Меркушкин заказал главу администрации президента

0

Меркушкин заказал главу администрации президента
Меркушкин заказал главу администрации президента

Зачем губернаторы пытаются повлиять на Кремль. Цена вопроса.

Судьба губернатора Самарской области была решена Владимиром Путиным после доклада Сергея Чемезова. В представленных материалах президенту сообщалось о том, что Николай Меркушкин организовал против высших федеральных чиновников информационную кампанию по дискредитации. Жертвами атаки по заказу Меркушкина стали Вячеслав Володин, Сергей Неверов, Михаил Бабич, Игорь Сечин и Сергей Чемезов.

Информация об отставке Николая Меркушкина стала вновь появляться на страницах СМИ в начале минувшей недели. Источники в администрации президента утверждали, что губернатор Самарской области покинет свой пост в ближайшие дни. Некоторые эксперты отложили дату официального обнародования на месяц. Так или иначе, Самара прощается с главой региона: ведь губернатор Самарской области уже отправлен в отставку.

Николай Меркушкин возглавлял Республику Мордовия 17 лет.  Губернатором Самарской области он был назначен указом президента в 2012 году, а уже в 2014 году досрочно ушел в отставку, чтобы избраться на второй срок в рамках избирательной кампании. Впрочем, свою активную работу на информационном поле не только своего региона, но и страны в целом, Николай Меркушкин начал, едва заняв пост руководителя региона. Об этом стало известно широкому кругу общественности в 2015 году после публикации показаний обвиненного в вымогательстве самарского блогера Дмитрия Бегуна. Его признания стали отсчетной точкой как на новом этапе отношений Меркушкина с рядом высокопоставленных лиц в системе российской власти, так и в начале конца политической карьеры самарского губернатора. И вот почему. По словам Бегуна, команду Меркушкина сильно беспокоили критические и глумливые публикации в его — Бегуна — блоге и на сайте Самара.ру (www.samara.ru), где он работал на тот момент. Публикации становились предметом обсуждения в администрации президента и в полпредстве (Нижний Новгород), а сам Меркушкин жестко критиковался кураторами из администрации президента за игнорирование мнения сетевого сообщества.

«Расстрельный список» губернатора Самарской области

Губернатор вышел на блогера через доверенных лиц и предложил ему работу. Бегун не стал отказываться от легких денег и за три миллиона в год согласился выправлять подмоченную репутацию губернатора. Договор составлял обычные для ангажированного блогера пункты — лояльность, инициирование интереса и самих благих дел губернатора, информационный мониторинг, и необычные — договорённость «мочить» и собирать компромат на неугодных ему лиц. В приложенном списке значился Володин, Чемезов, Сечин, Мутко, Хинштейн, Зюганов, Чубайс и еще два десятка фамилий.

Примечательно, что заказ на Володина был в приоритете у Меркушкина, о чем разоблаченный блогер Бегун подробно рассказал на допросе следователю. Из материалов дела понятно, что отношения у губернатора с Володиным были очень сложные, а значит, по его мнению, оставлять в покое бывшего главу администрации президента было нельзя. Деньги Дмитрий Бегун отрабатывал с усердием, а потому его блог в Живом Журнале до самого ареста автора был усыпан публикациями о Володине. Впрочем, все они были удалены из сети Интернет супругой Дмитрия Бегуна сразу после его задержания, и сегодня архив блога с 2012 по 2015 год зачищен практически полностью.

…прекрасный козырь — конфликт между Меркушкиным и гендиректором «Ростеха» Сергеем Чемезовым

Естественно, Вячеслав Володин был одним из первых, кто узнал о разоблачении продажного блогера. Нетрудно представить реакцию главного чиновника по внутренней политики на такое «хамство» со стороны губернатора, но прямых действий, и тем более от своего имени, Володин предпринимать не стал. Благо в его распоряжении находился прекрасный козырь — конфликт между Меркушкиным и гендиректором «Ростеха» Сергеем Чемезовым, который в списке заказанных блогеру персон стоял на почетном четвертом месте. Кроме информационных атак, Меркушкин допустил ряд действий, направленных на изменения политического расклада в регионе.  В частности, по словам самарского политолога Олега Молчанова, перед выборами в Самарскую областную думу в 2016 году Николай Меркушкин убрал из избирательных списков «Единой России» кандидатов Сергея Чемезова и заменил их на своих представителей.

Основной посыл публикаций о Сергее Чемезове должен был сводиться к утрате им контроля над наживающимися на бюджетах подчиненными. Кстати, таким образом в сеть была вброшена информация о попытке Чемезова вернуть под личный контроль Самарскую область и поставить новую команду из «Ростехнологий». За это, судя по всему, сегодня и отвечает Меркушкин потерей поста губернатора, но об этом мы расскажем чуть позже, а пока посвятим несколько слов другим участникам расстрельного списка губернатора Самарской области. Среди прочих показаний блогера нам показались интересными блоки об Александре Хинштейне, Игоре Сечине, Геннадии Зюганове и Анатолии Чубайсе.

Сделать из Хинштейна алкоголика

В отношении депутата Государственной Думы и члена партии «Единая Россия» Александра Хинштейна, по словам Дмитрия Бегуна, было необходимо формировать образ человека, злоупотребляющего алкоголем, и с неадекватным поведением. Кроме того, Самарский губернатор подозревал Хинштейна в сговоре с экс-главой Самары, сенатором Дмитрием Азаровым и экс-главой Самарской думы Александром Фетисовым с целью сместить его с поста губернатора, так что любые действия «Хинштейна и Ко», даже носящие позитивный характер, должны были подвергаться критике.

Подвинуть бизнес Сечина

Монопольное положение Роснефти в регионе также не устраивало Меркушкина, он считал необходимым допустить на рынок Лукойл, компании из Башкирии («Башнефть») и Татарстана («Татнефть» и «Татнефтепродукт»). Все это стало причиной непростых отношений с Игорем Сеченым, который был не согласен с появлением конкурентов. Губернатор ожидал от него ответной информационной волны. Дабы упредить ситуацию, Меркушкин приказал поднимать в местных СМИ вопросы о качестве топлива Роснефти и необходимости допуска альтернативных участников на рынок розничной продажи ГСМ.

Красным — «террор», а Чубайса Самаре ненано

На федеральном и местном уровне шел сбор компромата по Зюганову, Рашкину и Калашникову. В отношении данных лиц самарский губернатор потребовал проводить жесткую информационную кампанию, так как данные лица сознательно вводят в заблуждение Путина и Володина относительно эффективности результатов выборных кампаний, проводимых Меркушкиным в Самарской области.

Чубайса губернатор тоже дал указание держать в «информационном тонусе для создания ситуации, когда тот был бы обязан губернатору решением проблемы строительства наноцентра в Самаре». Речь шла о публикации, в которой говорилось, что Чубайс не сможет построить наноцентр в Самаре из-за жадности своих подчиненных.

Закрыть дело за один день

Как замечает источник «Первого Антикоррупционного СМИ», открывшиеся имена и факты столь сильно изменили ход дела блогера Бегуна, что материалы понадобилось передать следователю второго отдела самарского управления СК РФ по особо важным делам, Михаилу Семагину, который в свою очередь ухитрился закрыть его за один день.

Действия более чем странные, так как по показаниям Бегуна можно было возбуждать дело о клевете, о коррупции в окружении губернатора и еще по целому ряду статей уголовного кодекса. Тем не менее, дело по показаниям Бегуна было закрыто, а уже на следующий день по факту публикации допроса блогера кто-то выложил в сеть видеозапись его опроса. Новый следователь открыл дело с формулировкой «разглашение тайны следствия».

По сути, закрытие дела сыграло тогда на руку губернатору Меркушкину — показания, данные в рамках объяснений, не дошли до суда как доказательства. Впрочем, такая лояльность не сильно удивила общественность, если учесть, что глава СК РФ по Самарской области Валерий Самодайкин, по данным источника, проживал в то время в элитном коттеджном поселке — резиденции губернатора.

Но вскоре история получила свое логическое продолжение. Один из фигурантов «расстрельного списка», глава ГК «Ростехнологии» Сергей Чемезов, передал информацию о «масштабной информационной политике» Николая Меркушкина президенту РФ Владимиру Путину. Проверки хозяйственной деятельности Меркушкина, участившиеся в последнее время, по нашим данным, есть результат рассмотрения указанных выше обстоятельств президентом.

Кстати, с этим же докладом Чемезова Путину многие эксперты связывают отказ российского президента 8 декабря 2015 года посетить Самару, что планировалось в рамках президентского совета по спорту и работе оргкомитета «Россия-2018». Тогда же начали распространяться слухи о грядущей отставке Меркушкина и сейчас они как никогда реальны. Высокие результаты достигнутые на выборах в Самарской области «Единой Россией» от увольнения Николая Меркушкина не спасли.

О том, что бывший глава внутренней политики администрации президента отомстил Меркушкину руками Чемезова, сегодня утверждать однозначно достаточно сложно, но то, что заказ Вячеслава Володина и других высокопоставленных чиновников, вышел самарскому губернатору боком, говорить можно абсолютно точно. Причем, источники, близкие к Кремлю, утверждают, что эта отставка может закончиться для Николая Меркушкина длительной командировкой к отбывающему наказание в колонии строго режима, блогеру Дмитрию Бегуну.


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Для сокрытия доходов Насиров создал «финансовую империю», которая насчитывает более 60 компаний / 12.12.2017
Для сокрытия доходов Насиров создал «финансовую империю», которая насчитывает более 60 компаний
Для сокрытия доходов отстраненный от должности главы Государственной фискальной … Подробнее
Банкинг Игоря Юсуфова: деньги ВТБ и аффилированный заём? / 11.12.2017
Банкинг Игоря Юсуфова: деньги ВТБ и аффилированный заём?
Одним из наших ключевых героев стал миллиардер из списка Forbes, владелец группы… Подробнее
Проворовавшийся олигарх Жеваго хочет купить телеканал Яценюка / 04.12.2017
Проворовавшийся олигарх Жеваго хочет купить телеканал Яценюка
Народный депутат и украинский олигарх Константин Жеваго намерен приобрести телек… Подробнее
Экспобанк - финансовая пирамида Игоря Кима / 04.12.2017
Экспобанк - финансовая пирамида Игоря Кима
Банкир переступает стоп-линию? Его финансовая пирамида идёт к краху? Подробнее
Экс-министра энергетики Игоря Юсуфова обвиняют в заказном убийстве известного бизнесмена / 03.12.2017
Экс-министра энергетики Игоря Юсуфова обвиняют в заказном убийстве известного бизнесмена
На минувшей неделе австрийский суд отказался экстрадировать в Россию одного из с… Подробнее
Воровство, грабежи и убийства: как львовский бандит Ростислав Кисиль умело маскируется под уважаемого бизнесмена / 29.11.2017
Воровство, грабежи и убийства: как львовский бандит Ростислав Кисиль умело маскируется под уважаемого бизнесмена
Уже почти месяц прошел с тех пор, как трудовой коллектив государственного предпр… Подробнее
Владимир Ресин - отец тотальной коррупции и кумовства / 28.11.2017
Владимир Ресин - отец тотальной коррупции и кумовства
25 апреля 2014 года участники дорожного движения и прохожие на столичном Кутузов… Подробнее
Модульбанк выгодный банк для торговли инсайдами ЦБ или просто место, где Аветисян может отсидеться / 26.11.2017
Модульбанк выгодный банк для торговли инсайдами ЦБ или просто место, где Аветисян может отсидеться
Интернет-услуги все больше проникают в банковский бизнес. Не обошло увлечение со… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте