Следы убийства друга Путина привели в таможню

0

Следы убийства друга Путина привели в таможню
Следы убийства друга Путина привели в таможню

Rucriminal.com продолжает публикацию материалов расследования об убийстве вице-губернатора Санкт-Петербурга Михаила Маневича- близкого друга президента РФ Владимира Путина. 

Преступление было совершено в 1997 года и сейчас, спустя 20 лет, так и не раскрыто. Удивляться тут нечему – слишком высоко вели «ниточки» от этого убийства. Если бы все подозреваемые тогда оказались под арестом, не известно, какая бы сейчас была расстановка сил в чиновничьем истеблишменте.  И уж точно, часть деятелей не взошли на властный Олимп. В первой статье Rucriminal.com подробно описаk, как снайпер вел огонь по Маневичу. Во-второй рассказывается о первых подозреваемых и задержанных. Особо стоит обратить внимание на сотрудника Северо-Западный таможни Игоря Бондаренко. Показания свидетелей и улики, включая остатки пороха на одежде и микрочастицы с чердака, откуда велся огонь по Маневичу, указывали, что он участник преступления. Однако, Бондаренко просто вывели из дела, осудив только за подделку документов. Зачем это было сделано, и кто стоит за Бондаренко, Rucriminal.com расскажет в конце расследования.

В процессе отработки свидетелей по месту происшествия допрошена О…. , проживающая в доме N 13 по улице Рубинштейна. Она сообщила, что 18 августа 19997 года напротив выезда на улицу Рубинштейна из двора дома, в котором проживал МАНЕВИЧ, примерно в 8 часов 10 минут, она видела мужчину с радиотелефоном. Через двадцать минут (примерно в 8 часов 30 минут), возвращаясь, она вновь увидела этого мужчину на том же месте. Двигаясь по улице Рубинштейна по направлению к Невскому проспекту, на углу улицы Рубинштейна и Графского переулка (примерно в 8 часов 35 минут) увидела еще одного мужчину с радиотелефоном.

Свидетель Ф…. показала, что в течение трех дней 14, 15 и 18 августа 1997 года в одно и то же время (7 часов 20 минут утра) на улице Рубинштейна она видела мужчину с радиотелефоном.

Таким образом, указанные свидетели могли видеть лиц, корректировавших действия стрелка на крыше дома по радиотелефону (радиопередатчику).

В проверке находится и полученный в ходе следствия сигнал в отношении лиц, осуществлявших визуальное наблюдение за улицей Рубинштейна. Так, по делу допрошена в качестве свидетеля Г…, работница платного туалета, расположенного в доме N 3 по улице Рубинштейна. Она сообщила о подозрительных лицах – двух группах мужчин, которые из помещения туалета осуществляли наблюдение за происходящим на улице Рубинштейна.

По показаниям свидетеля Г…, в середине июня 1997 года из помещения туалета два молодых человека осуществляли наблюдение за улицей Рубинштейна для того, как они пояснили, чтобы якобы выявить военнослужащего – жителя города Великие Луки, сбежавшего из войсковой части на улице Каляева. Этот военнослужащий якобы мог появиться на улице Рубинштейна, где в доме напротив туалета проживает его знакомы.

Вторая группа подозрительных лиц – два мужчины, появившиеся в туалете 12 августа 1997 года, у одного из которых, по мнению свидетеля, был радиотелефон. Г…. на допросе подробно описала приметы указанных лиц и на основе ее показаний составлены композиционные портреты.

По делу установлено, что фактов дезертирства в названной свидетелем войсковой частив 1997 году не было и розыск лиц, оставивших эту часть, не осуществлялся. Кроме того, выяснено, что помещение указанного туалета не использовалось в процессе осуществления оперативно-розыскной деятельности правоохранительными органами для проведения наблюдения.

Всего на основе свидетельских показаний составлены 7 композиционных портретов (фотороботов), из них три композиционных портрета опубликованы в Санкт-Петербургских газетах и показаны по телевидению. Через средства массовой информации, которые помогут изобличить преступников, федеральные и городские власти установили денежное вознаграждение в размере 100 тысяч долларов США.

В связи с указанной публикацией в Управление поступили сигналы о лицах, похожих на опубликованные композиционные портреты. Часть из них проверяется следственным путем.

В частности, проверяются следственным путем показания свидетеля Ш…., сообщившей на допросе, что утром 18 августа 1997 года она находилась на Невском проспекте. После раздавшихся выстрелов она остановилась и с тротуара Невского проспекта некоторое время наблюдала за происходящим. При этом обратила внимание на стоящего рядом с нею мужчину.  Затем, отойдя от места происшествия, она вновь увидела этого мужчину. Он разговаривал по радиотелефону, и она услышала обрывок фразы: «... все нормаль...сейчас приеду... машина...» Ш… дала подробное описание этого человека: на вид 38 лет, рост около 184 см, размер одежды 52-54, плотного телосложения, волосы темнорусые, ровные, стрижка короткая. На основе свидетельских показаний составлен композиционный портрет этого человека.

В процессе расследования выявлены свидетели…….., опознавшие в составленного со слов Ш…. фотороботе своего случайного знакомого по имени Игорь. Тут редакция Rucriminаl.com просит читателей быть особо внимательными.

Принятыми мерами установлено, что этим человеком является житель Санкт-Петербурга БОНДАРЕНКО Игорь Юрьевич, 26 декабря 19… года рождения, уроженец Гродненской области, со средним специальным образованием, русский, гражданин Российской Федерации, инспектор отдела охраны и режима Северо-Западной базовой таможни, ранее не судимый.

Допрошенный в качестве свидетеля БОНДАРЕНКО отрицал факты знакомства с указанными выше свидетелями и нахождения 18 августа с.г. на Невском проспекте. Однако он был уверенно опознан перечисленными свидетелями, в том числе и Ш….

В последующем на допросе БОНДАРЕНКО не смог пояснить, где он находился 18 августа. Кроме того, установлено, что он отсутствовал на работе в период с 12 по 26 августа, объяснив свое отсутствие заболеванием. В то же время никаких оправдательных документов он не представил. В ходе допроса он не смог пояснить причину отсутствия на службе в указанное время и свое местонахождение в этот период. Кроме того, БОНДАРЕНО дал непоследовательные показания по своей биографии и не смог конкретизировать место работы в период 1995 – 1996 годов.

Согласно заключению эксперта на пиджаке БОНДАРЕНКО обнаружены микрочастицы, являющиеся следами близкого выстрела, а на принадлежащих ему полуботинках, ботинках армейского образца, пиджаке и брюках обнаружены совокупности микрочастиц, свидетельствующие о возможном контакте этих предметов с материальной обстановкой чердачного помещения дома N 74/76 по Невскому проспекту.

9 октября 1997 года БОДАРЕНКО задержан по подозрению в соучастии в совершении террористического акта, а 10 октября – арестован в порядке статьи 90 УПК РСФСР. Допрошенный в качестве подозреваемого, он отрицал свою причастность к убийству МАНЕВИЧА. Других доказательств, изобличающих БОНДАРЕНКО в совершении этого преступления, получить не представилось возможным.

При допросе связей подозреваемого установлено, что в 1996 году им была совершена подделка документа – трудовой книжки, который он в дальнейшем использовал при устройстве на работу в органы таможни. Данная трудовая книжка изъята.

21 октября 1997 года в отношении БОНДАРЕНКО возбуждено и выделено уголовное дело по обвинению его в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 327 УК Российской Федерации.

11 февраля 1998 года БОНДАРЕНКО осужден Федеральным судом Приморского района Санкт-Петербурга по ч. 1 ст. 327 УК России к 6 месяцам лишения свободы условно.

В то же время в рамках настоящего уголовного дела продолжается проверка на причастность БОНДАРЕНКО к убийству МАНЕВИЧА.

Кроме того, свидетель Ш.. опознала еще одно лицо, находившееся в момент совершения террористического акта в отношении МАНЕВИЧА на месте происшествия. Установлено, что этим человеком является ХАЛАНСКИЙ Андрей Геннадьевич, 05.09.196.. г.р., уроженец Ленинграда, работавший в 1996 году электриком РЭО N 19 (ул. Рубинштейна, дом 3), на территории которого был совершен террористический акт. В настоящее время проводятся следственные и оперативно-розыскные мероприятия по проверке причастности ХАЛАНСКОГО к этому преступлению.

В ходе проверки сигналов о лицах, имеющих сходство с фотороботами, установлены и допрошены по делу в качестве свидетелей Б…. и ее дочь Б…, которые опознали в одном из опубликованных композиционных портретов предполагаемых преступников своего бывшего зятя и мужа – ГРИДНЕВА Игоря Владимировича, 29.12.197… г.р., уроженца Алма-Атинской области, находящегося в федеральном розыске за убийство Б… и ее малолетней дочери, имевшего место в 1993 году в городе Новосибирске.

В рамках проводимого по делу комплекса розыскных мероприятий по установлению и задержанию ГРИДНЕВА установлен гражданин России, скрывающийся на территории Республики Корея, имеющий внешнее сходство с ГРИДНЕВЫМ. Принятыми мерами он выдворен на территорию Российской Федерации и в настоящее время привлекается к уголовной ответственности Следственным отделом Управления ФСБ России по Сахалинской области по статье 322 УК Российской Федерации. Указанное лицо, без определенного места жительства и документов, удостоверяющих личность, представилось КОНДРАТЕНКОВЫМ Игорем Владимирович, 28 ноября 1970 года рождения, уроженцем Ашхабада. Принимаются меры к установлению его личности и проверке на возможную причастность к совершению террористического акта в отношении МАНЕВИЧА.

Проверяется еще ряд сигналов о причастности к убийству МАНЕВИЧА отдельных лиц.

Так, согласно материалам, полученным Rucriminаl.com, в процессе расследования уголовного дела получена информация о том, что житель Санкт-Петербурга УЛЬЯНОВ Борис Константинович, 31 августа 197… года рождения, весной 1997 года получил предложение за вознаграждение в размере 100 тысяч долларов США принять участие в организации убийства высокопоставленного чиновника, имеющего отношение к работе Правительства Санкт-Петербурга и совершающего поездки по городу на автомашине марки «Вольво», способом расстрела автомашины с крыши дома. Учитывая, что убийство вице-губернатора Санкт-Петербурга МАНЕВИЧА М.В. было совершено при схожих обстоятельствах, путем расстрела с крыши дома автомашины ”Вольво”, в которой находился МАНЕВИЧ, не исключено, что УЛЬЯНОВУ предлагалось принять участие в организации и исполнении именно этого убийства и он мог принять в нем участие.

При проведении оперативно-розыскных мероприятий в отношении УЛЬЯНОВА было установлено, что он совместно с АКСЕНОВЫМ Юрием Владимировичем, 1963 года рождения, бывшим сотрудником органов внутренних дел, и ВАСИЛЬЕВЫМ Анатолием Павловичем, 197… года рождения, намерены совершить взрыв в жилом доме.

9 октября 1997 года УЛЬЯНОВ задержан в Санкт-Петербурге в сквере у дома N 8 по улице Остроумова с целью недопущения совершения указанного преступления. У него был изъят блок дистанционного управления взрывного устройства, заложенного в распределительном щите на втором этаже парадной N 1 дома N 8 по улице Остроумова.

Как показал УЛЬЯНОВ на допросах, взрывное устройство было установлено им совместно с АКСЕНОВЫМ и ВАСИЛЬЕВЫМ для убийства жителя указанного дома ЖУКОВА. При этом сам УЛЬЯНОВ нажатием кнопки на блоке дистанционного управления должен был привести в действие взрывное устройство при появлении ЖУКОВА в подъезде.

По этому факту возбуждено уголовное дело, получившее N 96.

АКСЕНОВ и ВАСИЛЬЕВ по нашему поручению разысканы и задержаны правоохранительными органами Украины в г. Днепропетровске и 19 февраля с.г. доставлены в Санкт-Петербург.

В ходе допросов УЛЬЯНОВ признал, что весной 1997 года ВАСИЛЬЕВ предлагал ему принять участие в убийстве высокопоставленного чиновника Санкт-Петербурга, пользующегося автомашиной ”Вольво”. В том числе речь шла о возможности расстрела автомашины с крыши дома. ВАСИЛЬЕВ отказался дать показания в этой части.

В настоящее время уголовное дело передано для дальнейшего расследования в органы прокуратуры для завершения следствия по факту совершения АКСЕНОВЫМ, ВАСИЛЬЕВЫМ и УЛЬЯНОВЫМ приготовления к убийству ЖУКОВА. В то же время в рамках уголовного дела N 86, материалы которого оказались в распоряжении Rucriminаl.com, продолжается проведение следственных и оперативно-розыскных мероприятия по проверке версии о возможной причастности УЛЬЯНОВА, ВАСИЛЬЕВА и Аксенова к убийству МАНЕВИЧА.

Значительное число сигналов о причастности к убийству МАНЕВИЧА конкретных лиц уже проверено.

Так, 6 ноября 1997 года в Санкт-Петербурге у дома N 140 по Ленинскому проспекту по подозрению в совершении покушения на хищение спутниковых антен с крыши этого дома задержаны жители Санкт-Петербурга КРИВОНОГОВ Андрей Сергеевич и ВОЛКОВ Сергей Викторович. В ходе осмотра указанного дома обнаружена принадлежащая им сумка, в которой находились альпинистское снаряжение и две портативные радиостанции ”Pilot”. Установлено, что КРИВОНОГОВ проживает в квартире N 103 дома N 74/76 по Невскому проспекту, из которого была обстреляна автомашина МАНЕВИЧА. Учитывая изложенные обстоятельства выполнен комплекс следственных действий по установлению причастности названных лиц к убийству МАНЕВИЧА, в том числе проведены биологическая, почерковедческая и трасологическая экспертизы, выполнен комплекс оперативно-розыскных мероприятий. В результате установлено, что КРИВОНОГОВ и ВОЛКОВ не причастны к совершению террористического акта в отношении МАНЕВИЧА М.В.

В октябре 1997 года Управлением ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области была получена информация о радиоперехвате разговора, имевшего место 12 августа 1997 года в 15 часов 26 минут, между абонентами – мужчиной и женщиной, содержание которого говорит о возможной причастности участвовавшего в разговоре мужчины к совершению убийства МАНЕВИЧА. В процессе проведения оперативно-розыскных мероприятий установлено, что указанный разговор происходил между КУКСОЙ Татьяной Сергеевной и ее мужем – КУКСОЙ Алексеем Юрьевичем в зоне, которая включает территорию места совершения преступления.

В результате проведения дополнительных оперативно-розыскных мероприятий установлены в числе близких связей КУКСЫ А.Ю. жители Санкт-Петербурга КАМБАРОВ Виктор Владиславович, АЛЕКСЕЕВ Павел Олегович, СИДОРОВ Александр Александрович, КРЯЖЕНКОВ Сергей Иванович, АЛЕКСЕЕВ Владимир Анатольевич, КОЛОКОЛЬЦЕВ Илья Николаевич, РЕХАЛОВ Эдуард Викторович, ШЕЛОПУГИН Руслан Юрьевич, ЯКОВЛЕВ Евгений Борисович и ряд других лиц.

КУКСА и перечисленные лица, как следует из полученных материалов, образуют устойчивую вооруженную преступную группу, занимающуюся грабежами, разбоями и квартирными кражами. Ряд членов этой группы подозревается в совершении убийств. Почти все члены группы употребляют наркотики.


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Газпромовские ворюги Михаил Сироткин и Кирилл Селезнев ограбили самого Путина / 14.12.2017
Газпромовские ворюги Михаил Сироткин и Кирилл Селезнев ограбили самого Путина
Следы грандиозной аферы уверенно ведут на более высокие этажи – к топ-менеджерам Подробнее
Над семьей Юсуфовых сгущаются тучи: после 25-го убийства силовик Яшкин сошел с ума / 13.12.2017
Над семьей Юсуфовых сгущаются тучи: после 25-го убийства силовик Яшкин сошел с ума
На фоне возможной депортации Аслана Гагиева в психиатрическую клинику помещен ва… Подробнее
Для сокрытия доходов Насиров создал «финансовую империю», которая насчитывает более 60 компаний / 12.12.2017
Для сокрытия доходов Насиров создал «финансовую империю», которая насчитывает более 60 компаний
Для сокрытия доходов отстраненный от должности главы Государственной фискальной … Подробнее
Банкинг Игоря Юсуфова: деньги ВТБ и аффилированный заём? / 11.12.2017
Банкинг Игоря Юсуфова: деньги ВТБ и аффилированный заём?
Одним из наших ключевых героев стал миллиардер из списка Forbes, владелец группы… Подробнее
Проворовавшийся олигарх Жеваго хочет купить телеканал Яценюка / 04.12.2017
Проворовавшийся олигарх Жеваго хочет купить телеканал Яценюка
Народный депутат и украинский олигарх Константин Жеваго намерен приобрести телек… Подробнее
Экспобанк - финансовая пирамида Игоря Кима / 04.12.2017
Экспобанк - финансовая пирамида Игоря Кима
Банкир переступает стоп-линию? Его финансовая пирамида идёт к краху? Подробнее
Экс-министра энергетики Игоря Юсуфова обвиняют в заказном убийстве известного бизнесмена / 03.12.2017
Экс-министра энергетики Игоря Юсуфова обвиняют в заказном убийстве известного бизнесмена
На минувшей неделе австрийский суд отказался экстрадировать в Россию одного из с… Подробнее
Воровство, грабежи и убийства: как львовский бандит Ростислав Кисиль умело маскируется под уважаемого бизнесмена / 29.11.2017
Воровство, грабежи и убийства: как львовский бандит Ростислав Кисиль умело маскируется под уважаемого бизнесмена
Уже почти месяц прошел с тех пор, как трудовой коллектив государственного предпр… Подробнее
Make Alfyorova Great Again? / 16.12.2017 / / Фото
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте