Аваков отогнал друзей Порошенко от заправки

0

Аваков отогнал друзей Порошенко от заправки
Аваков отогнал друзей Порошенко от заправки

Компанию «Трейд коммодити», которую связывают с президентским окружением, показательно «сбили» с топливного тендера на вотчине самого влиятельного «фронтовика»

Компания  «Трейд Коммодити», которую связывают с высшим руководством БПП и которая с 2016 года выиграла тендеры на поставку топлива госзаказчикам более чем на 10 млрд гривен,  не смогла найти общий язык с Национальной полицией Украины, входящей в ведение главы МВД Арсена Авакова. Как уже писал «ОЛИГАРХ»,  7 сентября Национальная полиция огласила результаты аукционов на общую сумму 379,9 млн гривен по покупке дизеля и бензина А-92 и А-95 по талонам и смарт-картам. В тендере, разбитом на шесть лотов, приняли участие пять разных участников. И по всем шести лотам победу одержал «Трейд Коммодити», который предложил поставить нужный объем (13 млн л бензина и 2,95 млн л дизеля) за самую низкую цену — 360 млн гривен.

На фото — Арсен Аваков

Однако дальше произошло то, что не случалось до этого ни разу. 13 сентября все предложения «Трейд Коммодити» были отклонены, а через пять дней выбраны новые победители. По трем лотам из шести (бензин А-95 и А-92, а также дизтопливо) на общую сумму 185 млн гривен заказ достался ЧП «Окко-контракт» из группы «Галнафтогаз» Виталия Антонова (владелец сети АЗС «Окко»). По двум из шести — на поставку бензина А-95 и дизеля на 114 млн гривен — победителем стала компания «Нафтотрейд ресурс» из группы «Континиум» (сеть WOG) депутата Верховной Рады Степана Ивахива и его партнера Сергея Лагура. И один лот (бензин А-92 на 67,3 млн гривен) достался компании «Техойл ритейл», заключившей партнерские договоры с сетями AMIC, Sun Oil, Mango и Ultra.

Как писал «ОЛИГАРХ», указанный тендер был первой розничной «пробой пера» для  «Трейд Коммодити» — до этого компания из Каменского участвовала только в оптовых дизельных поставках. Зайти в розницу компания планировала в партнерстве с группой «Приват» Игоря Коломойского, с представителей сетей которого («Укрнафта», ANP, «Авиас», Sentosa Oil и другие) ООО «Альянс Эволюшн» и заводом «Укртатнафта» в были подписаны партнерские соглашения.

Однако этот союз не убедил тендерный комитет Нацполиции. Причин было названо несколько: «Трейд коммодити» не смог подтвердить наличие минимум 6 АЗС в каждой области, на которых могли бы заправляться полицейские, а в Киеве и Лисичанске таких заправок не оказалось вовсе. Кроме того, спор возник из-за формата данных: «Трейд Коммодити» предоставил список АЗС с адресами в формате pdf, тогда как заказчик требовал документы word или exel.

oligarh.media

За «сбитого» с тендера победителя моментально вписалась «приватовская» компания «Альянс Эволюшн», которая 19 сентября начала засыпать Нацполицию жалобами, требуя отменить решение о признании ЧП «ОККО контракт» победителем торгов. Правда, уже 21 сентября эти требования были Нацполицией отклонены, в ответ на что от компании поступила новая жалоба. Скорее всего, она также останется без удовлетворения, но не все так просто — как выяснил «ОЛИГАРХ», «Трейд комодити» уже направила жалобу в Антимонопольный комитет, потребовав отменить решение Национальной полиции и обязать отдать ей все шесть лотов.

oligarh.media

Нарастающее противостояние выглядит более интригующим, если учесть его политическую подоплеку. Как уже сообщал «ОЛИГАРХ» «Трейд коммодити» близка к Андрею Адамовскому, со-президенту Ассоциации еврейских организаций и общин Украины, который считается старшим партнером нардепа от Блока Петра Порошенко Александра Грановского — правой руки «серого кардинала» БПП и давнего бизнес-партнера Петра Порошенко Игоря Кононенко. Кроме того, ранее расследование «ОЛИГАРХА» продемонстрировало, что «Трейд Коммодити» не чужда группе «НЕСТ», членом наблюдательного совета которой ранее был Игорь Грынив -экс-глава фракции Блока Петра Порошенко в парламенте.

На фото — Игорь Грынив

Так что неудивительно, что благодаря таким связям компания с начала 2016 года стала абсолютным фаворитом на гостендерах по закупке топлива, легко сбивая конкурентов с помощью демпинга, а затем подписывая с заказчиками допсоглашения с поднятием цены. Например, в июле-сентябре «Трейд Коммодити» выиграла три тендера на поставку топлива для ГП «Энергоатом». Во всех случаях компания оставила ни с чем конкурентов на аукционах, предоставив самое низкое ценовой предложение. Но затем атомный монополист и поставщик топлива начали подписывать допсоглашения, итогом которых стало повышение цен на дизель. И сейчас она составляет не 19 тыс. гривен, как было изначально, а уже 23 тыс гривен за тонну, при рыночной цене на 16 августа — до 22,1 тыс. грн/т.

Впрочем, с Нацполицией такой номер не прошел, что можно объяснить тем, что это ведомство находится под влиянием главы МВД Арсена Авакова — главного «акционера» партии «Народный фронт». Которая хоть и является партнером БПП по коалиции и даже ведет переговоры о слиянии с пропрезидентской силой, но в вопросе распределения финансовых потоков имеет свое мнение. И показательный пинок фаворитам БПП от «фронтового» ведомства является этому самым ярким подтверждением.


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Над семьей Юсуфовых сгущаются тучи: после 25-го убийства силовик Яшкин сошел с ума / 13.12.2017
Над семьей Юсуфовых сгущаются тучи: после 25-го убийства силовик Яшкин сошел с ума
На фоне возможной депортации Аслана Гагиева в психиатрическую клинику помещен ва… Подробнее
Для сокрытия доходов Насиров создал «финансовую империю», которая насчитывает более 60 компаний / 12.12.2017
Для сокрытия доходов Насиров создал «финансовую империю», которая насчитывает более 60 компаний
Для сокрытия доходов отстраненный от должности главы Государственной фискальной … Подробнее
Банкинг Игоря Юсуфова: деньги ВТБ и аффилированный заём? / 11.12.2017
Банкинг Игоря Юсуфова: деньги ВТБ и аффилированный заём?
Одним из наших ключевых героев стал миллиардер из списка Forbes, владелец группы… Подробнее
Проворовавшийся олигарх Жеваго хочет купить телеканал Яценюка / 04.12.2017
Проворовавшийся олигарх Жеваго хочет купить телеканал Яценюка
Народный депутат и украинский олигарх Константин Жеваго намерен приобрести телек… Подробнее
Экспобанк - финансовая пирамида Игоря Кима / 04.12.2017
Экспобанк - финансовая пирамида Игоря Кима
Банкир переступает стоп-линию? Его финансовая пирамида идёт к краху? Подробнее
Экс-министра энергетики Игоря Юсуфова обвиняют в заказном убийстве известного бизнесмена / 03.12.2017
Экс-министра энергетики Игоря Юсуфова обвиняют в заказном убийстве известного бизнесмена
На минувшей неделе австрийский суд отказался экстрадировать в Россию одного из с… Подробнее
Воровство, грабежи и убийства: как львовский бандит Ростислав Кисиль умело маскируется под уважаемого бизнесмена / 29.11.2017
Воровство, грабежи и убийства: как львовский бандит Ростислав Кисиль умело маскируется под уважаемого бизнесмена
Уже почти месяц прошел с тех пор, как трудовой коллектив государственного предпр… Подробнее
Владимир Ресин - отец тотальной коррупции и кумовства / 28.11.2017
Владимир Ресин - отец тотальной коррупции и кумовства
25 апреля 2014 года участники дорожного движения и прохожие на столичном Кутузов… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте