Как клан Кюссе 12 лет подрывал обороноспособность Украины в Тарутинском районе Одесской области. Часть 2

0

Как клан Кюссе 12 лет подрывал обороноспособность Украины в Тарутинском районе Одесской области. Часть 2
Как клан Кюссе 12 лет подрывал обороноспособность Украины в Тарутинском районе Одесской области. Часть 2

Хотелось бы продолжить уже затронутую и до боли актуальную тему о незаконных коррупционных cхемах председателя Тарутинской районной государственной администрации Одесской области Кюссе Ивана Георгиевича и о масштабах тех проблем, которые вызвала такая деятельность.

Проведя свое собственное журналистское расследование, я смог заполучить ряд подтверждающих мои доводы документов, с которыми я намерен ознакомить и вас, мои дорогие читатели, дабы каждый смог сделать выводы самостоятельно.

Более того, углубившись в суть проблемы и проведя детальный анализ всей документации за период деятельности вышеупомянутого чиновника, всплыло очень много новых, не менее интересных фактов, которые не должны остаться без внимания.

Так же следует отметить, что меня не оставили равнодушными комментарии к предыдущей статье сторонников деятельности Кюссе И.Г., где такие лица пытались доказать наилучшие благие намерения главы Тарутинской райгосадминистрации при передаче в аренду земель, которые принадлежали Министерству обороны Украины.

Однако, мне есть о чем написать и на этот счет. Так, их точка зрения была обоснована тем, что эта земля уже обросла сорняком и не использовалась по назначению и это было единственным правильным решением в сложившейся ситуации, так как земля должна приносить пользу людям.

Так давайте же попробуем объективно разобраться в том, кому же на самом деле такое безграмотное распоряжение народным достоянием приносит пользу? Простому народу или алчным держателям власти и их собратьям?

Пожалуй, в первую очередь логично было бы начать со скандального распоряжения Кюссе И.Г., которое и стало фундаментом его противоправных схем.

Это распоряжение в скором времени стало предметом спора в Одесском окружном административном суде по инициативе военного прокурора Болградского гарнизона в интересах государства в лице Министерства обороны Украины.

Только спустя 6 лет, Министерство обороны Украины смогло добиться справедливости и постановлением Одесского апелляционного административного суда от 14 июня 2012 года был удовлетворен иск военного прокурора. Так, распоряжение, с которым вы имели возможность ознакомиться выше, было отменено как незаконное.

Суд установил, что распоряжаться этой землей мог не кто иной, как Кабинет Министров Украины и исключительно этот орган имел полномочия прекращать право пользования земельным участком, который входит в состав земель обороны, но никак не Иван Георгиевич.

http://reyestr.court.gov.ua/Review/24848132

Но вы только представьте себе, какой ущерб государству был нанесен за эти 6 лет, ведь на протяжении 2007-2009 годов Кюссе И.Г. отдал в аренду более десятка тысяч гектар на условиях оплаты мизерной суммы арендной платы.

И что более возмутительно, даже не смотря на отмену этого распоряжения, арендаторы продолжали пользоваться землей, а местная власть, с которой были заключены договора, вела себя как ни в чем ни бывало. Кюссе И.Г. полностью проигнорировал установленные судебным решением факты, а также продолжал проявлять несогласие отдавать свою кормушку военным, подав кассационную жалобу на описанное выше постановление суда. Но, к счастью, суд высшей инстанции согласился с выводами апелляционного суда и оставил в силе постановление от 14 июня 2012 года.

Отдельно стоит обратить внимание на размер арендной платы. В прошлой статье я говорил о том, что сумма за гектар колеблется в районе 238 гривен. Но позже я увидел много договоров за подписью Ивана Георгиевича как арендодателя, в которых арендная плата была установлена в размере 100 гривен за гектар. Вы только вдумайтесь в эту цифру!

Следуя данным Государственного комитета статистики Украины, средняя стоимость закупки зерна пшеницы на 1 мая 2007 года, составляет 747,6 гривен за 1 тонну.

Таким образом, проведя подсчеты, выходит, что арендодатель за пользование землей платил в 2007 году всего лишь 133 кг зерна пшеницы с одного гектара,  тогда как урожайность составляет около 3,5 тонн с гектара.

Согласитесь, цены абсолютно не соответствуют актуальной на то время экономической ситуации. Да и разве это справедливо по отношению к другим землепользователям, которые не понаслышке знают о реальных ценах за землю и вынуждены им следовать?

Еще более возмутительным, на мой взгляд, является тот факт, что даже с ростом цен на зерно и стремительным скачком вверх курса доллара США по отношению к украинской гривне, учитывая индекс инфляции, размер арендной платы практически за все время незаконного пользования этими землями находился в статике.

Корме всего этого, хотелось бы обратить особое внимание на непозволительное пренебрежение нормами законодательства, в часности Земельного кодекса Украины, при заключении договоров аренды между Тарутинской районной государственной администрацией в лице одиозной фигуры Кюссе Ивана Георгиевича и частными предприятиями.

К большому сожалению, реалии современности таковы, что субъекты властных полномочий забывают о том, что Основной закон нашего государства гласит — земля, ее недра, атмосферный воздух, водные и другие природные ресурсы, находящиеся в пределах территории Украины, природные ресурсы ее континентального шельфа, исключительной (морской) экономической зоны являются объектами права собственности Украинского народаОт имени Украинского народа права собственника осуществляют органы государственной власти и органы местного самоуправления в пределах, определенных настоящей Конституцией.

Необходимо отметить, что согласно действующему на тот момент Земельному кодексу, земельные участки государственной или коммунальной собственности или права на них (аренда, суперфиций, эмфитевзис) подлежат продаже отдельными лотами на конкурентных началах (земельных торгах), то есть путем проведения аукциона.

Такое предписание Закона дает возможность всем субъектам хозяйствования быть равными в своих правах, в данном случае, на получение в аренду земельного участка коммунальной собственности.

Кроме этого, что немаловажно, это дает возможность заключить договор с претендентом, который предложит наивысшую цену, что, безусловно, значительно бы повлияло на доходы местного бюджета, ну и в свою очередь на процветание региона в целом.

Но для героя нашей статьи, который явно не претендует войти в историю как положительный герой нашего времени, по всей видимости, закон не писан.

Полностью проигнорировав такие положения законодательства,   Кюссе И.Г. распоряжался землями украинского народа без проведения конкурса, как сам считал нужным. И становится непонятным, по каким критериям он выбирал пользователей земельными участками, ведь наверняка желающих обрабатывать землю практически бесплатно (о чем свидетельствуют наши подсчеты) было достаточно много?

А нужным он, по всей видимости, считал в первую очередь дать возможность заработать себе и своим ближним родственникам, как к примеру, в ситуации с ЧП «Роман», которая описывалась и в предыдущей статье.

И обо всем этом я с уверенностью могу заявлять, поскольку подтверждением написанных мною строк являются не пустые слова, а документы и факты, как и этот загадочный договор между отцом и сыном.

 

На сайте Министерства юстиции общедоступной является информация о юридических лицах, благодаря чему не составило труда выяснить, кто является учредителем ЧП «Роман».

Из декларации Кюссе Ивана Георгиевича четко прослеживается его родственная связь с этим лицом, поскольку учредитель ЧП «Роман» Кюссе Светлана Георгиевна – его жена. Не составило также труда и выяснить, что директор ЧП «Роман» Кюссе Иван Иванович является сыном главы Тарутинской РГА, о котором уже так много строк мною написано.

Возмутительным является и тот факт, что Ивана Георгиевича ни капли не смутило представлять интересы Тарутинской райгосадминистрации в судах при рассмотрении дела об оспаривании вышеупомянутого договора аренды с ЧП «Роман» и всячески поддерживать частный интерес своих близких, а не органа, которого он представлял.

Так, Кюссе И.Г. лично брал участие в хозяйственном суде в качестве представителя Тарутинской РГА при рассмотрении дела № 5017/2889/2012, по иску военного прокурора о признании недействительным и отмену договоров аренды земли между Тарутинской РГА и ЧП «Роман».

Кроме этого, Иван Георгиевич непосредственно участвовал и в деле № 916/1474/14, предметом которого были распоряжения Тарутинской РГА «Об утверждении проекта землеустройства по отводу земельного участка ЧП «Роман» на условиях долгосрочной аренды земель запаса Веселодолинского сельского совета» от 31.10.2008 г. № 313/А-2008 общей площадью 350,09 гектар стоимостью 1153756,61 грн.

С чего такая честь? Неужели в Тарутинской РГА нехватка штатных юристов? Или может Иван Георгиевич так сильно переживал за ход рассмотрения этого судьбоносного для всей его семьи дела, что решил лично отстаивать интересы своих близких, совсем забыв перед этим прочесть Законы Украины «О государственной службе» (ст. 8) и «О предотвращении коррупции» (ст.ст. 28-30).

Эта ситуация безусловно свидетельствует о предвзятости представителя власти, которая заключается в личной заинтересованности Кюссе И.Г., что, в свою очередь, влияет на объективное исполнение им, как госслужащим, своих должностных обязанностей во время участия в рассмотрении таких хозяйственных дел.

Такой конфликт интересов в очередной раз доказывает наличие коррупционной составляющей в деятельности слуги народа, которому мной уже посвящена ни одна статья.

Но кроме всего вышесказанного, было бы логично выяснить, а какова же нормативно-денежная оценка этих земель, раз арендодатель платит в среднем 100 гривен с гектара? Ведь до 2011 года действовал Закон Украины «О плате за землю», согласно статье седьмой которого ставки земельного налога с земель, денежная оценка которых установлена, устанавливаются в размере одного процента от их денежной оценки. Размер арендной платы устанавливался в размере одного земельного налога. Позже размер арендной платы согласно законодательству вырос до 3 % от нормативной денежной оценки земли.

Итак, в среднем оценка земли, которая находится на территории Веселодолинского сельсовета, является одной из наивысших по Тарутинскому району и составляет 18521, 272 гривны (оценка произведена в период действия вышеупомянутых договоров с учетом коэффициента индексации). Таким образом, даже 1 % процент от этой суммы составляет 185,2 гривны, что почти в два раза выше, чем платили везучие арендаторы.

Не кажется ли вам, дорогой мой читатель, что Кюссе И.Г. в очередной раз проигнорировал закон?

В этой ситуации необходимо проанализировать доходы региона от такого пользования землей и сравнить их с доходами, которые поступали в соответствующий бюджет при распоряжении землями Министерством обороны Украины. И вот что следует отметить.

За последние несколько лет судебных тяжб, Министерством обороны нашего государства, военной прокуратурой удалось вернуть в свое распоряжение около 5 тысяч гектар земли. В 2016 году в бюджет государства с этой земли поступило около 1,5 миллиона гривен. Если провести параллель с доходами во время распоряжения землями Кюссе И.Г., то в бюджет поступало всего около 1 миллиона гривен с территории всего военного полигона.

И что печально, такая экономически невыгодная и даже, я бы сказал, губительная политика Кюссе И.Г. распространялась не только на Тарутинский военный полигон, но и на земли района в целом.

Так, мне удалось ознакомиться и с другими договорами, которые заключал наш главный персонаж от имени Тарутинской РГА с субъектами хозяйствования. И как бы это ни было печально, цена в них так же установлена в размере 100-120 гривен за гектар.

 

Вы только представьте, какие потери понес Тарутинский район Одесской области! Вследствие такой губительной политики Кюссе И.Г. регион оказался практически на грани катастрофы.

Таким образом, проникнувшись проблемой Тарутинского военного полигона, мне удалось найти ее источники. Были обнаружены вопиющие факты, свидетельствующие о прямом нарушение Кюссе Иваном Георгиевичем как Конституции Украины, так других норм действующего законодательства, а также о коррупционных схемах, позволяющих получать неправомерную выгоду от распоряжения землями военных как самому главе Тарутинской райгосадминистрации, так и его ближнему окружению. А ведь эти средства могли быть распределены на жизненно необходимые нужды военных, ветеранов АТО и других социально незащищенных слоев населения.

Но, к большому сожалению, подобная эгоистическая и бездарная политика таких субъектов властных полномочий, как Кюссе И.Г., способна нанести глобальный вред всему государству и миллионам людей, которые в нем пытаются в буквальном смысле слова выживать. Мы увидели на простом примере, как всего один чиновник позволил не только подорвать обороноспособность Украины, но и лишить тысяч людей – простых жителей Тарутинского района Одесской области шанса на лучшую жизнь, возможности работать на земле, право на которую закреплено за ними Конституцией точно так же, как и за родственниками Кюссе И.Г. 

“ОРД”


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Топ-менеджеры "Открытия" попадут в "чёрный список" / 18.10.2017
Топ-менеджеры "Открытия" попадут в "чёрный список"
Центральный Банк России включит в чёрный список более 120 высокопоставленных сот… Подробнее
Петренко соврал, что не знает "смотрящего" за Минюстом Довбенко / 17.10.2017
Петренко соврал, что не знает "смотрящего" за Минюстом Довбенко
Министр юстиции Павел Петренко отрицает знакомство с так называемым серым кардин… Подробнее
Максим Мартынюк: выгодный бизнес на государственной службе / 06.10.2017
Максим Мартынюк: выгодный бизнес на государственной службе
Состоянию многих украинских чиновников, а тем более министров, вполне могут поза… Подробнее
Бандит и уголовник Юрий Гущин и его Гута-банк продолжают свою бандитскую деятельность в России / 04.10.2017
Бандит и уголовник Юрий Гущин и его Гута-банк продолжают свою бандитскую деятельность в России
Юрий Гущин, основатель компании группа «Гута», родился 1 августа 1944 года в пос… Подробнее
«СБУ» или Самый Большой Улов Валентина Наливайченко. Часть 1 / 02.10.2017
«СБУ» или Самый Большой Улов Валентина Наливайченко. Часть 1
Почти пять лет на должности, два срока в кресле руководителя одного из самых сек… Подробнее
Юлмарт - банкрот: Костыгин под следствием / 02.10.2017
Юлмарт - банкрот: Костыгин под следствием
Совладелец онлайн-ретейлера пытается запустить процедуру банкротства компании по… Подробнее
Бизнес на крови: Корбан и Филатов загубили тысячи судеб ради рейдерского захвата ТЭЦ / 29.09.2017
Бизнес на крови: Корбан и Филатов загубили тысячи судеб ради рейдерского захвата ТЭЦ
Иловайский котел – самая трагическая глава в истории независимой Украины. Только… Подробнее
Владелец Glorax Development Андрей Биржин: Путин - главная угроза для России! Он ведет страну к катастрофе! / 29.09.2017
Владелец Glorax Development Андрей Биржин: Путин - главная угроза для России! Он ведет страну к катастрофе!
Беглый олигарх и владелец Glorax Development Андрей Биржин находящийся сейчас в … Подробнее
"Распил-арена"? / 18.10.2017 / / Фото
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте