Владелец «Русского стандарта» Рустам Тарико предпочел кредиторам женщин, почки и печень

0

Владелец «Русского стандарта» Рустам Тарико предпочел кредиторам женщин, почки и печень
Владелец «Русского стандарта» Рустам Тарико предпочел кредиторам женщин, почки и печень

Алкогольный (и не только) холдинг «Русский Стандарт» Рустама Тарико начал выпускать Amore.

Amore, если подбирать красивые слова – недорогие игристые винные напитки для женщин, а если попроще – «шампунь» в алюминиевой банке. В то же время банк «Русский стандарт», который водочный магнат использовал в качестве залога при выпуске еврооблигаций, скорее всего достанется кредиторам. На здоровье.

С помпой презентованный новый напиток Amore, по сути, очередной алкококтейль, которых великое множество – от «отвертки» до «яги». Но на сайте производителя - компании «Браво Премиум» - он почему-то называется «изысканным». Впрочем, там и потребительницы этого «напитка» именуются не иначе как «юными светскими дамами, знающими толк в глянцевых трендах». По данным «Браво Премиум», покупательницы их алкомикса живут тем, что «кочуют из Милана в Париж, с показа на дефиле, с вечеринки на вернисаж. Они ищут будущего, они живут романтическими приключениями».

Легко догадаться, кто в реальности будет потреблять Amore - шампанское из алюминиевой банки, разведенное соком. Особенно с учетом того, что завод «Браво Премиум» принадлежит группе компаний «Руст», председателем совета директоров которой является Рустам Тарико. Рустам Тарико - один из отцов-основателей российской экономики потребления, суть которой состоит в умении продать (задорого) бедному человеку иллюзию богатства и процветания. Фундаментом этой системы стала система потребительского кредитования, а фабрикой этих кредитов - банк «Русский стандарт».

Банковская «кириешка»

«Русский стандарт» формировался на руинах российской банковской системы после дефолта 1998 года. В январе 1999-го года, когда, по наблюдению журнала The Economist, финансовая система представляла собой выжженную землю после ядерной войны, несколько известных финансистов того времени (все - жертвы дефолта) Александр Зурабов (экс-Менатеп), Александр Григорьев (экс-Межпромбанк) и Андрей Козлов (экс-архитектор рынка ГКО, ставшего причиной кризиса) неожиданно занялись реорганизацией Агроопторгбанка - совершенно малоизвестного кредитного учреждения. Ему (после переименования банк и превратился в приснопамятный «Российский стандарт») выпала доля стать форпостом новой кредитной системы, ориентированной на активное вовлечение российских граждан в экономику массового потребления. Финансировал данный кредитный венчур Рустам Тарико, который приобрел банк за 100 тысяч долларов. Архитекторы перестройки «Русского стандарта» вскоре покинули предприятие, но старт банка оказался впечатляющим. К концу 2004-го года новый банк занял второе место по потребительскому кредитованию, после Сбербанка. В эпоху «позолоченных нулевых» услуга выдачи кредита в местах продажи потребительских товаров оказалась весьма востребована. Тем паче стандарты по выдаче потребкредитов у «Русского стандарта» оказались существенно ниже, чем у того же Сбера, что, по сути, обеспечило ему монополию на рынке рискованных заемщиков. Куда проще: приходишь в гипермаркет электроники, «покупаешь» плазму за 120 тысяч рублей, тут же ее возвращаешь и выходишь из магазина с наличными и непогашенным кредитом под не самые «вкусные» проценты.

За это «Русский стандарт», по определению преподавателя МФПУ «Синергия» Алексея Ишутина, получил славу ни больше не меньше «грабительского, нечестного банка».

Возможность масштабного потребкредитования определялась доступом к дешевым заемным средствам, которые «Русский стандарт» получал через механизмы рефинансирования на Лондонском финансовом рынке. В ситуации, когда курс рубля был более чем стабилен, это беспроигрышный вариант. Но в результате кризиса 2008 года механизм сломался, и в новой реальности банку пришлось полностью развернуть свою клиентскую базу - с раздачи кредитов на привлечение депозитов. В результате доля таких депозитов с 10,7% в конце 2008 года в 2011 году превысила 70%.

Изменился и основной канал кредитования – им стали кредитные карточки, которые выдавались не в магазинах, а в банках.

Хроника отложенного дефолта

Тем не менее все эти чрезвычайные мероприятия не смогли решить системную проблему «Русского стандарта». Банк был создан по большому счету для кредитования безумной потребительской активности бедного в своей массе населения, приехавшего покорять столицу и прочие мегаполисы и отчаянно нуждающегося в деньгах за «любые деньги». В 2014 году такая модель поломалась окончательно и бесповоротно: рефинансирование в Лондоне прекратилось, потребительские расходы упали, импорт подорожал. Кредитный портфель стал сокращаться, а убытки - расти катастрофическими темпами.

Таким образом стало ясно, что попытки Рустама Тарико вдохнуть в «Русский стандарт» вторую жизнь, заменив «банк для бедных» «хорошим, честным банком», провалились.

Капитал «Русского стандарта» начал стремительно испаряться, а особого рвения Рустама Тарико его пополнять участники финансового рынка не увидели. Напротив, осенью 2015 года он сумел договориться с кредиторами и реструктурировать два выпуска субординированных евробондов — на 350 и 200 млн долларов, которые могли «поддержать» капитал банка. Взамен кредиторы получили 49% банка в качестве залога, и рынок немного успокоился. А зря. Спустя два года держатели облигаций снова столкнулись с дефолтом «Русского стандарта».

Тогда же всем стало ясно, что, не справившись с обслуживанием кредитного бремени, Рустам Тарико готов отдать свой банк на откуп кредиторам.

По большому счету алкогольному королю удалось решить для себя стратегическую дилемму, известную в общем виде как «чемодан без ручки». Она объясняется ситуацию, когда актив и бросить жалко, и тащить неохота. Теперь, видимо, предполагается, что «тащить» банк будут кредиторы. Рустам Тарико пока еще не озвучил свои планы относительно судьбы «Русского стандарта», но свое кредо в отношениях с кредиторами изложил еще в 2013 году, когда завершил фактическую монополизацию алкогольного рынка. Тогда его также убеждали «заплатить всем кредиторам деньги и спать спокойно». По мнению Тарико, это был бы слишком простой путь: «мол, Рустам богатый парень, денег у него достаточно, пусть заплатит, а потом посмотрим». В итоге миллиардер пошел своим путем: потратив много времени, он сумел убедить своих партнеров, что, если денег нет, то платить не обязательно.

Интересно, что коллекторы самого «Русского стандарта» так не считают, и готовы потрошить любого заемщика в буквальном смысле этого слова. Например, одна женщина, чей долг «Русскому стандарту» стремительно рос в связи с потерей работы из-за болезни, обнаружила… предложение «продать печень и почки, в письмах даже оценили каждый орган».

Спрос на печень и почки будет расти и дальше - по мере увеличения объемов производства слабоалкольной продукции Рустама Тарико для изысканных юных россиянок, мечтающих о дефиле в Париже. Ведь красивая жизнь требует жертв. Это правило знакомо многим заемщикам «Русского стандарта».


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Газпромовские ворюги Михаил Сироткин и Кирилл Селезнев ограбили самого Путина / 14.12.2017
Газпромовские ворюги Михаил Сироткин и Кирилл Селезнев ограбили самого Путина
Следы грандиозной аферы уверенно ведут на более высокие этажи – к топ-менеджерам Подробнее
Над семьей Юсуфовых сгущаются тучи: после 25-го убийства силовик Яшкин сошел с ума / 13.12.2017
Над семьей Юсуфовых сгущаются тучи: после 25-го убийства силовик Яшкин сошел с ума
На фоне возможной депортации Аслана Гагиева в психиатрическую клинику помещен ва… Подробнее
Для сокрытия доходов Насиров создал «финансовую империю», которая насчитывает более 60 компаний / 12.12.2017
Для сокрытия доходов Насиров создал «финансовую империю», которая насчитывает более 60 компаний
Для сокрытия доходов отстраненный от должности главы Государственной фискальной … Подробнее
Банкинг Игоря Юсуфова: деньги ВТБ и аффилированный заём? / 11.12.2017
Банкинг Игоря Юсуфова: деньги ВТБ и аффилированный заём?
Одним из наших ключевых героев стал миллиардер из списка Forbes, владелец группы… Подробнее
Проворовавшийся олигарх Жеваго хочет купить телеканал Яценюка / 04.12.2017
Проворовавшийся олигарх Жеваго хочет купить телеканал Яценюка
Народный депутат и украинский олигарх Константин Жеваго намерен приобрести телек… Подробнее
Экспобанк - финансовая пирамида Игоря Кима / 04.12.2017
Экспобанк - финансовая пирамида Игоря Кима
Банкир переступает стоп-линию? Его финансовая пирамида идёт к краху? Подробнее
Экс-министра энергетики Игоря Юсуфова обвиняют в заказном убийстве известного бизнесмена / 03.12.2017
Экс-министра энергетики Игоря Юсуфова обвиняют в заказном убийстве известного бизнесмена
На минувшей неделе австрийский суд отказался экстрадировать в Россию одного из с… Подробнее
Воровство, грабежи и убийства: как львовский бандит Ростислав Кисиль умело маскируется под уважаемого бизнесмена / 29.11.2017
Воровство, грабежи и убийства: как львовский бандит Ростислав Кисиль умело маскируется под уважаемого бизнесмена
Уже почти месяц прошел с тех пор, как трудовой коллектив государственного предпр… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте