Валентина Соловьева - «Властилина» чужих денег

0

Валентина Соловьева - «Властилина» чужих денег
Валентина Соловьева - «Властилина» чужих денег

О финансовой пирамиде «Властилина» люди в России помнят до сих пор. После ее внезапного разорения, по стране прокатилась целая волна  самоубийств.

Погнавшись за «бесплатным сыром», который, как известно, бывает только в мышеловке, десятки тысяч граждан доверили последние деньги фирме, которую создала предпринимательница Валентина Соловьева. Дальнейшее крушение своих надежд и полное обнищание смогли выдержать далеко не все из них.

Так, в 1995 году в Москве 33-х летняя продавщица одного из магазинов бросилась с балкона девятого этажа, взяв на руки двухлетнюю дочку. Женщина растила ребенка одна, без мужа, жила очень бедно и решила поправить свои финансовые дела с помощью «Властилины». Назанимала денег, где могла, взяла кредит и понесла все это в офис финансовой пирамиды. А в 1995 году, когда хозяйку «Властилины» Соловьеву арестовали в первый раз, жертва пирамиды поняла, что деньги кредиторам и банкам вернуть никогда не сможет. И — ушла в небытие, прихватив с собой ребенка.

Даже муж Соловьевой Леонид покончил жизнь самоубийством. Признанная большинством СМИ версия этой трагедии такова — после ареста жены он «взял на себя» пистолет, найденный в доме Валентины при обыске. Отсидел полгода за «незаконное хранение», вышел и случайно прочитал «бизнес—план», составленный его супругой. Там для него места не было, Соловьева писала, что после неизбежного закрытия ИЧП «Властилина» она «разведется и уедет в США». Такого предательства мужчина вынести не смог — он запил и вскоре
повесился.

Это только две трагедии, но, по некоторым данным, самоубийств из-за «Властилины» были десятки, если не сотни.

Валентина Соловьева

Валентина Соловьева очень любит давать интервью. И в каждом из них позиционирует себя как «простая русская баба». И ведь не врет — действительно простая. Но ее «простота» гораздо хуже воровства. Соловьева родилась в 1951 году на Сахалине. Ее мать, которая работала на лесозаготовках, связалась с солдатом, проходившим там срочную службу. От этой любви родилась девочка, но папа, демобилизовавшись‚ бросил гражданскую жену с ребенком и уехал к себе в Куйбышев. Однако родители парня были не столь беспринципны, они заставили его забрать семью с Дальнего Востока к себе.

Будущая «Властилина» не получила даже среднего образования — бросила школу, так и не окончив девятый класс. Работала парикмахером, а потом первый раз вышла замуж, став Шкапиной. Родила сына, дочку, перебралась с семьей в подмосковную Ивантеевку, на родину мужа. Там супруг открыл частную фирму «Дозатор» по ремонту сельхозоборудования,
где Соловьева работала снабженцем. Впрочем, на вторых ролях предприимчивая «простая русская баба» просидела недолго. Развелась с первым мужем, вышла замуж за москвича Леонида Соловьева, взяла его фамилию и Перебралась в подмосковный Подольск. А год спустя договорилась о совместной деятельности с директором Подольского электромеханического завода. Именно тогда началась история одной из самых крупных в России финансовых пирамид.

Финансы запели романсы

В судьбе будущей «Властилины» есть одна анекдотичная страница. Первыми жертвами врожденного таланта мошенницы стали сотрудники правоохранительных органов. И не просто органов, а службы по расследованию экономических преступлений (БХСС) УВД Подольска. Соловьева предложила им свои услуги в качестве милицейского агента. Ее приняли и решили использовать в операции по поимке нелегальных торговцев золотом. Выдали немалую сумму для «контрольной закупки» и отправили на дело. С этими деньгами агент Соловьева попросту сбежала.

Валентина Ивановна Соловьева

Валентина Ивановна Соловьева платила за крышу от пирамиды огромные деньги в общак Подольской преступной группировки

До сих пор неясно, почему милиционеры не стали искать ее, хотя это было несложно. Ходили невнятные слухи о том, что она «поделилась» с кем-то из милицейского начальства, но документального подтверждения этой информации нет.

В 1993 году на базе Подольского электромеханического завода было зарегистрировано ИЧП «Властилина». При этом талантливая мошенница интуитивно совершила два блестящих маркетинговых хода. Во-первых, набрав штат сотрудников, она предложила им сдать по 3 миллиона 900 тысяч рублей на приобретение новых автомобилей «Москвич» (здесь и далее называются суммы неденоминированных рублей). В то время «Москвич» стоил 8 миллионов, но Соловьева, используя банковские кредиты, выполнила обещание, купила «Москвичи» и раздала всем сотрудникам фактически за полцены.

Во-вторых, с помощью тех же кредитов «Властилина» обеспечила рабочих Подольского завода бытовой техникой и одеждой по ценам от трети до половины реальной рыночной стоимости. Это стало лучшей рекламой. Слава о чудодейственной фирме очень быстро разнеслась по всей стране, и люди из всех российских регионов выстроились в очередь, чтобы отдать Соловьевой все имеющиеся деньги. А она брала их, обещая вернуть с немыслимыми 200 процентами прибыли в месяц.

Люди закладывали квартиры, дачи, влезали в невероятные долги. Причем все — от простых граждан до членов ОПГ. Дажё в прокуратуре, структурах МВД, ФСБ, в налоговых службах и в органах высшей власти находились желающие внести деньги на счета «Властилины».

Кроме этих немыслимых займов, Соловьева развернула на всю страну продажу за треть цены автомобилей, а также квартир в Москве и Подмосковье. При этом будущих владельцев столичного жилья централизованно, на автобусах фирмы возили в Бутово и показывали некие новостройки. Утверждалось, что это те самые дома, которые строит «Властилина» для
своих вкладчиков. Ни у кого из людей, ошалевших от радости, даже мысли не возникало проверить — так ли это.

Фирма Соловьевой действовала по схеме классической финансовой пирамиды — рассчитывалась с клиентами за счет тех денег, которые получила от других вкладчиков. Понятно, что долго так продолжаться не могло, но Соловьева и не рассчитывала на долгую деятельность. Как уже упоминалось, она составила для себя некий «бизнес—план»‚ по которому собиралась сбежать в США вместе с гигантскими суммами, полученными от людей. Но — не вышло. Вместо этого Соловьева оказалась на нарах.

Афера раскрыта

Феерия кончилась в 1994 году. Сначала у «Властилины» стали возникать трудности с выплатами. Соловьева объясняла это тем, что средства вложены в проекты и обязательно вернутся. Пока что люди верили. Соловьева прекрасно понимала, кого можно обманывать, а кого не стоит. Например, даже на излете финансовой аферы она исправно расплатилась с певицей Надеждой Бабкиной, вручив ей по дешевке обещанный «Мерседес», и Аллой Пугачевой, которая тоже была клиенткой «Властилины». А вот остальные вкладчики, так и не дождавшись обещанных денег, машин и квартир, в сентябре 1994 года бросились писать заявления в прокуратуру.

Валентина Соловьева

Валентина Соловьева

7 октября против Соловьевой было возбуждено уголовное дело. Интересно, что спасать вложенные средства в офис «Властилины» одновременно прибыли сразу две бригады — бойцы московского РУБОП и… бойцы Подольской криминальной группировки, которые потеряли в этой пирамиде более 300 тысяч долларов. Столкнувшись нос к носу, милиционеры и бандиты конфликтовать не стали — криминалитет уступил сотрудникам РУБОП. Тем более что к тому времени и делить уже было нечего, денег в офисе не было. Кстати, и по сей день неизвестно, куда же все-таки делись 543 миллиарда. При описи имущества Соловьевой общая сумма составила всего 18 миллионов рублей.

В июле 1995 года Соловьеву задержали сотрудники ФСБ. И отправили в СИЗО по обвинению в обмане 16,6 тысяч вкладчиков на сумму 536,6 миллиардов неденоминированных рублей (учитывались только доказанные эпиз0ды) и 2,67 миллиона долларов.

Суд над «Властилиной» начался 30 марта 1996 года и продлился до 1999 года. Соловьева свою вину так и не признала, ее приговорили к 7 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Но… выпустили условно-досрочно уже 17 октября 2000 года по ходатайству профсоюза предпринимателей Московской области. Ее заместитель Людмила Ивановская получила 4 года лишения свободы и тоже вышла на свободу в 2000 году.

Ситуация, мягко скажем, странная, если учесть, что десятки тысяч вкладчиков так и не получили свои деньги. Но возможно, здесь сыграли свою роль те самые пропавшие миллиарды?

Остается добавить, что после освобождения, Валентина Соловьева попыталась повторить аферу и организовала фирму «Интерлайн», которая опять продавала машины в два раза ниже стоимости. Правда, не получилось — прокуратура тут же среагировала, и «лавочку» прикрыли.


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Газпромовские ворюги Михаил Сироткин и Кирилл Селезнев ограбили самого Путина / 14.12.2017
Газпромовские ворюги Михаил Сироткин и Кирилл Селезнев ограбили самого Путина
Следы грандиозной аферы уверенно ведут на более высокие этажи – к топ-менеджерам Подробнее
Над семьей Юсуфовых сгущаются тучи: после 25-го убийства силовик Яшкин сошел с ума / 13.12.2017
Над семьей Юсуфовых сгущаются тучи: после 25-го убийства силовик Яшкин сошел с ума
На фоне возможной депортации Аслана Гагиева в психиатрическую клинику помещен ва… Подробнее
Для сокрытия доходов Насиров создал «финансовую империю», которая насчитывает более 60 компаний / 12.12.2017
Для сокрытия доходов Насиров создал «финансовую империю», которая насчитывает более 60 компаний
Для сокрытия доходов отстраненный от должности главы Государственной фискальной … Подробнее
Банкинг Игоря Юсуфова: деньги ВТБ и аффилированный заём? / 11.12.2017
Банкинг Игоря Юсуфова: деньги ВТБ и аффилированный заём?
Одним из наших ключевых героев стал миллиардер из списка Forbes, владелец группы… Подробнее
Проворовавшийся олигарх Жеваго хочет купить телеканал Яценюка / 04.12.2017
Проворовавшийся олигарх Жеваго хочет купить телеканал Яценюка
Народный депутат и украинский олигарх Константин Жеваго намерен приобрести телек… Подробнее
Экспобанк - финансовая пирамида Игоря Кима / 04.12.2017
Экспобанк - финансовая пирамида Игоря Кима
Банкир переступает стоп-линию? Его финансовая пирамида идёт к краху? Подробнее
Экс-министра энергетики Игоря Юсуфова обвиняют в заказном убийстве известного бизнесмена / 03.12.2017
Экс-министра энергетики Игоря Юсуфова обвиняют в заказном убийстве известного бизнесмена
На минувшей неделе австрийский суд отказался экстрадировать в Россию одного из с… Подробнее
Воровство, грабежи и убийства: как львовский бандит Ростислав Кисиль умело маскируется под уважаемого бизнесмена / 29.11.2017
Воровство, грабежи и убийства: как львовский бандит Ростислав Кисиль умело маскируется под уважаемого бизнесмена
Уже почти месяц прошел с тех пор, как трудовой коллектив государственного предпр… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте