Солидарные жулики Кюнер с Каминовым

0

Солидарные жулики Кюнер с Каминовым
Солидарные жулики Кюнер с Каминовым

След «минкультовских реставраторов» на секретной стройке в Ново-Огарево.

Всего лишь несколько минут удалось побыть на свободе фигуранту «дела реставраторов» Дмитрию Сергееву. 29 августа в Куйбышевским районном суде Санкт-Петербурга он был приговорен к четырем годам лишения свободы условно и штрафу в 800 тыс рублей. Как сообщало агентство «Руспрес»,  Сергеев с подельниками обвинялся в хищениях при реставрации объектов культурного наследия на сумму 72 млн рублей. Сразу же после завершения судебного заседания в зал суда вошли сотрудники ФСБ, которые задержали только что осужденного реставратора по новому делу — о воровстве на строительстве дома приемов президента в Ново-Огарево. Само дело в августе было засекречено, так как в нем могут содержаться сведения, считающиеся гостайной. Но кое-что все-таки удалось узнать. 

 21 09 17 rest 02

Новое здание в Ново-Огарево

Дело о хищении 227,5 млн рублей было возбуждено в марте 2017 года. Фигурантами этого дела также являются гендиректор ФГУП «Атэкс» Андрей Каминов,  его экс-заместитель Станислав Кюнер, а также бизнесмены Дмитрий Торчинский, Сергей Литвинов, Александр Родионов и Сергей Перевалов.

Долгое строительство 53-го

Строительство новой резиденции президента Владимира Путина в Ново-Огарево  началось в 2012 году. 13 декабря Федеральная служба охраны заключила контракт с ФГУП «Атэкс» — госкомпанией, подведомственной самой структуре. 

Согласно документам, проектирование и строительство здания должно было обойтись в 5,7 млрд рублей. Так стоили бы гараж, гостиница со спортивным залом, котельная, комендатура, ангар для техники, контрольно-пропускной пункт и дом приемов — так называемый «объект № 53». 

 21 09 17 rest 01

Строительство нового дома приемов президента РФ

По неофициальной информации стоимость здания и инфраструктуры может быть в два раза больше. Таким образом, итоговые суммы затрат на строительство нового дома президента чуть меньше стоимости парка «Зарядье»,  открытого в День города в Москве. Недостроенный парк пока оценивается в 14 млрд рублей. 

ФГУП «Атэкс» — не конечный исполнитель госзаказа. Как и многие другие госпредприятия, оно нанимало подрядчиков для выполнения работ. Строителем «объекта № 53» стало ЗАО «Стройфасад» — 13 декабря 2012 года оно также получило госконтракт от «Атэкса». 

Президентский дом приемов должны были сдать в ноябре 2014 года. Потом – в марте 2015 года. А потом сроки снова перенесли — еще на год. 

 21 09 17 rest 04

Внутренняя отделка президентского дома приемов

21 февраля 2017 года Арбитражный суд Москвы постановил взыскать 77,1 млн рублей неустойки с ФГУП «Атэкс». Выяснилось, что стоимость невыполненных работ составляла 2,4 млрд рублей на 1 апреля 2005 года. Также в документах значится, что работы по контракту приняты — то есть все нормативные акты заверены ФГУП «Атэкс». Но фактически работы так и не были закончены. 

«Стороны подтвердили, что подписание актов и перечисление оплаты по ним за счет средств федерального бюджета не соответствуют фактически выполненным работам. Стороны не отрицали, что фактически работ выполнено еще меньше, чем заявлено в иске», — говорится в документах. 

Куда же ушли деньги? По словам источника The New Times, «СтройФасад» работал через кучу аффилированных «фирм-помоек» – компаний, существующих только на бумаге.

 21 09 17 rest 05

Внутренняя отделка президентского дома приемов

«Нам деньги частично шли из Питера, частично — из «СтройФасада», частично — с каких-то других счетов, — рассказывал в феврале 2016 года источник The New Times. — Мы все время спорили между собой, сколько было фирм-«помоек» на «объекте № 53» — 23 или 30. Сколько всего — не знаю, может, и больше. В конце стройки денег вообще не было», — говорил  он о финансировании строительства дома приемов в Ново-Огарево.

«Мы строили, строили...» 

Уголовное дело по хищениям на объекте № 53 заведено по ст. 210, ч. 1 и ч. 2 (организация преступного сообщества), ст. 159, ч. 4 УК РФ (мошенничество). Пока называется расплывчатая сумма — «не менее 227,5 млн рублей». 

Фигуранты — директор ФГУП «Атэкс» Андрей Каминов, его бывший заместитель Станислав Кюнер и Дмитрий Сергеев — давние друзья и главные герои еще одного уголовного дела — так называемого «дела Минкульта». Следствие считает, что более 100 млн рублей похищены при реставрации Новодевичьего монастыря в Москве, музея космонавтики в Калуге, Иоанно-Предтеченского монастыря, драмтеатра в Пскове, Изборской крепости и крепости в Калининграде. 

 21 09 17 rest 07

Внутренняя отделка президентского дома приемов

По делу президентского дома приемов проходят также учредитель ООО «СтройКомплект» Дмитрий Торчинский и бывший директор ЗАО «СтройФасад» Сергей Литвинов. Также задержаны Сергей Перевалов и Александр Родионов, владельцы компании ООО «Климат Проф» (учредитель — кипрская компания Wts Worldwide Trading Solutions Limited). 

Теперь, вероятно, в деле появится новый эпизод — хищения при строительстве официальной резиденции премьер-министра Медведева — «Горки-9». Видимо, снова будут наказаны только подрядчики. В мае очень тихо на пенсию ушел глава ФСО Евгений Муров, напоминает Russiangate. Ему вряд ли кто-то посмеет предъявить обвинения. 

 21 09 17 rest 08

Внутренняя отделка президентского дома приемов
 
ФСО, что осталось после Мурова

Главой ФСО стал Дмитрий Кочнев,  бывший руководитель службы безопасности президента. На место Каминова во ФГУП «Атэкс» пришел Андрей Сердюков — раньше он исполнял обязанности гендиректора ФГУП «Ведомственная охрана объектов промышленности России» (принадлежало Росимуществу и Минпромторгу, ныне присоединено к ФГУП «Охрана», относящемуся к Росгвардии). 

За последние 12 месяцев ФГУП «Атэкс» получил исков на 1,2 млрд рублей — сумму, несопоставимую с ущербом бюджету, обозначенному в уголовных делах. Многие из претензий компаний к госпредприятию касаются неисполнения обязательств по договорам подряда — в том числе работ в Петербургской консерватории им. Чайковского.

 21 09 17 rest 09

Ново-Огарево

Правда, в то же время госкомпания получила миллиардные госконтракты на строительство и реставрацию зданий. Например, проектирование и реконструкция шпиля и декоративных архитектурных элементов фасадов центральной части МИД России обойдется в 1 млрд рублей. Среди заказчиков появился «Роскосмос»  — 4 млрд рублей стоит контракт на «реконструкцию и техническое перевооружение стендовой базы». Продолжает «Атэкс» и реставрацию консерватории — на это в 2017 году выделили еще 3,3 млрд рублей. 

Ведь это так просто — выделять и выделять деньги из бюджета, чтобы наконец сделать то, что было украдено. Как будто бюджет — неистощимый источник, который покроет все убытки, которые принесли те, кто освободится потом «по условке». 

Как предполагает агентство «Руспрес», руководство «Атэкса» может быть замешано в хищениях еще на двух государственных объектах — при реконструкции резиденции президента «Русь» в Завидово, а также при строительстве Академии ФСО в Орле. Академию должно было строить ООО "Реммостстрой", руководитель которого Андрей Москвин, как считает следствие,  вывел деньги на счета другой фирмы под видом оплаты субподряда. В работах по строительству объектов академии принимало участие и ФГУП "Атэкс".


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Над семьей Юсуфовых сгущаются тучи: после 25-го убийства силовик Яшкин сошел с ума / 13.12.2017
Над семьей Юсуфовых сгущаются тучи: после 25-го убийства силовик Яшкин сошел с ума
На фоне возможной депортации Аслана Гагиева в психиатрическую клинику помещен ва… Подробнее
Для сокрытия доходов Насиров создал «финансовую империю», которая насчитывает более 60 компаний / 12.12.2017
Для сокрытия доходов Насиров создал «финансовую империю», которая насчитывает более 60 компаний
Для сокрытия доходов отстраненный от должности главы Государственной фискальной … Подробнее
Банкинг Игоря Юсуфова: деньги ВТБ и аффилированный заём? / 11.12.2017
Банкинг Игоря Юсуфова: деньги ВТБ и аффилированный заём?
Одним из наших ключевых героев стал миллиардер из списка Forbes, владелец группы… Подробнее
Проворовавшийся олигарх Жеваго хочет купить телеканал Яценюка / 04.12.2017
Проворовавшийся олигарх Жеваго хочет купить телеканал Яценюка
Народный депутат и украинский олигарх Константин Жеваго намерен приобрести телек… Подробнее
Экспобанк - финансовая пирамида Игоря Кима / 04.12.2017
Экспобанк - финансовая пирамида Игоря Кима
Банкир переступает стоп-линию? Его финансовая пирамида идёт к краху? Подробнее
Экс-министра энергетики Игоря Юсуфова обвиняют в заказном убийстве известного бизнесмена / 03.12.2017
Экс-министра энергетики Игоря Юсуфова обвиняют в заказном убийстве известного бизнесмена
На минувшей неделе австрийский суд отказался экстрадировать в Россию одного из с… Подробнее
Воровство, грабежи и убийства: как львовский бандит Ростислав Кисиль умело маскируется под уважаемого бизнесмена / 29.11.2017
Воровство, грабежи и убийства: как львовский бандит Ростислав Кисиль умело маскируется под уважаемого бизнесмена
Уже почти месяц прошел с тех пор, как трудовой коллектив государственного предпр… Подробнее
Владимир Ресин - отец тотальной коррупции и кумовства / 28.11.2017
Владимир Ресин - отец тотальной коррупции и кумовства
25 апреля 2014 года участники дорожного движения и прохожие на столичном Кутузов… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте