Альфа и Сбербанк "банкуют"?

0

Альфа и Сбербанк "банкуют"?
Альфа и Сбербанк "банкуют"?

Зачем банки-"монстры" развалили старейшее корпоративное объединение?

Сбербанк и Альфа-банк получили по 2 голоса каждый в совете банковской ассоциации Россия. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post. Напомним, что эти кредитные организации оказались среди восьми крупнейших банков страны, которые летом этого года заявили о своем выходе из Ассоциации российских банков (АРБ).

Таким образом, в альтернативном банковском объединении СБ и Альфа-банк получили доминирующие роли.

Как развивался конфликт вокруг АРБ

В июле о своем выходе из АРБ официально заявили представители банков, имеющих наиболее крупные активы. Среди них помимо Сбербанка и Альфа-банка были ВТБ, ВТБ24, Россехозбанк, Газпромбанк и другие.

Сделано это было демонстративно и даже не без пафоса. Свой демарш главы банков объяснили тем, что Ассоциация перестала выполнять возложенные на нее задачи. Авторы указывают, что эффективность работы Ассоциации падает, а интересы банков не учитываются в процессе принятия решений.

"Необоснованная критика ассоциацией ряда законодательных инициатив (например, о пропорциональном регулировании деятельности кредитных организаций), а также деятельности Банка России по очищению банковского сектора от недобросовестных участников, препятствует росту престижа банковской системы и доверия клиентов, развитию конкуренции на финансовом рынке и приводит к ухудшению качества оказываемых банковских услуг", — отмечается в документе.

Здесь надо отметить то, что в АРБ, которая существует с 1991 года, входит 282 банка. С разными капиталами и разными возможностями. Эта разношерстность, по всей видимости, и не давала покоя банкам-гигантам.

Ведь изначально, с момента появления АРБ, в организации сложился принцип "один банк – один голос". То есть, при принятии любых решений даже самые мелкие члены ассоциации имели абсолютно равные права с крупными банками.

И далеко не всегда, мнения их совпадали. А поскольку АРБ предназначена для лоббирования интересов отрасли, многие решения АРБ были для тех же СБ и Альфа-банка костью поперек горла, что абсолютно ни устраивало ни того, ни другого.

И они пошли на открытое противостояние со старейшим российским банковским сообществом. Завив при этом, что войдут в состав новой организации, которая создается на базе альтернативной АРБ Ассоциации банков Россия.

Войти туда, похоже, намерены и остальные участники демарша из числа 6 крупных банковских игроков. То есть, фактически АРБ разваливается на глазах. Свои пять копеек в это внес и финансовый регулятор. ЦБ, как известно, ведет в последнее время очень жесткую политику в отношении банков, у которых есть даже мало-мальские проблемы. Лицензии у многих из них отзываются безбожно.

"Малышам" у нас не место?

Видимо, в альтернативной Ассоциации будут установлены свои правила игры. И такому развитию событий, как поговаривают в банковских кулуарах, якобы тоже поспособствовали СБ и Альфа.

Узаконивший создание новой структуры (его название планируется изменить) ЦБ сразу дал понять, что стать членом корпоративного сообщества сможет далеко не каждый. Уж точно не четыре сотни банков.

ЦБ, одобривший новую структуру, предложил градацию банков, имеющих шансы стать членами ассоциации. Банки разделят на три так называемые классификационных группы. В 1-ю группу со 100-процентным попаданием в новое объединение, войдут банки, в деятельности которых не выявлено трудностей: капитал, активы, доходность, ликвидность, качество управления определены как хорошие, процентный риск оценен как приемлемый.

Во 2-й – банки без трудностей, но с недостатками, если их не устранить, могут возникнуть трудности в ближайший год.

В 3-ю включены банки с недостатками, неустранение которых в ближайший год угрожает интересам вкладчиков и кредиторов: капитал, активы и ликвидность оцениваются как сомнительные, а процентный риск – как высокий.

В 4-ю группу попадают банки, чье положение уже угрожает вкладчикам и кредиторам: капитал, активы, ликвидность неудовлетворительны.

Те, кто отнесен к 5-й категории, влиться в новоиспеченное сообщество не имеют никаких шансов.

Понятно, что при таких жестких условиях мало кто из небольших банков попадет под крыло лоббирующей организации. Зато туда легко попадают крупные банки, устроившие демарш с АРБ. И, прежде всего, это, конечно Сбербанк и Альфа-банк.

А оставшиеся без должной поддержки кредитные организации в конце концов обречены на вымирание. Они крупным игрокам в банковском сегменте просто не нужны. А права голоса теперь иметь не будут. А с учетом того, что Альфа и СБ получили аж по два мандата в руководстве новой структуры, совершенно понятно, кто будет в ней "банковать".

Их имена всем известны. Это Герман Греф и Михаил Фридман. Сильные, с большими деньгами и большими возможностями во властных и бизнес-структурах. Ведь в нашей стране побеждает не тот, на чьей сторону большинство голосов (в данном контексте, маленьких членов АРБ), а те, у кого мошна туже набита.


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Топ-менеджеры "Открытия" попадут в "чёрный список" / 18.10.2017
Топ-менеджеры "Открытия" попадут в "чёрный список"
Центральный Банк России включит в чёрный список более 120 высокопоставленных сот… Подробнее
Петренко соврал, что не знает "смотрящего" за Минюстом Довбенко / 17.10.2017
Петренко соврал, что не знает "смотрящего" за Минюстом Довбенко
Министр юстиции Павел Петренко отрицает знакомство с так называемым серым кардин… Подробнее
Максим Мартынюк: выгодный бизнес на государственной службе / 06.10.2017
Максим Мартынюк: выгодный бизнес на государственной службе
Состоянию многих украинских чиновников, а тем более министров, вполне могут поза… Подробнее
Бандит и уголовник Юрий Гущин и его Гута-банк продолжают свою бандитскую деятельность в России / 04.10.2017
Бандит и уголовник Юрий Гущин и его Гута-банк продолжают свою бандитскую деятельность в России
Юрий Гущин, основатель компании группа «Гута», родился 1 августа 1944 года в пос… Подробнее
«СБУ» или Самый Большой Улов Валентина Наливайченко. Часть 1 / 02.10.2017
«СБУ» или Самый Большой Улов Валентина Наливайченко. Часть 1
Почти пять лет на должности, два срока в кресле руководителя одного из самых сек… Подробнее
Юлмарт - банкрот: Костыгин под следствием / 02.10.2017
Юлмарт - банкрот: Костыгин под следствием
Совладелец онлайн-ретейлера пытается запустить процедуру банкротства компании по… Подробнее
Бизнес на крови: Корбан и Филатов загубили тысячи судеб ради рейдерского захвата ТЭЦ / 29.09.2017
Бизнес на крови: Корбан и Филатов загубили тысячи судеб ради рейдерского захвата ТЭЦ
Иловайский котел – самая трагическая глава в истории независимой Украины. Только… Подробнее
Владелец Glorax Development Андрей Биржин: Путин - главная угроза для России! Он ведет страну к катастрофе! / 29.09.2017
Владелец Glorax Development Андрей Биржин: Путин - главная угроза для России! Он ведет страну к катастрофе!
Беглый олигарх и владелец Glorax Development Андрей Биржин находящийся сейчас в … Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?
Правительство
4523 (36%)
Администрация Президента
3770 (30%)
Суды
1444 (11%)
Прокуратура
943 (7%)
Полиция
1190 (9%)
ФСБ
664 (5%)

Вы уже принимали сегодня участие в этом опросе!

Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте