«Вознаграждение гарантировано!» В России и Украине разыскивают беглого банкира Александра Полякова

0

«Вознаграждение гарантировано!» В России и Украине разыскивают беглого банкира Александра Полякова
«Вознаграждение гарантировано!» В России и Украине разыскивают беглого банкира Александра Полякова

Пока политики и дипломаты выясняют отношения, информированные источники редакции «Компромат-Урал» нашли редкий объединяющий интерес для властей России и Украины.

Это поимка экс-банкира 52-летнего уроженца города Камызяк Астраханской области Александра Полякова. В середине нулевых он довёл свой российский банк «Диалог-Оптим» (ИНН 7728048459) до ручки и кинул кредиторов на несколько миллиардов рублей (учреждение работало в 17 субъектах федерации). Банк Полякова (владелец руководил советом директоров) лопнул в 2004 году, однако запись о прекращении деятельности юрлица ООО «Коммерческий банк “Диалог-Оптим”» датирована в ЕГРЮЛ маем 2014 года, что лишь добавляет актуальности скандальному сюжету. После краха банка Поляков скрылся в четвёртом по численности населения городе Украины – Днепропетровске (с 2016 года – город Днепр), с которым у основателя «Диалог-Оптим» ранее были связаны несколько десятилетий взрослой биографии.

Редакция «Компромат-Урал» располагает данными о том, что и в России, и в Украине идёт активная охота на Полякова, и есть немало желающих оплатить её успех. Российский интерес в поимке беглого банкира обусловлен установками Эльвиры Набиуллиной преодолеть негативный бэкграунд своего предшественника в кресле председателя ЦБ РФ Сергея Игнатьева (при нём рухнул «Диалог-Оптим»). Несмотря на то, что Игнатьев номинально остаётся советником Набиуллиной и входит в совет директоров Центробанка, в прошлом году президент Владимир Путин и глава ВТБ Андрей Костинпублично раскритиковали бездеятельность ЦБ эпохи Игнатьева: он медлил с чисткой банковского сектора от ненадёжных организаций и профукал фальшивую отчётность банков.

Обнаружение Александра Полякова выгодно российскому регулятору и по чисто бюрократическим мотивам. По данным редакции «Компромат-Урал», в последние три года наблюдался взрывной рост численности надзирающих сотрудников ЦБ РФ в расчёте на один функционирующий банк. Сейчас этот показатель составляет почти 10 (!) работников Банка России на одну поднадзорную организацию. При сохранении темпа зачистки банковского рынка существование многочисленной «армии Набиуллиной» скоро окажется под вопросом. Поэтому отслеживание и розыск бывших проштрафившихся банкиров, включая одиозного Полякова из «Диалог-Оптим», может оказаться подходящим фронтом работы для инспекторов и ревизоров Центробанка.

Днепропетровск, Днепр, Поляков, Диалог-Оптим, розыск, мошенничество, Набиуллина, Гонтарева, махинации, банкиры, расследование, Порошенко, Саакашвили

Что касается украинского интереса прищучить Полякова, то ловля беглого экс-банкира вписывается в логику межэлитных конфликтов в Киеве, знают эксперты портала «Компромат-Урал». Президент Пётр Порошенко в противостоянии с Юлией Тимошенко и примкнувшим к ней Михаилом Саакашвили прагматично формирует себе имидж борца с коррупцией и финансовыми злоупотреблениями. А с учётом агентурных донесений о том, что экс-бенефициар российского КБ «Диалог-Оптим» имеет отношения с сепаратистами ОРДЛО (отдельные районы Донецкой и Луганской областей, они же самозваные ДНР и ЛНР), официальный Киев (в лице генпрокурора ЮрияЛуценко, главы МВД Арсена Авакова и председателя Нацбанка ВалерииГонтаревой) тем более нуждается в изобличении беглого банкира-перевёртыша.

Горячая линия! Внимание: розыск!

Днепропетровск, Днепр, Поляков, Диалог-Оптим, розыск, мошенничество, Набиуллина, Гонтарева, махинации, банкиры, расследование, Порошенко, Саакашвили

Редакция проекта «Компромат-Урал» по просьбе обманутых контрагентов Александра Полякова принимает сообщения от тех, кто знает о его актуальном местонахождении. Если вы видели этого персонажа или располагаете сведениями о том, где он обитает и чем занимается, сообщайте по адресам редакции: kompromat-ural@protonmail.com, ural.kompromat@gmail.com. Пострадавшие от мошенника намерены вознаградить обладателей достоверной информации.

Уголовные дела Полякова: вопросы к подчинённым Чайки и Колокольцева

Между тем, обманутые Поляковым контрагенты намерены разобраться, что стало с уголовными делами, которые в 2000-х годах завели российские правоохранители после отзыва лицензии у банка «Диалог-Оптим». В редакции «Компромат-Урал» собраны несколько отчётов конкурсного управляющего банка за 2006 год и более поздние периоды и материалы переписки с силовыми ведомствами. Из них следует, что четырьмя уголовными делами занималось следственное управление (СУ) при УВД Юго-Западного административного округа (ЮЗАО) Москвы. Сегодня УМВД по ЮЗАО возглавляет генерал-майор Юрий Дёмин, СУ – подполковник юстиции РусланМонако.

Уголовное дело № 334391 было возбуждено по ст. 201 УК РФ по фактам расторжения договоров залога по кредитам, выданным ООО «Трансэкспо», ООО «Аргоцентр» и ООО «Стройтекс» на общую сумму 620 млн. рублей.

Уголовное дело № 52251 лиц возбуждалось по ст. 159 УК РФ по факту хищения денежных средств в сумме 100 670 134,93 рублей, а именно: на балансе Банка отражены векселя ООО «Тетрон», предъявление которых к оплате невозможно ввиду невозможности установить местонахождение ООО «Тетрон».

Уголовное дело № 52252 в отношении неустановленных лиц возбуждено по ст. 159 УК РФ по факту хищения денежных средств в сумме 31 190 736,17 рублей, а именно: на балансе Банка отражены векселя ООО «Орлеант», предъявление которых к оплате невозможно ввиду невозможности установить местонахождение ООО «Орлеант».

16 декабря 2005 года следователи МВД завели заведено уголовное дело в отношении персонально Полякова как председателя совета директоров банка «Диалог-Оптим» по ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Днепропетровск, Днепр, Поляков, Диалог-Оптим, розыск, мошенничество, Набиуллина, Гонтарева, махинации, банкиры, расследование, Порошенко, Саакашвили

Сообщалось также о возбуждении уголовного дела о преднамеренном банкротстве банка.

Преступные эпизоды, которые инкриминировали Полякову, были связаны с выводом качественных активов из банка через подконтрольные Полякову юрлица (ООО «Элитар-Инвест», ООО «Фин-2»). Эти фирмы были задействованы в схеме приобретения банком «прав» на долевое участие в инвестировании строительных объектов в Москве, Пензе и Омске по цене свыше 725 млн. рублей (более $23 млн. по тогдашнему курсу), что в разы превышало рыночную стоимость. Также сообщалось, что ООО «Артспецсервис», записанное на мать Полякова, предъявило банку искусственные требования на 19 млн. рублей.

После отзыва лицензии в реестр кредиторов заявились офшорные компании, подконтрольные Полякову, с фиктивными векселями на более чем 2 млрд. рублей ($64,5 млн). Легализация криминальной схемы выполнялась через решения третейского суда в Красноярске о взыскании денег банка в пользу офшоров Marketex Ltd. и Parklea Trading Ltd. 

Маловероятно, что российские спецслужбы спокойно забыли беглого банкира с такими деньгами. Да и социальные последствия краха «Диалог-Оптима» переживались бурно: государственная система страхования вкладов только зарождалась была не столь щедрой, как сейчас, когда за вклад размером до 1,4 млн. рублей гражданину можно не переживать в любом банке. Пострадавшие клиенты-«физики» банка Полякова могли рассчитывать на страховую компенсацию АСВ максимум в 100 тыс. рублей.

Днепропетровск, Днепр, Поляков, Диалог-Оптим, розыск, мошенничество, Набиуллина, Гонтарева, махинации, банкиры, расследование, Порошенко, Саакашвили

«Забывчивость» отечественных правоохранителей в отношении сбежавшего на Украину экс-бенефициара банка «Диалог-Оптим» объясняется корыстными мотивами. Поляков успел поделиться с высокопоставленными покровителями, которые спустили на тормозах его уголовное преследование. Для реанимации расследования наверняка понадобится личное вмешательство нынешнего руководства правоохранительных ведомств: генпрокурора Юрия Чайки, министра внутренних дел Владимира Колокольцева и председателя СКРАлександра Бастрыкина. Сотрудники СКР в последние годы особенно активны по махинациям банкиров: известны дела против хозяев и топ-менеджеров банков «Балтика», Крыловский», «Пробизнесбанк», «Интеркоммерц», «ДС-Банк», «Татфондбанк», «Банкирский дом», «Мираф-банк» и других.

Где решительность Банка России?

Между тем, компетентные собеседники редакции «Компромат-Урал» указывают на странную позицию Центробанка. Мегарегулятор в первую очередь должен быть заинтересован в возврате активов, однако решительных действий со стороны ЦБ не прослеживается.

Так, бывший председатель совета директоров «Диалог-Оптим» по непонятным причинам исчез из «черного списка» ЦБ. В документе публикуются фамилии должностных лиц рухнувших кредитных организаций, начиная с 2005 года. В первой редакции перечня в 2008 году Александр Поляков значился как причастный к развалу КБ «Диалог-Оптим» и фигурант уголовных разбирательств. Однако сейчас его не найти даже в той части списка, где перечислены «кредитные организации, по которым продолжается предварительное следствие по уголовным делам, в которых контролировавшие их лица привлечены в качестве подозреваемых (обвиняемых)». Даже если силовики заволокитили или заинтересованно прекратили следствие, неясно, почему ЦБ не опротестовал эти процессуальные решения и допустил удаление Полякова из блэклиста лиц, обобравших банки.

Днепропетровск, Днепр, Поляков, Диалог-Оптим, розыск, мошенничество, Набиуллина, Бастрыкин, Гонтарева, махинации, банкиры, расследование, Порошенко, Саакашвили, Резниченко,

По некоторым данным, сотрудники аппарата Банка Росси специально не напоминают Эльвире Набиуллиной о беглом Александре Полякове. В структуре ЦБ немало тех, кто персонально занимался банком «Диалог-Оптим» до и после аннулирования лицензии. «Если будет поручение поднять материалы и возобновить мероприятия, возникнут неприятные вопросы к ответственным за надзор и ликвидацию поляковского банка», - прогнозирует источник в Москве на Неглинной, 12.

Украинские следы Полякова

В редакцию «Компромат-Урал» поступают сведения о перемещениях Александра Полякова после бегства в Украину во второй половине нулевых. Он отправился в Днепропетровск. Здесь у одиозного банкира имелись давние связи, сюда он впервые переехал ещё в 23 года, в 1988-м, сначала проявил себя в кооперативном движении, а затем в собственном бизнесе. В Днепропетровске (Днепре) у Полякова есть связи и прикрытие в госорганах, подтверждают наши источники. С 2015 года Днепропетровскую обладминистрацию возглавляет Валентин Резниченко.

Днепропетровск, Днепр, Поляков, Диалог-Оптим, розыск, мошенничество, Набиуллина, Гонтарева, махинации, банкиры, расследование, Порошенко, Саакашвили, Резниченко,

Мы будем постепенно освещать путь сбежавшего из России банкира. Сегодня затронем первый период после появления в Украине. Итак, начинаем.

Из донесения:

«Объявленный в розыск Поляков А.К. проживает в г. Днепропетровске по адресу: ул. Минина, д. 19А, кв. 22. Домашний телефон: +38-056-3744338. Сотовый +38-067-5626982. Квартира зарегистрирована на жену ПоляковаСливинскую Ларису Михайловну, сотовый телефон +380980905135. Домашний телефон – цифровой, оператор – «Оптима телеком». Жилплощадь приобретена Поляковым за $26 тыс. В квартире Поляков проживает вместе со своей матерью и младшим сыном. Ремонт в квартире и обстановка были окончательно закончены перед Новым 2007 годом. Непосредственно во дворе дома находится гаражный кооператив, где Поляков держит автомобиль гос. номер АЕ 7470 АК. Бокс, где стоит автомобиль Полякова - 15-й по счету справа. На автомобиле ездит сам, без охраны.

Компании Полякова:

1) ЗАТ (аналог российского ЗАО) «Трансэнергомет». Область деятельности – торговля металлопрокатом, в основном, нержавейкой. Дата регистрации: 08.12.1995, ОКПО 23934082 Юридический адрес: г. Днепропетровск, пр-т К. Маркса, 76, кв. 604. Фактический адрес: г. Днепропетровск, ул. Комсомольская, 48А. Это отдельно стоящее 2-х этажное здание в центре города. Находится в собственности «Трансэнергомет». Генеральный директор - Бычков Вячеслав Юрьевич. Технический директор Бычков Юрий Владимирович, отец Бычкова В.Ю. Учредители: 1) Сливинская Л.М., жена Полякова. Адрес: г. Днепропетровск, ул. Караваева, 58А/42. 2) Бычков В.Ю. Адрес: г. Днепропетровск: ул. Плеханова,12А/52, тел. дом. 778-09-94. Бычков Ю.В прописан по адресу: г. Днепропетровск, ул. Ленина, д. 20, кв. 4, тел. 770-37-66.

2) После того как Поляков сбежал из России, им в Днепропетровске были организованы несколько компаний. 20.09.2005 года Поляков А.К. основал ООО «Точка UA» (http://www.tochka-ua.com). Эта компания в свою очередь выступила учредителем ООО «Крапка UA», дата регистрации 25.10.2005.

Затем две указанные компании стали учредителями:

1. ООО «Роялспецсервис», дата регистрации: 25.10.2005;

2. ООО «Студена гора», дата регистрации 25.10.2005;

3. ООО «КН», дата регистрации: 25.10.2005;

4. ООО «Поларстар», дата регистрации: 25.10.2005.

Учредителем и директором компаний ООО «Точка UA» и ООО «Крапка UA» была Сливинская Л.М., жена Полякова. 26.10.2005 учредителем всех компаний сталаЮреня Наталья Владимировна, 17.05.1986 г.р., прописана: г. Днепропетровск, пер. Тельмана, д. 2, кв. 27.

21.03.2006 генеральным директором всех вышеперечисленных компаний назначен Завирюхин Александр Анатольевич, 07.07.1966 г.р., прописан: г. Днепропетровск, ул. Орловская, д. 37, кв. 50. Офис ООО «Точка UA», головной компании, ранее располагался по адресу: Днепропетровск, пр-т Кирова, 79, здание ООО «Витамин» (2-й этаж). Затем офис перемещён по адресу: г. Днепропетровск, ул. Краснопольская, д. 9, телефон (056) 749-11-40, 749-11-43».

Продолжение следует…

Издание «Компромат-Урал» признательно жителям России и Украины, которые оказали содействие в подготовке первой публикации. Мы продолжим размещать результаты общественного расследования. Напоминаем, что за достоверные данные о том, чем сейчас живёт и работает господин Поляков, как он выглядит (в незалежной отпустил бороду, чтоб не узнавали) предлагается вознаграждение.


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Над семьей Юсуфовых сгущаются тучи: после 25-го убийства силовик Яшкин сошел с ума / 13.12.2017
Над семьей Юсуфовых сгущаются тучи: после 25-го убийства силовик Яшкин сошел с ума
На фоне возможной депортации Аслана Гагиева в психиатрическую клинику помещен ва… Подробнее
Для сокрытия доходов Насиров создал «финансовую империю», которая насчитывает более 60 компаний / 12.12.2017
Для сокрытия доходов Насиров создал «финансовую империю», которая насчитывает более 60 компаний
Для сокрытия доходов отстраненный от должности главы Государственной фискальной … Подробнее
Банкинг Игоря Юсуфова: деньги ВТБ и аффилированный заём? / 11.12.2017
Банкинг Игоря Юсуфова: деньги ВТБ и аффилированный заём?
Одним из наших ключевых героев стал миллиардер из списка Forbes, владелец группы… Подробнее
Проворовавшийся олигарх Жеваго хочет купить телеканал Яценюка / 04.12.2017
Проворовавшийся олигарх Жеваго хочет купить телеканал Яценюка
Народный депутат и украинский олигарх Константин Жеваго намерен приобрести телек… Подробнее
Экспобанк - финансовая пирамида Игоря Кима / 04.12.2017
Экспобанк - финансовая пирамида Игоря Кима
Банкир переступает стоп-линию? Его финансовая пирамида идёт к краху? Подробнее
Экс-министра энергетики Игоря Юсуфова обвиняют в заказном убийстве известного бизнесмена / 03.12.2017
Экс-министра энергетики Игоря Юсуфова обвиняют в заказном убийстве известного бизнесмена
На минувшей неделе австрийский суд отказался экстрадировать в Россию одного из с… Подробнее
Воровство, грабежи и убийства: как львовский бандит Ростислав Кисиль умело маскируется под уважаемого бизнесмена / 29.11.2017
Воровство, грабежи и убийства: как львовский бандит Ростислав Кисиль умело маскируется под уважаемого бизнесмена
Уже почти месяц прошел с тех пор, как трудовой коллектив государственного предпр… Подробнее
Владимир Ресин - отец тотальной коррупции и кумовства / 28.11.2017
Владимир Ресин - отец тотальной коррупции и кумовства
25 апреля 2014 года участники дорожного движения и прохожие на столичном Кутузов… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте