Латвийские крылья семейства Гинера

0

Латвийские крылья семейства Гинера
Латвийские крылья семейства Гинера

Как построена офшорная империя владельцев ЦСКА.

«Райский архив» раскрывает не только имена чиновников, забывших о российских законах. Из новой утечки удалось узнать подробности авиабизнеса. Например, владелец футбольного клуба ЦСКА Вадим Гинер владеет солидным авиапарком. Но дела, как передает Russiangate, предпочитает вести не в России, а в Латвии.

С семьей Гинеров связано три интересных истории. Во-первых, в октябре 2016 года агентство "Руспрес" сообщило, что футбольный клуб ЦСКА принадлежит не предпринимателю Евгению Гинеру, а его сыну Вадиму. Материнская компания клуба — британская Bluecastle Enterprises Limited опубликовала отчет: в нем Вадим Гинер указан как лицо, владеющее более 75% компании.

VAGIN 090980980980980u98j9u754774991610952

Вадим Гинер


У Гинера-младшего — много компаний, большинство из них находятся не в России. Все, что осталось на родине, — 15 компаний, в том числе специализирующиейся на строительстве и энергетике. Например, ООО «Энергетический стандарт», дочернее предприятие ООО «Энергоальянс». Обеими компаниями Гинер владеет с компаньоном Алексеем Юркиным.

«Энергетический стандарт» тесно работает с госкомпаниями: на счету коммерческой фирмы — портфель госзаказов на 1,8 млрд рублей за два года. Основные заказчики: дочерние предприятия «Русгидро», «Росатома», «Россетей».

В мае 2009 года Вадим Гинер был назначен председателем совета директоров люксембургской компании Karvis International S.A. Другими директорами были Гинер-старший, а также некая Марина Ярославская. Karvis функционирует и сейчас, писал РБК.

По данным Нацбанка Украины, гражданка Германии Ярославская является акционером латвийской VS Energy Latvia — управляющей компании электроэнергетической группы VS Energy с активами на Украине. VS Energy связывают с Евгением Гинером.

Также Вадим Гинер — директор люксембургской Sensei International, которая является крупнейшим кредитором Bluecastle (задолженность на конец 2015 года — $66,9 млн) и связана с ней «общим менеджментом», следует из отчетности Bluecastle. Согласно базе данных Люксембурга, у Karvis и Sensei совпадают адреса.

Гинер-младший также занимал посты директора еще в нескольких люксембургских компаниях, включая Financiere Epidus и Financiere Egine (адрес совпадает с другими люксембурскими организациями, упомянутыми в отчете Bluecastle). В этих же компаниях в качестве члена советов директоров значится латвийская V.D. Nominees.

С V.D. Nominees связана вторая интересная история из жизни семьи Гинеров. Компания, предоставляющая услуги номинальных директоров или номинальных учредителей фигурировала в «панамском архиве». Она выступала связующим звеном между NYX Management (акционер — Евгений Гинер) и AED International. Вторая компания зарегистрирована на Британских Виргинских Островах в 2005 году на имя бывшего депутата Госдумы Александра Бабакова.

Бабаков — человек известный. Член Совета Федерации, в прошлом — депутат трех созывов Госдумы. Он знаком с Гинерами давно: с 2001 года Бабаков — совладелец футбольного клуба ЦСКА, председатель совета директоров компании. Его называют совладельцем VS Energy. В 2014 году был включен в санкционный список США из-за действий России в Крыму. Во Франции у него есть компания, на которую зарегистрирована вилла. Также он владеет квартирой в центре Парижа. Конечно, этой недвижимости в его декларации нет.

villa-9786876097e2d8746f2e7240be64dac62785b78

Сенатор Бабаков владеет виллой и квартирой во Франции через компанию

В январе 2017 года Евгений Гинер купил 49% ООО «Инжиринговая Компания Техпромэкспорт». Вторая половина принадлежит Ростеху. Компания создана для строительства ТЭС в Иране, писали «Ведомости». Как и Бабаков, «Ростех» находится под санкциями.

Возможно ли, что семья Гинеров попадет в санкционные списки? Вполне вероятно: кроме доли в компании «Ростех», Евгений Гинер выступает учредителем компании ООО «Севэнергосбыт», зарегистрированной в Севастополе в 2016 году.

И хотя компания существует недолго, она уже успела получить госконтрактов на 1.6 млрд рублей. «Севэнергосбыт» — основной источник электроэнергии столицы Крыма.

Тогда остается один вопрос — попадет ли наследник его богатства под санкции? Ведь ему есть что терять. Например, авиабизнес, спрятанный в латвийских компаниях и бермудских офшорах.

Самолеты в Латвии

В «райском архиве» — утечки из ошфорной юрфирмы Appleby — есть два бермудские компании, связанные с Вадимом Гинером, — Marimax Jets Limited и Vacuna Jets Limited. Вместе они образуют MVJets Group.

Vacuna зарегистрирована 11 февраля 2005 года. С 25 марта 2009 директором компании значится Вадим Гинер. Его отец — акционер компании. У нее два адреса в Москве: первый — на Воздвиженке, второй — на улице Паршина. Также по второму адресу зарегистрирована компания Capital Jets Management Ltd.

Marimax Jets, как и Vacuna, зарегистрирована на Воздвиженке. Москвичи хорошо знают это здание рядом со станцией метро Арбатская: оно построено в конце XVIII века и задумывалось жилым, принадлежало Храму Воздвижения Господня и Московской синодальной конторе. Бежевое, с вывеской ВТБ-банка — проходя мимо, не обратишь на него внимания. Офисный центр ничем не примечателен: там находятся юридические конторы, йога-центры и даже закрытый бизнес-клуб. Аренда начинается от 150 тыс рублей в месяц (63 кв. м) за офис. Особо привередливые клиенты могут снять помещение в 2,2 тыс кв м стоимостью 8 млн рублей в год.

Правда, неприметным оно выглядит только с первого взгляда. Тут находится ООО «Гарез и партнеры» — юридическая фирма Александра Гареза, основателя сети кофеен «Волконский». Но примечательна его фигура не ресторанным бизнесом: как сказано в его биографии на официальном сайте, Гарез «в интересах своих клиентов принимал участие в структурировании сделок по приватизации энергетических компаний (VS Energy) на территории Украины в середине 2000-х годов, а также входил в совет директоров футбольного клуба ЦСКА».

Второй адрес — на улице Паршина расскажет еще больше. По совершенно случайному стечению обстоятельств по тому же адресу — Паршина, 16, Москва — у Вадима Гинера есть компания ООО «АВО-Капитал», специализирующаяся на вложениях в ценные бумаги. Кстати, принадлежит она британской Bluecastle. «АВО-Капитал» — учредитель АО «Профессиональный Футбольный Клуб ЦСКА». Совпадают и их номера телефонов.

Вот еще одно невероятное совпадение: у Алексея Юркина и Вадима Гинера была совместная компания — ООО «Кэпитал Джетс». Они учредили ее в сентябре 2006 года в подмосковном Красногорске. Компания закрыта в 2013 году. Официальный сайт компании существует до сих пор. В контактах — все тот же адрес. Маленькая деталь: по этим координатам находится отель «Север-сити», недалеко от будущей арены ЦСКА.

Раз компания закрылась, то и бизнес перестал существовать? Профиль компании в Instagram говорит обратное: последняя публикация — 31 октября 2017 года. Как и официальная страница в Facebook.

Исходя из официального списка, в авиасалоне компании 30 самолетов: пять российских, остальные — малые, средние, большие и дальнемагистральные таких известных марок, как GULFSTREAM, FALCON и CESSNA.

Как же так получилось? Стоит вернуться к двум офшорам на Бермудах, как все встает на свои места.

Итак, как мы помним, компания ООО «Кэпитал Джетс» связана с Vacuna Jets Limited и Marimax Jets Limited. Названия компаний намекают на самолеты. Что с того?

Вот, например, данные о выбросах самолетов от латвийского Агентства гражданской авиации, которые вывесили данные операторов судов, которые не предоставили отчеты в 2012 году. Среди них — эксплуатант самолета Marimax Jets Limited. Или, например, отчет Еврокомиссии от Латвии, в котором сказано, что самолет под тем же номером эксплуатировался в 2017 году, а оператор находится в Российской Федерации.

marimax 0-98n987n98n 090980980980980u98j9u754774991610952

А вот, например, документ с официального сайта острова Мэн. Из него можно узнать, что самолет Bombardier M-MTPO принадлежит компании Marimax Jets Limited. Сайт flightradar24 подтверждает, что самолет с таким бортовым номером действительно существует.

isle man 98274n9325nv02nv098m63948m0c69m438c6345v7

 

Вопрос остается один — почему не Россия, а Латвия дает отчеты по компаниям Гинера? Эту тайну нам откроет бизнес-реестр этой страны. Согласно ему, Вадим Гинер и Алексей Юркин владеют компанией Capital Jets Management, SIA. Компания открыта в Латвии в феврале 2017 года.

capjets 0 07979897979779908

Выписка из латвийского реестра. Просмотреть изображение в полном размере

Всю картину дополняет изюминка: в базе OffshoreLeaks есть еще третий адрес в сети офшоров из «райского досье», указанный Вадимом Гинером как адрес проживания.

vypiska 0 b9e71f9e41acea0d343204f84e9a5c92

Выписка из Росреестра

Квартира по указанному адресу принадлежит Марии Ярославской. Той самой, которая входила в люксембургскую Karvis International S.A. Той самой гражданки Германии, акционера латвийской VS Energy Latvia — управляющей компании электроэнергетической группы VS Energy с активами на Украине.


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Вопрос к Луценко: Когда же посадят вора в законе украинской медицины и подельника Януковича Константина Гаевского? / 18.12.2017
Вопрос к Луценко: Когда же посадят вора в законе украинской медицины и подельника Януковича Константина Гаевского?
Известный своими аферами со времен властвования семьи Януковича Константин Гаевс… Подробнее
Газпромовские ворюги Михаил Сироткин и Кирилл Селезнев ограбили самого Путина / 14.12.2017
Газпромовские ворюги Михаил Сироткин и Кирилл Селезнев ограбили самого Путина
Следы грандиозной аферы уверенно ведут на более высокие этажи – к топ-менеджерам Подробнее
Над семьей Юсуфовых сгущаются тучи: после 25-го убийства силовик Яшкин сошел с ума / 13.12.2017
Над семьей Юсуфовых сгущаются тучи: после 25-го убийства силовик Яшкин сошел с ума
На фоне возможной депортации Аслана Гагиева в психиатрическую клинику помещен ва… Подробнее
Для сокрытия доходов Насиров создал «финансовую империю», которая насчитывает более 60 компаний / 12.12.2017
Для сокрытия доходов Насиров создал «финансовую империю», которая насчитывает более 60 компаний
Для сокрытия доходов отстраненный от должности главы Государственной фискальной … Подробнее
Банкинг Игоря Юсуфова: деньги ВТБ и аффилированный заём? / 11.12.2017
Банкинг Игоря Юсуфова: деньги ВТБ и аффилированный заём?
Одним из наших ключевых героев стал миллиардер из списка Forbes, владелец группы… Подробнее
Проворовавшийся олигарх Жеваго хочет купить телеканал Яценюка / 04.12.2017
Проворовавшийся олигарх Жеваго хочет купить телеканал Яценюка
Народный депутат и украинский олигарх Константин Жеваго намерен приобрести телек… Подробнее
Экспобанк - финансовая пирамида Игоря Кима / 04.12.2017
Экспобанк - финансовая пирамида Игоря Кима
Банкир переступает стоп-линию? Его финансовая пирамида идёт к краху? Подробнее
Экс-министра энергетики Игоря Юсуфова обвиняют в заказном убийстве известного бизнесмена / 03.12.2017
Экс-министра энергетики Игоря Юсуфова обвиняют в заказном убийстве известного бизнесмена
На минувшей неделе австрийский суд отказался экстрадировать в Россию одного из с… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте