Задержание полицейских-взяточников привело к раскрытию ОПГ, состоящей из силовиков и криминалитета

0

Задержание полицейских-взяточников привело к раскрытию ОПГ, состоящей из силовиков и криминалитета
Задержание полицейских-взяточников привело к раскрытию ОПГ, состоящей из силовиков и криминалитета

Всего за одну неделю в Красноярске случилось сразу три громких события. Сотрудники ФСБ взяли с поличным главного борца с коррупцией в краевом МВД подполковника Андрея Абаковского. 

Затем провели обыски в кабинете заместителя начальника регионального полицейского ведомства Эдуарда Хавабу. А вскоре стало известно об отстранении от должности главы местного Следкома Игоря Напалкова. Пресс-секретарь краевого управления ФСБ открыто заявила: в Красноярском крае несколько лет действовала преступная группа из коррумпированных полицейских и криминалитета. Впереди новые задержания. За кем еще придут силовики?

15 сентября Красноярск буквально взорвала новость о том, что силовики проводят обыски и выемки документов в рабочем кабинете и загородном доме Эдуарда Хавабу, и.о. заместителя начальника ГУ МВД по Красноярскому краю по оперативной работе. Силовики заявили: высокопоставленный полицейский пока не имеет никакого процессуального статуса — ни подозреваемого, ни свидетеля. Никаких обвинений ему не предъявлено. Однако не стали отрицать, что обыски проходят в рамках расследования дела о взятках, полученных двумя его подчиненными. 



Наша
справка

«Эдуард Хавабу родился в 1981 году в деревне Сугристое Манского района Красноярского края. Окончил Сибирский юридический институт МВД России. Работу в органах внутренних дел начал в 2000 году с должности оперуполномоченного Управления уголовного розыска ГУВД по Красноярскому краю. За период службы в УУР работал на различных руководящих должностях. С 2013 по 2015 год был заместителем начальника Межмуниципального управления МВД России «Красноярское» (начальника полиции). В мае 2015 года назначен заместителем начальника ГУ МВД России по Красноярскому краю по оперативной работе».

Тремя днями ранее, 12 сентября, стало известно, что при получении взятки в размере 1 млн рублей сотрудниками ФСБ и службы собственной безопасности полиции задержаны Андрей Абаковский, начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Красноярскому краю, Федор Беляев, оперуполномоченный уголовного розыска, а также Александр Сороченко, выступивший посредником при передаче денег. Сумма в 1 млн рублей была вторым траншем от взятки в размере 4 млн рублей. Эту сумму коррумпированные полицейские затребовали за переквалификацию уголовного дела на более легкую статью и прекращение следственных действий, о чем писала «Преступная Россия». «1 сентября 2017 года была передана первая часть взятки в сумме один миллион рублей, которая благополучно дошла до получателей. А 8 сентября была передана вторая часть от четырехмиллионной взятки в сумме одного миллиона рублей, которая также под оперативным контролем сотрудников Управления ФСБ была распределена между тремя взяткополучателями», — сообщила старший помощник руководителя ГУ СК РФ по Красноярскому краю Ольга Шаманская. В отношении Абаковского и Беляева возбуждено уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки). В отношении 34-летнего посредника также возбуждено уголовное дело по. ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве).

abak.jpg

Заместитель начальника 5 отдела УЭБиПК ГУ МВД России по Красноярскому краю Андрей Абаковский

Как только была опубликована новость о задержании Абаковского, многие сразу сделали вывод: скоро силовики придут и за Хавабу. Все дело в том, что весной этого года на канале YouTube появился видеоролик «Красноярск + криминал = коррупция». Анонимные авторы сообщили: в Красноярском крае действует целая криминальная группировка из «оборотней в погонах». Полицейская ОПГ «крышует» обнальщиков и бутлегеров, игорный бизнес и проституцию, занимается рейдерскими захватами предприятий. Возглавляет ОПГ, по информации авторов ролика, Эдуард Хавабу, а его правой рукой является борец с коррупцией Андрей Абаковский. Помимо полицейских в криминальном бизнесе принимают участие еще десятки человек — начиная со спортсменов и заканчивая юристами и депутатами регионального Законодательного собрания.

Когда разоблачительный ролик появился в сети, некоторые восприняли его скептически. Назвали наивным информационным вбросом, смонтированным на диване. Однако после задержания Абаковского, да еще и с поличным, число критиков резко уменьшилось. А выемки документов в кабинете и доме Хавабу отмели последние сомнения в правоте авторов. Ролик про полицейскую ОПГ стал намного популярнее, чем видео, которое было самым обсуждаемым до его появления, — с пьяным полковником красноярской полиции Сотниковым, запугивающим владельцев торгового центра.

Представители регионального ФСБ не отрицают, что также видели ролик про ОПГ Хавабу-Абаковского. Более того, они официально заявили, что намерены досконально проверить изложенные в видео факты. Ведь после задержания Абаковского стало понятно: речь идет не о единичной взятке. Коррумпированный полицейский вместе со своими подчиненными создал отлично работающую криминальную схему, позволяющую зарабатывать на крупных красноярских бизнесменах. «От действий преступной группы, состоящей из высокопоставленных полицейских и криминалитета, пострадал ряд предпринимателей нашего региона. Они регулярно вымогали денежные средства в особо крупном размере. Суммы доходили до миллионов рублей. В обмен они предлагали, скажем так, общее покровительство», — заявила Марина Моисеева, пресс-секретарь управления ФСБ по Красноярскому краю. Если потенциальные «клиенты» отказывались платить полицейской «крыше», вымогатели в погонах использовали более изощренные схемы. «В том числе использовались разного рода схемы по искусственному созданию условий, при которых в отношении бизнесменов возбуждались уголовные дела, и они оказывались в следственном изоляторе. Позднее на родственников арестованных выходил посредник от коррумпированных полицейских и передавал их требования. Также посредник называл сумму денежных средств, которые необходимо внести, чтобы эти искусственно созданные проблемы разрешились», — пояснила суть одной из схем Моисеева.

Силовики уже провели обыски в просторном особняке подполковника полиции Абаковского, расположенном в экологически чистом районе Красноярска, почти на границе заповедника «Столбы».

Затем следственные мероприятия были проведены в красноярской гостинице «Ривьера» — предполагаемом месте встречи вероятных участников полицейской ОПГ. По версии следствия, Абаковский и компания именно в этой гостинице делили деньги и обсуждали дальнейшие планы. 

Сотрудники ФСБ выявили несколько случаев вымогательства у красноярских бизнесменов и сейчас собирают доказательства по каждому эпизоду, чтобы привлечь «оборотней» к ответственности. Пока полиция не может сказать, сколько точно человек пострадало от действий полицейской ОПГ, и призывает бизнесменов самостоятельно обратиться в полицию с заявлением о вымогательстве.

Следователи заявляют, что трое задержанных — это только начало. По словам Ольги Шаманской, «в рамках расследования данного уголовного дела будут еще задержания как сотрудников правоохранительных органов, так и гражданских лиц — так называемых «решал». В розыске сейчас находится с десяток предполагаемых членов преступной группировки, и это дело может оказаться самым громким в регионе за последнее десятилетие.

546546.jpg

Задержание Андрея Абаковского

456456.jpg

Дом Андрея Абаковского, в котором прошли обыски

После задержания Абаковского и обысков у Хавабу многие представители красноярской общественности заявили: им давно было известно о существовании полицейской ОПГ. В комментариях к постам в соцсети Facebook пользователи поделились своими историями взаимоотношений с отделом управления экономической безопасности, рассказали о рейдерстве и «крышевании» со стороны полиции. Так, депутат горсовета Красноярска Владимир Владимиров уточнил, что по той же схеме, по которой подчиненные Абаковского «прессовали» красноярских бизнесменов, они работали и с китайскими предпринимателями: сперва устраивали маски-шоу, а потом высылали посредника, чтобы уладить проблемы за солидную мзду.

havabu (1).jpg

Замглавы полиции по оперативной работе ГУ МВД по краю Эдуард Хавабу

Депутат Госдумы РФ V созыва Александр Клюкин назвал коррумпированных красноярских полицейских «редкими подонками», ссылаясь на непосредственный опыт общения с ними. Также парламентарий посоветовал силовикам «определить роль (в истории с Абаковским. — Прим. ред.) бывшего начальника, генерала Антонова (Вадим Антонов возглавлял ГУ МВД по Красноярскому краю с 2011 по 2016 год. — Прим. ред.). Вот уж тот разгулялся в крае. Жрал, пил, кутил и защищал. С помощью этого отребья».

Член координационного совета Красноярского регионального отделения ЛДПР, генеральный директор юридической компании «Контора» Евгений Мальчиков эмоционально поделился такой историей: «Твари там отдельные работают конченные, за миллионы рублей сливают уголовные дела и крышуют весь обнал в крае. Под руководством бывшего начальника всего УЭБиПК в 2014 году у меня забрали бизнес, вывели из группы компаний более 100 миллионов рублей средств. Все хищения уже доказаны десятками судебных решений Арбитражного суда, но это только привело к тому, что Жукова (полковник полиции Николай Жуков до 2015 года возглавлял Управление экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Красноярскому краю. — Прим. ред.) резко отправили на пенсию. Уже три года бьюсь, но дела уголовные так и не возбуждаются, своих они, крысы поганые, не сдают...» Также Мальчиков считает, что в преступном сообществе участвуют не отдельные полицейские, а «почти весь УЭБиПК краевого ГУВД, там годами еще со времен Жукова была отлажена четкая схема сбора денег с бизнеса». 

Экозащитник, член общественной организации «Зеленая лига», автор ряда гражданских инициатив Федор Марьясов заявил, что уже не раз пытался привлечь внимание силовиков к существованию полицейской ОПГ: «Уже года два большинство моих заявлений и объяснительных начинаются словами, что на территории Красноярского края действует организованное преступное сообщество. Вляпаться умудрились многие весьма статусные товарищи, включая краевых прокуроров и ментов».

Это лишь несколько авторизованных комментариев. Анонимных — в десятки раз больше. Одни припомнили, как при участии Абаковского замяли громкое дело об обналичке в Ачинске, в котором были замешаны многие крупные предприятия города. Следствие в отношении подозреваемого в отмывании 2 млрд рублей Андрея Баранова так и не было завершено.

baranov.jpg

Считается, что дело Андрея Баранова замяли не без участия Андрея Абаковского

А пострадавшие от действий подполковника полиции напрямую начали делиться в сети собственными историями. Например, одна из жительниц Красноярска рассказала, что жертвой борца с коррупцией стал ее родной сын. Общественник выступил против незаконной установки рекламных щитов вдоль дорог Красноярска.  Доход от этого бизнеса получал некий индивидуальный предприниматель В.Ю. Романов, заручившийся, по предположению автора сообщения, покровительством Абаковского. Поэтому, когда общественник потребовал сноса незаконных конструкций, подполковник полиции сфабриковал уголовное дело в отношении него. После этого на пожилых родителей обвиняемого вышел посредник, предложивший заплатить 3 млн рублей за прекращение уголовного преследования или переквалификацию статьи на более легкую. Собрать такую сумму пенсионеры не смогли, и их сын остался за решеткой. «Я обращалась в прокуратуру Красноярского края, описывала ситуацию о грязной технологии и «крышевании» сотрудников, но пришел ответ от прокуратуры, что мои доводы не учитываются, так как я в деле не фигурирую, и якобы суд разберется. Лично была на приеме у прокурора Авдеева Романа, который его и посадил под стражу, но он меня выгнал с кабинета и сказал, что не помнит уже, за что моего сына задержали, и следствие разберется. Два года сын был под следствием, и его вынуждали признавать, в чем он не виноват, оперативники пугали и уговаривали дать признание. Я писала заявление в СИЗО, что угрожают безопасности жизни. Мне пришел ответ, что я клевещу и подрываю авторитет данного заведения, где его содержат», — жалуется пенсионерка, всю жизнь проработавшая школьным учителем. Ее сын в итоге был осужден на 5,5 лет в колонии строгого режима.

Большинство участников обсуждения новостей об Абаковском и Хавабу пришли к одному и тому же выводу: членов ОПГ в погонах нужно искать на всех уровнях, вплоть до самого верха. И громкие задержания еще только начинаются. Своих постов лишатся многие высокопоставленные силовики в Красноярском крае. 

Сложно сказать, совпадение этот или нет, но 15 сентября в региональных СМИ появилась информация о временном отстранении от должности главы краевого СУ СК РФ Игоря Напалкова. Первой об этом сообщила на своей странице в соцсети Facebook депутат Законодательного собрания Красноярского края Елена Пензина. По сведениям парламентария, в регион из головного ведомства выехала комиссия, которой предстоит проверить работу следственных органов Красноярского края.

16 сентября информацию об отстранении Напалкова подтвердили федеральные СМИ. Однако источник в правоохранительных органах заявил, что это решение никак не связано с задержаниями и обысками в полиции. Якобы Напалков временно лишился должности из-за жалобы председателю СКР Александру Бастрыкину местной жительницы, недовольной ходом расследования уголовного дела.

napalkov (1).jpg

Отстранение от должности главы краевого СУ СК РФ Игоря Напалкова поспешили связать с задержанием полицейских

В самом ведомстве информацию об отставке подтвердили, но комментировать отказались. Поэтому не умолкают слухи о том, что отстранение Напалкова от должности связано с коррупционным скандалом в полиции. Никто не верит, что глава краевого Следкома лишился поста из-за простой жалобы.


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Над семьей Юсуфовых сгущаются тучи: после 25-го убийства силовик Яшкин сошел с ума / 13.12.2017
Над семьей Юсуфовых сгущаются тучи: после 25-го убийства силовик Яшкин сошел с ума
На фоне возможной депортации Аслана Гагиева в психиатрическую клинику помещен ва… Подробнее
Для сокрытия доходов Насиров создал «финансовую империю», которая насчитывает более 60 компаний / 12.12.2017
Для сокрытия доходов Насиров создал «финансовую империю», которая насчитывает более 60 компаний
Для сокрытия доходов отстраненный от должности главы Государственной фискальной … Подробнее
Банкинг Игоря Юсуфова: деньги ВТБ и аффилированный заём? / 11.12.2017
Банкинг Игоря Юсуфова: деньги ВТБ и аффилированный заём?
Одним из наших ключевых героев стал миллиардер из списка Forbes, владелец группы… Подробнее
Проворовавшийся олигарх Жеваго хочет купить телеканал Яценюка / 04.12.2017
Проворовавшийся олигарх Жеваго хочет купить телеканал Яценюка
Народный депутат и украинский олигарх Константин Жеваго намерен приобрести телек… Подробнее
Экспобанк - финансовая пирамида Игоря Кима / 04.12.2017
Экспобанк - финансовая пирамида Игоря Кима
Банкир переступает стоп-линию? Его финансовая пирамида идёт к краху? Подробнее
Экс-министра энергетики Игоря Юсуфова обвиняют в заказном убийстве известного бизнесмена / 03.12.2017
Экс-министра энергетики Игоря Юсуфова обвиняют в заказном убийстве известного бизнесмена
На минувшей неделе австрийский суд отказался экстрадировать в Россию одного из с… Подробнее
Воровство, грабежи и убийства: как львовский бандит Ростислав Кисиль умело маскируется под уважаемого бизнесмена / 29.11.2017
Воровство, грабежи и убийства: как львовский бандит Ростислав Кисиль умело маскируется под уважаемого бизнесмена
Уже почти месяц прошел с тех пор, как трудовой коллектив государственного предпр… Подробнее
Владимир Ресин - отец тотальной коррупции и кумовства / 28.11.2017
Владимир Ресин - отец тотальной коррупции и кумовства
25 апреля 2014 года участники дорожного движения и прохожие на столичном Кутузов… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте