию вмешался зампред правительства Дмитрий Рогозин, который жёстко потребовал разобраться с проблемой.По всей видимости, и в этой сфере появится больше жёстких решений, и прецедент уже создан. В Красноярском крае суд приговорил к трём годам колонии бывшего главного инженера Сибирского главка Спецстроя РФ (ФГУП «ГУССТ № 9 при Спецстрое России») Виктора Бойко, признав его виновным в злоупотреблении полномочиями и нанесении Минобороны РФ ущерба в размере 500 млн рублей. Дело бывшего главного инженера Сибирского главка Спецстроя было возбуждено полтора года назад по материалам сотрудников военной контрразведки и рассматривалось судом закрытого города Железногорска. Поводом для судебного преследования стал договор субподряда, заключённый весной 2014 года ФГУПом и московским ООО «Геостар» на строительство под Новосибирском военного городка. Заказчиком выступало Минобороны. По версии следствия, Виктор Бойко отдал незаконные распоряжения о перечислении ООО «Геостар» нескольких авансовых платежей на 500 млн рублей, не требуя отчёта об их расходовании. В деле указывается, что компания-субподрядчик потратила средства не по назначению, а обязательства по контракту не выполнила.

versia.ru


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Над семьей Юсуфовых сгущаются тучи: после 25-го убийства силовик Яшкин сошел с ума / 13.12.2017
Над семьей Юсуфовых сгущаются тучи: после 25-го убийства силовик Яшкин сошел с ума
На фоне возможной депортации Аслана Гагиева в психиатрическую клинику помещен ва… Подробнее
Для сокрытия доходов Насиров создал «финансовую империю», которая насчитывает более 60 компаний / 12.12.2017
Для сокрытия доходов Насиров создал «финансовую империю», которая насчитывает более 60 компаний
Для сокрытия доходов отстраненный от должности главы Государственной фискальной … Подробнее
Банкинг Игоря Юсуфова: деньги ВТБ и аффилированный заём? / 11.12.2017
Банкинг Игоря Юсуфова: деньги ВТБ и аффилированный заём?
Одним из наших ключевых героев стал миллиардер из списка Forbes, владелец группы… Подробнее
Проворовавшийся олигарх Жеваго хочет купить телеканал Яценюка / 04.12.2017
Проворовавшийся олигарх Жеваго хочет купить телеканал Яценюка
Народный депутат и украинский олигарх Константин Жеваго намерен приобрести телек… Подробнее
Экспобанк - финансовая пирамида Игоря Кима / 04.12.2017
Экспобанк - финансовая пирамида Игоря Кима
Банкир переступает стоп-линию? Его финансовая пирамида идёт к краху? Подробнее
Экс-министра энергетики Игоря Юсуфова обвиняют в заказном убийстве известного бизнесмена / 03.12.2017
Экс-министра энергетики Игоря Юсуфова обвиняют в заказном убийстве известного бизнесмена
На минувшей неделе австрийский суд отказался экстрадировать в Россию одного из с… Подробнее
Воровство, грабежи и убийства: как львовский бандит Ростислав Кисиль умело маскируется под уважаемого бизнесмена / 29.11.2017
Воровство, грабежи и убийства: как львовский бандит Ростислав Кисиль умело маскируется под уважаемого бизнесмена
Уже почти месяц прошел с тех пор, как трудовой коллектив государственного предпр… Подробнее
Владимир Ресин - отец тотальной коррупции и кумовства / 28.11.2017
Владимир Ресин - отец тотальной коррупции и кумовства
25 апреля 2014 года участники дорожного движения и прохожие на столичном Кутузов… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте