У «Газпрома» снова возникли проблемы на внешнем рынке

0

У «Газпрома» снова возникли проблемы на внешнем рынке
У «Газпрома» снова возникли проблемы на внешнем рынке

В последнее время российской газовой монополии явно не везёт с зарубежными партнёрами.

Выход на европейский рынок для «Газпрома» постепенно сужается, а разрекламированный экспорт в Китай с «Силой Сибири», похоже, так и не будет налажен.
Да и внутри страны не всё в порядке.

Строительство «Северного потока – 2» (СП-2) следует остановить. Такое мнение недавно высказал глава Европейского совета Дональд Туск. В Старом Свете он не один такой – родная страна еврочиновника Польша, равно как и несколько других восточноевропейских держав, также выступает против газовой нитки из России. И вообще в ЕС довольно распространено мнение, что трубопровод усилит зависимость Евросоюза от российского сырья.

Не исключено, скоро в этом вопросе РФ может остаться вовсе без союзников. Ожидается, что новое правительство Германии также пересмотрит своё отношение к проекту. А раз так, то уже вложенные в «СП-2» 10 млрд долларов по существу окажутся напрасной инвестицией. Впрочем, «Газпрому» не привыкать. Он последовательно терпит поражения не только на Западе, но и в Азии – от Турции до Китая. В России тоже негатив: то выяснится неприятная правда о газификации Приозёрска, до которого от Петербурга всего 150 километров, то вскроются скандальные подробности движения денег внутри самой корпорации.

Мечты не сбываются

Похоже, все властные институты ЕС решили последовательно высказывать своё «фи» прокладке «Северного потока – 2». За несколько дней до Европейского совета, отвечающего за стратегию, позицию обозначила и Еврокомиссия – орган исполнительной власти. Как оказалось, инстанция «не видит необходимости в новой инфраструктуре такой величины, как «Северный поток – 2». Причина называется следующая: спрос на голубое топливо в Европе в будущем вряд ли будет расти. А значит, и услуги «энергетической сверхдержавы» ЕС ни к чему.

В РФ отреагировали на громкие заявления посредством МИД. Представитель министерства Сергей Нечаев заметил, что злосчастный проект «никто с повестки дня не снимает». Заодно дипломат сослался на ФРГ, во многом благодаря которой трубопровод «обсуждается и развивается». Но с немцами всё далеко не однозначно: партия известного лоббиста «СП-2» Герхарда Шрёдера СДПГ проиграла парламентские выборы, так что теперь в бундестаге заправляют совсем другие люди. Потому «Газпрому» придётся очень сильно постараться, чтобы завести себе новых друзей.

«Северный поток – 2» – трудноосуществимый проект, поскольку есть трудности не только с финансированием, но и с сопротивлением регуляторов в Европе, что угрожает его экономической эффективности в перспективе», – утверждали аналитики АТОН около двух месяцев назад. Судя по всему, сбываются именно прогнозы экспертов, а вовсе не мечтания «нацио­нального достояния». Хотя история с «Северным потоком – 2» – важная, но далеко не единственная связанная с газовой монополией на внешних рынках.

По всем фронтам

На юге тем временем продолжается строительство «Турецкого потока». С ним, казалось бы, всё хорошо: нитка уже прошла российскую территорию, а из Анкары доносятся ободряющие возгласы, комментирующие скорость работ. Однако эксперты до сих пор скептически настроены по отношению к проекту.

Так, по мнению аналитика Анатолия Несмияна, судьба трубопровода «до сих пор не решена». «Турция в самом идеальном для «Газпрома» случае может в итоге дать согласие на две линии «Потока», одна из которых должна будет пойти на турецкий рынок. Для европейского транзита будет открыта в лучшем случае только одна нитка мощностью в 15 млрд кубометров в год. Ни о каких ещё двух линиях, как изначально хотел «Газпром», речи уже нет», – считает Несмиян.

Вот и мегапроекты монополии «Сила Сибири» и «Сила Сибири – 2», судя по всему, трещат по швам. На днях три госкорпорации Китая подписали с Аляской договор на 43 млрд долларов о производстве на территории штата сжиженного природного газа и его дальнейшей отправке в Поднебесную. Практически одновременно в Пекине заявили, что не видят необходимости в поставках сырья по «Силе Сибири – 2», а ведь мощность этого трубопровода – 30 млрд кубометров в год.

На этом плохие новости, увы, не заканчиваются. Как утверждают участники рынка, КНР также закупает газ в Туркмении и делает это по более выгодной для себя цене, чем может предложить российская сторона. Всего нынешние потребности Китая в сырье составляют 200 млрд кубометров, а в перспективе они могут возрасти до 350 миллиардов. То есть перед «Газпромом» лежит весьма привлекательный рынок, вот только конкурировать на нём придётся с американцами, Ашхабадом, а также Катаром и Австралией. И не факт, что получится.

Достигнутые с Аляской договорённости уже «позволяют Китаю, и без того предельно жёсткому переговорщику, ставить «Газпром» в совершенно невыгодные условия», считает Анатолий Несмиян. Более того, по сравнению с Европой в Тихоокеанском регионе «позиции России неизмеримо слабее, а потому их она сдаст», прогнозирует аналитик.

Серьёзные последствия

Газпромовские проекты срываются и в самой России. Здесь яркий пример – возведение комплекса по производству сжиженного газа в Ленинградской области. Согласно первоначальному плану запуск предприятия должен был состояться в декабре следующего года. Судя по последним комментариям госкорпорации, «Газпром» верит в эти сроки. Но эта вера может быть поколеблена: около месяца назад появилась информация о том, что подрядчик монополии компания «Петон» собирается отложить старт производства как минимум на полгода. Похоже, что эти данные даже дошли до президента РФ Владимира Путина.

Само по себе это уже повод для беспокойства. Но параллельно всплыла и масса вовсе скандальных сведений о «Петоне». В частности, что фирма может быть связана с полковником ГУЭБиПК МВД РФ Дмитрием Захарченко, в квартирах которого правоохранители не устают находить всё новые и новые миллиарды, а руководителем «Петона» долгое время являлся Эдуард Гасанов, который, если верить 1prime.ru, «мотал» срок за мошенничество.

На репутации собственно «Газпрома» такие связи не могут не отражаться. Хотя влипать в истории корпорации не привыкать. Чего стоит скандал вокруг 125-километрового газопровода в город Приозёрск. На бумаге объект, строившийся в 2012–2014 годах, стоил 1,8 млрд рублей и был принят заказчиком. В реальной же жизни труба просто… отсутствует. «Газпром» отреагировал на скандал стоически, пообещав примерно следующее: включиться в разбирательство после того, как правоохранители проведут проверку по вскрытым фактам. Газ же в Приозёрске ожидается «дай бог в 2019 году».

Ну а пока монополия чувствует себя вполне уверенно и не стесняется это демонстрировать. Во-первых, недавно компания взяла кредит в 700 млн долларов на некие «внутрикорпоративные цели». Во-вторых, её дочерняя структура «Газпром экспорт» разместила тендер на «поставку подарочной продукции». За запонки «Кастет», шёлковые платки, фарфоровые мелочницы, бокалы для шампанского решено отдать почти 4 млн рублей. Мечты у кого-то таки сбудутся.

Впрочем, о положении дел в компании лучше всего свидетельствуют не корпоративные сувениры, а котировки ценных бумаг. Так, если в январе 2008 года акции «Газпрома» продавались где-то по 320 рублей за штуку, то нынче – примерно по 133 рубля. Такова цена регулярных провалов, не иначе.

И всё же, видимо, в «Газпроме» заметили опасность. Как говорится в опубликованной 14 ноября отчётности монополии, введение США «санкционных мер может создать риски как для реализации перспективных газотранспортных проектов «Турецкий поток» и «Северный поток – 2», так и для обслуживания действующих экспортных газопроводов, таких как «Северный поток» и «Голубой поток». Вот только что теперь делать?

СПРАВКАПо прогнозам аналитиков, к концу этого года чистый долг «Газпрома» может приблизиться к 40 млрд долларов. Это неудивительно. Компания сама выбрала дорогу в долговую яму и бодрым шагом опускается всё глубже и глубже. Один из поводов так поступать – умножившиеся траты на многочисленные «потоки»: северный, турецкий и в Китай. Другая причина влезания в долги – падение цен на газ. А вскоре, вероятно, добавится и серьёзное падение спроса. У крупных покупателей уже есть выбор между собственно «Газпромом» и американским и катарским газом.Но есть и такая версия, почему госкорпорация себя не бережёт и рискует испортить кредитную репутацию. Комментирует управляющий партнёр Management Development Group Дмитрий Потапенко: «Наша страна сократила внешний долг практически до нуля. Но! В эту самую секунду искусственно созданные государственные корпорации колоссально нарастили долги». Очевидно, знаменитый пузырь ГКО родом из 90-х теперь поручено надуть и лопнуть монополиям. Впрочем, эта работа неплохо оплачивается. На заметку: по итогам 1-го полугодия 2017 года члены правления «Газпрома» получили вознаграждение за свою работу на сумму 1,35 млрд рублей.


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Газпромовские ворюги Михаил Сироткин и Кирилл Селезнев ограбили самого Путина / 14.12.2017
Газпромовские ворюги Михаил Сироткин и Кирилл Селезнев ограбили самого Путина
Следы грандиозной аферы уверенно ведут на более высокие этажи – к топ-менеджерам Подробнее
Над семьей Юсуфовых сгущаются тучи: после 25-го убийства силовик Яшкин сошел с ума / 13.12.2017
Над семьей Юсуфовых сгущаются тучи: после 25-го убийства силовик Яшкин сошел с ума
На фоне возможной депортации Аслана Гагиева в психиатрическую клинику помещен ва… Подробнее
Для сокрытия доходов Насиров создал «финансовую империю», которая насчитывает более 60 компаний / 12.12.2017
Для сокрытия доходов Насиров создал «финансовую империю», которая насчитывает более 60 компаний
Для сокрытия доходов отстраненный от должности главы Государственной фискальной … Подробнее
Банкинг Игоря Юсуфова: деньги ВТБ и аффилированный заём? / 11.12.2017
Банкинг Игоря Юсуфова: деньги ВТБ и аффилированный заём?
Одним из наших ключевых героев стал миллиардер из списка Forbes, владелец группы… Подробнее
Проворовавшийся олигарх Жеваго хочет купить телеканал Яценюка / 04.12.2017
Проворовавшийся олигарх Жеваго хочет купить телеканал Яценюка
Народный депутат и украинский олигарх Константин Жеваго намерен приобрести телек… Подробнее
Экспобанк - финансовая пирамида Игоря Кима / 04.12.2017
Экспобанк - финансовая пирамида Игоря Кима
Банкир переступает стоп-линию? Его финансовая пирамида идёт к краху? Подробнее
Экс-министра энергетики Игоря Юсуфова обвиняют в заказном убийстве известного бизнесмена / 03.12.2017
Экс-министра энергетики Игоря Юсуфова обвиняют в заказном убийстве известного бизнесмена
На минувшей неделе австрийский суд отказался экстрадировать в Россию одного из с… Подробнее
Воровство, грабежи и убийства: как львовский бандит Ростислав Кисиль умело маскируется под уважаемого бизнесмена / 29.11.2017
Воровство, грабежи и убийства: как львовский бандит Ростислав Кисиль умело маскируется под уважаемого бизнесмена
Уже почти месяц прошел с тех пор, как трудовой коллектив государственного предпр… Подробнее
Make Alfyorova Great Again? / 16.12.2017 / / Фото
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте