Женоубийцу Иванова снова будут судить. На этот раз за угрозы родной сестре и ее мужу

0

Женоубийцу Иванова снова будут судить. На этот раз за угрозы родной сестре и ее мужу
Женоубийцу Иванова снова будут судить. На этот раз за угрозы родной сестре и ее мужу

Скандально известный бизнесмен Игорь Иванов, отсидевший 8 лет за подстрекательство и содействие в убийстве собственной жены, 27 ноября вновь предстанет перед судом. На этот раз его обвиняют в угрозе убить родную сестру Диану Берзиню, которая одарила его дочь Валерию имуществом на миллионы евро.

- Угрозы Игоря не прошли бесследно. Зная его нрав, мы с мужем живем в постоянном страхе. Здоровье после всего случившегося сильно ухудшилось, почти восемь месяцев нахожусь на больничном, - рассказывает Диана Берзиня.

В мае этого года судья Латгальского предместья Риги Инара Яневича ( Ināra Janēviča ) приняла решение досрочно освободить из заключения Игоря Иванова. Этот участник многих громких бизнес-проектов, связанных с многочисленными нераскрытыми насильственными преступлениями, в тюрьме отбывал срок за убийство своей супруги Эллы Ивановой.

Следует отметить, что, согласно судебному вердикту, из тюрьмы Игорь Иванов отпущен в специальном электронном «браслете». Как Kompromat.lv уже рассказывал, осужденный за убийство обратился с ходатайством об освобождении еще в прошлом году, но суды первой и апелляционной инстанции отклонили его прошение. Со ссылкой на собственные источники мы сообщали, что возможная причина подобных решений скрывалась в новом преступлении, которое на тот момент расследовала полиция. Теперь эта информация подтвердилась.

16 мая прокурор прокуратуры Рижского судебного округа Алла Сейбуте ( Alla Seibute ) вынесла постановление о привлечении Игоря Иванова к уголовной ответственности. В частности, в нем говорится. Цитируем:

«…Угрожал совершить убийство при наличии основания опасаться, что эта угроза будет приведена в исполнение:

28 февраля 2016 года, около 23.53 часов, И. Иванов, находясь по ул. Матиса 3, Рига, в Центральной тюрьме, в точно неустановленном в ходе досудебного уголовного процесса месте, где отбывал наказание в виде лишения свободы по приговору от 30 декабря 2009 года, которым осужден по части третьей и четвертой статьи 20, пункту 9 статьи 117 Уголовного закона к лишению свободы сроком на 12 лет и 6 месяцев, с полицейским контролем на 3 года, за подстрекательство к совершению убийства своей жены Э. Ивановой 7 января 2008 года и пособничество в совершению данного убийства, из враждебных побуждений к своей сестре Д. Берзине, с которой у него с 2011-2012 г. ухудшились отношения из-за бизнеса, и имеются нерешенные разногласия, решил отправить ей (своей сестре Д. Берзине) сообщение, содержащее угрозу совершить убийство Д. Берзини и А. Харитонова.

Реализуя свой умысел, И. Иванов, осознавая вредоносность своего действия, что высказывает угрозу сестре Д. Берзине совершить ее убийство и убийство ее мужа А. Харитонова, желая запугать сестру Д. Берзиню и добиться того, чтобы она со своим мужем А. Харитоновым под воздействием данных угроз освободила жилой дом по адресу: Олайнский край, Олайнская волость, «Kalnrozes», в котором постоянно проживает сестра И. Иванова Д. Берзиня со своим мужем А. Харитоновым, в находящемся в его (И. Иванова) пользовании мобильном телефоне, абонент № 26869332, с целью высказать угрозу совершить убийство, составил сообщение с текстом на русском языке: “Esli cerez 2 nedeli ne ubereshsya iz doma, to tebya i tvoego idiota vinesut vpered nogami” (“Если через 2 недели не уберешься из дома, то тебя и твоего идиота вынесут вперед ногами”), и упомянутое сообщение отправил на личный мобильный телефон сестры Д. Берзини, абонент № 28839334. Получив от И. Иванова данное сообщение, Д. Берзиня восприняла содержание сообщения, как реальную угрозу совершения ее убийства и убийства ее мужа, т.к. И. Иванов отправил сообщение из места заключения, где отбывал наказание в виде лишения свободы за подстрекательство к совершению убийства своей жены Э. Ивановой и пособничество совершению данного убийства, у них уже длительное время плохие взаимоотношения, т.к. имеются нерешенные разногласия, а также уже ранее И. Иванов высказывал Д. Берзине угрозы схожего характера».

Конец цитаты.

Под обвинением Игорь Иванов написал:

«Мне переведено – суть понятна. Обязуюсь не покидать место жительства больше чем на 24 часа».

По сведениям Kompromat.lv, уже несколько лет Диану Берзиню пытаются выселить из единственного жилья - родового имения «Kalnrozes» в Олайнской волости. На территории этого хутора расположено два дома. В одном - проживает Диана Берзиня со своим мужем Александром Харитоновым, в другом – Николай Демидов с супругой Еленой.

Поздно вечером 28 февраля 2016 года Диана Берзиня получила послание с телефонного номера 26869332:

«Если через 2 недели не уберешься из дома, то тебя и твоего идиота вынесут вперед ногами».

Диана Берзиня незамедлительно обратилась за помощью в полицию.

- После получения телефонного послания от брата, суровый нрав которого хорошо всем известен, мне ничего не оставалось, как cразу же обратиться с заявлением в правоохранительные органы, - рассказывает Диана Берзиня.

Диана Берзиня - родная сестра Игоря Иванова. В апреле 2012 года она одарила его дочь и свою племянницу Валерию многомиллионным состоянием. Однако девушка ответила тёте неблагодарностью.

Имуществом Валерии стала управлять ее мачеха. Дело в том, что будучи заключенным Рижской центральной тюрьмы Игорь Иванов женился на сотруднице Rietumu banka Юлии Лавреновой, взявшей после замужества фамилию мужа .

Однако ныне супруги разошлись. Теперь, как Kompromat.lv уже сообщал, бизнесом Игоря Иванова управляет бывший полицейский Павел Тельнов, которого судят за преступление, связанное с наркотиками.

Но вернемся к истории дома, о котором идет речь в угрожающем послании. Практически сразу после оформления дарственной, Диану Берзнию стали выселять из хутора. В результате у нее обострились хронические заболевания. Она попала в больницу, где перенесла несколько операций.

Что характерно: одаренная племянница ни разу не поинтересовалась здоровьем щедрой тёти.

Диане Берзине пришлось обратиться в суд с требованием отозвать договор дарения, закрепить за ней право собственности.

В ходе рассмотрения судебной тяжбы Игорь Иванов заявил, что Николай Демидов ему роднее сестры.

- Именем Валерии недвижимость в Олайнской волости передали в управление друзьям Игоря - семейству Демидовых. Честным путем они не могут нас выселить из хутора. Вот Игорь и перешел к отрытым угрозам. Его ведь с «Демидролом» связывают непростые отношения, - говорит Диана Берзиня.

Подчеркнем, что ранее Диана Берзиня уже обращалась с заявлением в прокуратуру, в котором утверждала, что одарила племянницу под давлением. В частности, она писала, что Игорь Ивановпозвонил из тюрьмы и потребовал переписать недвижимость и яхту на его старшую дочь Валерию. Диана Берзиня побоялась ослушаться. Убийство Эллы Ивановой явно демонстрировало, как далеко может зайти брат.

Согласно данным портала Tiesas.lv, 27 ноября в 11 часов утра судья Латгальского предместья Риги Байба Якобсоне ( Baiba Jakobsone ) приступит к рассмотрению «дела об угрозах».


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Газпромовские ворюги Михаил Сироткин и Кирилл Селезнев ограбили самого Путина / 14.12.2017
Газпромовские ворюги Михаил Сироткин и Кирилл Селезнев ограбили самого Путина
Следы грандиозной аферы уверенно ведут на более высокие этажи – к топ-менеджерам Подробнее
Над семьей Юсуфовых сгущаются тучи: после 25-го убийства силовик Яшкин сошел с ума / 13.12.2017
Над семьей Юсуфовых сгущаются тучи: после 25-го убийства силовик Яшкин сошел с ума
На фоне возможной депортации Аслана Гагиева в психиатрическую клинику помещен ва… Подробнее
Для сокрытия доходов Насиров создал «финансовую империю», которая насчитывает более 60 компаний / 12.12.2017
Для сокрытия доходов Насиров создал «финансовую империю», которая насчитывает более 60 компаний
Для сокрытия доходов отстраненный от должности главы Государственной фискальной … Подробнее
Банкинг Игоря Юсуфова: деньги ВТБ и аффилированный заём? / 11.12.2017
Банкинг Игоря Юсуфова: деньги ВТБ и аффилированный заём?
Одним из наших ключевых героев стал миллиардер из списка Forbes, владелец группы… Подробнее
Проворовавшийся олигарх Жеваго хочет купить телеканал Яценюка / 04.12.2017
Проворовавшийся олигарх Жеваго хочет купить телеканал Яценюка
Народный депутат и украинский олигарх Константин Жеваго намерен приобрести телек… Подробнее
Экспобанк - финансовая пирамида Игоря Кима / 04.12.2017
Экспобанк - финансовая пирамида Игоря Кима
Банкир переступает стоп-линию? Его финансовая пирамида идёт к краху? Подробнее
Экс-министра энергетики Игоря Юсуфова обвиняют в заказном убийстве известного бизнесмена / 03.12.2017
Экс-министра энергетики Игоря Юсуфова обвиняют в заказном убийстве известного бизнесмена
На минувшей неделе австрийский суд отказался экстрадировать в Россию одного из с… Подробнее
Воровство, грабежи и убийства: как львовский бандит Ростислав Кисиль умело маскируется под уважаемого бизнесмена / 29.11.2017
Воровство, грабежи и убийства: как львовский бандит Ростислав Кисиль умело маскируется под уважаемого бизнесмена
Уже почти месяц прошел с тех пор, как трудовой коллектив государственного предпр… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте