«Как феникс из пепла» ─ жизнь Ильи Михальчука

0

«Как феникс из пепла» ─ жизнь Ильи Михальчука
«Как феникс из пепла» ─ жизнь Ильи Михальчука

В курортный сезон отдыхающие из разных уголков Крайнего Севера обычно собираются вместе на пляжах теплых морей. 

Одно время жители Якутии упорно называли туристов из Архангельской области своими земляками. Дело в том, что в 2008 году исполняющим обязанности главы крупнейшего на Северо-Западе России региона был назначен Илья Михальчук.  Затем, довольно легко победив на выборах, он подтвердил право занимать высокую должность.

До триумфа Михальчук всю сознательную жизнь прожил в Восточной Сибири и долгие 9 лет занимал пост мэра Якутска. В новом кабинете на набережной Северной Двины он прервал долгое и безоговорочное первенство выходцев из местной элиты, до оскомины надоевших своим избирателям. На смену бывшим комсомольским секретарям и бизнесменам пришел малоизвестный «чужак». Словоохотливые якуты на пляже под солнцем могли подробно пролить свет на жизнь Михальчука в алмазном крае. Оказалось, что причиной смены места жительства и работы послужил грандиозная череда скандалов, непосредственно связанная с именем мэра Якутска.

«Дело мэрии», завершившееся заключением на долгий срок в колонию за растраты и взятки для двух заместителей Михальчука, вынудило шефа к перемене мест. Керосина в огонь скандала подлила еще и супруга Жанетта, взявшая в банке кредит на покупку квартиры, выплаты по которому кредитору, осуществлял почему то Единый расчетно-кассовый центр Якутии. Вообще 2006 году выдался для мэра, его родных и близких крайне неудачным. Брат первого лица Якутска Влад, переплюнув Жанетту, получил тогда 6,5 лет строгого режима за хранение наркотиков и разбойное нападение.

Пинцетное дело

В Архангельской области также было много скандалов с региональными политиками. Действующий перед приходом «варяга» губернатор-«молочник» Кисилев засветился в «пинцетном» деле.

Александр Донской

Александр Донской

На видео человек, весьма похожий губернатора, получил от посетителя пачку денег, которую пересчитывал, не оставляя отпечатков пальцев, с помощью пинцета. Кисилев расценил распространение порочащих сведений, как провокацию, исходящую от непримиримого политического оппонента ─ молодого и креативного мэра Архангельска Александра Донского.

Немедленно организованные против того судебные преследования по обвинению в подделке документов и мошенничестве закончились обвинительным приговором и законной потерей кресла градоначальника столицы Поморья.

Сейчас Александр Донской, пытавшийся выдвинуться в президенты страны, забросил политику и получил известность, как куратор столичного музея эротического искусства «Точка G» с филиалом на Невском проспекте в Питере. На фоне местных проходимцев Михальчук выглядел со стороны непосвященных, как неплохой хозяйственник, знакомый со спецификой жизни на северных территориях.

Комсомольская линия

Прошло всего 3 года, чтобы поморы разобрались, что с новым губернатором все не так гладко. В Якутии он появился из Риги, где получил профессию авиационного техника. Промасленную спецовку он буквально через пару месяцев сменил на цивильный костюм, попав в мощную струю карьерного роста по комсомольской линии. Партийные органы рекомендовали молодого Михальчука на место освобожденного комсорга авиапредприятия.

Общественная работа помогла развить Михальчуку столь нужные для дальнейшего пути качества ─ умение общаться с массами и внимание к собственному имиджу. Специализацией Ильи Михальчука в комсомоле стала пропаганда  и агитация. К моменту запрета КПСС и развала ВЛКСМ будущий мэр Якутска руководил партийным издательством, которое было преобразовано в крупнейшую в республике полиграфическую фирму «Сахаполиграф». С помощью этого поста Михальчук вплотную приблизился к верхам местной политической элиты, возглавив Департамент по печати в республике.

Градоначальник

Его час пробил в 1998 году, когда он пошел на выборы градоначальника и победил в них. Огромную помощь ему оказал лидер Якутии, в прошлом матерый партийный аппаратчик, затем глава компании «Алмазы России ─ Саха» Вячеслав Штыров. Привычка сбиваться в стаю привела комсомольского экс-агитатора в правящую «Единую Россию». Девять лет работы на посту мэра Якутска завершились коррупционным скандалом, который сам городской глава расценил, как политический заказ на его устранение. В последние годы у него сильно охладели отношения с прежним покровителем Штыровым. За кулисами поговаривали, что Михальчук приступил к планомерной реализации своей главной мечты ─ сменить «алмазного короля» на посту главы Якутии-Саха. Штыров почувствовал угрозу.

Вячеслав Штыров

Вячеслав Штыров

До Архангельска Илья Михальчук некоторое время пережидал в Москве, занимаясь ипотекой в структурах «Газпрома». Из небытия его достал Павел Бородин ─ бывший Управделами президента Ельцина, затем Госсекретарь Союза Россия и Белоруссия, а до переезда в центр ─ председатель Якутского Совета народных депутатов. Земляк нашел применение земляку, убедив президентских кадровиков в способности Михальчука навести порядок в Архангельской области. Пройдет еще год, и гостя из Якутии в Архангельске за глаза будут  называть главой ОПГ «Чужие». С собой он привел команду доверенных менеджеров.

Через 3 года управления «командой губернатора» область, не имевшая внешнего долга при вступлении Михальчука в должность, отчитается 32 млрд рублей заимствований. Для населения время правления «якута» запомнится безудержным ростом тарифов на коммунальные услуги. Сам же Михальчук завел себе привычные для края оленеводов, оставшихся на переходе от родоплеменного строя к феодальному, порядки. Он «отгрохал» себе загородную резиденцию, скромно называемую ─ охотничий домик. В документах «яранга» числилась объектом МЧС.

Провал выборов

Считается, что Илью Михальчука вынудил подать в отставку тогдашний президент Дмитрий Медведев, подвергнувший его публичной «порке» за провалы в работе на одном из совещаний. Глаза президенту раскрыл представитель верховной власти в Северо-Западном округе Николай Винниченко, поведавший о настоящей катастрофе в ЖКХ. Правда же кроется в другом. В 2011 году на очередных выборах в Государственную думу «Единая Россия» в регионе полностью провалилась, показав один из худших результатов по всей стране.

Количество отданных за партию голосов по сравнению с предыдущим плебисцитом сократилось более, чем в 1,5 раза. Северяне сами решили определить собственную судьбу, более не доверяя центру и его «варягам». Это было воспринято властью не как сигнал о критическом снижении уровня жизни населения ─ с этим можно еще смириться, а, как подрыв доверия к власти центра, что не прощалось никогда и ни кем ─ комсомольцами, коммунистами и  единороссами. В январе 2012 года у постоянно розовощекого и энергичного Ильи Михальчука резко ухудшилось здоровье, о чем он поведал в своем заявлении об отставке.

СУ-155

Немного отдохнув от «тяжких» трудов, он «всплыл» в строительной группе «СУ-155», одновременно в ранге заместителя генерального директора и главы «Восточно-Сибирской строительной компании». Крупная фирма занималась массштабным строительством жилья в Омске и имела планы продвижения дальше на восток ─ в Новосибирск и Красноярск. Дело у Михальчука в строительном бизнесе явно не пошло. Забивать сваи и класть кирпичи ─ это не агитировать или издавать собрания сочинений Ленина или Горбачева. Хотя в комфортном кабинете нет ни свай, ни кирпичей, но есть дело, которому требуются организаторы и есть конечный результат, с которым у Михальчука всегда не ладилось.

Пламенные комсомольцы, как раковая опухоль, разъедающая организм, уже по прошествии трех десятилетий никак не могут успокоиться, оставаясь «вечно молодыми», вошедшими в роль руководителей всего и всех, доводя компании, регионы и государство до летального исхода. Может быть, Илья Михальчук успокоился, достигнув пенсионного возраста? Дом и семья ─ что еще нужно человеку для того, чтобы спокойно встретить старость? Сыновья бывшего мэра и губернатора, получив образование в Швейцарии и США, расселись по правлениям банков. «Северных» денег Илья Филиппович тоже себе «наковал». В числе нуждающихся в улучшении жилищных условий, он явно не числится. Маловероятно, что бывшее первое лицо пополнит легион российских пенсионеров. Вдумываясь в слова комсомольского гимна, для Ильи Михальчука «заветной весны высота еще не взята». О нем еще услышат.

mzk1.ru


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Топ-менеджеры "Открытия" попадут в "чёрный список" / 18.10.2017
Топ-менеджеры "Открытия" попадут в "чёрный список"
Центральный Банк России включит в чёрный список более 120 высокопоставленных сот… Подробнее
Петренко соврал, что не знает "смотрящего" за Минюстом Довбенко / 17.10.2017
Петренко соврал, что не знает "смотрящего" за Минюстом Довбенко
Министр юстиции Павел Петренко отрицает знакомство с так называемым серым кардин… Подробнее
Максим Мартынюк: выгодный бизнес на государственной службе / 06.10.2017
Максим Мартынюк: выгодный бизнес на государственной службе
Состоянию многих украинских чиновников, а тем более министров, вполне могут поза… Подробнее
Бандит и уголовник Юрий Гущин и его Гута-банк продолжают свою бандитскую деятельность в России / 04.10.2017
Бандит и уголовник Юрий Гущин и его Гута-банк продолжают свою бандитскую деятельность в России
Юрий Гущин, основатель компании группа «Гута», родился 1 августа 1944 года в пос… Подробнее
«СБУ» или Самый Большой Улов Валентина Наливайченко. Часть 1 / 02.10.2017
«СБУ» или Самый Большой Улов Валентина Наливайченко. Часть 1
Почти пять лет на должности, два срока в кресле руководителя одного из самых сек… Подробнее
Юлмарт - банкрот: Костыгин под следствием / 02.10.2017
Юлмарт - банкрот: Костыгин под следствием
Совладелец онлайн-ретейлера пытается запустить процедуру банкротства компании по… Подробнее
Бизнес на крови: Корбан и Филатов загубили тысячи судеб ради рейдерского захвата ТЭЦ / 29.09.2017
Бизнес на крови: Корбан и Филатов загубили тысячи судеб ради рейдерского захвата ТЭЦ
Иловайский котел – самая трагическая глава в истории независимой Украины. Только… Подробнее
Владелец Glorax Development Андрей Биржин: Путин - главная угроза для России! Он ведет страну к катастрофе! / 29.09.2017
Владелец Glorax Development Андрей Биржин: Путин - главная угроза для России! Он ведет страну к катастрофе!
Беглый олигарх и владелец Glorax Development Андрей Биржин находящийся сейчас в … Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?
Правительство
4523 (36%)
Администрация Президента
3770 (30%)
Суды
1444 (11%)
Прокуратура
943 (7%)
Полиция
1190 (9%)
ФСБ
664 (5%)

Вы уже принимали сегодня участие в этом опросе!

Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте