Лондонский суд признал экс-владельца «Моего Банка» Глеба Фетисова непричастным к его краху

0

Лондонский суд признал экс-владельца «Моего Банка» Глеба Фетисова непричастным к его краху
Лондонский суд признал экс-владельца «Моего Банка» Глеба Фетисова непричастным к его краху

Виновным в банкротстве организации признали предпринимателя Владимира Малина. В России тем временем с решением суда не согласны: Фетисова обвиняют в хищении 2 млрд рублей, что, по версии следствия, привело к краху банка. 

Международный третейский суд Лондона (LCIA) признал российского банкира и экс-сенатора Глеба Фетисова непричастным к банкротству «Моего Банка», сообщает  РБК. Суд удовлетворил иск Фетисова к бизнесмену Владимиру Малину, который в 2000–2004 годах занимал пост главы Российского фонда федерального имущества, и признал последнего виновным в крахе банка. Экс-сенатору присудили компенсацию в 29,9 млн долларов.

Сообщается, что лондонский суд принял решение еще в мае 2017 года. В июне оно вступило в силу. В настоящее время решение суда передано в Следственный комитет и Генпрокуратуру, которые инкриминируют Фетисову растрату 2 млрд рублей, послужившую, по версии следствия, причиной банкротства «Моего банка». Также копия решения передана уполномоченному по правам предпринимателей Борису Титову.

РБК приводит краткое изложение мотивировочной части решения суда. В 2013 году Фетисов продал «Мой Банк» 11 акционерам, одним из которых был Владимир Малин. Он же от имени остальных покупателей руководил переговорами с Фетисовым. Отмечается, что договор купли-продажи акций банка регулировался английским правом, поэтому все споры по нему решались в Лондоне.

Согласно договору, Малин обязан был «обеспечить непрерывность работы» банка минимум до 2020 года. Однако он этого не сделал, что привело к отзыву у «Моего банка» лицензии и банкротству. Малин и другие покупатели продали банку акции обанкротившейся компании Spyker Cars. При этом Фетисов, по версии суда, не имел отношения к приобретению плохого актива.

Следственный комитет подозревает Фетисова в создании схемы, в результате применения которой он выкупил у банка хороший актив Altimo и оставил обесценившиеся акции Spyker на балансе организации вместо него. Акционеры банка, в том числе Малин, утверждали, что Фетисов навязал им покупку плохого актива.

Лондонский суд, однако, решил, что Фетисов «не совершал никаких действий», которые могли привести к банкротству «Моего Банка» или отзыву у него лицензии. Виновником краха банка сочли Малина. Его обязали выплатить Фетисову убытки в 677,4 млн рублей и 12,2 млн долларов, а также проценты на эти суммы, юридические и арбитражные расходы — в общей сложности 29,9 млн долларов.

Отмечается, что иск Фетисова рассматривали в отсутствие ответчика. Причиной такого решения стало то, что Малину не удалось вручить уведомление о начале процесса. Он якобы отказался принять документ. При этом сам бизнесмен заявил изданию, что «впервые слышит» о решении суда и попытках вручить ему уведомление о процессе. Малин также отметил, что вошел в совет директоров банка за неделю до начала проблем с невыплатами. По его словам, ни одного решения совет директоров принять не успел.

По словам руководителя московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Андрея Князева, российские правоохранители часто игнорируют решения международных судов, если они идут вразрез с их версией. Особенно это касается третейских судов, которые не имеют формального влияния на ход судебных процессов в России. Таким образом, решение Лондонского суда рискует не оказать никакого влияния на следствие в отношении Фетисова.

Глеб Фетисов был задержан в феврале 2014 года в аэропорту Домодедово по возвращении из Франции. В отношении него и экс-председателя правления «Моего Банка» Киры Андриановой возбудили дело по ст. 159 УК РФ (мошенничество), которое в дальнейшем переквалифицировали на ст. 160 УК РФ (организация хищения и растрата). По версии следствия, Фетисов и Андрианова в 2012–2013 годах растратили принадлежащие банку ценные бумаги и деньги на общую сумму 1,96 млрд рублей. Это привело к банкротству организации.

Фетисов находился под арестом около полутора лет, после этого его перевели под домашний арест, а затем — под подписку о невыезде. За банкира перед судом поручались крупные вкладчики «Моего Банка», в том числе помощник президента Сергей Глазьев и режиссер Никита Михалков.

Долговые обязательства банка перешли к ACB. В 2015 году Фетисов выплатил организации всю сумму долгов — около 14 млрд рублей. При этом он не признал своей вины.

В 2015 году обвинительное заключение по делу было передано в Генпрокуратуру, однако там отказались его подписывать. До суда дело дошло только в 2017 году, однако его отправили на доследование. На предварительном слушании в Пресненском суде Москвы судья Татьяна Васюченко заявила, что дело невозможно рассмотреть из-за неточностей. В нем не указано, чьи именно деньги растратили Фетисов и Андрианова и какие механизмы они для этого использовали. Кроме того, организации ACB и «Мой Банк», указанные потерпевшими в деле, уже не могут считаться таковыми. «Мой Банк» ликвидирован, а ACB больше не занимается его конкурсным управлением. Дело вернули в прокуратуру, которая, в свою очередь, отдала его в Следственный комитет. 


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Газпромовские ворюги Михаил Сироткин и Кирилл Селезнев ограбили самого Путина / 14.12.2017
Газпромовские ворюги Михаил Сироткин и Кирилл Селезнев ограбили самого Путина
Следы грандиозной аферы уверенно ведут на более высокие этажи – к топ-менеджерам Подробнее
Над семьей Юсуфовых сгущаются тучи: после 25-го убийства силовик Яшкин сошел с ума / 13.12.2017
Над семьей Юсуфовых сгущаются тучи: после 25-го убийства силовик Яшкин сошел с ума
На фоне возможной депортации Аслана Гагиева в психиатрическую клинику помещен ва… Подробнее
Для сокрытия доходов Насиров создал «финансовую империю», которая насчитывает более 60 компаний / 12.12.2017
Для сокрытия доходов Насиров создал «финансовую империю», которая насчитывает более 60 компаний
Для сокрытия доходов отстраненный от должности главы Государственной фискальной … Подробнее
Банкинг Игоря Юсуфова: деньги ВТБ и аффилированный заём? / 11.12.2017
Банкинг Игоря Юсуфова: деньги ВТБ и аффилированный заём?
Одним из наших ключевых героев стал миллиардер из списка Forbes, владелец группы… Подробнее
Проворовавшийся олигарх Жеваго хочет купить телеканал Яценюка / 04.12.2017
Проворовавшийся олигарх Жеваго хочет купить телеканал Яценюка
Народный депутат и украинский олигарх Константин Жеваго намерен приобрести телек… Подробнее
Экспобанк - финансовая пирамида Игоря Кима / 04.12.2017
Экспобанк - финансовая пирамида Игоря Кима
Банкир переступает стоп-линию? Его финансовая пирамида идёт к краху? Подробнее
Экс-министра энергетики Игоря Юсуфова обвиняют в заказном убийстве известного бизнесмена / 03.12.2017
Экс-министра энергетики Игоря Юсуфова обвиняют в заказном убийстве известного бизнесмена
На минувшей неделе австрийский суд отказался экстрадировать в Россию одного из с… Подробнее
Воровство, грабежи и убийства: как львовский бандит Ростислав Кисиль умело маскируется под уважаемого бизнесмена / 29.11.2017
Воровство, грабежи и убийства: как львовский бандит Ростислав Кисиль умело маскируется под уважаемого бизнесмена
Уже почти месяц прошел с тех пор, как трудовой коллектив государственного предпр… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте