Бастрыкин жестоко мстит Тимуру Айгенину

0

Бастрыкин жестоко мстит Тимуру Айгенину
Бастрыкин жестоко мстит Тимуру Айгенину

Обвиняемый в похищении денег СКР за решеткой вопреки протестам прокурора.

Басманный райсуд Москвы продлил срок содержания под стражей столичному бизнесмену Тимуру Айгенину. Ему инкриминируется попытка хищения средств со счетов Следственного комитета РФ. Примечательно, что не только защита не признающего вины коммерсанта, но и представители прокуратуры настаивали, что содержание в СИЗО — слишком суровая мера для господина Айгенина, однако суд стал на сторону следователей СКР, удовлетворив их ходатайство о продлении ареста. "Ъ"отмечает, что деньги, которые злоумышленники пытались похитить у Бастрыкина с помощью фальшивок, могли были изъяты в рамках скандального расследования контрабанды мебели через центр «Три кита».

Решение продлить срок ареста 36-летнему Тимуру Айгенину до середины января будущего года судья Евгения Николаева вынесла по результатам заседания, которое заняло всего лишь час. С ходатайством оставить бизнесмена в СИЗО в Басманный суд обратились следователи главного управления по расследованию особо важных дел СКР. Они уточнили, что само уголовное дело, в рамках которого господин Айгенин был задержан два месяца назад, было возбуждено следственным управлением по ЦАО столицы еще в декабре 2014 года. Речь шла о попытке хищения с текущего внебюджетного счета СКР 21,2 млн рублей и $432 тыс. Эти деньги были там размещены после изъятия, проведенного в рамках другого, еще более старого уголовного дела, зарегистрированного под номером 18/191746–00. О каком именно расследовании идет речь, представители СКР не сообщают, но, как следует из открытых источников, уголовное дело с таким номером было возбуждено в 2000 году МВД и послужило отправной точкой в расследовании контрабанды и продажи мебели через торговые центры «Гранд» и «Три кита». Каким образом средства, якобы изъятые в рамках того дела, могли оказаться на текущих внебюджетных счетах СКР, пока неясно. Как бы то ни было, летом 2014 года «неустановленные лица» попытались эти деньги похитить, представив в следственные органы подложные документы о том, что эти средства принадлежат некоей коммерческой фирме. Попытку хищения правоохранители предотвратили, однако схватить злоумышленников по горячим следам в 2014 году не удалось. Расследование несколько раз приостанавливалось и вновь возобновлялось, пока наконец распоряжением одного из заместителей Александра Бастрыкина материалы не были переданы в центральный аппарат СКР.

Сам Тимур Айгенин по этому делу долгое время проходил свидетелем. Он и его адвокаты вчера пояснили в суде, что еще с 2008 года господин Айгенин «осуществлял деятельность как индивидуальный предприниматель» в области права и бухучета, а также являлся гендиректором ООО «Продинвест». Фактически же Тимур Айгенин работал регистратором, помогая в оформлении фирм. Документы одной из них, как считают в СКР, и использовались для попытки хищения миллионов со счетов ведомства. В 2016 году у господина Айгенина проводились обыски, но статус его не менялся. В этом же году в ходе повторных обысков у него на рабочем месте была изъята печать, которая была приобщена к делу в качестве вещественного доказательства, после чего ему предъявили официальное обвинение.

Мотивируя свою просьбу оставить Тимура Айгенина под стражей, следователи СКР отметили, что его вина «подтверждается собранными доказательствами», и привели стандартные доводы: по мнению следствия, оказавшись вне СИЗО, господин Айгенин может скрыться, уничтожить доказательства, оказать давление на свидетелей, которые находятся «в материальной зависимости от него». Кроме того, были упомянуты и якобы имеющиеся у подследственного связи в правоохранительных органах. Представители следствия также сообщили, что господин Айгенин привлечен к уголовной ответственности «в числе прочих», а еще одним из фигурантов является его отец Ильдар Айгенин, также предприниматель. Кроме того, оказалось, что ранее Айгенин-младший был судим по ст. 213 УК РФ (хулиганство).

Между тем представители Генпрокуратуры отказались поддержать ходатайство СКР. По мнению прокурора, ставшая вещдоком печать три года пролежала у Тимура Айгенина и он ее не уничтожил. Кроме того, ранее он неоднократно выезжал за границу, после чего возвращался и исправно являлся к следователю. Исходя из этого, представители надзорного ведомства просили изменить меру пресечения для обвиняемого на домашний арест.

Этого же просил и сам господин Айгенин, который выглядел весьма бодро и активно общался из клетки с помощью жестов с находившимися в зале родственниками. «Я занимался регистрацией фирм, но это моя работа»,— заявил Тимур Айгенин, обращаясь к судье Евгении Николаевой. По мнению обвиняемого, следствие сделало из него «крайнего». «Я попал в мясорубку. Прислушайтесь к своему сердцу при вынесении решения»,— попросил он судью, отметив попутно, что не знает, зачем следователь вообще упомянул о его судимости в 1999-м, так как она давно погашена и снята и официально он числится несудимым.

Примерно такие же доводы, что и их клиент, приводили адвокаты господина Айгенина, назвавшие все доводы следствия о необходимости ареста, за исключением тяжести предъявленного обвинения, «фантазийными». Они также заявили, что в тот момент, когда, по версии следствия, была совершена попытка хищения денег со счета СКР, регистратор вообще находился на отдыхе в Греции. Защитники просили суд или вовсе отпустить их клиента, или поместить его под домашний арест, под которым подследственный может находиться по месту фактического проживания — в квартире в Новой Москве.

Суд, однако, доводы защиты, прокуратуры и самого обвиняемого убедительными не посчитал, удовлетворив ходатайство СКР.

«У нас, конечно, была надежда, что мера пресечения будет изменена»,— заявила адвокат господина Айгенина Ирина Прорехина, отметив, что решение Басманного суда будет обязательно обжаловано в апелляционной инстанции. От дальнейших комментариев относительно предъявленного ее клиенту обвинения она воздержалась, сославшись на ранее данную подписку о неразглашении данных предварительного следствия.

Как сообщало агентство "Руспрес", практика мошенничества со счетами СКР и ценными вещественными доказательствами процветает внутри самого Следственнного комитета. Так, с подачи "правой руки" Бастрыкина Игоря Соболевского квартиру-вещдок по убийству, которое расследовалось ГСУ СК РФ по Москве, передали для проживания следователей СКР.


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Газпромовские ворюги Михаил Сироткин и Кирилл Селезнев ограбили самого Путина / 14.12.2017
Газпромовские ворюги Михаил Сироткин и Кирилл Селезнев ограбили самого Путина
Следы грандиозной аферы уверенно ведут на более высокие этажи – к топ-менеджерам Подробнее
Над семьей Юсуфовых сгущаются тучи: после 25-го убийства силовик Яшкин сошел с ума / 13.12.2017
Над семьей Юсуфовых сгущаются тучи: после 25-го убийства силовик Яшкин сошел с ума
На фоне возможной депортации Аслана Гагиева в психиатрическую клинику помещен ва… Подробнее
Для сокрытия доходов Насиров создал «финансовую империю», которая насчитывает более 60 компаний / 12.12.2017
Для сокрытия доходов Насиров создал «финансовую империю», которая насчитывает более 60 компаний
Для сокрытия доходов отстраненный от должности главы Государственной фискальной … Подробнее
Банкинг Игоря Юсуфова: деньги ВТБ и аффилированный заём? / 11.12.2017
Банкинг Игоря Юсуфова: деньги ВТБ и аффилированный заём?
Одним из наших ключевых героев стал миллиардер из списка Forbes, владелец группы… Подробнее
Проворовавшийся олигарх Жеваго хочет купить телеканал Яценюка / 04.12.2017
Проворовавшийся олигарх Жеваго хочет купить телеканал Яценюка
Народный депутат и украинский олигарх Константин Жеваго намерен приобрести телек… Подробнее
Экспобанк - финансовая пирамида Игоря Кима / 04.12.2017
Экспобанк - финансовая пирамида Игоря Кима
Банкир переступает стоп-линию? Его финансовая пирамида идёт к краху? Подробнее
Экс-министра энергетики Игоря Юсуфова обвиняют в заказном убийстве известного бизнесмена / 03.12.2017
Экс-министра энергетики Игоря Юсуфова обвиняют в заказном убийстве известного бизнесмена
На минувшей неделе австрийский суд отказался экстрадировать в Россию одного из с… Подробнее
Воровство, грабежи и убийства: как львовский бандит Ростислав Кисиль умело маскируется под уважаемого бизнесмена / 29.11.2017
Воровство, грабежи и убийства: как львовский бандит Ростислав Кисиль умело маскируется под уважаемого бизнесмена
Уже почти месяц прошел с тех пор, как трудовой коллектив государственного предпр… Подробнее
Make Alfyorova Great Again? / 16.12.2017 / / Фото
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте