Марат Оганесян рассказал, «кто кому сколько»?

0

Марат Оганесян рассказал, «кто кому сколько»?
Марат Оганесян рассказал, «кто кому сколько»?

Уже через пару месяцев Санкт-Петербургский городской суд приступит к рассмотрению дела о грандиозных хищениях при строительстве «Зенит-Арены». Главный фигурант дела — бывший вице-губернатор Петербурга Марат Оганесян пошел на сделку со следствием и дал показания на своих подельников. Именно они являются истинной целью следствия, считают источники.

Все уголовное дело Марата Оганесяна с самого начало выглядело весьма бледно в плане доказательной базы. То есть все понимали, но реальной базы у следствия не было. Об этом, в частности, говорят и сроки расследования. Расследование одного преступного эпизода в течение года как минимум очень странно. Как считают источники «Преступной России», эти странности с делом происходили именно из-за того, что следствию были нужны имена и фамилии. Самому же бывшему вице-губернатору Северной столицы ничего не оставалось, как пойти на сделку со следствием, ввиду того что после его политического провала криминальные боссы уже давно лишили его своей поддержки. Об этом прямо говорит тот факт, что защита Оганесяна так и не смогла добиться для него домашнего ареста. Впрочем, это было совсем не выгодно следствию. 

Наша
справка

Марат Оганесян работал в Смольном с 2013 по 2015 год. Отвечал за строительный блок. На его долю выпало несколько скандальных сюжетов: вторая сцена Мариинского театра, реставрация БДТ, поправки в Генплан и др. Но губернатор Георгий Полтавченко позвал этого специалиста в строительной сфере прежде всего для достройки стадиона «Зенит-Арена».

Надо сказать, что объявление о раскаянии бывшего вице-губернатора было весьма неожиданным на фоне полного затишья. Впрочем, как считают источники, тишина была только внешней. А следственные действия последние месяцы проводились весьма активно. Ведь для того, чтобы заключить сделку со следствием, мало просто дать показания и признать свою вину. Следственные органы должны проверить эти показания, и только в том случае, если они находят подтверждение, обвиняемому предоставляется возможность рассмотрения его уголовного дела в рамках преюдиции. Если исходить из известных фактов, то ходатайство о заключении досудебного соглашения было подано защитой Оганесяна еще 11 октября. Это означает, что все это время следствие внимало любопытным показаниям чиновника, а другие компетентные органы активно копали информацию о названных им именах и фамилиях.

арена.jpg

Многострадальный стадион «Зенит-Арена»

К Марату Оганесяну интерес у силовиков был чисто академический. Больший интерес для них представляла схема «кто–кому–сколько». Ведь как мы уже писали, помимо сомнительных строительных затей в городе на Неве, чиновник занимался планированием фактически рейдерских захватов высокобюджетных госконтрактов.  Естественно, подобные действия не могли совершаться без содействия определенного количества высокопоставленных питерских чиновников.

Среди возможных будущих фигурантов дела о расхищении средств при строительстве «Зенит-Арены» еще год назад называли чиновников из комитета по строительству и людей из окружения бывшего губернатора Петербурга Валентины Матвиенко.

Наша
справка

С 2004 по 2010 год Оганесян руководил ГК «Согласие», в которую входили несколько предприятий, занимающихся строительством и информационными технологиями. Самые заметные проекты компании — торгово-гостиничный комплекс «Москва-Сити» и реконструкция зданий Московского Кремля.  Затем Марат Оганесян руководил ФГУ «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» при Минкульте. В 2011 году работал в «Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации». В 2013 году занял пост вице-губернатора Петербурга, курирующего вопросы строительства. Фактически под его контролем находилась работа комитета по строительству, КРТИ, КГИОПа, комитета по инвестициям, службы государственного строительного надзора и экспертизы, а также комитета по градостроительству и архитектуре и комитета по инвестициям. После скандала с видеозаписью из ресторана «Бочка» в 2015 году (весьма похожий внешне на Оганесяна человек был замечен на «воровской сходке» в центре Москвы) покинул пост. Далее занимал пост вице-президента банка «Российский капитал», курировал строительство объектов компании СУ-155.

Сегодня во всеуслышание были названы имена тех, кому в ближайшее время Следственный комитет будет задавать вопросы. Как сообщили СМИ, Марат Оганесян дал показания на бывшего первого зампреда комитета по строительству Петербурга Александра Янчика и директора Александринского театра Григория Попова. Также, по некоторой информации, следственные органы получили некие показания на Виталия Мутко и вице-губернатора Игоря Албина. И если в случае Александра Янчика ничего удивительного нет, то две последних фигуры придают этой истории пикантность шахматной партии.

Про мздоимство Виталия Мутко в фанатской футбольной среде слухи ходили давно, а вот фигура вице-губернатора Игоря Албина в этой истории весьма неожиданна. Ведь он после отставки Оганесяна фактически принял на себя удар по достройке многострадальной «Зенит-Арены». Все шишки эмоционально-негативного плана, связанные со скандальной стройкой, достались не главному виновнику, а ему. Однако сбрасывать его со счетов не стоит. Как сообщают источники, чекисты уже несколько месяцев пристально изучают его штатное расписание. Изучение закончилось визитом к руководителю его аппарата Алексею Золотову, обысками и возбуждением уголовного дела. Некоторые видят в этом только уголовно-преступный уклон, иные — кивают на политику.

01.jpg

Следствие получило показания на Виталия Мутко и Игоря Албина

02.jpg

А также на Григория Попова и Александра Янчика

Как мы уже писали, Албин еще в прошлом году периодически слал в Кремль доносы, в которых рассказывал о коррумпированности своего непосредственного начальника — губернатора Георгия Полтавченко. Дело в том, что Игорь Албин не только любит различный пиар, он еще хочет подойти к выборам губернатора в роли народного героя. Однако, как считают политологи, шансы заполучить губернаторское кресло после недавней истории с бакланами у него практически нулевые. А вот доносы, количество которых превысило приемлемый объем даже для высочайших кабинетов, руководство страны расценило по-своему. Теперь, как говорят, вице-губернатора приглашают отнюдь не на все важные визиты. В этой связи показания Оганесяна как нельзя лучше подходят для расплаты за глупые доносы. Терять Оганесяну нечего — предъявленное обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ без сделки со следствием грозило бы ему 10 годами лишения свободы. Кроме того, у Следственного комитета в рукаве находится еще одно уголовное дело в отношении него — о получении взятки в 20 миллионов рублей. Если суммировать все, то перспектива оказаться в колонии на долгие годы уже не выглядит такой призрачной. Весьма вероятно, что показания именно на Албина были неотъемлемой частью этой сделки. Завесу таинственности над этой историей приоткроют лишь обыски и аресты. В любом случае к выборам 2018 года ситуация станет окончательно прозрачной.


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Газпромовские ворюги Михаил Сироткин и Кирилл Селезнев ограбили самого Путина / 14.12.2017
Газпромовские ворюги Михаил Сироткин и Кирилл Селезнев ограбили самого Путина
Следы грандиозной аферы уверенно ведут на более высокие этажи – к топ-менеджерам Подробнее
Над семьей Юсуфовых сгущаются тучи: после 25-го убийства силовик Яшкин сошел с ума / 13.12.2017
Над семьей Юсуфовых сгущаются тучи: после 25-го убийства силовик Яшкин сошел с ума
На фоне возможной депортации Аслана Гагиева в психиатрическую клинику помещен ва… Подробнее
Для сокрытия доходов Насиров создал «финансовую империю», которая насчитывает более 60 компаний / 12.12.2017
Для сокрытия доходов Насиров создал «финансовую империю», которая насчитывает более 60 компаний
Для сокрытия доходов отстраненный от должности главы Государственной фискальной … Подробнее
Банкинг Игоря Юсуфова: деньги ВТБ и аффилированный заём? / 11.12.2017
Банкинг Игоря Юсуфова: деньги ВТБ и аффилированный заём?
Одним из наших ключевых героев стал миллиардер из списка Forbes, владелец группы… Подробнее
Проворовавшийся олигарх Жеваго хочет купить телеканал Яценюка / 04.12.2017
Проворовавшийся олигарх Жеваго хочет купить телеканал Яценюка
Народный депутат и украинский олигарх Константин Жеваго намерен приобрести телек… Подробнее
Экспобанк - финансовая пирамида Игоря Кима / 04.12.2017
Экспобанк - финансовая пирамида Игоря Кима
Банкир переступает стоп-линию? Его финансовая пирамида идёт к краху? Подробнее
Экс-министра энергетики Игоря Юсуфова обвиняют в заказном убийстве известного бизнесмена / 03.12.2017
Экс-министра энергетики Игоря Юсуфова обвиняют в заказном убийстве известного бизнесмена
На минувшей неделе австрийский суд отказался экстрадировать в Россию одного из с… Подробнее
Воровство, грабежи и убийства: как львовский бандит Ростислав Кисиль умело маскируется под уважаемого бизнесмена / 29.11.2017
Воровство, грабежи и убийства: как львовский бандит Ростислав Кисиль умело маскируется под уважаемого бизнесмена
Уже почти месяц прошел с тех пор, как трудовой коллектив государственного предпр… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте