Грустные "приключения" губернатора Комаровой

0

Грустные "приключения" губернатора Комаровой
Грустные "приключения" губернатора Комаровой

Поможет ли книжный "бестселлер" о героических деяниях губернатора Комаровой жителям Югры?

На книжных полках магазинов в Ханты-мансийском автономном округе появилось новое увлекательное чтиво - "Наталья Комарова, губернатор ХМАО, сильная женщина", передает корреспондент УтроNews. Автором выступил уважаемый всеми, известный "Комарова-вед" и виртуоз пира, бывший начальник регионального Ростехнадзора Геннадий Знобищев.
 
Найти книгу на просторах интернета пока не удается. И это неудивительно. Объем произведение составляет более 700 страниц и перекачать сей фундаментальный труд во всемирную сеть – дело непростое.
 
Пока можно обнаружить лишь отдельные куски. Но и они могут сказать о многом. "Весной 2010 года в Югре депутаты окружной Думы проголосовали за нового губернатора ХМАО-Югры Наталью Владимировну Комарову. Наталья Владимировна Комарова возглавила один из самых сложных и важных регионов России, где много больших нефтяных компаний, которые долгие годы развивают производство, являясь градообразующими предприятиям. Она первая женщина-руководитель, которая смело взяла ответственность на себя в Западной Сибири! Это вызывает гордость и уважение!". 
 
В книге также не единожды употребляются фразы типа "низкий вам поклон" и "храни вас бог".
 
Правда, сразу же нашлись страдающие словесным недержанием шепталы и злопыхатели, которые выискали крамолу. Мол, книга тиражом 1 тысяча экземпляров была издана за счет югорского бюджета и втихаря. По этому поводу даже поднялась небольшая шумиха, усугубленная тем, что официальных источников финансирования пока нет.
 
Выволочка от президента?
 
Автор книги, безусловно, относится к своей героине с явным пиететом. Поэту вряд ли в книги можно прочитать о том, что губернатор Югры недавно удостоилась личной встречи с президентом страны. У него в Кремле и тет-а-тет. Тет-а-тет Владимир Путин устроил Комаровой настоящую выволочку.
 
 
Наталья Комарова.
 
Губернаторша, потупив взор, выслушала, что нефтегазовая кладовая страны сильно отстает в своем развитии. Оставляют желать лучшего медицина и образование гораздо медленнее чем хотелось бы, развивается промышленность.
 
"А промпроизводство… Как же оно выросло? По-моему, оно снизилось… А ВРП? Как же выросло, оно снизилось… Богатый регион, а столько жилья аварийного", - недоумевал глава государства. 
 
По-видимому из кабинете президента югорская правительница еле унесла ноги.
 
Гуляем за казенные?
 
Наверняка ни слово в книжке о том, что любит шиковать Комарова и ее окружение за казенный счет. Как делегация ХМАО слетала в Совет Федерации, где провела с размахом дни Югры. Делегация аж из 60 человек, дорогие номера в гостинице, пышные банкеты.
 
Как поговаривали, вояж обошелся бюджету в копеечку. То есть, в 10 миллионов рублей. А для выбора организатора поездки был даже устроен тендер. Который, кстати, почему-то выиграла телекомпания Югра – СМИ, принадлежащее югорскому правительству. 
 
Вместо снятия репортажей телевизионщики развлекали в Белокаменной главу округа и ее свиту.
 
Нерадивые чиновники ХМАО тут же стали обсуждать слух, что гостиницы питание, даже экскурсионная программа по Москве – все это было за счет бюджета. Разумеется, в условиях кризиса и многомиллиардного дефицитного бюджета этих трат можно было бы избежать. Но как же себя не побаловать?
 
Что касается тендеров и конкурсов, то заканчиваются все они на редкость предсказуемо. То есть, в выигрыше остаются одни и те же фирмы, круг которых крайне узок. И близок к губернаторскому окружению.
 
Вряд ли даже с лупой в руке в книжке найдет историю о том, что настоящим королем госзаказов является ООО "Северные строительные технологии" (ССТ), которым владеют Алексей Охлопков и Вачаган Мовсисян.
 
Они при протекции губернатора Комаровой создали в свое время Ханты-мансийский негосударственный пенсионный фонд с правом собственности правительства ХМАО. Под воздействие хорошей рекламы в фонд начались активные взносы будущих югорских пенсионеров.
 
Но Мовсесян, как поговаривают, вклады стал вкачивать в принадлежавшие ему компании. Компаний он, надо сказать, создал не мало. ООО "Ханты-Мансийск Стройресурс", ЗАО "Ханты-Мансийский Деловой Центр", ООО "Мобильные решения", ООО "ХМНПФ — недвижимость".
 
Это только малая часть из почти трех десятков фирм. Через них по разным оценкам, могло было быть прокачено до 500 миллионов рублей. 
 
Не исключено, что частично, а, может, и большей частью, деньги оседали у Мовсисяна и его приятеля Охлопкова, который и был назначен руководителем ХМАО НПФ. Как поговаривают злые языки, частью денег бизнесмены якобы могли делиться и с губернатором Комаровой.
 
Еще один фонд в ХМАО был претенциозно назван Фондом поколения Югры. С его помощью планировать оказывать материальную поддержку местным одаренным детям. Фонд под личный контроль взяло югорское правительство. И начало распоряжаться накоплениями весьма своеобразно.
 
Якобы, полтора миллиарда рублей было выделено на покупку оборудования для телекомпании Югра. Да-да, то самой, которая прославилась мастерством в презентациях и банкетов в российской столице.
 
В райдере, который выкатило руководство телекомпании значились новейшие камеры и студийное оборудование самых престижных зарубежных фирм.
 
"Золотые" чиновники.
 
Трудно поверить и в то, что отдельные строки в своей книге писатель Знобищев посвятил тому, во сколько обходится содержание аппарата местного правительства. Обходится же это содержание более чем в 300 миллионов рублей ежегодно. 
 
Например, оклад вышеупомянутому директору фонда (государственного!) Охлопкову был положен оклад более чем в полмиллиона рублей. Само собой, ежемесячно не считая различных премий за труд на грани интеллектуальных возможностей.
 
Неужели в Югре настолько обширные бюджеты, что способны выдержать такое гуляние на широкую ногу? Похоже, что нет. Злые языки поговаривают, что гуляют чиновники в кредит. При этом кредиты эти не спешат возвращаться в банк. В кулуарах шепчутся, что крупные банки один за другим отказывают правительству Югры в кредитах. Финансовом положением региона заинтересовались и федеральные власти – с инспекцией в ЖМАО приезжала специальная комиссия Счетной палаты. Это серьезные "звоночек" для любого главы региона.
 
Удивительно, что при таком раскладе имя Комаровой не звучит в многочисленных ТОПах губернаторов на отставку. Может еще не поздно исправить это досадное недоразумение?
 
utronews.org

Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Топ-менеджеры "Открытия" попадут в "чёрный список" / 18.10.2017
Топ-менеджеры "Открытия" попадут в "чёрный список"
Центральный Банк России включит в чёрный список более 120 высокопоставленных сот… Подробнее
Петренко соврал, что не знает "смотрящего" за Минюстом Довбенко / 17.10.2017
Петренко соврал, что не знает "смотрящего" за Минюстом Довбенко
Министр юстиции Павел Петренко отрицает знакомство с так называемым серым кардин… Подробнее
Максим Мартынюк: выгодный бизнес на государственной службе / 06.10.2017
Максим Мартынюк: выгодный бизнес на государственной службе
Состоянию многих украинских чиновников, а тем более министров, вполне могут поза… Подробнее
Бандит и уголовник Юрий Гущин и его Гута-банк продолжают свою бандитскую деятельность в России / 04.10.2017
Бандит и уголовник Юрий Гущин и его Гута-банк продолжают свою бандитскую деятельность в России
Юрий Гущин, основатель компании группа «Гута», родился 1 августа 1944 года в пос… Подробнее
«СБУ» или Самый Большой Улов Валентина Наливайченко. Часть 1 / 02.10.2017
«СБУ» или Самый Большой Улов Валентина Наливайченко. Часть 1
Почти пять лет на должности, два срока в кресле руководителя одного из самых сек… Подробнее
Юлмарт - банкрот: Костыгин под следствием / 02.10.2017
Юлмарт - банкрот: Костыгин под следствием
Совладелец онлайн-ретейлера пытается запустить процедуру банкротства компании по… Подробнее
Бизнес на крови: Корбан и Филатов загубили тысячи судеб ради рейдерского захвата ТЭЦ / 29.09.2017
Бизнес на крови: Корбан и Филатов загубили тысячи судеб ради рейдерского захвата ТЭЦ
Иловайский котел – самая трагическая глава в истории независимой Украины. Только… Подробнее
Владелец Glorax Development Андрей Биржин: Путин - главная угроза для России! Он ведет страну к катастрофе! / 29.09.2017
Владелец Glorax Development Андрей Биржин: Путин - главная угроза для России! Он ведет страну к катастрофе!
Беглый олигарх и владелец Glorax Development Андрей Биржин находящийся сейчас в … Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?
Правительство
4523 (36%)
Администрация Президента
3770 (30%)
Суды
1444 (11%)
Прокуратура
943 (7%)
Полиция
1190 (9%)
ФСБ
664 (5%)

Вы уже принимали сегодня участие в этом опросе!

Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте