Андрей Павелко и Леонид Сергиенко: семейный бизнес прирожденных «кидал». Часть 1

0

Андрей Павелко и Леонид Сергиенко: семейный бизнес прирожденных «кидал». Часть 1
Андрей Павелко и Леонид Сергиенко: семейный бизнес прирожденных «кидал». Часть 1

Политик, протягивающий украинцам футбольный мяч, может быть не менее опасен, чем незнакомец, предлагающий ребенку конфетку. Нынешний глава ФФУ и по совместительству завглавы фракции БПП в парламенте Андрей Павелко уже не раз становился «героем» разнообразных скандалов. 

Кто же этот человек, который то возглавлял отделения оппозиционных сил, то натравлял на них своих «титушек»? И почему в слухах о возможном новом переделе власти в Днепре стало мелькать его имя?

Обои от «кидалы»

Чтобы лучше понять, кто такой Андрей Павелко, вначале нужно поближе познакомиться с его тестем Леонидом Сергиенко. Познакомится виртуально, поскольку живое общение с этим человеком, по отзывам сталкивавшихся с ним людей, не только малоприятно, но и чревато: он может запросто «развести» вас на деньги или недвижимость. О том, что Сергиенко «кидала от Бога» в Днепропетровске ходят легенды! И, похоже, что его зять просто купается в лучах недоброй славы своего тестя. Многое из того, что сегодня приписывают злому гению Павелко, он совершил в соавторстве с Сергиенко, а кое-что Сергиенко сделал вообще сам, лишь прикрываясь зятем как ширмой.

Леонид Григорьевич Сергиенко родился 27 апреля 1955 года в поселке Николаевка Покровского района Днепропетровской области. После школы работал токарем, потом служил в армии, затем поступил Днепропетровский госуниверситет – окончив его в 1981 году по специальности инженер-электронщик. Следующие два года карьера молодого специалиста стремительно росла: от наладчика радиоаппаратуры до заместителя начальника цеха и старшего инженера участка. А затем произошло падение на самое дно – Сергиенко был уволен с завода и оказался простым электриком на овощной базе. Причиной этого, по словам его знакомых для SKELET-info, стало запойное пьянство Леонида Сергиенко. Но и на дне он продолжал падать: сначала подрабатывал телемастером, а потом уже не мог держать паяльник в трясущихся руках. На овощебазе его просто терпели, ведь советская система ни на ком не ставила крест.

Вот как раз пьянство и превратило некогда приличного молодого человека в жадного и подлого «кидалу», не гнушающегося никакими методами. В 1987-м Сергиенко, к тому времени ставший проблемой уже и для своих соседей, допился до «белочки» — и оказался в Днепропетровской областной психиатрической больнице, известной в городе как «Игрень» (по названию ж/д станции). К счастью, для Сергиенко, он вызвал симпатию у одного из врачей (женщины), и она добросовестно и кропотливо поставила его на ноги. С тех Сергиенко «почти в завязке», однако избавившись от алкоголизма, он не избавился от присущего алкоголикам порочного нрава.

В 1988-м Сергиенко организовал кооператив «Огонек»: тырил на своей базе овощи (платя сторожу откупную бутылку) и продавал их в партнерстве с ранее судимым наркоманом по прозвищу «Тубик» (он болел туберкулезом), с которым познакомился во время лечения. У Тубика был старый грузовик, на котором они и вывозили с базу картошку и яблоки. Но через несколько месяцем компаньоны не поделили прибыль, и тогда Сергиенко отправился с поклоном к местному «авторитету» Юрию Фросину. В итоге Тубик переписал грузовик на Сергиенко и был вышвырнут из бизнеса на обочину жизни, умирать. А Сергиенко, расправив плечи, поднялся на ступеньку выше – занявшись перепродажей обоев, которые он привозил из Гомеля. Расширяя данный бизнес, он кинул уже директора овощебазы Владислава Тункова, который столько лет терпел вороватого пьяницу-электрика. В 1993-м Сергиенко соблазнил его продать ему базу (через приватизацию) под торговые склады, обещая взять Тункова в компаньоны (45% бизнеса). Когда же сделка состоялась, Сергиенко привез бандитов, которые «убедили» Тункова отказаться от своей доли. В итоге Тунков оказался в больнице, а потом в страхе уехал из Днепропетровска.

Именно этот метод стал фишкой его успеха в бизнесе. Помня полученный в алкогольной молодости урок, Сергиенко понимал, что красть и отбирать у компаньонов самому может быть чревато – могут и побить, как когда-то за стакан портвейна. А вот если при этом обращаться за помощью к бандитам или рейдерам, выплачивая им сумму за услуги, то успех будет гарантирован.

К поднявшему со дна Сергиенко вернулись жена и дочки, и от него уже не отворачивались родственники. Одного из них, жившего в Германии, Сергиенко уговорил помочь организовать совместное предприятие. Родственник нашел ему в Германии инвесторов, те помогли с деньгами и покупкой оборудования, и в 1995-м было создано украино-германское АОЗТ «Днепромайн» (62% акций у Сергиенко), выпускающее обои. Но в 2003-м Сергиенко «кинул» и немцев, после чего переименовал предприятие в ООО «Винил».

В 1998 году Сергиенко вместе совместно с днепропетровскими бизнесменом Маципурой и Клименко учредил автотранспортное предприятие ООО «Никтранс» (ставшее вторым стратегическим направлением его бизнеса). Его компаньоны вложили в дело по 180 тысяч долларов — в том числе для подкупа должностных лиц, кторые должны были обеспечить «Никтрансу» победу на тендерах. Через год Сергиенко кинул их по своей фирменной схеме: появились бандиты с угрозами, и Маципура с Клименко предпочли потерять свою долю, но сохранить здоровье.

Дальнейшая карьера Леонида Сергиенко была уже связана с политикой и властью, куда он лез с такой же нахрапистостью и изобретательством, как когда-то в окошко советской «вино-водки». В 2002 году он впервые избирался в Верховную Раду как член ПППУ, затем перешел в «Трудовую Украину», а на выборах 2006 года баллотировался по списку Социалистической партии. В 2006-м он мандат не получил, но зато купил себе должность заместителя министра транспорта и связи, кресло директора Государственного департамента автомобильного транспорта. Источники SKELET-info сообщали, что Сергиенко заплатил за это 600 тысяч долларов «в кассу» Соцпартии. А чтобы сохранить за собой эти должности, в конце 2007-го перебежал в «Батькивщину», а когда Юлию Владимировну посадили, то примкнул к «Фронту перемен» Яценюка.

Леонид Сергиенко

Леонид Сергиенко в Раде

Услуги Арсения Петровича стоили уже дороже: по информации источников, за пакет из двух проходных мест в избирательном списке на выборах 2012 года (№29 и №46) для себя и зятя Андрея Павелко, а также руководство отделением «Фронта перемен» в Днепропетровске, Сергиенко отсчитал 3,85 миллиона долларов. Отдельно ему стоила должность заместителя председателя комитета Рады по вопросам налоговой и таможенной политики: еще 800 тысяч долларов «в кассу» лидера «Фронта перемен».

Но Сергиенко покупал себе не только услуги бандитов и депутатские мандаты, но и церковные награды. Отслюнявив настоятелю Свято-Кирилловской церкви отцу Фёдору «на храм», он получил из его рук орден Николая Чудотворца первой степени. И вряд ли батюшка не знал, что вручает «награду праведников» одному из самых известных аферистов Днепропетровска!

Альфонс-футболист

А вот теперь перейдем к жизнеописанию главного героя. Андрей Васильевич Павелко родился 7 октября 1975 года в Днепропетровске, в семье советских спортсменов (отец – мастер спорта по фехтованию), и не имел никаких достоинств, кроме симпатичной смазливой внешности. Впрочем, медкомиссия все равно признала его негодным к строевой службе (сколько же это стоило его родителям?), а потому вместо армии он отправился работать: сначала техником в Днепропетровский ИВЦ, а потом водителем в АОЗТ «Стройднипросервис», владельцем и директором которого был Леонид Сергиенко. По отзывам тамошних работников, молодой Павелко преуспевал лишь во флирте с женщинами, причем самого разного возраста. Ведь его интересовали не интимные, а деловые отношения, а потому он «пристраивался» к бухгалтерам, кадровикам, секретарям – имея за это отгулы, дополнительные дни отпуска в летнее время, премиальные и материальную помощь.

Андрей Павелко с семьей

Андрей Павелко с семьей

Но главным его «уловом» была Елена Сергиенко – хозяйская дочь, которую он умело очаровал благодаря её юному возрасту и своим густым черным бровям. Вряд ли Сергиенко хотел себе безродного зятя-водителя, однако по уши влюбленная и уже беременная дочка закатила скандал с воплями «хочу!», и отцу пришлось уступить. Тем более, что присмотревшись к будущему зятю, он отметил в нем смекалку и беспринципность – а это были отличные данные для потенциального украинского бизнесмена и политика. На том и поженились!

Отсюда тот и те кардинальные изменения в биографии молодого Андрея Павелко, когда в 1996-м бывший водитель волшебным образом (благодаря тестю-чудотворцу) превратился в директора «Стройднипросервиса», сев в кресло, которое ему уступил «папа». Через полтора года он стал заместителем тестя-директора в АОЗТ «Днепромайн», через год директором его ООО «Никтранс», в 2003-м замдиректора ООО «Винил». У него есть и собственный бизнес: например, в 2008 году в «отжатом» здании бывшей Днепропетровской филармонии Павелко устроил элитный клуб «Opera», пригласив на его открытие саму Монсеррат Кабалье.

Кабалье Павелко

И все же директорские должности на предприятиях тестя были для Андрея Павелко лишь фикцией: человек без образования (первый диплом он получил только в 2003) и навыков в бизнесе несколько лет играл роль зицпредседателя, пока не освоился в новой для себя среде. Пожалуй, первым по-настоящему самостоятельным делом был для Павелко детская футбольная школа «Днепромайн», во главе которой его поставил всё тот же тесть. Но там Павелко уже самостоятельно принимал решения (хоть и за деньги Сергиенко), и впервые проявил себя как деловой человек – разорив и пустив по миру городскую детско-юношескую спортивную школу «Днепр-75», из которой он сначала переманил к себе тренеров и лучших игроков, а потом прибрав к рукам кое-какое имущество. При этом талантливые ребята ему были нужны не для развития своей школы, а для их продажи другим клубам.

Любопытно, что все попытки заняться самостоятельным честным бизнесом – открыть сеть кафе или пиццерий – заканчивались для Павелко крахом. Поэтому в итоге тесть настоятельно порекомендовал ему более не чудить и не транжирить почем зря семейный капитал, а слушаться жену и её «папика», играя ту роль, которую они для него определяют. И действительно, Андрей Павелко известен не как крупный бизнесмен, в их семейном клане он занимается футболом и политикой, а вот деньги «зашибает» Сергиенко. Даже такие компании, как ООО «Торговый дом Ямато-Украина», ООО «Строительно-инвестиционная компания «Екатеринослав», ООО КРК «Планета», учредителем был Павелко, реально принадлежали и управлялись Сергиенко. И не только: так, среди совладельцев «Екатеринослава» Сафиуллина называлась жена председателя Государственной службы молодежи и спорта Равиля Сафиуллина, входившего в круг людей Рината Ахметова.

skelet-info.org


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Газпромовские ворюги Михаил Сироткин и Кирилл Селезнев ограбили самого Путина / 14.12.2017
Газпромовские ворюги Михаил Сироткин и Кирилл Селезнев ограбили самого Путина
Следы грандиозной аферы уверенно ведут на более высокие этажи – к топ-менеджерам Подробнее
Над семьей Юсуфовых сгущаются тучи: после 25-го убийства силовик Яшкин сошел с ума / 13.12.2017
Над семьей Юсуфовых сгущаются тучи: после 25-го убийства силовик Яшкин сошел с ума
На фоне возможной депортации Аслана Гагиева в психиатрическую клинику помещен ва… Подробнее
Для сокрытия доходов Насиров создал «финансовую империю», которая насчитывает более 60 компаний / 12.12.2017
Для сокрытия доходов Насиров создал «финансовую империю», которая насчитывает более 60 компаний
Для сокрытия доходов отстраненный от должности главы Государственной фискальной … Подробнее
Банкинг Игоря Юсуфова: деньги ВТБ и аффилированный заём? / 11.12.2017
Банкинг Игоря Юсуфова: деньги ВТБ и аффилированный заём?
Одним из наших ключевых героев стал миллиардер из списка Forbes, владелец группы… Подробнее
Проворовавшийся олигарх Жеваго хочет купить телеканал Яценюка / 04.12.2017
Проворовавшийся олигарх Жеваго хочет купить телеканал Яценюка
Народный депутат и украинский олигарх Константин Жеваго намерен приобрести телек… Подробнее
Экспобанк - финансовая пирамида Игоря Кима / 04.12.2017
Экспобанк - финансовая пирамида Игоря Кима
Банкир переступает стоп-линию? Его финансовая пирамида идёт к краху? Подробнее
Экс-министра энергетики Игоря Юсуфова обвиняют в заказном убийстве известного бизнесмена / 03.12.2017
Экс-министра энергетики Игоря Юсуфова обвиняют в заказном убийстве известного бизнесмена
На минувшей неделе австрийский суд отказался экстрадировать в Россию одного из с… Подробнее
Воровство, грабежи и убийства: как львовский бандит Ростислав Кисиль умело маскируется под уважаемого бизнесмена / 29.11.2017
Воровство, грабежи и убийства: как львовский бандит Ростислав Кисиль умело маскируется под уважаемого бизнесмена
Уже почти месяц прошел с тех пор, как трудовой коллектив государственного предпр… Подробнее
Make Alfyorova Great Again? / 16.12.2017 / / Фото
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте