У Лагуна наступает час расплаты

0

У Лагуна наступает час расплаты
У Лагуна наступает час расплаты

СБУ добилась ареста имущества основателя Дельта Банка в  рамках уголовного производства, по которому Николаю Лагуну может светить до 15 лет тюрьмы.

Основатель печально известного Дельта Банка Николай Лагун, который на момент введения временной администрации в это финучреждение числился собственником 70,61% его акций, стал «клиентом» Службы безопасности Украины. Как выяснил «ОЛИГАРХ»,  в начале ноября Шевченковский районный суд Киева удовлетворил ходатайство главного следственного управления СБУ и наложил арест на имущество, принадлежащее Лагуну. В этот список вошли несколько его квартир, дом, земельные участки площадью 6,34 га, автомобили Bentley Continental GT, Porsche 996 Turbo и Range Rover, а также 49,96% доля в капитале ООО «Белгород Водоканал» (Киевская область).

Арест был произведен в рамках уголовного производства №42016000000001125, которое ведет СБУ. Оно было открыто еще в апреле 2016 г. по признакам преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 191 (Присвоение, растрата имущества или овладение им путем злоупотребления служебным положением), ч. 3 ст. 209 (отмывание доходов, полученных преступным путем), ч. 1 и 2 ст. 364-1 (злоупотребление полномочиями должностного лица) и ч. 2 ст. 367 (служебная небрежность) Уголовного кодекса  Украины. Максимальную санкцию  по упомянутым статьям предусматривает ч. 3 ст. 209 — от 8 до 15 лет лишения свободы. И это не самая лучшая новость для Николая Лагуна, который прямо упоминается в материалах уголовного производства.

На фото — Дельта Банк

«Досудебным расследованием установлено, что в течение 2012-2015 годов должностные лица и фактический владелец ПАО «Дельта Банк» Лагун Н.И., действуя по предварительному сговору группой лиц с должностными лицами и владельцем компании Silisten Trading Limited (Британские Виргинские острова), совершили завладения денежными средствами указанной банковского учреждения в сумме 87 294 251,67 долларов США, то есть в особо крупном размере путем злоупотребления своим служебным положением, при передаче в залог денежных средств, находящихся на корреспондентском счете указанного банка в банковском учреждении Meinl Bank Aktiengesellschaft (Австрийская Республика) для обеспечения исполнения кредитных обязательств компании Silisten Trading Limited перед банком Meinl Bank Aktiengesellschaft и совершили легализацию (отмывание) указанных доходов, полученных преступным путем, в особо крупном размере» — указывают в СБУ.

По информации спецслужб, 22 октября 2012 г. директор компании Silisten Trading Limited (должник) для выполнения преступного плана подписал с Meinl Bank (кредитор) кредитный договор о получении кредита в сумме 50 млн долларов.

На фото — Елена Попова

В тот же день председатель совета директоров Дельта Банка (в 2008-2015 г. эту должность занимала Елена Попова, которой недавно ГПУ официально предъявила подозрение), находясь в преступном сговоре с владельцем ПАО «Дельта Банк» и должностными лицами и владельцем компании Silisten Trading Limited, зная, что компания Silisten Trading Limited не вернет полученный кредит, незаконно подписала без согласования Наблюдательного Совета ПАО «Дельта Банк» с Meinl Bank (залогодержатель) договор залога по кредитному договору между Silisten Trading Limited и Meinl Bank на 50 млн долларов. Согласно которому, в случае невозврата кредита компанией Silisten Trading Limited к Meinl Bank переходят все права собственности на денежные средства, находящиеся на корсчетах ПАО «Дельта Банк» в Meinl Bank. В дальнейшем были подписаны допсоглашения об увеличении суммы кредита до 110 млн долларов, а глава совета директоров Дельта Банка в ноябре 2012-декабре 2013 г. подписала с Meinl Bank соглашения о соответствующем увеличении суммы залога. После чего в нарушение инструкций НБУ глава совета директоров Дельта Банка не осуществила учет обязательства перед Meinl Bank и не сформировала резерв для покрытия кредитного риска.  В связи с чем в бухгалтерском учете Дельта Банка и НБУ денежные средства Дельта Банка, которые находились на корсчетах в Meinl Bank, не были ничем  отягощены.

На фото — Валерия Гонтарева и Николай Лагун

Как известно, в марте 2015 г. НБУ принял решение признать Дельта Банк неплатежеспособным и ввести в него временную администрацию, а в октябре того же года начал ликвидацию банка. В связи с ликвидацией Фонд гарантирования вкладов физических лиц выдал Дельта Банку целевой займ в сумме 15,54 млрд гривен для выплат гарантированных сумм его вкладчикам. На корреспондентском счете Дельта Банка в Meinl Bank хранилось в общей сложности 87,3 млн долларов, которые должны были  стать ликвидной массой банка. Но, как выяснилось, за месяц до введения временной администрации все эти деньги были списаны в пользу Meinl Bank в связи с невозвратом кредита Silisten Trading Limited. «Подписание в течение 2012-2013 годов председателем правления ПАО «Дельта Банк» всех вышеуказанных рисковых договоров залогов денежных средств ПАО «Дельта Банк», угрожающих интересам вкладчиков или других кредиторов банка, а также непредставление отчетности в Национальный банк Украины относительно их подписания, то есть совершение нарушений требований законодательства, в том числе нормативно-правовых актов НБУ, не могло совершаться без ведома и согласования фактического владельца банка — Лагуна Н.И.» — констатировали в СБУ.

Как известно, за имуществом Лагуна давно ведет охоту Ощадбанк, который смог недавно узаконить решение о взыскании с основателя Дельта Банка как поручителя по его корсчетам 111,8 млн долларов, 12,45 млн евро и 948 млн грн задолженности. Кроме того, судебные споры с Лагуном ведет НБУ. Расследованием махинаций в Дельта Банке занимается  Генпрокупратура в рамках уголовного производства №12014100000000703, по факту хищений средств рефинансирования НБУ в размере 10 млрд гривен, полученных банком в 2014 г. Но в материалах ГПУ Лагун пока не упоминался в качестве фигуранта, а в случае с делом СБУ этот рубикон сейчас перейден. И этот факт основателю Дельта Банка совершенно точно не придает оптимизма.


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Газпромовские ворюги Михаил Сироткин и Кирилл Селезнев ограбили самого Путина / 14.12.2017
Газпромовские ворюги Михаил Сироткин и Кирилл Селезнев ограбили самого Путина
Следы грандиозной аферы уверенно ведут на более высокие этажи – к топ-менеджерам Подробнее
Над семьей Юсуфовых сгущаются тучи: после 25-го убийства силовик Яшкин сошел с ума / 13.12.2017
Над семьей Юсуфовых сгущаются тучи: после 25-го убийства силовик Яшкин сошел с ума
На фоне возможной депортации Аслана Гагиева в психиатрическую клинику помещен ва… Подробнее
Для сокрытия доходов Насиров создал «финансовую империю», которая насчитывает более 60 компаний / 12.12.2017
Для сокрытия доходов Насиров создал «финансовую империю», которая насчитывает более 60 компаний
Для сокрытия доходов отстраненный от должности главы Государственной фискальной … Подробнее
Банкинг Игоря Юсуфова: деньги ВТБ и аффилированный заём? / 11.12.2017
Банкинг Игоря Юсуфова: деньги ВТБ и аффилированный заём?
Одним из наших ключевых героев стал миллиардер из списка Forbes, владелец группы… Подробнее
Проворовавшийся олигарх Жеваго хочет купить телеканал Яценюка / 04.12.2017
Проворовавшийся олигарх Жеваго хочет купить телеканал Яценюка
Народный депутат и украинский олигарх Константин Жеваго намерен приобрести телек… Подробнее
Экспобанк - финансовая пирамида Игоря Кима / 04.12.2017
Экспобанк - финансовая пирамида Игоря Кима
Банкир переступает стоп-линию? Его финансовая пирамида идёт к краху? Подробнее
Экс-министра энергетики Игоря Юсуфова обвиняют в заказном убийстве известного бизнесмена / 03.12.2017
Экс-министра энергетики Игоря Юсуфова обвиняют в заказном убийстве известного бизнесмена
На минувшей неделе австрийский суд отказался экстрадировать в Россию одного из с… Подробнее
Воровство, грабежи и убийства: как львовский бандит Ростислав Кисиль умело маскируется под уважаемого бизнесмена / 29.11.2017
Воровство, грабежи и убийства: как львовский бандит Ростислав Кисиль умело маскируется под уважаемого бизнесмена
Уже почти месяц прошел с тех пор, как трудовой коллектив государственного предпр… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте