Губернатор «фикус» пустил корни в криминал

0

Губернатор «фикус» пустил корни в криминал
Губернатор «фикус» пустил корни в криминал

Уродливые формы новосибирской коррупции как главная причина превентивной санации Новосибирска.

Глава Новосибирской области уходить в отставку не собирался еще 25 сентября. И даже 26 сентября у него возникали сомнения по поводу того, что его уволят, как выражался Холмс: «в лоб и без выходного пособия». Про выходное пособие разговор отдельный, а что в лоб – это точно. Прошло чуть больше недели и Владимир Городецкий был отправлен в отставку президентом России Владимиром Путиным. Почему губернатор, казалось бы, богатого и успешного региона лишился своей должности?

Прозвище «губернатор фикус» Владимир Городецкий получил за сомнительные траты правительства Новосибирска на стенд с фикусом @ МИА «Россия сегодня». Автор фото: Михаил Клементьев

Земля, энергетика и спорт

Как и его самарский экс-коллега Дмитрий Меркушин, Владимир Городецкий еще будучи мэром Новосибирска завяз в ряде коррупционных скандалов, связанных со строительством в сфере спорта. Но если у первого растворилась часть денег на стадионе «Самара Арена», строящегося к ЧМ-2018, то у второго казус случился с менее крупным стадионом «Спартак». Тогда Следственный комитет повязал начальника департамента земельных и имущественных отношений мэрии Новосибирска Алексея Кондратьева: непонятным способом тот реализовал часть земли под стадионом, в результате чего половина «Спартака» стала принадлежать «левым» людям. Вряд ли мэр был не в курсе телодвижений Алексея Кондратьева. Да и сам Городецкий не так прост. В 2001 году вскрылось темное дело с векселями «Новосибирскоблэлектро» на сумму 114 млн рублей. ГУ «Фонд развития и поддержки инфраструктуры транспортно-дорожного комплекса, связи и информатики» совместно с фирмой ОРТЭК эти деньги вывело на покупку дорожной техники – и ни техники, ни денег. Безнаказанность порождает безнаказанность: в 2002 году машина, числящаяся за мэром, сбила женщину. Дело замяли.

Бывший вице-мэр Новосибирска приговорен к 8,5 годам колонии за связи с ОПГ. @ МИА "Россия сегодня". Автор фото: Александр Кряжев

Бывший вице-мэр Новосибирска приговорен к 8,5 годам колонии за связи с ОПГ. @ МИА «Россия сегодня». Автор фото: Александр Кряжев

В бытность свою мэром, Городецкий пригрел на посту своего зама Александра Солодкина-младшего, чей отец в это время работал советником новосибирского губернатора (ныне отставленного губернатора Красноярского края Виктора Толоконского). Оба Солодкина трудились на криминальной ниве в ОПГ «Труновские», за что и получили реальные сроки, в совокупности – 27,5 лет строгого режима. Насколько Владимир Городецкий был «не в курсе» преступлений, творящихся у него буквально под носом – судить сложно. Как и о том, является ли правдой информация, что перед тем, как сменить кресло мэра на кресло губернатора, Владимир Городецкий быстро раздал около 100 земельных участков в городе друзьям, родственникам и просто нужным людям.

Без шума и пыли

В Новосибирской области коррупция приобрела не то, что огромный размах, но и уродливые формы. Например, мало, кто знает, но местный министр Сергей Пыхтин завел себе личную пасеку. А мед на пасеке собирали… работники бюджетной сферы. Армейский метод постройки дачи руками стройбатовцев Пыхтин усовершенствовал: собранный мед он продавал чуть дешевле рыночной цены в… бюджетные же учреждения. Деньги оставались в кармане «медового» министра. Ведь новосибирским чиновникам они уже не нужны – так, сотрудник местного Росрезерва потребовал взятку в виде Порша Кайенн. В котором его с поличным и взяли. Стоимость такой машины – 6 млн рублей. Не первую взятку – у человека пол в доме медвежьими шкурами устлан. Пойдем дальше: бывший замначальника управления по жилищным вопросам мэрии Новосибирска Андрей Гудченко арестован по делу о хищении 1500 муниципальных квартир. В Сибирском кадетском корпусе руководитель крал деньги, предназначенные для питания детей. Глава Куйбышевского района Виктор Функ обвиняется в растрате 250 млн рублей. И случаям таким – несть числа.

Шествия и митинги против коррупции в Новосибирской области — обычное дело. @ МИА «Россия сегодня». Автор фото: Александр Кряжев

Неизвестно, на какой дизайн потратили 1,5 млн рублей представители новосибирского правительства на февральском Сочинском форуме-2017, но все убранство стенда состояло из дивана и пары фикусов. Владимир Городецкий за такую ловкость рук в осваивании бюджетных денег получил в народе прозвище «фикусник».

до Городецкого Новосибирский регион был донором, а через три года после его прихода стал дотационным

«Фикусник» и есть – до Городецкого Новосибирский регион был донором, а через три года после его прихода стал дотационным. Госдолг региона вырос до 46 млрд рублей, на 19% снизился объем инвестиций, дефицит бюджета составляет почти 1,3 млрд рублей. При этом, в нарушение «майских указов», зарплата в бюджетной сфере в целом снизилась на 2 тыс. рублей. Возможно, в этом причина, что в регионе регистрируется убыль населения – в 2017 году умерло на 2000 человек больше, чем в 2016, а детей родилось практически столько же, сколько и в прошлом году. Что вообще удивительно: в Новосибирской области семьи распадаются примерно в 60% случаев! Деревни живут своей жизнью: только в 68% в домах есть водопровод, в 38% — канализация, газом обеспечены 55% домов, а центральным отоплением – всего 17%.

При этом полторы тысячи человек не могут дождаться выплаты заработной платы, и так не особенно большой: по статистике, средняя заработная плата составляет 31 тысячу рублей, но это в среднем. Показатели повышает табачная и фармацевтическая промышленность. Рыболовы зарабатывают около 18 тысяч, педагоги – 18 тысяч, работники культуры – около 29 тысяч. И это – без учета налогов и зарплат руководящих работников. Медианные зарплаты рабочих и служащих в Новосибирской области – 15-17 тысяч практически во всех сферах производства. Хватит на три листика от губернаторского фикуса. Зато для народа в городе построено 335 пивных – больше, чем Питере. Впереди лишь Москва.

Закон – тайга. Хозяин – медведь.

Роль медведя в глухом новосибирском лесу после мсье Толоконского и Василия Юрченко занял Владимир Городецкий. Он развернул довольно успешную кампанию в сетях по созданию репутации честного и грамотного политика, и даже родственников постарался не выдвигать на видные должности. Так, сын экс-губернатора Дмитрий Владимирович Городецкий является совладельцем трех фирм в НСО, одна из которых — «ОКВИ-СТЭК» — занимается строительными и отделочными работами. Его называют «удачливым предпринимателем», но есть некоторые предположения об источнике этой удачи. В передаче Владимира Соловьева житель Новосибирска сказал: «Дорог в городе нет. Их делает сын Городецкого» И про два моста упомянул: стоимостью 4 млрд рублей «горб Городецкого» длиной в 300 метров и «третий мост» за 17,5 млрд рублей.

Не решены проблемы с дольщиками. Развита система маскировки незаконных вырубок под санитарную зачистку, в регионе отмечено больше 200 незаконных свалок мусора

А теперь давайте посмотрим свеженькое. Итак: в Искитиме подрядчики сорвали сроки проведения работ по благоустройству. Деньги были выделены, десятки миллионов рублей. Теперь Искитим будет ждать мая 2018 года, чтобы асфальт не уплыл вместе со снегом. Каргат, Куйбышев, Колывань, Барабинск – ни в одном из них по программе благоустройства не закатан асфальт. В Бердске под федеральный проект местные чиновники пытаются провести замену кабелей и сетей, проходящих по дворам многоквартирных домов и принадлежащих частной сетевой энергетической компании. Не решены проблемы с дольщиками. Развита система маскировки незаконных вырубок под санитарную зачистку, в регионе отмечено больше 200 незаконных свалок мусора – и это только известные властям.

Отметим, что экс-губернатор в курсе всех проблем и даже периодически что-то «брал на личный контроль», но дело неизменно заканчивалось ничем – например, так случилось с дорогой в п. Рыбачий, куда с трудом можно добраться только на внедорожнике.

В сухом остатке

Владимир Городецкий, хоть и не стар еще, но откровенный пережиток 90-х годов. Все время где-то рядом ходил с криминальными авторитетами, оборотнями – в погонах и без, с убийцами, наркодилерами и коррумпированными чиновниками. Ходил-ходил, а все — в белом пальто. Так, к сожалению, не бывает. Но тут дело следователей и прокуратуры: выявить, доказать и наказать. А по факту регион за три года просел. Накопил космические долг, ухудшил уровень жизни, покатилась вниз демография, стала вызывать замечания у чиновников «оттуда» экология региона и неучтенные потоки шаланд с деловой сосной. Сибирь – край богатейший, бюджет региона на 2017 год составил 114 миллиардов рублей. Для сравнения, бюджет Ярославской области – 51 млрд, а Псковской – 28 млрд рублей. Так куда же девается все это богатство?

квалификация не соответствует должности

Туда же, куда, как опасаются новосибирцы, ухнут 6 млрд рублей, выделенных на строительство 7 поликлиник. Деньги рассчитаны на 10 лет, концессионер – один. А за 10 лет столько всякого может случится. Тем более, что здравоохранение в Новосибирской области тоже прогнило: Первая городская больницу – главвврача подозревают в хищении средств в особо крупных размерах в составе ОПГ, в том же подозревают сына одного из топ-менеджеров в сфере здравоохранения Новосибирской области – заведено уголовное дело. Главврача поликлиники №26 Вадима Коваленко обвинили в хищении 24 млн рублей: он покупал лекарства от рака по завышенной цене. Уволили заведующую роддомом №6: она пристроила в штат своих родственников и начисляла им немыслимые зарплаты. Уволен за поборы главврач областной больницы.

Новосибирская область утонула в коррупции, и если Городецкий обещал исправить то, что сделали предыдущие губернаторы, то он не справился, а только ухудшил ситуацию. Есть такая фраза «квалификация не соответствует должности» — через три года Кремлю это стало очевидно. Не исключен также вариант, что следователи продвинулись в деле ОПГ «Труновские», и, прежде, чем обнародовать шокирующее заявление, власти решили провести превентивную санацию.


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Хроники большого дерибана: как Зиявудин Магомедов и Игорь Юсуфов аэропорт «Домодедово» делили / 16.11.2017
Хроники большого дерибана: как Зиявудин Магомедов и Игорь Юсуфов аэропорт «Домодедово» делили
В 2011 году Россия пережила очередное ужасное потрясение – теракт в аэропорту «Д… Подробнее
Ольга Сечина ушла к гламурному итальянцу / 15.11.2017
Ольга Сечина ушла к гламурному итальянцу
Францеско Провеццано дороже всей «Роснефти» Подробнее
Facebook отреагировал на дулю Хомутынника / 13.11.2017
Facebook отреагировал на дулю Хомутынника
Многих украинцев возмутили подобные действия Подробнее
Проворовавшийся девелопер Андрей Биржин взялся за строительство финансовой пирамиды / 09.11.2017
Проворовавшийся девелопер Андрей Биржин взялся за строительство финансовой пирамиды
Три года, согласно распоряжению главы государства, отведено российским девелопер… Подробнее
Наркожеребец Ключарев: «жидкий экстази», VIP-проститутки, оружие, Иванка Трамп и принцесса Йоркская / 09.11.2017
Наркожеребец Ключарев: «жидкий экстази», VIP-проститутки, оружие, Иванка Трамп и принцесса Йоркская
Британский шофер заснял групповые секс-трипы главы авиакомпании Red Wings Подробнее
Брат Ровшана Ленкоранского предложил турецкому мафиози 5 млн долларов за голову Гули / 09.11.2017
Брат Ровшана Ленкоранского предложил турецкому мафиози 5 млн долларов за голову Гули
Намика Джаниева задержали, когда он обсуждал с лидером турецкой группировки «Шир… Подробнее
Подчиненных Остапа Семерака поймали на браконьерстве / 06.11.2017
Подчиненных Остапа Семерака поймали на браконьерстве
"Природоохранители" организовали охоту на редких краснокнижных животных прямо на… Подробнее
Аудит выявил в Национальном авиационном университете нарушений на 104,1 млн / 04.11.2017
Аудит выявил в Национальном авиационном университете нарушений на 104,1 млн
В ходе ревизии в Национальном авиационном университете и его четырех структурных… Подробнее
"Властелин вкуса" Евгений Пригожин планирует задушить петербургские СМИ / 02.11.2017
"Властелин вкуса" Евгений Пригожин планирует задушить петербургские СМИ
«Кремлевский повар» Пригожин готов купить издания «Фонтанка» и «Деловой Петербур… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте