История дачи взятки для Максименко

0

История дачи взятки для Максименко
История дачи взятки для Максименко

История со взяткой от вора в законе Шакро Молодого высокопоставленным офицерам СК РФ дополняется новыми эпизодами. 

Так, по информации источника стало известно, что к Евгению Суржикову, который и передал в итоге деньги силовикам, обратился некий адвокат. Он попросил посодействовать в деле авторитета Андрея Кочуйкова (Итальянец), которого «приняли» силовики после разборки на Рочдельской улице. Суржикова адвокат знал как человека, способного решить многие проблемы в силовом ведомстве.

Встреча адвоката Олега и Суржикова состоялась в Новинском пассаже. Именно там адвокат объяснил, что необходимо изменить меру пресечения Итальянцу с заключения под стражей на домашний арест. Были обещаны большие деньги за данную операцию. После встречи Суржиков направился к к другу и бывшему подчиненному Денису Богородецкому, который на момент событий занимал должность замначальника УСБ СК РФ. Последний переадресовал просьбу своему начальнику Ламонову, а тот — Максименко. Дальше по цепочке «спустился» ответ, что услуга будет стоить $500 тыс. Суржиков в том же «Новинском пассаже» озвучил ее «адвокату Олегу», тот сразу согласился. На сбор денег он попросил два дня.

Александр Ламонов

Александр Ламонов

По истечении обозначенного времени, адвокат передал Суржикову коробку с наличностью. Передача денег происходила в одном из столичных ресторанов, расположенном на Тверской улице. Далее эта коробка была вручена Богородецкому, который в свою очередь передал деньги Ламонову, а тот по цепочке Михаилу Максименко. Ламонову по информации источника, Максименко вернул 100 тысяч долларов из полученных денег, которые Ламонов должен был раздать всем посредникам, принимающих участие в этой операции.

В дальнейшем оказалось, что «адвокатом» являлся бизнесмен Олег Шейхаметов.

Операция реабилитации

Впрочем, этот эпизод относится только к изменению меры пресечения Кочуйкову. Есть и еще один эпизод, в ходе которого вор в законе Шакро Молодой пытался с помощью коррумпированных офицеров полностью развалить дело против Итальянца, а виноватым оставить только его оппонента Эдуарда Буданцева. За это дело силовики попросили уже 5 миллионов евро.

Денис Никандров

Денис Никандров

Одновременно с получением денег, Максименко активно вел переговоры с замначальника ГСУ СК РФ по Москве Денисом Никандровым — как об освобождении Кочуйкова, так и в целом о развале дела. В связи с этим ФСБ ранее полагала, что $100 тыс. или $200 тыс. из полученной суммы Максименко передал Никандрову. Тот вначале вообще отрицал любую свою вину. Однако, как уже сообщалось, недавно заговорил. По словам источника, Никандров признает, что по указанию Максименко предпринял ряд действий для освобождения Кочуйкова. Но уверяет, что никаких денег за это не получил — действовал бесплатно, а ослушаться Максименко не мог, так как от него целиком зависела его дальнейшая карьера.

Криминальный авторитет Андрей Кочуйков - Итальянец

Криминальный авторитет Андрей Кочуйков — Итальянец

Если ход следствия и дальше будет развиваться в таком направлении, то все его «ниточки» приведут к одному Максименко. Получится, что он и являлся единственным взяткополучателям. Никандров же просто «бесплатно» превысил полномочия. А Ламонов, Богородецкий и Суржиков лишь являлись посредниками при передаче взятки. Кстати, в отношении Богородецкого и Суржикова уголовное преследование уже прекращено, так как они добровольно сообщили о даче взятки.

Взятки Максименко

Максименко сейчас инкриминируют и другие эпизоды взяток. Также, ориентируясь на записи его разговоров, сотрудники ФСБ полагают, что он получал деньги от бывшего советника председателя Верховного суда РФ Игоря Борисенко, а также —  некий очень дорогой предмет от депутата Госдумы РФ Андрея Скоча. Однако Борисенко и Скоч не спешат становиться взяткодателями и подавать соответствующие заявления. Большую часть времени они проводят за пределами РФ. Возможно, их позиция изменится после истории с бизнесменом Олегом Шейхаметовым, с которым Скоч вместе владел сетью ресторанов «Якитория».

Андрей Скоч

Андрей Скоч

«Картина» получения $500 тыс. сотрудниками СК долго не выстраивалась из-за того, что была неизвестна личность взяткодателя, загадочного Олега. Суржиков не знал фамилии этого человека и думал, что имел дело с адвокатом. Юрист, который свел Олега и Суржикова, покинул страну. Однако летом таинственный Олег объявился. Из-за границы с ФСБ связался совладелец сети ресторанов «Якитория» Олег Шейхаметов, который в 1990-е годы был известен в определенных кругах как Шейх. С этих самых пор он дружит с Кочуйковым, а когда того арестовали, даже приносил ему передачи в СИЗО и финансово поддерживал его семью.

Бизнесмен заявил, что именно он и передал деньги Суржикову, о чем готов дать соответствующие показания. Что он и сделал по прибытию в Россию, его уголовное преследование тоже было сразу прекращено.


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Для сокрытия доходов Насиров создал «финансовую империю», которая насчитывает более 60 компаний / 12.12.2017
Для сокрытия доходов Насиров создал «финансовую империю», которая насчитывает более 60 компаний
Для сокрытия доходов отстраненный от должности главы Государственной фискальной … Подробнее
Банкинг Игоря Юсуфова: деньги ВТБ и аффилированный заём? / 11.12.2017
Банкинг Игоря Юсуфова: деньги ВТБ и аффилированный заём?
Одним из наших ключевых героев стал миллиардер из списка Forbes, владелец группы… Подробнее
Проворовавшийся олигарх Жеваго хочет купить телеканал Яценюка / 04.12.2017
Проворовавшийся олигарх Жеваго хочет купить телеканал Яценюка
Народный депутат и украинский олигарх Константин Жеваго намерен приобрести телек… Подробнее
Экспобанк - финансовая пирамида Игоря Кима / 04.12.2017
Экспобанк - финансовая пирамида Игоря Кима
Банкир переступает стоп-линию? Его финансовая пирамида идёт к краху? Подробнее
Экс-министра энергетики Игоря Юсуфова обвиняют в заказном убийстве известного бизнесмена / 03.12.2017
Экс-министра энергетики Игоря Юсуфова обвиняют в заказном убийстве известного бизнесмена
На минувшей неделе австрийский суд отказался экстрадировать в Россию одного из с… Подробнее
Воровство, грабежи и убийства: как львовский бандит Ростислав Кисиль умело маскируется под уважаемого бизнесмена / 29.11.2017
Воровство, грабежи и убийства: как львовский бандит Ростислав Кисиль умело маскируется под уважаемого бизнесмена
Уже почти месяц прошел с тех пор, как трудовой коллектив государственного предпр… Подробнее
Владимир Ресин - отец тотальной коррупции и кумовства / 28.11.2017
Владимир Ресин - отец тотальной коррупции и кумовства
25 апреля 2014 года участники дорожного движения и прохожие на столичном Кутузов… Подробнее
Модульбанк выгодный банк для торговли инсайдами ЦБ или просто место, где Аветисян может отсидеться / 26.11.2017
Модульбанк выгодный банк для торговли инсайдами ЦБ или просто место, где Аветисян может отсидеться
Интернет-услуги все больше проникают в банковский бизнес. Не обошло увлечение со… Подробнее
Почему бывший президент «Алросы» Сергей Выборнов недоволен купленной за $10,8 млн в Сингапуре элитной недвижимостью / 24.11.2017
Почему бывший президент «Алросы» Сергей Выборнов недоволен купленной за $10,8 млн в Сингапуре элитной недвижимостью
Бывший глава алмазодобывающей компании «Алроса» Сергей Выборнов обратился в суд … Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте