ФБР идет по следу главы ВТБ Андрея Костина

0

ФБР идет по следу главы ВТБ Андрея Костина
ФБР идет по следу главы ВТБ Андрея Костина

Появились первые признаки масштабной международной атаки на бизнес банка ВТБ.

 Федеральное бюро расследований (ФБР) начало присматриваться к «мозамбикской сделке», организованной синдикатом банков с участием «ВТБ Капитал», а в британской прессе вовсю смакуются фото президента-председателя ВТБ Андрея Костина в форме советского диктатора Иосифа Сталина.

Долги наши тяжкие

Федеральное бюро расследований и прокуратура США ведут полноценное расследование обстоятельств продажи государственных облигаций правительством Мозамбика, которая была организована синдикатом банков VTB Capital, Credit Suisse и BNP Paribas. Цель расследования - выявить возможные факты коррупции госчиновников африканского государства во время продажи долговых обязательств Мозамбика на сумму $2 млрд. По данным авторитетной газеты The Wall Street Journal, расследование началось еще летом прошлого года.

Именно тогда стали известны обстоятельства чудесной трансформации государственного кредита, полученного на создание рыболовного флота, который в итоге пошел на приобретение военных кораблей: их в инвестиционном меморандуме организаторы сделки попытались выдать за охрану. Никого при этом не смутило, что размеры создаваемой «охранной эскадры» в два раза превысили всю мощь существовавших Военно-морских сил Мозамбика, на вооружении которых стояло всего три катера и 200 человек личного состава.

Тогда же стало известно, что обстоятельствами сделки заинтересовались финансовые регуляторы нескольких стран. Представители США, Великобритании и Швейцарии начали проверку сделки на предмет потенциальных нарушений законодательства о ценных бумагах. Банки обвинялись в сокрытии информации от покупателей ценных бумаг.

Но то, что в это же время профессиональный интерес к мозамбикскому долгу проявили агенты ФБР, стало известно только сейчас.

По данным WSJ, в июне 2016 года небольшая группа представителей нью-йоркского офиса ФБР по борьбе с мошенничеством с ценными бумагами посетила Мапуту, столицу Мозамбика, выясняя обстоятельства сделки. После этого американские федералы встречались с инвесторами, которые приобретали мозамбикские гособлигации, и просили предоставить им все документы по сделке и переписку с банками.

Кроме того, подобные встречи были проведены и самими банкирами. В частности, представители Минюста США беседовали с организаторами сделки из Credit Suisse и ВТБ в Лондоне.

Швейцарцы отреагировали на эту встречу почти мгновенно, и на всякий случай ликвидировали целое инвестиционное подразделение, занимавшееся сделками в Мозамбике. О реакции ВТБ, напротив, ничего не известно. Но скорее всего банку и его главе Андрею Костину теперь придется вступить в настоящую схватку с американской юстицией.

Хороший аппетит

Вся эта история каким-то неуловимым образом связана с обнаружением в Мозамбике крупнейших в Африке месторождений природного газа. И там уже сейчас активно создается инфраструктура сжижения для последующей транспортировки сырья на мировой рынок. Более того, у истории уже есть продолжение. С самого начала разработкой газа занимались европейцы, но в марте 2017 года стало известно, что американская нефтегазовая корпорация ExxonMobil выкупает у итальянской Eni 25% в проекте разработки газового месторождения Area 4 на шельфе Мозамбика за $2,8 млрд. «Стратегические инвестиции позволят ExxonMobil поддержать развитие богатых ресурсов природного газа в Мозамбике», - прокомментировал сделку глава ExxonMobil Даррен Вудс.

Надо полагать, приход американцев на Мозамбик объясняется не только желанием «поддержать» добычу газа. Общая доля ExxonMobil (35,7%) в проекте в итоге сравняется с долей Eni (35,7%). Следующий по размерам пакет (28,6%) принадлежит китайской компании CNPC. А остальные акции «разошлись» по карманам местных фирм, скорее всего контролируемых местной элитой.

Подобный расклад придает ситуации вокруг Мозамбика геополитический шарм - неминуемый в наше время. Очевидно, что основной удар американских агентов правопорядка придется на лондонский офис «ВТБ Капитала», в котором консолидирован зарубежный банковский бизнес бывшего СССР. В советские времена такая консолидация была невозможна именно из-за того, что могла стать легкой добычей для санкций. Но, по всей видимости, уж очень хороший аппетит ВТБ сделал такую концентрацию возможной и весьма уязвимой. Более того, вероятно, что за неумолимо приближающиеся проблемы инвестиционного бизнеса будет отвечать вся банковская группа Андрея Костина. Собранные в одном месте активы представляют собой слишком легкую цель для атаки.

О том, что эта атака уже началась, свидетельствуют, в частности, статьи в британской прессе, где глава ВТБ Андрей Костин сравнивается с Иосифом Сталиным (после появления банкира на банкете в военном френче). Все попытки пресс-службы представить получившуюся аналогию милым корпоративом остались без внимания.


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Вопрос к Луценко: Когда же посадят вора в законе украинской медицины и подельника Януковича Константина Гаевского? / 18.12.2017
Вопрос к Луценко: Когда же посадят вора в законе украинской медицины и подельника Януковича Константина Гаевского?
Известный своими аферами со времен властвования семьи Януковича Константин Гаевс… Подробнее
Газпромовские ворюги Михаил Сироткин и Кирилл Селезнев ограбили самого Путина / 14.12.2017
Газпромовские ворюги Михаил Сироткин и Кирилл Селезнев ограбили самого Путина
Следы грандиозной аферы уверенно ведут на более высокие этажи – к топ-менеджерам Подробнее
Над семьей Юсуфовых сгущаются тучи: после 25-го убийства силовик Яшкин сошел с ума / 13.12.2017
Над семьей Юсуфовых сгущаются тучи: после 25-го убийства силовик Яшкин сошел с ума
На фоне возможной депортации Аслана Гагиева в психиатрическую клинику помещен ва… Подробнее
Для сокрытия доходов Насиров создал «финансовую империю», которая насчитывает более 60 компаний / 12.12.2017
Для сокрытия доходов Насиров создал «финансовую империю», которая насчитывает более 60 компаний
Для сокрытия доходов отстраненный от должности главы Государственной фискальной … Подробнее
Банкинг Игоря Юсуфова: деньги ВТБ и аффилированный заём? / 11.12.2017
Банкинг Игоря Юсуфова: деньги ВТБ и аффилированный заём?
Одним из наших ключевых героев стал миллиардер из списка Forbes, владелец группы… Подробнее
Проворовавшийся олигарх Жеваго хочет купить телеканал Яценюка / 04.12.2017
Проворовавшийся олигарх Жеваго хочет купить телеканал Яценюка
Народный депутат и украинский олигарх Константин Жеваго намерен приобрести телек… Подробнее
Экспобанк - финансовая пирамида Игоря Кима / 04.12.2017
Экспобанк - финансовая пирамида Игоря Кима
Банкир переступает стоп-линию? Его финансовая пирамида идёт к краху? Подробнее
Экс-министра энергетики Игоря Юсуфова обвиняют в заказном убийстве известного бизнесмена / 03.12.2017
Экс-министра энергетики Игоря Юсуфова обвиняют в заказном убийстве известного бизнесмена
На минувшей неделе австрийский суд отказался экстрадировать в Россию одного из с… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте