Максим Мартынюк: выгодный бизнес на государственной службе

06 октября 2017 г.
0

Максим Мартынюк: выгодный бизнес на государственной службе
Максим Мартынюк: выгодный бизнес на государственной службе

Состоянию многих украинских чиновников, а тем более министров, вполне могут позавидовать не только отечественные бизнесмены, но и многие их зарубежные коллеги. При этом, как показала практика, обнародованные декларации отображают лишь часть нажитого «непосильным» трудом. Остальное скрыто за бедными, но очень состоятельными родственниками. Так сравнительно недавно когорту отечественных чиновников-олигархов пополнил и. о. министра аграрной политики Максим Мартынюк.

Аграрное министерство Украины можно сравнить с настоящей школой успеха – чиновники, попавшие сюда на работу, очень быстро становятся достаточно состоятельными людьми. Вспомним хотя бы министра Тараса Кутового, который уже написал заявление по собственному желанию, но пока с должности официально не снят.

Так, согласно декларации, за 2016 год министр получил 193,2 тыс. грн. заработной платы, а также обладает наличными в сумме 570 тыс. грн, 60 тыс. евро и 443,3 тыс. долларов. В 2016 году Тарас Кутовой не обзавелся недвижимым имуществом и транспортными средствами.

Его мать Светлана Кутовая является владелицей квартиры в Киеве площадью 56 кв. м, дочь Соломия – столичной квартиры в 103 кв. м. Сын Виктор задекларировал квартиру в Киеве площадью 54 кв. м, владелицей которой выступает Юлия Кушнирук. Отец, Виктор Кутовой с ноября 2016-го арендует квартиру в Киеве площадью 223 кв. м.

На счетах в Укрсоцбанке у чиновника имеется 1,08 тыс. евро; 9,9 тыс. долларов и 5,78 тыс. грн. Также Тарасу Кутовому принадлежат 100% корпоративных прав кипрской компании «Лалонитана Инвестментс Лимитед».

Суммы в декларации впечатляют, но давайте сделаем скидку на то, что это доходы целого министра. А вот что действительно поражает, так это декларация его первого заместителя и преемника.

Чиновник-миллионер

Если посмотреть весь трудовой путь 40-летнего чиновника Максима Мартынюка, то становится понятно, что он ни дня не работал в бизнесе. Все должности, которые он занимал в разные годы, связаны с государственными структурами. К слову, в биографии нынешнего и. о. министра есть и вполне спорный момент – он занимал не последнюю должность во времена Януковича. В 2009-2010 годах Мартынюк был начальником Управления охраны водных ресурсов Минприроды Украины. Странно, но этот факт не помешал ему занять высокие должности и при нынешней власти.

Эксперты уверяют, что этим он обязан своему покровителю, премьер-министру Владимиру Гройсману. Говорят, что именно этот факт позволяет чиновнику и сегодня без проблем выходить «чистым» из многих коррупционных скандалов. Но об этом позже.

А сейчас вернемся к электронной декларации чиновника, который всего год отработал на должности первого заместителя, а потом и и. о. министра аграрной промышленности и продовольствия.

Нужно отметить, что в борьбе за личное благосостояние Максим Мартынюк умудрился превзойти даже своего бывшего шефа Тараса Кутового. Согласно декларации за 2016 год, чиновник с министерским портфелем и его семья заработали 1,3 млн. грн. Естественно, львиная доля дохода припадает на супругу чиновника Ирину. Она занимается бизнесом и смогла заработать немногим более 1 млн. грн.

Что касается Максима Мартынюка, то его основной доход составила заработная плата. Интересно, что получает он ее не только в Минагрополитики, а и в Госслужбе по вопросам геодезии.

Но это не все доходы и. о. министра. Его финансовые активы не такие уж и маленькие: 10 тыс. долларов наличными, почти 245 тыс. грн. в ценных металлах и два счета в банках на 95 тыс. и 20 тыс. грн.

Однако финансовые активы семьи чиновника еще куда более значительны. Так у супруги и. о. министра числится 550 тыс. грн., 490 тыс. долларов, 20 тыс. евро, и все это наличными. Есть у Ирины Мартынюк и вклады в ценных металлах на сумму почти 245 тыс. грн.

При таком благосостоянии совершенно подозрительным и неимоверным кажется тот факт, что у семьи нет своего автомобиля. В декларации числится элитный внедорожник Range Rover Evoque 2013 года выпуска. Но его фактическим владельцем указан некий Виталий Цвигун.

Но все это цветочки – по сравнению с пунктом декларации, где числится недвижимое имущество. Здесь даже изощренный читатель может запутаться. Мы насчитали 37 пунктов с данными о квартирах, домах и земельных участках. В общей сложности за Максимом Мартынюком и членами его семьи числится минимум 10 земельных участков общей площадью почти в 33 тыс. кв. м. Кстати, в декларации за 2015 год семья чиновника указывала всего 4 земельных участка.

Многие СМИ в 2016 году писали, что на земельных участках, принадлежащих чиновнику, расположена туристическая ферма.

Сейчас большинство земельных участков расположены в Винницкой области. Откуда они взялись, сложно сказать, ведь в стране уже 15 лет действует мораторий на продажу сельскохозяйственных земель. Впрочем, на своем министерском посту Максим Мартынюк активно декларирует борьбу за открытие в Украине земельного рынка.

Видимо, своим примером он показывает простым жителям украинских сел, как будет действовать земельная реформа завтра, когда украинцам таки разрешат торговать своей землей.

Нет проблем у семьи чиновника и с жилплощадью. В декларации указано, что семья Мартынюков владеет домами на 39,8 кв. м. и 43,7 кв. м. в селе в Винницкой области, квартирой в областном центре площадью 74,4 кв. м. и квартирой в столице на 159,7 кв. м. Также за ними числится 229 кв. м. помещений в жилом доме. А у самого Максима Петровича есть еще и комната в Киеве на 23 кв. м.

Коррупционные скандалы

Показательно, что практически все имущество, которым на сегодня владеет Максим Мартынюк, он приобрел во время пребывания на государственных должностях с 2010 года — как раз в тот момент, когда он оказался в команде Владимира Гройсмана. Наш источник, близкий к властным кругам, подтверждает, что Мартынюк является стопроцентным человеком нынешнего премьера и поставлен в МинАПК для контролирующей функции.

И главная функция – затягивать процесс принятия земельной реформы, которую настоятельно требует провести президент и которая чрезмерно невыгодна многим политикам и чиновникам, а также подконтрольным им большим агрохолдингам. Поэтому Максим Петрович Мартынюк поставлен для сохранения статуса-кво: реформа идет, но не продвигается.

Впрочем, скандалы в Минагрополитики – не единственные в биографии молодого чиновника. Еще в марте народный депутат Игорь Куприй заявил, что Максим Мартынюк коррупционер, и его нужно отстранить от должности.

К слову, сам Мартынюк не отрицает, что в Госгеокадастре существует коррупция, более того, он согласен, что побороть ее практически невозможно.

При подобных карьерных и финансовых «достижениях» молодого чиновника становится страшно за аграрное будущее страны. Возникает вопрос: есть ли оно у Украины? Получается, что и. о. министра назначен лишь для того, чтобы создавать видимость реформы и прикрывать своих покровителей/спонсоров из аграрных финансово-промышленных групп. Причем президенту и всем украинцам рассказывают «сказку», что Министерство делает все, чтобы ускорить появление долгожданного земельного рынка, а противники реформы вставляют палки в колеса. А не получится ли так, что при таком и. о. министра в итоге право скупать землю получат агрохолдинги и иностранцы?

ukrainianwall.com


Теги статьи: электронное декларированиеМартынюк МаксимКутовая СветланаВладимир Гройсман

Статьи по теме:

Бывшего замглавы «Укрзализныци» амнистировали по делу о коррупции
Новый член НАПК оказался владельцем квартиры в Крыму и земли в Донецке
Харьковский налоговик Михаил Гагаркин наврал в декларации о доходах
НАПК не будет наказывать Розенблатта за нарушения в декларации
Марехин и Кошиков “ГФС это Я”