Следствию нужен только Михальченко. Почему отпустили Пирумова?

0

Следствию нужен только Михальченко. Почему отпустили Пирумова?
Следствию нужен только Михальченко. Почему отпустили Пирумова?

Неожиданная развязка «дела реставраторов» заставила по-другому взглянуть на многие громкие уголовные дела, так или иначе связанные с делом Дмитрия Михальченко. Даже у завзятых скептиков уже не остается сомнений — на все, что так или иначе крутится вокруг главы холдинга «Форум», надо смотреть особым взглядом и исключительно сквозь призму портовых войн.

Давайте будем нести искусство людям!

Благодаря громкому имени замминистра культуры Пирумова сегодня даже ленивый знает, насколько выгодной может быть старина. Вернее, ее реставрация. Это для власть предержащих. А для строительных подрядчиков памятники культуры и истории — это вообще неисчерпаемый кладезь крупных контрактов и манна небесная в виде денег из государственной казны. Бизнес может разориться, могут исчезнуть мастера, пропасть объекты реставрации, но вот государственная казна — она одна всегда останется на месте. И при надлежащей ловкости из нее всегда можно черпать. Чем «Балстрой» (компания, принадлежащая все тому же Дмитрию Михальченко) успешно занимался не один год.

Впрочем, история этого скандального уголовного дела в отношении замминистра культуры началась как раз с ареста Дмитрия Сергеева — руководителя «Балтстроя». Когда последнего остановили на дороге спецслужбы, олигарх никак не мог поверить в происходящее и принялся накручивать символ всесилия — украшенные гербовыми орлами аппараты государственной связи, стоящие у него на столе. Но, как мы уже писали, звонки оказались бесполезными, потому что уже через некоторое время сам владелец спецсвязи оказался в СИЗО.

Кстати сказать, когда по этому делу арестовали Пирумова, у министра культуры был точно такой же «культурный шок». На его звонки с похожих телефонов тоже никто не отвечал. Государственная машина закрутилась — очень хотелось знать, насколько оборзел олигарх Дмитрий Михальченко, известный как Дима Крикун, и сколько десятков миллионов вылетело из госбюджета.

Григорий Пирумов

Григорий Пирумов

По делу были арестованы заместитель министра культуры РФ Григорий Пирумов и директор департамента управления имуществом Минкультуры Борис Мазо. Им вменялось в вину хищение 164 миллионов рублей, выделенных на реставрацию памятников культуры. Также на скамье подсудимых оказались управляющий компании «Балтстрой» Александр Коченов, директор подведомственного министерству ФГКУ «Центрреставрация» Олег Иванов, руководитель дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Минкультуры Борис Цагараев, руководитель проекта ООО «Стройкомплект» Владимир Сванбек, а также директор музея Андрея Рублева Михаил Миндлин и предприниматель Андрей Кокушкин. Все они обвинялись по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц»).

Размах «реставрации» был столь широк, что некоторые фигуранты даже собирались спешно покинуть родину. Родина отпускать ценные кадры не захотела, и все время до приговора подсудимым пришлось коротать в СИЗО.

К слову сказать, в этом деле опальному олигарху не помогли его внушительные связи. Вернее, силовики точно рассчитали время, и встретиться со своим основным покровителем — главой ФСО Евгением Муровым и еще более лояльной к нему спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко — Михальченко просто не успел.

Матвиенко и Михальченко

Валентина Матвиенко и Дмитрий Михальченко     

День и ночь кладем кирпич

Как мы знаем, расследование было долгим и трудоемким, и пока оно длилось, подчиненным олигарха пришлось выполнять взятые на себя в сытые времена обязательства и теперь действительно реставрировать. Можно сказать, что суд благотворно повлиял на работоспособность трудящихся над объектами культуры. Уже несколько месяцев компанией «Балтстрой» ведутся работы по Изборской крепости. Правда, теперь фирма выполняет работы за свой (читай — Дмитрия Михальченко) счет. За руками мастеров пристально следит комиссия независимых экспертов во главе с известным реставратором Михаилом Мильчиком. К слову сказать, после завершения уголовного дела позиция министра культуры Мединского по Изборску сильно изменилась, и представители «Балтстроя» в поредевшем составе были вызваны на ковер и теперь исправляют свои ошибки, насколько это вообще возможно.

По мнению источников «Преступной России», пойти на этот шаг структуры Дмитрия Михальченко заставили безвыходное положение и почти полное разорение самого «Балтстроя», от работ с которым после скандала и ареста олигарха отказались многие видные структуры.

Наша
справка

Суд установил, что участники преступной группы заключали госконтракты с большим завышением стоимости услуг на выполнение реставрационных работ. В деле фигурировали семь эпизодов хищения средств, выделенных на реставрационные работы в Новодевичьем монастыре в Москве, драмтеатре в Пскове, Иоанно-Предтеченском монастыре, музее в Калуге, в Изборской крепости, усадьбе Асеевых в Тамбове и в крепости Фридриха Великого в Калининграде.

Правда, специалисты вовсе не рассчитывают, что нарушенные части памятника старины — Изборской крепости — будут восстановлены в первоначальном виде. «Хорошо бы, чтобы исправили те ошибки, которые еще можно исправить», — говорят специалисты. Таким образом, «Балтстрой» рассчитывает уложиться с исправработами уже до конца осени. А этот срок, как ни крути, совпадает с началом процесса над хозяином компании — Дмитрием Михальченко.

Все эти вещи взаимосвязаны буквально напрямую. Ведь фигуранты «дела реставраторов» гуськом пошли на сделку со следствием, признали свою вину, и суд проходил в особом порядке. Не секрет, что следствие очень интересовали как раз взаимоотношения всех участников истории и именно с «губернатором 24» Михальченко. И скорее всего, нужную информацию следствие получило в полном объеме. А фигуранты получили то, что хотели, — минимальное наказание и отозванный гражданский иск на 160 миллионов рублей.

Гособвинение, правда, уже обжаловало мягкий приговор Григорию Пирумову. Но это, как говорят, стандартное телодвижение для прокуратуры. Апелляционное представление уже «поехало» в Мосгорсуд. Только, скорее всего, вышестоящая инстанция оставит приговор в силе. Тут ситуацией владеют совершенно другие силы, отличные от суда.

Мы знаем, что вы думаете

Если и дальше не вдаваться в подробности, то все уголовные дела, так или иначе связанные с питерским олигархом, имеют одно свойство. У них, как у многих бездарных блокбастеров, очень крутой трейлер (ужасающий пресс-релиз, громкие имена, аресты, ужас чиновников и крупных бизнесменов) и неожиданно мягкое окончание.

Так, первое уголовное дело для представителя «Балтстроя» Дмитрия Сергеева закончилось 4 годами условно и штрафом в 800 тысяч рублей. Также закончилось дело Григория Пирумова. Источники связывают эти факты непосредственно с деятельностью Дмитрия Михальченко и портом Бронка. Как мы неоднократно писали, слухи о том, что цена свободы для миллиардера — порт стратегического значения. Писали и о том, что олигарх упорствует и не собирается расставаться со своим детищем. Все то время, что Михальченко находится под арестом, вокруг его бизнеса, а также его головы сжимается кольцо уголовных дел: «дело реставраторов», дело «Атэкса», дело о турецкой контрабанде брокера Хавронова, дело о контрабанде алкоголя в отношении самого Михальченко и другие. Но вот приблизилась дата начала слушаний, и стало известно, что совладельцами порта Бронка стали члены семьи всесильного экс-руководителя ФСО Евгения Мурова. Как и предполагалось, Бронка все же отошла кому надо, и отошла вполне приемлемым для всех путем.

Евгений Муров.jpg

Евгений Муров

Источники склоняются к мысли, что не замминистра Пирумов был нужен следствию и не его коллеги по откатам. Следствию были нужны показания на Михальченко. Сделка со следствием, как известно, понятие бесконечно растяжимое, и самое главное — растяжимое под всеми мыслимыми и немыслимыми углами. Также, как и по «делу реставраторов», фигуранты дела «Атэкс» едва ли не массово начали раскаиваться и идти на подобные соглашения. Стоит ли говорить, что интересант у этих дел один?

Осведомленные источники считают, что на самом деле битва за Бронку еще только началась. Появление Мурова на шахматной доске — это заявка на серьезную игру. Ведь указанный порт не так давно получил лицензию на перевозку опасных и особо опасных грузов. Иногда под этими определениями может подразумеваться оружие. А недавний визит самой крупной китайской компании и мирового лидера в секторе навалочных и генеральных грузов дает понять, что у государства свой, вполне понятный интерес в порту Бронка. И структуры опального олигарха здесь, мягко скажем, лишние. Потому что только очень доверенные лица смогут приобщиться к будущим благам с государственным размахом.

Порт Бронка

Порт Бронка

Насколько миллиардеру удалось закулисными пассами смягчить политическую волю в отношении себя — покажет будущий судебный процесс. Пока же стычка со следствием идет на половине Верховного суда. Там на днях должно было состояться заседание по апелляции Генпрокуратуры по поводу подсудности дела Дмитрия Михальченко. Напомним, что первый раунд следствием был проигран.

Заместитель генпрокурора Владимир Малиновский просил в Верховном суде перенести слушания из Кингисеппского горсуда Ленобласти в Басманный райсуд Москвы. Высшая инстанция отказала. Ожидаемое на днях апелляционное заседание не состоялось. Ближайшие дни покажут, чья возьмет, и в случае подсудности на территории Ленобласти, можно начинать делать ставки — с каким счетом закончится судебный процесс вообще. 


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Вопрос к Луценко: Когда же посадят вора в законе украинской медицины и подельника Януковича Константина Гаевского? / 18.12.2017
Вопрос к Луценко: Когда же посадят вора в законе украинской медицины и подельника Януковича Константина Гаевского?
Известный своими аферами со времен властвования семьи Януковича Константин Гаевс… Подробнее
Газпромовские ворюги Михаил Сироткин и Кирилл Селезнев ограбили самого Путина / 14.12.2017
Газпромовские ворюги Михаил Сироткин и Кирилл Селезнев ограбили самого Путина
Следы грандиозной аферы уверенно ведут на более высокие этажи – к топ-менеджерам Подробнее
Над семьей Юсуфовых сгущаются тучи: после 25-го убийства силовик Яшкин сошел с ума / 13.12.2017
Над семьей Юсуфовых сгущаются тучи: после 25-го убийства силовик Яшкин сошел с ума
На фоне возможной депортации Аслана Гагиева в психиатрическую клинику помещен ва… Подробнее
Для сокрытия доходов Насиров создал «финансовую империю», которая насчитывает более 60 компаний / 12.12.2017
Для сокрытия доходов Насиров создал «финансовую империю», которая насчитывает более 60 компаний
Для сокрытия доходов отстраненный от должности главы Государственной фискальной … Подробнее
Банкинг Игоря Юсуфова: деньги ВТБ и аффилированный заём? / 11.12.2017
Банкинг Игоря Юсуфова: деньги ВТБ и аффилированный заём?
Одним из наших ключевых героев стал миллиардер из списка Forbes, владелец группы… Подробнее
Проворовавшийся олигарх Жеваго хочет купить телеканал Яценюка / 04.12.2017
Проворовавшийся олигарх Жеваго хочет купить телеканал Яценюка
Народный депутат и украинский олигарх Константин Жеваго намерен приобрести телек… Подробнее
Экспобанк - финансовая пирамида Игоря Кима / 04.12.2017
Экспобанк - финансовая пирамида Игоря Кима
Банкир переступает стоп-линию? Его финансовая пирамида идёт к краху? Подробнее
Экс-министра энергетики Игоря Юсуфова обвиняют в заказном убийстве известного бизнесмена / 03.12.2017
Экс-министра энергетики Игоря Юсуфова обвиняют в заказном убийстве известного бизнесмена
На минувшей неделе австрийский суд отказался экстрадировать в Россию одного из с… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте