Главы столичных РГА наживаются на имуществе киевлян

0

Главы столичных РГА наживаются на имуществе киевлян
Главы столичных РГА наживаются на имуществе киевлян

Специалисты подсчитали, что с 2014 года, из-за несвоевременного продления и непродления договоров аренды коммунального имущества со стороны столичных райгосадминистраций (РГА), у киевлян было украдено более 300 млн гривен. 

Всему виной - “слаженная работа” глав РГА и “закрытые глаза” руководства Департамента коммунальной собственности Киевской горгосадминистрации (КГГА). Согласно подсчетам экс-и.о. директора коммунального предприятия (КП) по обслуживанию нежилого фонда Дарницкого р-на Киева, ежемесячно киевский бюджет теряет по указанной схеме более 5 млн гривен. Увы, бюджетная комиссия Киевсовета, узнав об этом, ограничилась созданием рабочей группы - пока не стала инициировать создание полноценной Временной контрольной комиссии (ВКК) горсовета.

Об этом KV стало известно в ходе заседания комиссии Киевсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития, состоявшегося 3 октября 2017 года.

Комиссия рассмотрела коллективное обращение представителей общественности №08/КО-6527 от 21.06.2017 года и обращение гражданина Александра Стаднюка №08/С-6490 от 21.06.2017 года “по вопросам злоупотреблений в сфере аренды и приватизации коммунального имущества Киева”. Обращения были адресованы главе бюджетной комиссии Киевсовета Андрею Странникову.

Странникова информировали о том, что в Киеве не налажен учет коммунального имущества и нет контроля за его использованием со стороны Департамента коммунальной собственности КГГА и комиссии Киевсовета по вопросам собственности. Он и члены бюджетной комиссии Киевсовета также узнали, что, пользуясь этим, главы РГА, на балансе которых находится немало коммунальной собственности, “выстраивают и обслуживают коррупционные схемы для личного обогащения”. Для этого, во-первых, договоры аренды коммунальных помещений, находящиеся на балансе РГА массово своевременно не переоформляются. Во-вторых, такие помещения сдаются в субаренду без каких либо согласований, изменяется их функциональное назначение, а свободные помещения сдаются в пользование вообще без договоров аренды. 

В обращениях говорится, что все это становится причиной недополучения городским бюджетом около 5 млн гривен ежемесячно (!).

Судя по всему, профессиональным “исследователем” этой темы выступает экс-и.о. директора КП по обслуживанию нежилого фонда Дарницкого р-на Киева Александр Стаднюк. Он утверждает, что имел доступ к бухгалтерской документации, когда в 2012 году работал на руководящей должности в этом КП. По его словам, тогда он и понял “размеры преступной деятельности предыдущих директора и начальника отдела коммунального имущества района”. По словам Стаднюка, когда он донес информацию о нарушениях законодательства в Департамент коммунальной собственности КГГА, его и уволили с этой должности.

С тех пор он находится в долгой переписке по этому вопросу с руководством Киева и правоохранительными органами. По информации Стаднюка, в Департаменте коммунальной собственности КГГА наличие проблемы даже не отрицают. Чиновники сознаются, что в принципе могут проверить злоупотребления глав РГА, на балансе которых находятся коммунальные помещения. Но, так как их назначает Президент, повлиять на них все равно, дескать, не смогут - нет таких полномочий.

“С 2014 года я в своих обращениях (только к Кличку отправлено 30) сообщал, что в каждом районе существуют преступные организации по обслуживанию коррупционных схем. И только в сфере аренды и приватизации коммунального имущества за это время украдено более 300 млн бюджетных денег”, - пишет Стаднюк.

Например, в апреле 2017 года он информировал главу КГГА Виталия Кличко о том, что в Киеве “388 помещений коммунальной формы собственности арендуются с нарушением законодательства и не переоформляются с 2013 года”.

Стаднюк привел и ряд конкретных примеров по Голосеевскому р-ну Киева. По 3-м адресам информация подтверждена официальными документами Департамента коммунальной собственности КГГА.

  1. Убыток по договору аренды с ООО “Матрикс” (ул. Горькова, 4/6) составил 292 тыс. 226,85 гривен за 55 месяцев несвоевременного переоформления договора аренды. Из них 243 тыс. 521,85 гривен - убыток городского бюджета и 48,7 тыс. гривен - НДС, недополученный госбюджетом.

  1. ФЛП “Баграгиони Давид Георгиевич” (ул. Никольско-Ботаническая, 3 А) - 130 тыс. 947,20 гривен убытков за 36 месяцев без переоформления договора аренды. Из них около 109 тыс. гривен недополучил городской бюджет и 21,8 тыс. гривен - государственный соответственно.

  1. За счет аренды помещения ЧП “КН-Клуб” (ул. Саксаганского, 63/28) за 28 месяцев аренды без переоформления договора убыток составил 50 тыс. 979,6 гривен из которых горбюджет недополучил 42,5 тыс. гривен, а в госказну не поступило 8,5 тыс. гривен.

Убыток на примере арендаторов, по которым нет информации по арендной плате “в связи с тем, что они по сегодняшний день не переоформлены”:

  • убытки по договору аренды КП “Фармация” за 53 месяца не переоформления договора аренды по ул. Глушкова 31 А, составили порядка 906 тыс. гривен. Городская казна недополучила 755,4 тыс. гривен, а государственная -  151 тыс. гривен.

  • Аренда без договора помещения на протяжении 58 месяцев по ул. Ломоносова 22/15 партией “Реформы и Порядок” нанесла городской казне убыток в размере около 314 тыс. гривен, а госбюджетом был недополучен НДС в размере 62,8 тыс. гривен. В общей сложности убыток двум бюджетам составил около 376,9 тыс. гривен.

  • За счет аренды помещения без договора ЧП “Легион” за 75 месяцев по ул. Бурмистенко,13 столичный бюджет недополучил 255 тыс. гривен, а государственный - 51 тыс. гривен.

  • ООО “Киевский библиотечный коллектор” за 151 месяц аренды без договора недоплатил в городскую казну около 3 млн гривен платы за помещение по ул. 40-летия Октября, 100/2. Государственная казна при этом лишилась около 600 тыс. гривен.

Александр Стаднюк отмечает, что все вышеприведенные факты подтвержденыпроверками Департамента внутреннего финансового контроля и аудита КГГА. По его словам, к сожалению, в этом департаменте только все фиксируют на бумаге, а Нацполиция “закрывает дела” и ему приходится обращаться в прокуратуру и прочии инстанции.

Кстати, в августе 2017 года Прокуратура Киева подтвердила Странникову, что  по фактам ненадлежащего использования имущества киевлян ведутся досудебные расследования по 3 уголовным производствам:

  • уголовное производство № 42015100100000204 от 8.08.2015 года по фактам злоупотреблений служебным положением должностными лицами Шевченковской РГА;

  • уголовное производство № 4201410070000047 от 17.05.2014 года и № 12015100070009611 по фактам ненадлежащего выполнения служебных обязанностей должностными лицами КП “Дирекция по управлению и обслуживанию жилищного фонда Подольского р-на Киева”.

В результате, в бюджетной комиссии Киевсовета решили создать для изучения вопроса свою рабочую группу. Ее возглавил Ваган Товмасян (фракция “ВО “Батькивщина”). В состав группы также вошли секретарь бюджетной комиссии Георгий Ясинский (фракция “Солидарность”), Алла Шлапак (фракция “Единство”), Алексей Руденко (фракция “Объединение “Самопомощь”) и Ярослав Горбунов(фракция “Солидарность”).

Как сообщил KV в день публикации данного материала Ваган Товмасян, рабочая группа еще не собиралась, да и создавать в данном случае, наверняка, нужно полноценную ВКК Киевсовета.

“Доказательств наличия коррупционной схемы хватает. У депутатов есть куча своих примеров того, какие колоссальные деньги теряет городской бюджет от аренды коммунальной собственности без договоров аренды. А рабочая группа при комиссии Киевсовета максимум сможет написать рекомендации, которые чиновники смогут проигнорировать”,- пояснил депутат.

Как в январе 2017 года сообщала KV, в 2016 году в КГГА, похоже, таки запустили внутреннюю систему учета всех заключаемых в Киеве сделок по аренде коммунального имущества. По данным главы комиссии Киевсовета по вопросам собственности Леонида Антоненко (фракции “Объединение “Самопомощь”), так и выяснилось, что лишь 3% коммунальных площадей столицы сдавались в аренду на конкурсной основе. Именно эти 3% и обеспечили около половины всех арендных поступлений в городскую казну.

Антоненко тогда показалось странным, что в бюджет Киева-2017 на категорию “доход от аренды” заложили рекордно низкую за последние 8 лет сумму - всего 84 млн гривен. У него возник логичный и, к сожалению, риторический вопрос: “если только за один 2016 год удалось “назаключать” и “наперезаключать” договоров аренды на 384 млн гривен, то куда делись деньги от договоров аренды, заключенных и перезаключенных в предыдущие годы?”.

Напомним, 14 сентября 2017 года Киевсовет поддержал изменения в Программу приватизации коммунального имущества территориальной общины Киева. В этом решении было зафиксировано намерение перейти на продажу коммунального имущества через систему открытых электронных аукционов. 5.10.2017 года Виталий Кличко создал и сам возглавил рабочую группу, призванную разработать Порядок продажи объектов малой приватизации через электронную систему “ProZorro.Sale”.

Но все это, отметим, не касается вопроса аренды коммунальных помещений, а в Киевсовете еще и не спешат передавать в собственность города программный комплекс (ПК) “VlasCom”, призванный автоматизировать, ускорить и придать публичности всем процессам аренды коммунального имущества.

Напомним, с 5 ноября 2014 года Департамент коммунальной собственности КГГА  возглавляет Андрей Гудзь. Данную сферу курирует замглавы КГГА Николай Поворозник. Председателем Голосеевской РГА с 12 апреля 2016 года является Наталья Бондарь, и. о. главы Дарницкой РГА в апреле 2016 года был назначен Василий Лозовой.


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
В Киеве ночью сожгли жену Медвечука: опубликовано фото / 21.11.2017
В Киеве ночью сожгли жену Медвечука: опубликовано фото
В центре Киева перед входом на стадион имени Валерия Лобановского ночью сожгли р… Подробнее
Кудрин погонит в шею главу ВТБ Алексея Костина / 21.11.2017
Кудрин погонит в шею главу ВТБ Алексея Костина
Последние «промахи» банкира приведут к его отставке? Главой ВТБ может стать Алек… Подробнее
Олег Белавенцев - бюджетный мздоимца всея Руси / 20.11.2017
Олег Белавенцев - бюджетный мздоимца всея Руси
В разгар Второй мировой войны в Германии бьш схвачен серийный убийца — 45-летний… Подробнее
Хроники большого дерибана: как Зиявудин Магомедов и Игорь Юсуфов аэропорт «Домодедово» делили / 16.11.2017
Хроники большого дерибана: как Зиявудин Магомедов и Игорь Юсуфов аэропорт «Домодедово» делили
В 2011 году Россия пережила очередное ужасное потрясение – теракт в аэропорту «Д… Подробнее
Ольга Сечина ушла к гламурному итальянцу / 15.11.2017
Ольга Сечина ушла к гламурному итальянцу
Францеско Провеццано дороже всей «Роснефти» Подробнее
Facebook отреагировал на дулю Хомутынника / 13.11.2017
Facebook отреагировал на дулю Хомутынника
Многих украинцев возмутили подобные действия Подробнее
Проворовавшийся девелопер Андрей Биржин взялся за строительство финансовой пирамиды / 09.11.2017
Проворовавшийся девелопер Андрей Биржин взялся за строительство финансовой пирамиды
Три года, согласно распоряжению главы государства, отведено российским девелопер… Подробнее
Наркожеребец Ключарев: «жидкий экстази», VIP-проститутки, оружие, Иванка Трамп и принцесса Йоркская / 09.11.2017
Наркожеребец Ключарев: «жидкий экстази», VIP-проститутки, оружие, Иванка Трамп и принцесса Йоркская
Британский шофер заснял групповые секс-трипы главы авиакомпании Red Wings Подробнее
Брат Ровшана Ленкоранского предложил турецкому мафиози 5 млн долларов за голову Гули / 09.11.2017
Брат Ровшана Ленкоранского предложил турецкому мафиози 5 млн долларов за голову Гули
Намика Джаниева задержали, когда он обсуждал с лидером турецкой группировки «Шир… Подробнее
Черкизон / 22.11.2017 / / Фото
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте