Старого академика Фортова доедает Вера Мысина — молодая любовница Михаила Ковальчука

0

Старого академика Фортова доедает Вера Мысина — молодая любовница Михаила Ковальчука
Старого академика Фортова доедает Вера Мысина — молодая любовница Михаила Ковальчука

Устав РАН прописали под марионетку «Курчатовского института»

Сегодня Российская Академия Наук вновь попытается избрать своего руководителя. Предыдущая попытка сорвалась в марте — двое из трех претендентов на должность сняли свои кандидатуры.

Таракановед Мысина

Действующий глава РАН Владимир Фортов стал главой РАН в 2013 году в тяжелых условиях. Братья Юрий и Михаил Ковальчуки вели борьбу за имущество и финансовые потоки Академии, их указания исполнял бывший министр образования Дмитрий Ливанов.  Административно-хозяйственные функции РАН были переданы созданному Федеральному агентству научных организаций (ФАНО). 

Фортов и академики считали эту схему коррупционной и неэффективной. Тогда против руководства РАН была развязана массированная PR-кампания. Главным критиком стала кандидат наук Вера Александровна Мысина. Она оказалась посредственным ученым, позаимствовавшим кандидатскую диссертацию по тараканам рода Blattella у своих же коллег по институту, но зато активным общественным деятелем (возглавила Совет молодых ученых РАН при экс-президента академии Юрии Осипове и политическое движение «За честную страну») и даже телеведущим (интервьюировала министра Ливанова). Апофеозом PR стал фильм «Диагностика РАН». Изложенные в нем факты  многократно опровергались, но медиа опровержениями не заинтересовались.

Продвижением «молодой ученой» занимались СМИ, принадлежащие Юрию Ковальчуку. В Академии Веру Мысину называют любовницей Михаила Ковальчука. Если его брата интересовали активы РАН, то у интимного друга Мысиной имелись личные счеты с ученым сообществом. Как сообщало агентство «Руспрес», членкор Ковальчук неоднократно пытался стать если не президентом РАН, то хотя бы полноценным академиком — и каждый раз ученые проваливали его кандидатуру. Попытка добиться своего через уравнение в правах академиков и членкоров РАН тоже окончилась конфузом: вносившего такое предложение Евгения Велихова исключили из президиума.

Со своим уставом в чужую РАН

К сегодняшнему голосованию братья Ковальчуки подготовились более основательно. Летом 2017 года Владимир Путин подписал закон об изменении порядка выборов президента РАН. Теперь кандидатов на этот пост согласует правительство, для избрания необходимо простое большинство голосов, а не две трети, как раньше. Другой новацией стала возможность выдвижения кандидата не только отделениями РАН, как было раньше, но и инициативными группами. Кроме того, теперь президент России, а не правительство получает право утверждать и снимать с должности главу академии. Если выборы не состоятся, то он же по предложению правительства назначает одного из академиков исполняющим обязанности президента РАН.

За пост президента РАН будут бороться пять кандидатов, которых в конце августа согласовало правительство: гендиректор ВНИИ авиационных материалов Евгений Каблов, гендиректор НИИ молекулярной электроники Геннадий Красников, исполняющий обязанности научного руководителя Института океанологии им. Ширшова Роберт Нигматулин, председатель совета Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ)  Владислав Панченко и директор Федерального исследовательского центра «Институт прикладной физики РАН» Александр Сергеев.

Еще двух кандидатов – директора екатеринбургского Института иммунологии и физиологии Валерия Черешнева и проректора МГУ им. Ломоносова Алексея Хохлова правительство не согласовало без объяснения причин. При этом Хохлов считался одним из фаворитов выборов. 12 сентября он призвал голосовать за Сергеева.

Все кандидаты отказались комментировать положение вещей в РАН. «Наc ведут на расстрел, а вы спрашиваете, какой румянец у нас на щеках и что нам снилось накануне», – ответил один из академиков на просьбу «Ведомостей» поделиться мнением о программах кандидатов.

«Грантов нет, но вы держитесь

В 2013 году к РАН были присоединены академии медицинских и сельскохозяйственных наук (РАМН и РАСХН), после чего более 1000 входящих в академии организаций распоряжением правительства были переданы в управление ФАНО. Часть институтов РАН были при этом объединены в научные центры. Теперь в системе ФАНО находятся 668 научных учреждений и 168 предприятий. На балансах подведомственных ФАНО организаций к сентябрю 2017 года числилось 2 млн га земельных участков и 30 тыс 777 объектов капитального строения общей площадью 32,4 млн кв. м.

Другой частью реформы науки было учреждение Российского научного фонда (РНФ) для распределения грантов на приоритетные исследования. Его попечительский совет возглавил бывший министр образования и науки, ныне помощник президента Андрей Фурсенко — сосед Юрия Ковальчука по дачному кооперативу «Озеро». Штаб-квартира фонда находится в центре Москвы на Солянке, в здании РАМН. Помещения фонду передало в безвозмездное пользование ФАНО.

С 2013 по 2016 год фонд получил 28 млрд рублей бюджетных субсидий и отдельный взнос на 14,9 млрд рублей от «Роснефтегаза». Часть средств Андрей Фурсенко разместил на депозитах в Промсвязьбанке и банке «Открытие», который в этом месяце потерпел крах. На конец 2016 года проценты составили 3,9 млрд рублей.

Итого получается 47 млрд рублей. Из них 40 млрд рублей фонд уже выдал в виде грантов более чем на 2500 научных проектов. Сумма грантов колеблется в пределах 4–20 млн рублей.

По данным РНФ, крупнейшими получателями грантов стали не академические институты, а друзья семей кооператива «Озеро» из МГУ и СПбГУ.

В среднем по 10 млрд рублей бюджетных субсидий в год распределяет РФФИ (учрежден в 1992 году), совет фонда возглавляет кандидат в президенты РАН академик Владислав Панченко. Больше половины грантов достается организациям, подведомственным ФАНО: 58% в 2015 году, треть – высшим учебным заведениям.

Академия экспертов

По одобренному правительством соглашению о сотрудничестве ФАНО и РАН агентство формирует госзадания на научные работы, программу развития научных организаций и назначает директоров научных институтов. Академии наук осталось только право готовить предложения и согласовывать предложения агентства.

Реформа превратила РАН в клуб академиков, не имеющих влияния на бюрократию и финансы в российской науке, основной функцией ученых из Академии наук стал прогноз и экспертная функция, возмущался академик Черешнев. Несмотря на то что в документах по реформе было специально отмечено, что никакое научное задание для институтов не утверждается без президиума Академии наук, ФАНО стало перераспределять деньги по институтам. Причем в президиум РАН никаких документов не поступало, констатирует академик Борис Кашин. Практически никаких рычагов влияния на научную политику у новой РАН не осталось, соглашается он: ФАНО отводит РАН совещательный голос, в итоге управление наукой отняли у ученых и передали чиновникам.

Из-за скудного финансирования львиная доля средств уходит на зарплату научным работникам и об обновлении экспериментальной базы не приходится даже мечтать, замечает академик Кашин. По его словам, в области экспериментальной науки наша страна отстала на десятилетия, по доле расходов на фундаментальную науку в ВВП Россия находится на одном уровне с Мексикой (0,16%). 

Грантовое финансирование в России не выполняет функции развития. РФФИ и РНФ выделяют мало средств на инициативные проекты, основные деньги идут на поддержку выбранных ими приоритетных направлений. Само же финансирование тратится не на аспирантов и молодых ученых, участвующих в проекте, проведение полевых исследований, экспедиций, участие в конференциях, закупку приборов и материалов, как это происходит за рубежом, а идет на увеличение низкой оплаты труда.

К тому же выводу пришла коллегия Счетной палаты, проанализировав деятельность РНФ за 2013–2016 годы. По майским указам Владимира Путина средняя зарплата научных сотрудников должна достичь 200% от средней по региону. Для показателей приходится жонглировать цифрами. Зачастую научных сотрудников переводят в режим неполного рабочего дня, рассказывает Кашин: вместо восьми часов они работают четыре или даже два часа. В таком случае их реальные доходы не растут, зато формально зарплата увеличивается в 2–4 раза.

Кашин считает, что ФАНО должно быть подчинено РАН, а если у власти есть недоверие к ученым, то за ФАНО можно закрепить контрольную функцию.

 21 09 17 ran 002

Удельное княжество имени Курчатова

Большинство академиков поддержали выдвижение в президенты Панченко. С 2006 года он возглавляет Институт молекулярной физики НИЦ «Курчатовский институт»,  президентом которого является Михаил Ковальчук, а также руководит советом РФФИ, в состав которого входит тот же Ковальчук.

На вопросы и о шансах на избрание и близости к Ковальчуку Панченко отвечал журналистам дважды: в марте он сказал BBC – «это сложный вопрос и не совсем корректное утверждение». В интервью «Коммерсанту» Панченко заявил: «Наверное, про любого сотрудника можно сказать, что он человек своего начальника. Но ситуация не так примитивна, как ее воспринимают некоторые люди в силу тех или иных причин, связанных с персональным отношением к М. В. Ковальчуку».

Административный ресурс работает на Панченко, полагает замдиректора Института проблем передачи информации РАН Михаил Гельфанд. Этот кандидат вряд ли победит в первом туре из-за большого числа претендентов, а во втором высока вероятность голосования за любого кандидата против навязываемого властью, считает Гельфанд. Михаила Ковальчука  неоднократно не избирали академиком и не утвердили на посту директора Института кристаллографии, вспоминает Кашин. «Курчатовский центр получает огромное финансирование и не подотчетен никому, кроме первых лиц страны. Академия наук критически относится к содержанию некоторых научных исследований центра, но в силу особого статуса центра не имеет возможности влиять на его работу», – считает Кашин. По данным Счетной палаты, в 2016 году «Курчатовский институт» израсходовал 14 млрд рублей бюджетных денег. Михаил Ковальчук получает деньги отдельной статьей бюджета.

Как ранее сообщало агентство «Руспрес», неприязненные отношения между президентом РАН Фортовым и президентом РФ Путиным особо обострились в прошлом году, когда руководитель государства уволил несколько госслужащих, получивших академические звания. В нынешних выборах президента РАН Владимир Фортов не участвует.


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
«Золотая» дача владельца Альфа-банка / 20.10.2017
«Золотая» дача владельца Альфа-банка
Уголовный список Михаила Фридмана Подробнее
Топ-менеджеры "Открытия" попадут в "чёрный список" / 18.10.2017
Топ-менеджеры "Открытия" попадут в "чёрный список"
Центральный Банк России включит в чёрный список более 120 высокопоставленных сот… Подробнее
Петренко соврал, что не знает "смотрящего" за Минюстом Довбенко / 17.10.2017
Петренко соврал, что не знает "смотрящего" за Минюстом Довбенко
Министр юстиции Павел Петренко отрицает знакомство с так называемым серым кардин… Подробнее
Максим Мартынюк: выгодный бизнес на государственной службе / 06.10.2017
Максим Мартынюк: выгодный бизнес на государственной службе
Состоянию многих украинских чиновников, а тем более министров, вполне могут поза… Подробнее
Бандит и уголовник Юрий Гущин и его Гута-банк продолжают свою бандитскую деятельность в России / 04.10.2017
Бандит и уголовник Юрий Гущин и его Гута-банк продолжают свою бандитскую деятельность в России
Юрий Гущин, основатель компании группа «Гута», родился 1 августа 1944 года в пос… Подробнее
«СБУ» или Самый Большой Улов Валентина Наливайченко. Часть 1 / 02.10.2017
«СБУ» или Самый Большой Улов Валентина Наливайченко. Часть 1
Почти пять лет на должности, два срока в кресле руководителя одного из самых сек… Подробнее
Юлмарт - банкрот: Костыгин под следствием / 02.10.2017
Юлмарт - банкрот: Костыгин под следствием
Совладелец онлайн-ретейлера пытается запустить процедуру банкротства компании по… Подробнее
Бизнес на крови: Корбан и Филатов загубили тысячи судеб ради рейдерского захвата ТЭЦ / 29.09.2017
Бизнес на крови: Корбан и Филатов загубили тысячи судеб ради рейдерского захвата ТЭЦ
Иловайский котел – самая трагическая глава в истории независимой Украины. Только… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте