"Обскандалившийся" культурист

0

"Обскандалившийся" культурист
"Обскандалившийся" культурист

Судьба Мединского решится после выборов президента?

Глава Министерства культуры Владимир Мединский постоянно в эпицентре скандалов подогревает интерес к своей персоне. При этом, кроме популизма, ничего не наблюдается - ни эффективного управления, ни улучшений в культуре. В ведомстве не брезгуют воровством и кумовством, выводя деньги из бюджета. Будь то реставрация культурных объектов, будь то проведение фестивалей. Такие руководители только дискредитируют репутацию власти.

Но пока Мединскому все сходило с рук, но все до поры до времени… Есть вероятность, что после выборов президент "культурные ряды" будут подчищены.

Не утихают разговоры вокруг "дела реставраторов", аресте руководителя "Гоголь-центра" Кирилла Серебренникова, разгорались страсти вокруг "Матильды". Также всплыли сомнительные госзакупки на 106,3 миллиона рублей, от которых компании, имеющие связи с окружением министра, за последние три года в сумме заработали на сговоре. Но обо всем по порядку...

Имитация конкуренции, или Дела семейные

Буквально полтора месяца назад Центром антикоррупционной политики "Яблока" было проведено расследование о картеле на госзаказе структур Министерства культуры РФ. В итоге выявить удалось 12 закупок с подозрениями на сговор, которые были тщательно проанализированы экспертами.

В частности, речь идет о четырех компаниях, имеющих связи с окружением министра культуры России Владимира Мединского. Это ООО "Стратегические коммуникации", ООО "Медиа-консалтинг", ООО "СВ Дот. Ру" и ЗАО "Корпорация "Я"".

"Госзаказ разделили 4 фирмы, они связаны общим телефоном или адресами с фирмой бывшего бизнес-партнёра Мединского ‒ Егора Москвина. Сейчас Москвин вместе с Мединским входит в Наблюдательный совет Российского военно-исторического общества (РВИО). Также у перечисленных юридических лиц совпадает телефон с компанией ЗАО "Корпорация "Я"" (ИНН 7704130633). Последняя, по данным ЕГРЮЛ, на 69% принадлежит отцу Мединского ‒ Ростиславу Мединскому. Ещё один близкий к Мединскому человек ‒ Елена Кречетова является учредителем "Медиа-консалтинг" и руководит Фондом целевого капитала РВИО. По подсчётам юристов, фирма Кречетовой получила больше 35 млн на торгах от Минкульта и Ростуризма", - говорится в материалах проверки.

В свою очередь в Минкультуры с результатами расследования Центра антикоррупционной политики не согласны. На данный момент вся информация передана в УФАС. Неясно еще будут приняты меры или же дело замнут.

С результатами закупок со сговором и связей фирм можно ознакомиться в таблице.

Но пока все счастливы и богаты. Но когда деньги плывут мимо и есть возможность легким мановением чиновничьей руки этот поток направить в нужное русло – друзьям или семье, кто ж откажется? Дело-то не в том, что и сколько воруют, а в том, как к этому относятся. Вероятно, Мединскому нравится такой расклад.

"Каста неприкосаемых"

Хочется вспомнить и дело с "Глобал Хоум", в котором супруга Владимира Мединского является совладелицей. Компания ориентирована на управление недвижимостью, а никак не на обслуживание выставок. А в 2013 году все же получила два контракта от одного из учреждений Минкульта – "Государственном музейно-выставочном центре "РОСИЗО".

Удивляет то, что это семейная связь в очередной раз не стала поводом хотя бы для небольшой антикоррупционной проверки. Или есть каста "неприкосаемых", которым все можно… при хороших-то покровителях.

"Слепой" руководитель?

Кроты, наверно, и то разглядят больше, когда на подотчетной территории будет прямое воровство в особо крупных размерах. За хищение 50 миллионов рублей при реставрационных работах арестован заместитель Мединского Григорий Пирумов и еще нескольких подчиненных.

А при выполнении ремонтно-реставрационных работ на объекте "Ансамбль Изборской крепости" недоглядели около 200 миллионов рублей.

Где это видано, чтобы руководитель министерства, подвязавшегося на столь масштабные проекты государственного значения, не был в курсе событий? Выходит, он просто не занимается тем, чем обязан заниматься? А ответ прост - вот, как относится Мединский к своей работе министра: "министр культуры — работа интересная. Точно не самая тяжелая".

Очень много вопросов и по самой культуре, которую он несет в массы.

Культурное бескультурие

При Мединском Министерство культуры в конфликте церковной общественности с постановщиком оперы "Тангейзер", в которой актер в образе Иисуса участвовал в оргиях прямо на сцене, встало на сторону первых. То есть на мнение церкви попросту плевали с большой колокольни.

"Патриотические фильмы", которые показывают русских в невыгодном свете, тоже, наверное, на благо родины транслируют, чтобы патриотизм укреплять и национальное достоинство.

Да и скандалы в большей части возникают из-за неоднозначных решений и инициатив министра. В январе 2017 года Министерство культуры предложило увеличить стоимость прокатного удостоверения. В результате цена выросла более чем в 1000 раз. По предложению министра, чтобы получить право проката на фильм нужно будет заплатить 5 миллионов рублей. Прокатчикам отечественного кино эту сумму компенсируют. Если сбор фильма окажется успешным и превысит 200-300 млн руб., то цена прокатного удостоверения будет определяться как процент от итоговых сборов картины в российском прокате. Заметим, цена удостоверения выросла в 1500 раз, ранее его можно было приобрести за 3500 рублей. Эксперты отмечают, что такой подход автоматические сделает не возможным прокат "умного", фестивального кино. Это просто убыточно.

Давай, до свиданья

Возникает закономерный вопрос - имеет ли право продолжать занимать свой пост человек, с такой репутацией?

Напомним, Путин неоднократно говорил, что не любит чиновничьей чехарды с отставками-назначениями. Это как раз тот случай. Тем более президентские выборы на носу.

Но после выборов правительство автоматически подаст в отставку, а в новый состав кабмина Мединского могут не пригласить. Чиновничья биография не такая уж белоснежная.

moscow-post.com


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Топ-менеджеры "Открытия" попадут в "чёрный список" / 18.10.2017
Топ-менеджеры "Открытия" попадут в "чёрный список"
Центральный Банк России включит в чёрный список более 120 высокопоставленных сот… Подробнее
Петренко соврал, что не знает "смотрящего" за Минюстом Довбенко / 17.10.2017
Петренко соврал, что не знает "смотрящего" за Минюстом Довбенко
Министр юстиции Павел Петренко отрицает знакомство с так называемым серым кардин… Подробнее
Максим Мартынюк: выгодный бизнес на государственной службе / 06.10.2017
Максим Мартынюк: выгодный бизнес на государственной службе
Состоянию многих украинских чиновников, а тем более министров, вполне могут поза… Подробнее
Бандит и уголовник Юрий Гущин и его Гута-банк продолжают свою бандитскую деятельность в России / 04.10.2017
Бандит и уголовник Юрий Гущин и его Гута-банк продолжают свою бандитскую деятельность в России
Юрий Гущин, основатель компании группа «Гута», родился 1 августа 1944 года в пос… Подробнее
«СБУ» или Самый Большой Улов Валентина Наливайченко. Часть 1 / 02.10.2017
«СБУ» или Самый Большой Улов Валентина Наливайченко. Часть 1
Почти пять лет на должности, два срока в кресле руководителя одного из самых сек… Подробнее
Юлмарт - банкрот: Костыгин под следствием / 02.10.2017
Юлмарт - банкрот: Костыгин под следствием
Совладелец онлайн-ретейлера пытается запустить процедуру банкротства компании по… Подробнее
Бизнес на крови: Корбан и Филатов загубили тысячи судеб ради рейдерского захвата ТЭЦ / 29.09.2017
Бизнес на крови: Корбан и Филатов загубили тысячи судеб ради рейдерского захвата ТЭЦ
Иловайский котел – самая трагическая глава в истории независимой Украины. Только… Подробнее
Владелец Glorax Development Андрей Биржин: Путин - главная угроза для России! Он ведет страну к катастрофе! / 29.09.2017
Владелец Glorax Development Андрей Биржин: Путин - главная угроза для России! Он ведет страну к катастрофе!
Беглый олигарх и владелец Glorax Development Андрей Биржин находящийся сейчас в … Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?
Правительство
4523 (36%)
Администрация Президента
3769 (30%)
Суды
1444 (11%)
Прокуратура
943 (7%)
Полиция
1188 (9%)
ФСБ
664 (5%)

Вы уже принимали сегодня участие в этом опросе!

Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте