Неудобный для всех. Кому мешал покончивший с собой глава УФАС Крыма

0

Неудобный для всех. Кому мешал покончивший с собой глава УФАС Крыма
Неудобный для всех. Кому мешал покончивший с собой глава УФАС Крыма

8 ноября 2017 года новость о самоубийстве главы УФАС Крыма Тимофея Кураева облетела все новостные ресурсы.

 Чиновник покончил с собой накануне вечером, повесившись в собственной ванной и записав суицид на видео. В то, что Кураев сделал это добровольно, не поверил никто — слишком много недоброжелателей успел нажить глава крымского УФАС за три года работы на полуострове. Следственный комитет сразу же возбудил дело по ст. 110 УК РФ «Доведение до самоубийства», что скорее можно назвать уступкой массовым слухам и подозрениям.

Глава УФАС жестко боролся с коррупцией в сфере госзакупок, которая за последние три года расцвела пышным цветом. 

Вероятно, именно такая задача была поставлена перед бывшим подполковником полиции из ГУЭБиПК МВД РФ Тимофеем Кураевым. С приходом Кураева в Крым антимонопольщики объявили настоящую войну происходящему на тендерах беспределу. Только в первом полугодии 2017 года антимонопольная служба отменила около 600 аукционов. Счет возбужденным УФАС делам и вынесенным предупреждениям идет на тысячи.

Однако единственное, что по-настоящему волнует и бизнес, и власть в Крыму, — это госконтракты. Принципиальность Кураева раздражала и первых, и вторых. В конце июля глава республики Сергей Аксенов фактически обвинил ФАС в срыве 26 аукционов в рамках Федеральной целевой программы развития Крыма. Не постеснялся Аксенов и привести пример с Ялтинским тоннельным водоводом. Так, например, реконструкция тоннельного водовода Южного берега Крыма вместо запланированных ФЦП 3,5 млрд рублей обойдется почти в 9 млрд рублей. Аксенов объясняет подобные скачки цен довольно просто — «ФЦП составлялась на глаз» — забывая упомянуть, что и сам он приложил руку к разработке программы.

аксенов.jpg

Кураева недолюбливал и глава Крыма Сергей Аксенов 

Для тех, кто не пробился вовремя к денежным потокам федерального бюджета, остается другой источник заработка — население. И пока глава республики боролся за права якобы ущемленного антимонопольщиками бизнеса, правами самих крымчан интересовалась только УФАС. Поэтому непопулярный у руководства республики Кураев пользовался огромным уважением среди крымчан.

Знаковым началом работы Кураева стала борьба с завышенными ценами на паромные перевозки. Осенью 2014 года крымское УФАС обнаружило завышение «Единой транспортной дирекцией» тарифов на грузовые и пассажирские перевозки по маршрутам Новороссийск — Керчь и Керчь — Порт Кавказ. Компания включала в тариф различные дополнительные услуги, повторяющие друг друга под разными наименованиями. В итоге пассажиры оплачивали одну и ту же навязанную услугу несколько раз. В 2014 году перевозчик не выполнил предписание УФАС об устранении и год спустя был оштрафован на 300 тыс. рублей.

Самым громким делом УФАС в Крыму был раскрытый картельный сговорнефтетрейдеров. В сговоре участвовали «Компания нефтетрейдинг», «Крымойл», «Кедр», «Торговый дом «ТЭС» и «Ритейл юг». По данным ФАС, они искусственно удерживали высокие цены на бензин при ужасающе низком качестве топлива. Все компании оштрафованы ведомством на 129 млн рублей и пока безуспешно оспаривают решение УФАС в суде. К этому можно добавить и постоянную борьбу с продуктовыми наценками в ретейле.

Опасные связи

Помимо социального одобрения, действия Кураева явно имели поддержку Москвы, не спешившей сдерживать напор своего ставленника. Неприязнь к столичному чиновнику была так высока, что руководство УФАС Крыма поспешило удалить все данные о Тимофее Кураеве с ведомственного сайта. С этим может быть связано и настойчивое желание связать смерть Тимофея Кураева с именем его бывшего начальника генерала-майора ГУЭБиПК МВД РФ Дениса Сугробова, приговоренного в апреле 2017 года к 22 годам лишения свободы за организацию преступного сообщества. Заместитель Сугробова Борис Колесников, напомним, выбросился из окна здания СКР во время допроса. Для нынешних недоброжелателей сходство более чем удачное. Следователи ФСБ, появления которых в связи с возможной коррупционной зачисткой опасливо ждут в Крыму, вряд ли захотят ворошить мутное дело генералов ГУЭБиПК Колесникова и Сугробова. Вероятно, этой версии местные правоохранительные органы дадут формальную оценку, сюрпризов здесь ждать не стоит. Однако избежать пристального внимания к внутренним конфликтам главы УФАС Крыма им вряд ли удастся.

Санаторий «Дюльбер»
Санаторий «Дюльбер»
Санаторий «Дюльбер»

Санаторий «Дюльбер» 

Еще в 2015 году Госсовет Крыма решил пустить с молотка элитные крымские санатории «Ай-Петри», «Мисхор» и «Дюльбер» под предлогом их убыточности. Санаторий «Дюльбер» включает в себя одноименный дворцово-парковый ансамбль, ранее принадлежавший царской семье. При этом три здравницы предполагалось объединить в один комплекс, аналогов которому нет на всем побережье. Целый ряд крымских общественников были возмущены предстоящей приватизацией, говоря, что решение принимается в пользу конкретных покупателей. Среди общего недовольства отчетливо звучали заявления, что такого себе не позволяла даже Украина. В итоге о приватизации предпочли на время забыть. Буквально за неделю до смерти Тимофея Кураева в Госсовете республики снова заговорили о продаже трех санаторных жемчужин. Стоит ли говорить, что не в меру придирчивый к торгам Кураев явно не вписывался в этот план приватизации?

Санаторий «Ай-Петри»
Санаторий «Ай-Петри»
Санаторий «Ай-Петри»

Санаторий «Ай-Петри» 

Кроме того, вскоре после смерти Кураева правозащитник Александр Талипов заявил о том, что у чиновника были «конфликты с одним из вице-премьеров Крыма». Под маской таинственного вице-премьера республики, по данным севастопольских «Примечаний», скрывается Виталий Нахлупин. Нахлупин — член «макеевской команды», единственный представитель проукраинского правительства, уцелевший после присоединения Крыма к России. Еще будучи украинским чиновником, Виталий Нахлупин прославился лоббированием личных коммерческих интересов. Так, с ним связывали деятельность дорожно-строительной компании «Коммунтранс», зарегистрированной в 2010 году в Донецкой области. «Коммунтранс» получала тендеры на строительство дорог по всей Украине. После присоединения Крыма компания зарегистрировалась в России, а вскоре сменила название на «Дорожно-транспортную строительную компанию» (в одном из судебных решений с участием «Коммунтранса» указан тот же ИНН, что и у ДТСК). С переездом в Россию на «Коммунтранс» снова посыпались многомиллионные тендеры, в которых компания выступала единственным участником.

Именно агрессивное продавливание Нахлупиным интересов ДТСК могло явиться причиной его конфликта с Кураевым. Отметим, что в июле 2017 года прокуратура инициировала проверку в отношении вице-премьера республики Виталия Нахлупина на предмет его связей с ДТСК. Крымские общественники объясняют проверку все той же коррупционной зачисткой, о которой на полуострове говорят все. Свою причастность к ДТСК, равно как и конфликт с Кураевым, вице-премьер Крыма полностью отрицает. Всему виной распространяемые в Интернете домыслы, считает Нахлупин. Интернет он недолюбливает как единственное место, где еще можно найти упоминания о его угрозах крымским депутатам арестовать их всех за сепаратизм. Вскоре Нахлупин резко изменил политические взгляды.

нахлупин.JPG

Конфликтовал покойный глава УФАС и с вице-пермьером Крыма Виталием Нахлупиным

Чересчур яркие биографии крымских управленцев в конечном счете и породили практику привлечения московских кадров, в числе которых был и Тимофей Кураев. 

 Он пытался ограниченными средствами антимонопольной службы снизить уровень коррупции в регионе. Последнее слово осталось за коррупционерами.


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Газпромовские ворюги Михаил Сироткин и Кирилл Селезнев ограбили самого Путина / 14.12.2017
Газпромовские ворюги Михаил Сироткин и Кирилл Селезнев ограбили самого Путина
Следы грандиозной аферы уверенно ведут на более высокие этажи – к топ-менеджерам Подробнее
Над семьей Юсуфовых сгущаются тучи: после 25-го убийства силовик Яшкин сошел с ума / 13.12.2017
Над семьей Юсуфовых сгущаются тучи: после 25-го убийства силовик Яшкин сошел с ума
На фоне возможной депортации Аслана Гагиева в психиатрическую клинику помещен ва… Подробнее
Для сокрытия доходов Насиров создал «финансовую империю», которая насчитывает более 60 компаний / 12.12.2017
Для сокрытия доходов Насиров создал «финансовую империю», которая насчитывает более 60 компаний
Для сокрытия доходов отстраненный от должности главы Государственной фискальной … Подробнее
Банкинг Игоря Юсуфова: деньги ВТБ и аффилированный заём? / 11.12.2017
Банкинг Игоря Юсуфова: деньги ВТБ и аффилированный заём?
Одним из наших ключевых героев стал миллиардер из списка Forbes, владелец группы… Подробнее
Проворовавшийся олигарх Жеваго хочет купить телеканал Яценюка / 04.12.2017
Проворовавшийся олигарх Жеваго хочет купить телеканал Яценюка
Народный депутат и украинский олигарх Константин Жеваго намерен приобрести телек… Подробнее
Экспобанк - финансовая пирамида Игоря Кима / 04.12.2017
Экспобанк - финансовая пирамида Игоря Кима
Банкир переступает стоп-линию? Его финансовая пирамида идёт к краху? Подробнее
Экс-министра энергетики Игоря Юсуфова обвиняют в заказном убийстве известного бизнесмена / 03.12.2017
Экс-министра энергетики Игоря Юсуфова обвиняют в заказном убийстве известного бизнесмена
На минувшей неделе австрийский суд отказался экстрадировать в Россию одного из с… Подробнее
Воровство, грабежи и убийства: как львовский бандит Ростислав Кисиль умело маскируется под уважаемого бизнесмена / 29.11.2017
Воровство, грабежи и убийства: как львовский бандит Ростислав Кисиль умело маскируется под уважаемого бизнесмена
Уже почти месяц прошел с тех пор, как трудовой коллектив государственного предпр… Подробнее
Make Alfyorova Great Again? / 16.12.2017 / / Фото
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте