Погрязшая в триллионных долгах «Роснефть» накачивает финансовый пузырь?

0

Погрязшая в триллионных долгах «Роснефть» накачивает финансовый пузырь?
Погрязшая в триллионных долгах «Роснефть» накачивает финансовый пузырь?

Читатели, обеспокоенные ситуацией в «Московском кредитном банке» (МКБ), продолжают подогревать наш интерес к деятельности этой кредитной организации.

«МКБ» оказался в эпицентре скандала вместе с проблемными «Открытием» и «Бинбанком», за принудительное спасение которых, с изъятием активов у акционеров, по решению Эльвиры Набиуллиной взялся ЦБ. В октябре мы сообщали о признаках кризиса в «МКБ»: кредиты не обслуживаются заёмщиками, большинство кредитов не обеспечены залогами, близок дефицит ликвидности. Главный бенефициар банка, олигарх Роман Авдеев и его топ-менеджер Владимир Чубарь тушили пожар словесными интервенциями о якобы имеющейся «гигантской подушке безопасности» в «МКБ» — профессионалы над шапкозакидательскими заявлениями только посмеивались.

За прошедшие недели произошли знаковые события. «Открытие» и «Бинбанк» накрылись спасительным медным тазом Центробанка. Аавдеевский «МКБ», как метко выразились авторы одного издания, лёг под «Роснефть». Какой из двух вариантов страшнее, сказать сложно. «Роснефть», как известно, не благотворительный фонд, а Игорь Сечин не мать Тереза, с дебиторами нянькаться не будет. Да и до того ли сейчас «настоящему Игорю Ивановичу», задаются вопросом наши эксперты. Молодая жена ушла к итальянскому автогонщику, а тут ещё раздражающий скандальный процесс по неоднозначному уголовному делу Алексея Улюкаева. Планировалось банальное судилище, но что-то пошло не так. Рассмотрение идёт по неприятному для Сечина сценарию и чем дальше, тем решительнее срывает с главы «Роснефти» маску недосягаемости.

Если бы финт ушами с уходом под «крышу» Сечина господин Авдеев предпринял, например, год назад, то схема смотрелась бы эффектно. А сейчас она выглядит непредсказуемо для «МКБ». С начала 2017 года денежный запас «Роснефти» сократился в 3,5 раза: начав год с 787 млрд рублей на банковских счетах в виде денежных средств и их эквивалентов, к 31 марта компания имела уже 607 млрд, на 30 июня — 439 млрд, а на 30 сентября — лишь 227 млрд. За третий квартал долг «Роснефти» увеличился на 12,1%, или 417 млрд рублей, до нового исторического рекорда в 3,854 триллиона (!) рублей!

По мнению ряда аналитиков, дела в «МКБ» настолько плохи, что Роман Авдеев решился войти в зависимость даже от погрязшей в долгах нефтяной компании. Напоминаем, что в июне 2017 года Fitch понизило рейтинг авдеевскому банку до «BB-» из-за увеличения объема активов, которые агентство считает потенциально высокорисковыми, и двойного левереджа на уровне холдинговой компании «МКБ» — концерна «Россиум». Эти тяжёлые факторы сохраняются. Основными рисками «МКБ» является повышенная доля проблемных кредитов и «выраженная зависимость от одной группы контрагентов» в обязательствах, признают специалисты. Кроме того, в группу «МКБ» входит негосударственный пенсионный фонд «Согласие» — могут ли клиенты НПФ не паниковать на фоне лавинообразных банковских проблем?

Как сообщали медиа, эксперты опасаются, что из-за сближения «Роснефтью» «МКБ» может попасть под международные санкции. Хотя у Романа Авдеева, вероятно, выбора не было. Если бы не вливание «Роснефти», то банк бы просто вскоре загнулся. «МКБ» получил субординированные кредиты от расположенных в УрФО (в ХМАО-Югре) структур «Роснефти» — «Самотлорнефтегаза» и «РН-Няганьнефтегаза» — по 11 млрд руб. Любопытная деталь – по информации Bloomberg, приток средств в «МКБ» и половина оттока средств из ФК «Открытие» объясняется тем, что «Роснефть» перевела из ФК «Открытие» в проблемную «кассу Авдеева» сделки репо на 200 млрд. рублей.

Одновременно в «МКБ» происходят хаотичные перестановки в руководстве, которые в оценках аналитиков названы чехардой, что также не способствует финансовой устойчивости банка. В конце октября в «МКБ» объявились два новых заместителя председателя правления: Александр Казначеев и Олег Борунов. До этого из едва не потонувшего «Открытия» в банк Авдеева перебрался Николай Каторжнов. А ещё спустя несколько дней стало известно, что в «Московский кредитный банк» из скандального банка «Пересвет» переходит Роман Полунин, до этого работавший в подконтрольном «Роснефти» Всероссийском банке развития регионов (ВБРР). На рынке стали говорить, что Сечин перехватывает у Авдеева контроль за «МКБ», и с кем решать принципиальные вопросы в разношёрстном руководстве, теперь непонятно.

Одновременно Роман Авдеев принялся лично сыпать заявлениями в СМИ, что его банк не просил у ЦБ о санации – заявления очень походили на тщетные оправдания. В любом случае «МКБ» на тот момент уже не производил впечатления самостоятельного банковского игрока. То ли просил помощи в Центробанке, то ли сразу побежал в «Роснефть» — в любом случае искал мощную подпитку, связанную с государством. Правда, через нефтяного донора Авдеев пока избежал затягивания активов в воронку нового государственного «Фонда консолидации банковского сектора», возглавляемого Алексеем Кузнецовым, выходцем из гуцериевской бизнес-империи «Самфар» («Открытие» уже «переваривается» Фондом).

Ситуация для «МКБ» выглядит особенно неутешительно после недавнего публичного признания первого зампреда Эльвиры Набиуллиной Дмитрия Тулина. Он подчеркнул, что допускает санацию крупных банков, помимо уже отрабатываемых регулятором «Открытия» и «Бинбанка». Неплатежеспособность банка всегда опасна для общества, подчеркнул Тулин.

В прессе выдвигаются предположения, зачем схема с перекладыванием денег из «Открытия» в «МКБ» выгодна господину Сечину. По данным медиа, «»Роснефть» бесконтрольно выпускает рублевые облигации и дает их в долг ЦБ, получая взамен рубли. А НКЦ взамен облигаций дает доллары. Объем кредитования может достигать 100 млрд руб. в месяц. И Сечин тратит эти деньги на переоцененные зарубежные проекты. Возможен и другой вариант развития отношений «Роснефти» и МКБ. Фактически в банк Сечиным поставлен свой смотрящий. И если что-то с МКБ пойдет не так, то можно просто заняться выводом из него своих средств. А когда норматив достаточности банка упадет до 2%, то долги просто списываются. Их все равно нечем отдавать, так как все деньги из банка уже высосаны».

БОМБА РОСНЕФТИ

Руководитель Роснефти Игорь Сечин, владелец МКБ и банка СКМ Роман Авдеев продолжают собирать бомбу для взрыва российской банковской системы (она точно страшнее, чем крах Открытия с Бинбанка).

Авдеев через свои банки подключил Игоря Сечина к долларовой ликвидности Московской биржи, а именно банку биржи НКЦ. Ранее роль МКБ выполняло рухнувшее Открытие. Схема выстроена таким образом, что бесконтрольные выпуски рублевых облигаций Роснефти фактически сделали их суррогатом денег — их дают вдолг ЦБ и получают рубли, а НКЦ (фактически Московская биржа) взамен облигаций дает доллары из остатков счетов банков и клиентов биржи. Это такой хитрый способ обойти санкции.

Рост кредитования составляет до 100 млрд рублей в месяц. Но в этой схеме есть одна проблема — во первых ЦБ хреново контролирует курс, а Сечин не самый удачный dealmaker, ещё он не очень эффективно тратит эти миллиарды грина. Все чаще на какие-то сомнительные и переоцененные зарубежные проекты, такие как финансирование обдолбанных коксом венесуэльских генералов и чиновников.

Суммарные инвестиции «Роснефти» в приобретение активов с 2011 г. составили $90,2 млрд, без учета покупки ТНК ВР — $28,7 млрд. В 2017 году закрылось несколько сделок по покупке: индийской Essar Oil ($3,7 млрд), доли в египетском шельфовом проекте Zhor ($2,1 млрд), «Конданефти» ($699 млн), выкуп миноритариев «Башнефти» за $828 млн и другие — еще на $428 млн. Сечин считает, что когда долг достиг отметки в 4,6 трлн рублей, то он находится «на очень комфортном уровне», а в этом году одобрил ещё один выпуск на триллион рублей. Общая сумма сопоставима с годовым бюджетом страны.

Конечно, можно надеяться на то, что нефть вырастет до $100 и эта конструкция не рухнет, но есть подозрение, что Сечин берет чрезмерные риски и шанс мегафейла велик. Через биржу торгуют все банки страны, поэтому в случае невозможности Роснефти выплачивать долг или разрыва в платежах (о чем кстати предупреждал Сбербанк), то биржа и вся банковская система может рухнуть. Либо добрый ЦБ выдаст все долларовые активы клиентам обесценившимися рублями.

К сожалению, Сечину не может сказать нет глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Может ли Сечина остановить Путин? Скорее всего схема одобрена и президентом, она дает ему возможность дальше играть в геополитические игрушки.


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Газпромовские ворюги Михаил Сироткин и Кирилл Селезнев ограбили самого Путина / 14.12.2017
Газпромовские ворюги Михаил Сироткин и Кирилл Селезнев ограбили самого Путина
Следы грандиозной аферы уверенно ведут на более высокие этажи – к топ-менеджерам Подробнее
Над семьей Юсуфовых сгущаются тучи: после 25-го убийства силовик Яшкин сошел с ума / 13.12.2017
Над семьей Юсуфовых сгущаются тучи: после 25-го убийства силовик Яшкин сошел с ума
На фоне возможной депортации Аслана Гагиева в психиатрическую клинику помещен ва… Подробнее
Для сокрытия доходов Насиров создал «финансовую империю», которая насчитывает более 60 компаний / 12.12.2017
Для сокрытия доходов Насиров создал «финансовую империю», которая насчитывает более 60 компаний
Для сокрытия доходов отстраненный от должности главы Государственной фискальной … Подробнее
Банкинг Игоря Юсуфова: деньги ВТБ и аффилированный заём? / 11.12.2017
Банкинг Игоря Юсуфова: деньги ВТБ и аффилированный заём?
Одним из наших ключевых героев стал миллиардер из списка Forbes, владелец группы… Подробнее
Проворовавшийся олигарх Жеваго хочет купить телеканал Яценюка / 04.12.2017
Проворовавшийся олигарх Жеваго хочет купить телеканал Яценюка
Народный депутат и украинский олигарх Константин Жеваго намерен приобрести телек… Подробнее
Экспобанк - финансовая пирамида Игоря Кима / 04.12.2017
Экспобанк - финансовая пирамида Игоря Кима
Банкир переступает стоп-линию? Его финансовая пирамида идёт к краху? Подробнее
Экс-министра энергетики Игоря Юсуфова обвиняют в заказном убийстве известного бизнесмена / 03.12.2017
Экс-министра энергетики Игоря Юсуфова обвиняют в заказном убийстве известного бизнесмена
На минувшей неделе австрийский суд отказался экстрадировать в Россию одного из с… Подробнее
Воровство, грабежи и убийства: как львовский бандит Ростислав Кисиль умело маскируется под уважаемого бизнесмена / 29.11.2017
Воровство, грабежи и убийства: как львовский бандит Ростислав Кисиль умело маскируется под уважаемого бизнесмена
Уже почти месяц прошел с тех пор, как трудовой коллектив государственного предпр… Подробнее
Make Alfyorova Great Again? / 16.12.2017 / / Фото
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте