"Я сажаю алюминиевые огурцы"?

0

"Я сажаю алюминиевые огурцы"?
"Я сажаю алюминиевые огурцы"?

На свое спасение Дерипаска запускает в распродажу свои активы?

Как сообщает корреспондент УтроNews,  Холдинг En+ Олега Дерипаски выйдет на IPO на Лондонской и Московской биржах.  Это первое размещение акций российской компании в Лондоне после введения санкций в 2014 году. En+ планирует привлечь $1,5 млрд.

Продавать акции будет как сама En+ (новые акции на $1 млрд), так и подконтрольная Дерипаске группа "Базовый элемент", отмечается в сообщении En+. Средства от продажи своих акций En+ планирует направить на погашение части долга: согласно отчетности компании по итогам 2016 года, ее чистый долг составлял $5,5 млрд. 

Но это согласно отчетности компании.  По другой информации, опубликованной в весьма авторитетных изданиях, чистый долг  En+ превышает 13 миллиардов в американской валюте.  Но при этом Дерипаска заявляет, что компания намерена выплачивать акционерам дивиденды в 100 процентов годовых. 
 
В ходе крупнейшего с 2013 года российского IPO, En+, владеющий контрольным пакетом акций "Русала", а также Красноярским металлургическим заводом и электростанциями в Сибири, планирует привлечь у инвесторов 1,5 млрд долларов.

Из них 1 млрд долларов холдинг рассчитывает выручить за новые акции, а еще 500 млн - в результате продажи части пакета лично Дерипаски.

Поиски инвесторов российский миллиардер, обремененный многомиллиардными долгами "Русала", вел с начала года. Изначально планировалось продать 20% акций за 2 млрд долларов, но в итоге сумму пришлось снизить.



Олег Дерипаска.

Размещение надеялись провести летом, но планы спутал обвал российского рынка. Якорным покупателем, который примет треть всех размещаемых акций, станет китайская CEFC, которая ранее неожиданно согласилась выкупить у катарского инвестфонда QIA подконтрольному ему нефтетрейдера Glencore долю в 15% акций "Роснефти", или три четверти пакета, с помпой приватизированного в конце в 2016 года для экстренного латания дыры в бюджете РФ. 

И вот теперь вторая попытка. Потому что жеваться некуда. Продажей акций на свободном рынке надо как-то компенсировать свои гигантские долги.

Планов громадье. Без денег.

Олег Дерипаска упорно пытается построить Тайшетский алюминиевый завод.  При этом отказавшись от достройки Богучанского завода такого же профиля. Эксперты недоумевают, в чем смысл такого решения. Первая линия Богучанского завода, запущенная в 2015 г., рассчитана на 149 тыс. тонн алюминия в год. После строительства второй линии завод производил бы еще 451 тыс. тонн. Она должна была быть запущена в 2018 году.

Но так и не состоится. Денег нет.  Зачем тогда достраивать завод вТайшете? Логика здесь только одна. Дерипаска хочет сделать это с помощью очередных кредитов. В банках, конечно.  Он  строит завод уже 12 лет.



Так выглядит Тайшетский алюминиевый завод.

Денег в проект уже вбухано 700 миллионов долларов. Но вот беда. Цены на алюминий стремительно упали.  Вкладываться в дело было просто нечем. Дерипаска стал судорожно искать  партнеров.

Конечно, сунулся он в компанию Русгидро. А как еще!  Дерипаска давно уже слывет алюминиевым и глиноземным королем страны.  Здесь стоит напомнить, что электроэнергия занимает 35 процентов всех затрат в алюминиевом производстве. Еще 25 занимает глинозем – основное сырье для производства алюминия.    

Естественно, что заручившись поддержкой Русгидро Дерипаска получает весьма перспективного партнера. Тот может жать значительные скидки на энерготарифы. И Русгидро согласилась.  Условием вхождения "РусГидро" в Тайшетский проект является освобождение компании от кредитных обязательств по строительству Богучанского завода.

Об этом в конце августа сообщал вице-премьер  Юрий Трутнев. Тогда же он говорил, что строительство Тайшетского завода не повредит возведению завода Богучанского.

А что сейчас? "РусГидро" платит $88 миллонов  по беспроцентной трехлетней рассрочке. $150 млн. стоит пакет акций ИЭСК, которые получит Дерипаска. А здесь есть свой нюанс. 

После получения акций у Дерипаски станет 94% акций ИЭСК. И ему придется думать, как обойти закон, запрещающий совмещение деятельности по передаче и генерации электроэнергии. Как он это будет делать?

Банкует?    

Дерепаска конечно снова хочет снова обратиться к кредитным организациям.  Но там его уже давно посылают по адресу.  В деньгам олигарху отказывают и Сбебанк, и ВТБ, и  Газпромбанк. Сильно каждый из них в свое время хлебнул.

А ведь на строительство Тайшетского завода надо еще более 600 миллионов долларов.  И с молотка пускаются акции En+.  От  этого  Олег Владимирович  надеется выручить не менее полутора миллиардов долларов.

Если, конечно, мировые цена на алюминий вырастут. А вырасти они должны не менее чем на 40 процентов. А если не вырастут, что подтверждается уже много времени. 

Тогда, может быть,  вырученные средства от акций, просто будут выведены в неизвестном направлении? Зная Олега Дерипаску, вопрос звучит как риторический.

utronews.org


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Над семьей Юсуфовых сгущаются тучи: после 25-го убийства силовик Яшкин сошел с ума / 13.12.2017
Над семьей Юсуфовых сгущаются тучи: после 25-го убийства силовик Яшкин сошел с ума
На фоне возможной депортации Аслана Гагиева в психиатрическую клинику помещен ва… Подробнее
Для сокрытия доходов Насиров создал «финансовую империю», которая насчитывает более 60 компаний / 12.12.2017
Для сокрытия доходов Насиров создал «финансовую империю», которая насчитывает более 60 компаний
Для сокрытия доходов отстраненный от должности главы Государственной фискальной … Подробнее
Банкинг Игоря Юсуфова: деньги ВТБ и аффилированный заём? / 11.12.2017
Банкинг Игоря Юсуфова: деньги ВТБ и аффилированный заём?
Одним из наших ключевых героев стал миллиардер из списка Forbes, владелец группы… Подробнее
Проворовавшийся олигарх Жеваго хочет купить телеканал Яценюка / 04.12.2017
Проворовавшийся олигарх Жеваго хочет купить телеканал Яценюка
Народный депутат и украинский олигарх Константин Жеваго намерен приобрести телек… Подробнее
Экспобанк - финансовая пирамида Игоря Кима / 04.12.2017
Экспобанк - финансовая пирамида Игоря Кима
Банкир переступает стоп-линию? Его финансовая пирамида идёт к краху? Подробнее
Экс-министра энергетики Игоря Юсуфова обвиняют в заказном убийстве известного бизнесмена / 03.12.2017
Экс-министра энергетики Игоря Юсуфова обвиняют в заказном убийстве известного бизнесмена
На минувшей неделе австрийский суд отказался экстрадировать в Россию одного из с… Подробнее
Воровство, грабежи и убийства: как львовский бандит Ростислав Кисиль умело маскируется под уважаемого бизнесмена / 29.11.2017
Воровство, грабежи и убийства: как львовский бандит Ростислав Кисиль умело маскируется под уважаемого бизнесмена
Уже почти месяц прошел с тех пор, как трудовой коллектив государственного предпр… Подробнее
Владимир Ресин - отец тотальной коррупции и кумовства / 28.11.2017
Владимир Ресин - отец тотальной коррупции и кумовства
25 апреля 2014 года участники дорожного движения и прохожие на столичном Кутузов… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте