"Трубы" горят?

0

"Трубы" горят?
"Трубы" горят?

Одно из крупнейших в России предприятий черной металлургии получило госзаказов на 17 млрд рублей. Кто лоббирует интересы группы ЧТПЗ и ее почти сидевшего руководства?

Челябинский трубопрокатный завод в очередной раз примется за изготовление труб для "Газпрома". Предприятие выиграло новый тендер на 3 млрд рублей, узнал корреспондент УтроNews. Получение такого госзаказа может кому-то показаться не совсем законным, ведь только с начала 2017 года предприятие получило заказов от газового гиганта на 17 млрд рублей. 
 
Заодно стало известно и о международном контракте, сумма которого пока не разглашается. ЧТПЗ будет поставлять трубы для австрийской нефтяной компании OMV. Интересно, что сделан предмет сделки в цехе "Высота-239" – которым восхищался президент Путин и за который гендиректора завода, единоросса Андрея Комарова едва не посадили. 
 
На безымянной "Высоте".
 
Цех "Высота-239" был открыт в 2010 году. На его создание было потрачено порядка $880 млн и акционеры решили, что эти затраты было бы неплохо "отбить" обратно. Вот только по слухам сделали они это не слишком честным путем, за что Комаров едва не поплатился свободой.
 
 
Андрей Комаров.
 
В 2014 году ОМОН повязал неприметного мужчину прямо на московской улице. Задержанным оказался адвокат и член совета директоров ЧТПЗ по совместительству Александр Шибаев. Незадолго до встречи с силовиками он передал $300 тысяч представителю ФГУП "Промресурс" в качестве взятки. В связи с этим представители ГУЭБиПК уже на следующий день объявили о задержании и самого Комарова. 
 
По версии следствия, которая существовала на тот момент, руководство трубопрокатного завода пыталось оказаться умнее властей. Дело в том, что государство сокращает налоги для стратегических предприятий с мобилизационными мощностями. "Высоту-239" в этот перечень тоже включили – по данным следствия, незаконно. Это позволило руководству ЧТПЗ получить от государства 1.8 млрд рублей практически "на руки" в качестве компенсации за 2010 год.  
 
Когда при проверке, которую проводил упомянутый выше профильный ФГУП выяснилось, что деньги были получены с нарушениями, их было необходимо вернуть. Но Комаров решил иначе и – опять же по версии следствия! – передал главе предприятия-ревизора $300 тысяч. Осели ли те 1.8 млрд рублей в его кармане, неизвестно, но на взятку сумму он выделил якобы именно оттуда.
 
В итоге Комаров провел под домашним арестом 1.5 года. Столько же его "посредник" Шибанов отсидел в СИЗО. А в июле 2015 года обоих… отпустили. Просто выпустили на свободу. В феврале 2016 года дело прекратили в связи с тем, что состав преступления внезапно куда-то пропал: полтора года был и внезапно исчез. Потерялись признаки как коммерческого подкупа, что в России все еще является преступлением, так и мошенничества с 1.8 млрд рублей, которое Комарову только намеревались вменить.
 
Да придет расплата.
 
Само собой, все вокруг тут же начали искать причину: почему правоохранители пошли на попятную? Те молчали. Миллиардер Комаров наслаждался свободой, а государство даже выплатило ему компенсацию. И уже в феврале 2017 года место на нарах, которое готовили в 2014 для Комарова, "перепрофилировали" под старшего оперуполномоченного ГУЭБиПК МВД России Сергея Астафурова.
 
Старшего опера обвинили в том, что он якобы подговорил главу "Промресурса" Виктора Спиридонова скомпроментировать уважаемого человека. Якобы сам Астафуров сфальсифицировал документы и "создал условия для коммерческого подкупа". Ему быстро предъявили обвинение. Сам он назвал дело против себя "провокацией преступника Комарова".  
 
 
Евгений Школов.
 
Примечательно, что по такому же делу прошли еще порядка 10 сотрудников антикоррупционного управления МВД, включая занимавших руководящие должности генералов Дениса Сугробова и Бориса Колесникова. Этих двоих ранее называли "личной гвардией Путина": они вели дела против Елены Скрынник и главы Минобороны Сердюкова.  И стоял за ними, как утверждают некоторые, никто иной как помощник президента по кадровым вопросам, государственный советник 1 класса Евгений Школов. 
 
Дружба крепкая не сломается?
 
Но здесь стоит сделать отступление и вернуться к Комарову. Почему в итоге выпустили миллиардера, а тех, кто упорно пытался его посадить, самих отправили за решетку? Здесь стоит вспомнить о его дружбе с бывшим вице-премьером и экс-министром промышленности и торговли, а ныне председателем коллегии Евразийской экономической комиссии Виктором Христенко, которую сам Комаров никогда не отрицал. Более того, сын Виктора Владимир еще с 2011 года входит в совет директоров группы "ЧТПЗ". Которая, напомним, принадлежит Комарову. 
 
 
Виктор Христенко.
 
Друг же должен помогать в беде? Поэтому Христенко, по слухам, и попросил другого своего давнего друга помочь. По некоторым сведениям, он обратился к Школову, который когда-то поставил генералов Сугробова и Колесникова на их должности в антикоррупционное ведомство. И тот "решил вопрос", фактически обезглавив весь ГУЭБиПК.
 
Христенко связан с тем самым Школовым через "Транснефть", где первый был председателем совета директоров, а второй – его членом. То есть знакомство эти двое водят еще с 2004 года. Ну а почему Христенко нужно было выручить Комарова, вроде, очевидно. Однако кроме связи через Христенко-младшего между ними, возможно, есть еще один "пунктик".
 
Деньги для оппозиции.
 
ЧТПЗ, в том числе миллиардера Комарова, многие обвиняют в финансировании Навального. Более того, "злые языки" утверждают, что происходит это по поручению администрации президента – якобы Комаров по требованию Школова и Христенко платит оппозиции взамен на отсутствие интереса со стороны ГУЭБиПК и, в каком-то смысле, даже на свою свободу. 
 
Итак, предположим, что Христенко при помощи Школова освобождает Комарова. Школов при этом "жертвует" двумя своими подчиненными – Сугробовым и Колесниковым. Естественно, что после такого за Комаровым образуется "должок", который он исправно отдает. Вот только не своим покровителям, а Федору Крашенинникову.
 
Последний якобы предоставляет ЧТПЗ информационные услуги, за что получает серьезные деньги. При этом Крашенинников – хороший друг Леонида Волкова, ближайшего соратника Алексея Навального. Они вместе написали книгу и даже спорили с Путиным в рамках его предвыборной кампании в 2012 году.  
 
 
Алексей Навальный.
 
Главный вопрос: зачем Школову и Христенко платить Навальному? Ходят слухи, что оппозиционер действует именно в их интересах, потому и остается почти всегда безнаказанным. Он готовил расследования против Минобороны, когда нужно было убрать Сердюкова. Он "давит" всех, кто мог бы быть назван в качестве преемника Путина – по ряду версий, ровно до тех пор, пока Володин, АП и другие не подберут подходящего, которого "давить" будет не нужно. И тогда Алексей замолчит. 
 
По факту миллиардер Комаров оказался простой пешкой в игре "взрослых дяденек". Ему показали, как просто в России человека могут посадить – и как просто отпустить на свободу. И теперь он стал "ручным", "прикормленным" контрактами того же "Газпрома".
 
utronews.org

Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Проворовавшийся олигарх Жеваго хочет купить телеканал Яценюка / 04.12.2017
Проворовавшийся олигарх Жеваго хочет купить телеканал Яценюка
Народный депутат и украинский олигарх Константин Жеваго намерен приобрести телек… Подробнее
Экспобанк - финансовая пирамида Игоря Кима / 04.12.2017
Экспобанк - финансовая пирамида Игоря Кима
Банкир переступает стоп-линию? Его финансовая пирамида идёт к краху? Подробнее
Экс-министра энергетики Игоря Юсуфова обвиняют в заказном убийстве известного бизнесмена / 03.12.2017
Экс-министра энергетики Игоря Юсуфова обвиняют в заказном убийстве известного бизнесмена
На минувшей неделе австрийский суд отказался экстрадировать в Россию одного из с… Подробнее
Воровство, грабежи и убийства: как львовский бандит Ростислав Кисиль умело маскируется под уважаемого бизнесмена / 29.11.2017
Воровство, грабежи и убийства: как львовский бандит Ростислав Кисиль умело маскируется под уважаемого бизнесмена
Уже почти месяц прошел с тех пор, как трудовой коллектив государственного предпр… Подробнее
Владимир Ресин - отец тотальной коррупции и кумовства / 28.11.2017
Владимир Ресин - отец тотальной коррупции и кумовства
25 апреля 2014 года участники дорожного движения и прохожие на столичном Кутузов… Подробнее
Модульбанк выгодный банк для торговли инсайдами ЦБ или просто место, где Аветисян может отсидеться / 26.11.2017
Модульбанк выгодный банк для торговли инсайдами ЦБ или просто место, где Аветисян может отсидеться
Интернет-услуги все больше проникают в банковский бизнес. Не обошло увлечение со… Подробнее
Почему бывший президент «Алросы» Сергей Выборнов недоволен купленной за $10,8 млн в Сингапуре элитной недвижимостью / 24.11.2017
Почему бывший президент «Алросы» Сергей Выборнов недоволен купленной за $10,8 млн в Сингапуре элитной недвижимостью
Бывший глава алмазодобывающей компании «Алроса» Сергей Выборнов обратился в суд … Подробнее
Супруга скандального главы фонда Inventure Partners Азатяна разоряет подруг бриллиантовыми «фенечками» / 24.11.2017
Супруга скандального главы фонда Inventure Partners Азатяна разоряет подруг бриллиантовыми «фенечками»
Муж и жена, как известно, одна сатана. Вот и в семье управляющего партнера фонда… Подробнее
Мошенник Антон Бабуцидзе с подельниками под следствием: он «нагрел» бюджет на миллионы / 24.11.2017
Мошенник Антон Бабуцидзе с подельниками под следствием: он «нагрел» бюджет на миллионы
В Кемеровской области разгорается скандал - более месяца местные власти разыскив… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте