Эсера Самиева переводят в уголовники

0

Эсера Самиева переводят в уголовники
Эсера Самиева переводят в уголовники

Мосгорсуд оставил под арестом обвиняемого в мошенничестве экс-депутата.

Под стражу заключен скандально известный экс-депутат Госдумы от «Справедливой России» Ильдар Самиев. Бывшего парламентария обвиняют в мошенничестве с загородной недвижимостью стоимостью около $850 тыс. При этом не исключено, что господин Самиев, долги которого исчисляются десятками миллиардов рублей, может стать фигурантом и других уголовных дел.

49-летний Ильдар Самиев обвиняется ГСУ СКР по Москве в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Основанием для расследования стало заявление представителей компании Risegate Enterprises Ltd.

Как следует из материалов дела, в 2012 году подконтрольное господину Самиеву ООО «Соратник» решило продать Risegate Enterprises Ltd 23 сотки земли и находящийся на них коттедж в Красногорском районе Подмосковья. По версии следствия, «не имея возможности и намерения исполнить принятые на себя обязательства, в период с 31 июля 2012 года по 25 января 2016 года путем заключения договора займа и купли-продажи векселей Ильдар Самиев и неустановленные лица» получили от покупателя более $840 тыс. Впоследствии, как считают в СКР, эти деньги были похищены, а недвижимость на Risegate Enterprises Limited оформлена так и не была. После этого Risegate Enterprises Ltd обратилась в Арбитражный суд Москвы, который в июле 2017 года вынес решение о взыскании с ООО уже более $1 млн. Однако деньги ответчик, представители которого на заседание не явились, судя по всему не заплатил.

В течение полугода господин Самиев проходил по этому делу в качестве свидетеля. В середине сентября следствие пришло к выводу, что экс-парламентарий являлся одним из организаторов мошенничества, и обратилось в Пресненский райсуд Москвы с ходатайством о его аресте. Доводы о том, что Ильдар Самиев может скрыться, оказать давление на свидетелей или уничтожить доказательства по делу, суд посчитал убедительными и заключил обвиняемого под стражу. Вчера пять адвокатов господина Самиева в Мосгорсуде обжаловали решение суда первой инстанции. Впрочем, попытка убедить апелляционную инстанцию изменить меру пресечения на менее строгую успехом не увенчалась. Представители Ильдара Самиева ситуацию с его уголовным преследованием комментировать не стали.

При этом стоит отметить, что господина Самиева, который не прошел в Госдуму на последних выборах, многие называли едва ли не главным спонсором «Справедливой России» (получить комментарии в самой партии не удалось). Вместе с тем за ним закрепилась репутация одного из крупнейших должников в Москве. Ему приписывают участие в десятках крупных проектов, где он выступал в основном в качестве поручителя по кредитам различных компаний. Большинство из них связаны с недвижимостью, в том числе расположенной в элитных поселках Подмосковья. Отметим, что в Госдуме 6-го созыва господин Самиев входил в комитет по земельным отношениям и строительству. Сейчас участники рынка оценивают долги бывшего парламентария в несколько десятков миллиардов рублей. Например, долги ООО «Мирс», которому принадлежит крупный торговый центр Columbus на юге Москвы и совладельцем которого считается все тот же господин Самиев на конец прошлого года составляли $350 млн. В Тушинском райсуде Москвы лишенный в прошлом году лицензии Росинтербанк пытался взыскать с Ильдара Самиева 1,4 млрд рублей. В 780 млн рублей оцениваются долги ООО «Оптима проперти менеджмент», которое также якобы контролируется структурами экс-депутата. Это ООО, один из соинвесторов строительства элитного жилого комплекса Knightsbridge в центре Москвы, в итоге может быть признано банкротом. Во всяком случае, именно этого добивается заказчик и застройщик объекта ООО «Хлебозавод №6», подавшее заявление о банкротстве «Оптимы». В связи с этим не исключено, что в ближайшее время в уголовную плоскость может перейти целый ряд гражданских и арбитражных дел, в которых фигурирует Ильдар Самиев.

[life.ru, 29.03.2017, "ФСБ провела обыски у бывшего депутата Госдумы Ильдара Самиева": Сотрудники ФСБ, оперативники УЭБиПК МВД и следователи СК нагрянули с обысками в двухуровневую квартиру в Островном проезде в элитном ЖК "Остров фантазий", где, по информации следствия, проживал Ильдар Самиев.

Оперативников интересовала информация, касающаяся совместного бизнеса Ильдара Самиева и братьев Манашировых. Экс-депутат является совладельцем ТЦ "Коламбус", а его партнёры обвиняются в неуплате налогов. У следствия есть основания полагать, что к серым схемам отмывания денег и неуплаты налогов имеет отношение и бывший парламентарий.

К моменту приезда в двухэтажной квартире оперативники нашли лишь бывшую даму сердца Ильдара Самиева, которой он разрешил пожить в квартире в своё отсутствие. Жильё экс-парламентария в ЖК "Остров фантазий", расположенное на 180 квадратных метрах и стоимостью 100 млн рублей, принадлежит офшорной компании из Великобритании ООО "Еврофинанс". Главой фирмы, на которую оформлена квартира, является помощник Ильдара Самиева Сергей Говорухин.

— В квартире нашли лишь личные вещи модели Анастасии Савченко, которая сейчас с разрешения Самиева живёт одна в его двухъярусной квартире. Девушка сообщила, что ранее состояла в близких отношениях с парламентарием. [...]

Всего обыски прошли в трёх квартирах, в том числе там, где мог проживать и помощник Самиева Сергей Говорухин. В этот же день оперативники провели обыски в особняке главы "Интеркоопбанка" Олега Золкина — он также подозревается в участии в отмывании денег. По данным следствия, через банк Золкина братья Манашировы и другие члены группировки обналичивали деньги.

В ближайшее время следствие намерено возбудить дело о создании ОПГ, где Ильдар Самиев может стать одним из подозреваемых наряду со своими партнёрами Манашировыми и банкиром Олегом Золкиным — врезка К.ру]

Олег Рубникович

Росинтербанк через суд потребовал от депутата Госдумы почти $27 млн

Росинтербанк подал иск о взыскании задолженности с Ильдара Самиева в Тушинский районный суд Москвы. Соответчиком выступает его помощник Сергей Говорухин: они являются созаемщиками по этому кредиту, указано в иске. Согласно ему, заемщики не внесли ни одного платежа по кредиту, и банк потребовал полного досрочного погашения.

«Банк подтверждает факт искового производства в отношении Самиева Ильдара Рафиковича», — сообщил советник предправления Росинтербанка по активам Александр Нагорный.

Договор о предоставлении Самиеву и Говорухину кредита в размере $6 млн под 12% годовых на три года Росинтербанк заключил в апреле 2015-го.

Также, согласно иску Росинтербанка, Самиев и Говорухин выступили поручителями по кредитам нескольких компаний. Во-первых, ООО «Заречье», которому Росинтербанк в декабре прошлого года выдал бридж-кредит на три месяца в размере 561 млн рублей под 23% годовых. Во-вторых, ООО «Бор», которому Росинтербанк выдал бридж-кредиты на месяц на 211 млн рублей под 23% годовых и на 388 млн рублей на три месяца под 23% годовых.

Фирмы не погасили кредиты, поэтому Росинтербанк подал иск в Тушинский районный суд Москвы к Ильдару Самиеву как к поручителю на 1,4 млрд рублей ($21 млн по текущему курсу).

Кто такой Ильдар Самиев


Депутат от партии «Справедливая Россия» Ильдар Самиев входит в комитет Госдумы по земельным отношениям и строительству. Газета «Ведомости» сообщала, что Самиев является совладельцем девелоперской компании Optima Development. Его партнером выступает бывший владелец табачного дистрибутора Альберт Худоян.

Optima Development и ее акционеры активно инвестируют в недвижимость. В 2015 году компания приобрела универмаг «Москва» на Ленинском проспекте и планировала вложить в его реконструкцию около $60 млн. В начале 2016 года стало известно, что компания «Авиасити», связанная с девелопером Самиева и Худояна, получила разрешение градостроительно-земельной комиссии на подготовку проекта по планировке участка рядом с Ленинградским проспектом площадью 39,2 га. На этой территории Optima сможет построить 377 200 кв. м недвижимости: 250 тыс кв. м придется на жилье, а остальное — коммерческая недвижимость и инфраструктура.

Ильдар Самиев также инвестировал в строительство в Хамовниках элитного жилого комплекса Knight Bridge (91,4 тыс кв. м), сообщал «Коммерсантъ» со ссылкой на источник среди консультантов коммерческой недвижимости. В планах Optima — строительство торговых центров Oz Mall на 227 000 кв. м. Самиев в партнерстве с Соломоном и Романом Манашировыми владеет торговым центром Columbus площадью 136 тыс кв. м рядом со станцией метро «Пражская».

Декларация о доходах


На прошлой неделе суд вынес определение об аресте личного имущества Самиева и Говорухина. «В рамках обеспечительных мер по иску судом наложен арест на предмет залога и личное имущество поручителей», — подтвердил Александр Нагорный из Росинтербанка.

У Самиева, как указано в декларации о его доходах за 2015 год, размещенной на сайте Госдумы, имущества в собственности нет — только в безвозмездном пользовании.

По данным декларации Самиева, доход депутата в 2015 году составил 272,8 млн рублей, сведений о недвижимости или транспортных средствах в документе нет. Хотя в отчете за 2014 год, опубликованном на сайте Госдумы, говорится, что два года назад Самиев владел шестью земельными участками под индивидуальное жилищное строительство (совокупная площадь 5278 кв. м) и одним участком сельскохозяйственного назначения (362 кв. м), а также двумя домами и нежилым помещением (183,4 кв. м). Доход депутата в 2014 году составлял 3,9 млн рублей.

В определении суда содержится информация, которая не соответствует данным, указанным им в декларации за 2015 год. Самиеву принадлежат три дома (общей площадью 376 кв. м) в деревне Барвиха Одинцовского района Подмосковья и там же семь земельных участков (5640 кв. м).

Согласно базе данных «СПАРК-Интерфакс», Самиеву Ильдару Рафиковичу, полному тезке депутата, сейчас принадлежит половина в ООО «Санлэнд» (купля-продажа земельных участков). Ранее гендиректором этой компании был Говорухин Сергей Михайлович, полный тезка помощника депутата Самиева. Полный тезка Самиева, согласно СПАРК, также владеет третью в ЗАО «Трейдкон» (сдача недвижимости в аренду).

Ильдар Самиев не ответил на вопросы, переданные ему через приемную в Госдуме. Сергей Говорухин сказал корреспонденту по телефону, что у него нет времени разговаривать.


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Над семьей Юсуфовых сгущаются тучи: после 25-го убийства силовик Яшкин сошел с ума / 13.12.2017
Над семьей Юсуфовых сгущаются тучи: после 25-го убийства силовик Яшкин сошел с ума
На фоне возможной депортации Аслана Гагиева в психиатрическую клинику помещен ва… Подробнее
Для сокрытия доходов Насиров создал «финансовую империю», которая насчитывает более 60 компаний / 12.12.2017
Для сокрытия доходов Насиров создал «финансовую империю», которая насчитывает более 60 компаний
Для сокрытия доходов отстраненный от должности главы Государственной фискальной … Подробнее
Банкинг Игоря Юсуфова: деньги ВТБ и аффилированный заём? / 11.12.2017
Банкинг Игоря Юсуфова: деньги ВТБ и аффилированный заём?
Одним из наших ключевых героев стал миллиардер из списка Forbes, владелец группы… Подробнее
Проворовавшийся олигарх Жеваго хочет купить телеканал Яценюка / 04.12.2017
Проворовавшийся олигарх Жеваго хочет купить телеканал Яценюка
Народный депутат и украинский олигарх Константин Жеваго намерен приобрести телек… Подробнее
Экспобанк - финансовая пирамида Игоря Кима / 04.12.2017
Экспобанк - финансовая пирамида Игоря Кима
Банкир переступает стоп-линию? Его финансовая пирамида идёт к краху? Подробнее
Экс-министра энергетики Игоря Юсуфова обвиняют в заказном убийстве известного бизнесмена / 03.12.2017
Экс-министра энергетики Игоря Юсуфова обвиняют в заказном убийстве известного бизнесмена
На минувшей неделе австрийский суд отказался экстрадировать в Россию одного из с… Подробнее
Воровство, грабежи и убийства: как львовский бандит Ростислав Кисиль умело маскируется под уважаемого бизнесмена / 29.11.2017
Воровство, грабежи и убийства: как львовский бандит Ростислав Кисиль умело маскируется под уважаемого бизнесмена
Уже почти месяц прошел с тех пор, как трудовой коллектив государственного предпр… Подробнее
Владимир Ресин - отец тотальной коррупции и кумовства / 28.11.2017
Владимир Ресин - отец тотальной коррупции и кумовства
25 апреля 2014 года участники дорожного движения и прохожие на столичном Кутузов… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте