В рейтинге самых крупных рыболовецких компаний России лидирует поднявшийся на санкциях холдинг «Норебо»

0

В рейтинге самых крупных рыболовецких компаний России лидирует поднявшийся на санкциях холдинг «Норебо»
В рейтинге самых крупных рыболовецких компаний России лидирует поднявшийся на санкциях холдинг «Норебо»

Журнал «Форбс» выстроил по ранжиру самых главных российских рыболовов: в рейтинге рыболовецких холдингов на первое место вышли «Норебо» Виталия Орлова, «Гидрострой» Александра Верховского и РРПК Глеба Франка и Максима Воробьева.

Главным критерием при определении лидеров отрасли стал объем квот на вылов, полученный компаниями на 2017 год. Информация эта доступна в Росрыболовстве и относится как к вылову морских ресурсов в экономической зоне РФ и зарубежных стран, так и к конвенционным районам Мирового океана. Компании, имеющие общих владельцев или учредителей, в исследовании объединялись в группы, уточняют составители рейтинга.

Публикацию рейтинга «Форбс» предваряет любопытной предысторией пятилетней давности. Оказывается, в 2012-м году в число крупнейших рыбопромышленников России вошла (с уловом в 543 тысячи тонн) китайская компания Pacific Andes. В данном случае «русского с китайцем» связали, как выяснилось, не братские узы, офшорные компании, через которые холдинг из КНР контролировал целый ряд российских рыболовных предприятий. В Pacific Andes, впрочем, этого и не думали скрывать – информация попала в годовой отчет, который компания подготовила для инвесторов. А отреагировало на него правительство РФ, которое посчитало некорректной ситуацию, когда в одной из стратегических отраслей лидируют иностранцы.

В итоге китайцам пришлось свои российские активы (в частности, компании «Турниф», «Интрарос», «Совгаваньрыба» и «Востокрыбфлот») распродать. «Покупателем, – как пишет «Форбс», – стала компания «Русское море – Добыча» Глеба Франка, зятя миллиардера Геннадия Тимченко, и Максима Воробьева, брата губернатора Московской области». Китайский бизнес был куплен, по данным СМИ, за 40 миллионов долларов. Для Pacific Andes дело закончилось совсем плохо, год назад компания обанкротилась. А вот «Русское море – Добыча», переименованное в «Русскую рыбопромышленную компанию», чувствует себя совсем неплохо. И занимает в рейтинге второе место.

На первом – холдинг «Норебо», в который входит дюжина рыбодобывающих компаний, работающих на Дальнем Востоке и на Северо-Западе. История холдинга начинается с объединения компании «Карат» (Мурманск) и норвежской Ocean Trawlers, у истоков стояли трое партнеров: Виталий Орлов, Магнус Рот и Александр Тугушев. На сегодня у холдинга один владелец – Виталий Орлов. В рейтинги «Форбса» он уже попадал – в 2017 году занял 133 место в списке самых богатых россиян. Состояние владельца «Норебо» – 800 миллионов долларов. Эксперты «Блумберг» полагают, что больше: в этом году Виталий Орлов попал в мировой список миллиардеров Bloomberg Billionaire Index. Считается, что рывку поспособствовали антироссийские санкции: Россия сократила ввоз импортных товаров, что сыграло на руку «Норебо».

Выручка холдинга в 2016 году – 756 миллионов долларов. В «Норебо» работают 3000 сотрудников, холдингу принадлежит 40 судов. Объем квот на 2017 год – 437,8 тысячи тонн.

Второе место, как отмечалось, у «Русской рыбопромышленной компании». Базовой площадкой для нее послужила компания «Русское море – Добыча», принадлежащая Глебу Францу и Максиму Воробьеву. В 2013 году компания приобрела российские активы холдинга Pacific Andes, а в начале нынешнего года – 85% компании ДМП-РМ. В «Русской рыбопромышленной компании» трудятся 1500 человек, в море выходят 30 судов. Объем квот на 2017 год – 342 тысячи тонн. Выручка холдинга за 2016 год – 260 миллионов долларов.

Третье место занимает сахалинская компания «Гидрострой», принадлежащая сенатору Александру Верховскому, который носит, как говорят, неофициальный титул хозяина Курил. Название холдинга скорее отражает суть второго бизнеса Верховского: «Гидрострой» реализует на Курилах федеральную целевую программу по развитию региона до 2025 года, и почти вся инфраструктура, которая строится в регионе – его «рук» дело. Акции «Гидростроя» находятся в доверительном управлении. В компании работают 4500 сотрудников, ей принадлежат 44 судна. Квота на 2017 год – 277,4 тысячи тонн рыбы. Выручка за 2016 год – 331 миллион долларов.

Четвертое место в рейтинге занимает холдинг «Океанрыбфлот», который принадлежит Валерию Пономареву и Игорю Евтушку. Первый начинал путь в большой бизнес, торгуя в 90-х годах автомобильными знаками, пишет «Форбс», второй успел поработать водителем и матросом. На сегодняшний день Пономарев и Евтушок «Океанрыбфлота» представляют Камчатку (в Совете Федерации ив краевом законодательном собрании) и входят в число самых богатых чиновников страны. Третий совладелец «Океанрыбфлота», Ен Тяк Де, связан с рыболовными компаниями «Витязь-авто», «Поллукс» и «Феникс», а его сыну, по данным издания, частично принадлежит «Камчаттралфлот». В «Океанрыбфлоте» работает 2800 человек, компании принадлежат 16 судов. Квота на 2017 год – 273,4 тысячи тонн рыбы. Выручка за 2016-й – 311 миллионов долларов.

Пятерку лидеров замыкает компания НБАМР (Находкинская база активного морского рыболовства). Владелец компании – Сергей Дарькин, руководитель – бывший вице-губернатор Приморья Сергей Передрий. Дарькину, бывшему губернатору Приморского края и бывшему замминистра Минэкономразвития, принадлежит также Тихоокеанская инвестиционная группа (ТИГР) и три инвестиционных фонда. В планах – постройка нефтеналивного терминала в Находке и «Евразийский алмазный центр» во Владивостоке. В НБАМР работают 2000 человек, компании принадлежат 13 судов. Квоты на 2017 год составляют 181,3 тысячи тонн рыбы. Выручка в 2016 году достигла 160 миллионов долларов.

versia.ru


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Над семьей Юсуфовых сгущаются тучи: после 25-го убийства силовик Яшкин сошел с ума / 13.12.2017
Над семьей Юсуфовых сгущаются тучи: после 25-го убийства силовик Яшкин сошел с ума
На фоне возможной депортации Аслана Гагиева в психиатрическую клинику помещен ва… Подробнее
Для сокрытия доходов Насиров создал «финансовую империю», которая насчитывает более 60 компаний / 12.12.2017
Для сокрытия доходов Насиров создал «финансовую империю», которая насчитывает более 60 компаний
Для сокрытия доходов отстраненный от должности главы Государственной фискальной … Подробнее
Банкинг Игоря Юсуфова: деньги ВТБ и аффилированный заём? / 11.12.2017
Банкинг Игоря Юсуфова: деньги ВТБ и аффилированный заём?
Одним из наших ключевых героев стал миллиардер из списка Forbes, владелец группы… Подробнее
Проворовавшийся олигарх Жеваго хочет купить телеканал Яценюка / 04.12.2017
Проворовавшийся олигарх Жеваго хочет купить телеканал Яценюка
Народный депутат и украинский олигарх Константин Жеваго намерен приобрести телек… Подробнее
Экспобанк - финансовая пирамида Игоря Кима / 04.12.2017
Экспобанк - финансовая пирамида Игоря Кима
Банкир переступает стоп-линию? Его финансовая пирамида идёт к краху? Подробнее
Экс-министра энергетики Игоря Юсуфова обвиняют в заказном убийстве известного бизнесмена / 03.12.2017
Экс-министра энергетики Игоря Юсуфова обвиняют в заказном убийстве известного бизнесмена
На минувшей неделе австрийский суд отказался экстрадировать в Россию одного из с… Подробнее
Воровство, грабежи и убийства: как львовский бандит Ростислав Кисиль умело маскируется под уважаемого бизнесмена / 29.11.2017
Воровство, грабежи и убийства: как львовский бандит Ростислав Кисиль умело маскируется под уважаемого бизнесмена
Уже почти месяц прошел с тех пор, как трудовой коллектив государственного предпр… Подробнее
Владимир Ресин - отец тотальной коррупции и кумовства / 28.11.2017
Владимир Ресин - отец тотальной коррупции и кумовства
25 апреля 2014 года участники дорожного движения и прохожие на столичном Кутузов… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте