«Темные лошадки» Качусов и Норкина

0

«Темные лошадки» Качусов и Норкина
«Темные лошадки» Качусов и Норкина

Нам приходится слышать, как нехорошо на Руси живётся малому бизнесу.

Президент Владимир Путин при любом удобном случае одёргивает чиновников-кровопийц и настраивает глав самых компетентных ведомств: директора ФСБ Александра Бортникова, Генпрокурора Юрия Чайку, председателя СКР Александра Бастрыкина – пресекать нарушения прав притесняемых предпринимателей. Тяжело им, бизнесменам, дышится. Подавляющему большинству – да. Но, как известно, из любого правила бывают исключения. Мы таковое обнаружили в Екатеринбурге, хотя, как выяснилось в ходе расследования, за героями, окончательно потерявшими страх (про совесть и хоть какую-то скромность уже не говорим) пристально наблюдают серьёзные структуры в Москве.

Итак, столица УрФО. Здесь в 26-этажной жилой высотке в переулке Базовом, доме 50 прописана фирма СК «Интег» (ИНН 6685011379). Мелкая организация, с символическим штатом (проходит по массовой категории «до пяти человек») и не ахти каким уставным капиталом – 50 тыс. рублей. Основным видом деятельности заявлено строительство. Да и ладно: сейчас среди строительных компаний много мелочёвки, не всем в «Атомстройкомплексах» или «ЛСР» ходить.

Но, как обратили внимание корреспонденты, оборот скромной ОООшки за какие-то четыре года взлетел в 1390 раз! С 2,3 млн. в 2013 году до 3,2 млрд. (!!!) в текущем. Причём организация создана в 2012-м, т.е. почти сразу принялась «качать бабло». И, что самое интересное, всё это – с щедро-жирных государственных контрактов. А ещё говорят, в России малому бизнесу власти житья не дают. «Вот вам какая-то ср…ная ОООшка, зарегистрированная на городской окраине, буквально с нуля, без кадров, с минимальным уставным капиталом обвешивается миллиардными госзаказами. Столь бешеные темпы не снились ни Билу Гейтсу, ни Стивену Джобсу, ни другим бизнес-уникумам передового мира. Пусть учатся у нас…», — иронизирует один из застройщиков.

Маститые девелоперы, работающие на значимых стройках, ничего внятного про оазис малого бизнеса «СК Интег» рассказать не смогли. Редакции «Компромат-Урал» тем любопытнее было навести справки, кому принадлежит юрлицо, облитое золотым бюджетным дождём. Логично ожидалось увидеть с ходу если не выдающиеся фамилии вроде Ротенбергов-Ковальчуков-Тимченко, то хотя бы «дочку» холдинга типа УГМК или, куда ни шло, хитро спрятанный каймановый оффшор, тайно выводящий к мохнатой лапе крупного чиновника или его семейства. Каково же было удивление обнаружить в единственных учредителях «сладкую парочку»: Олега Качусова (ИНН 667004371878) и Елену Норкину (ИНН 667001996166). Это вообще кто? Что за шатия-братия так запросто, при острой конкуренции среди малых строительных компаний, вдруг осчастливлена освоением гигантских денег налогоплательщиков.

Мы бы рады сообщить, что перед нами выдающиеся представители строительной отрасли, заслуживающие доверия в крупных проектах. Но, увы, на поверку портреты выглядят серо, блёкло и местами совсем позорненько. Достижения госпожи Норкиной – это роль учредителя и директора в нескольких ликвидированных или ещё значащихся ООО, да устойчивая связь (во всяком случае, схемно-юридическая) с вышеназванным Качусовым. Он, в свою очередь, тоже регистрационный многостаночник (оформлен в нескольких юрлицах), а ещё получил медийную известность как сожитель бывшей замглавы УФАС по Свердловской области, любвеобильной Марины Пушкарёвой. Это интимное амплуа Качусова светилось в СМИ, когда Пушкарёву задержали с поличным при получении взятки и в 2015 году приговорили к 10 годам колонии. На суде Пушкарёва держалась стойко, а Качусов в прессе не унимался: «Я ей не гражданский муж, я ей не гражданский муж!». Какой же ещё? Кто напевал на ушко «Ты для меня, Мариночка, Марина…»? По некоторым данным, через несколько месяцев Качусов сам стал фигурантом уголовного дела по факту предоставления заведомо подложных документов для участия в бюджетном тендере, но почему-то «проскочил» по мягкой статье 327 УК РФ, с коротким сроком давности, хотя в большинстве подобных эпизодов силовики смело «впаивают» покушение на мошенничество. Кто помогает Качусову?

Кроме того, как рассказали источники, тандем Олега Анатольевича Качусова и Елены Игоревны Норкиной ранее отметился в выводе денег через дутые долги из подконтрольного ООО «Центр строительных решений» (ЦСР), не выполнившего контракт с МЧС по строительству объекта в ЗАТО Уральский. В «ЦСР» (ИНН 6670261947) Норкина до сих пор является единственным учредителем, а управляющим в марте 2017 года поставлен Евгений Давыдов (ИНН 666000837605). Из-за отвратительного качества другого объекта Качусова-Норкиной (опять госзаказ) пострадали десятки семей переселенцев из ветхого жилья (посёлок Кедровое под Екатеринбургом). Депутат Госдумы Андрей Альшевских обращался в правоохранительные органы, сообщалось о возбуждении уголовного дела. И что с ним? Опять вывернулись? Если господин Альшевских не совсем отюменился, то может, проявит последовательность и принципиальность, направит пару-тройку уточняющих запросов на бланке ГД? Или теперь и ему, единороссу, нельзя задевать бенефициаров сомнительной компашки, получателя казённых миллиардов?

Самый главный вопрос: как профильные ведомства воспринимают происходящее? Что ответят в Федеральной налоговой службе (например, в свердловском управлении ФНС, возглавляемом Сергеем Логиновым), Росфинмониторинге (межрегиональное управление по УрФО – Алексей Кардапольцев), Центробанке (Уральское главное управление ЦБ – Ирина Петрова)? Через, мягко говоря, очень тёмное ООО «СК Интег» прокручиваются миллиарды бюджетных средств. Фирма с мизерным штатом, негативно засвеченные учредитель и формальный босс успевают числиться руководителями ещё в нескольких адресах. По каким транзитным схемам осваиваются деньги? Выводятся по посредникам – это нормально?

Глава ФНС Михаил Мишустин и директор ФСФМ Юрий Чиханчин

Глава ФНС Михаил Мишустин
и директор ФСФМ Юрий Чиханчин

Сегодня директор практически любой компании в малом бизнесе расскажет, что ходит под топориком фискалов и регуляторов: включат или не включат в чёрный список, выкинут счёт из обслуживающего банка или пока пронесёт. Действуют гласные и негласные критерии реальности финансово-хозяйственных операций, нормативы по доле минимально обязательных налоговых платежей от оборота предприятия… Как выразился один из информаторов в органах финансового контроля, «если завтра на счёт ООО с подобными параметрами потекут миллиарды от госзаказа, то проверяющие с такой фирмы не слезут». А что или кто выручает ООО «СК Интег»?


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Газпромовские ворюги Михаил Сироткин и Кирилл Селезнев ограбили самого Путина / 14.12.2017
Газпромовские ворюги Михаил Сироткин и Кирилл Селезнев ограбили самого Путина
Следы грандиозной аферы уверенно ведут на более высокие этажи – к топ-менеджерам Подробнее
Над семьей Юсуфовых сгущаются тучи: после 25-го убийства силовик Яшкин сошел с ума / 13.12.2017
Над семьей Юсуфовых сгущаются тучи: после 25-го убийства силовик Яшкин сошел с ума
На фоне возможной депортации Аслана Гагиева в психиатрическую клинику помещен ва… Подробнее
Для сокрытия доходов Насиров создал «финансовую империю», которая насчитывает более 60 компаний / 12.12.2017
Для сокрытия доходов Насиров создал «финансовую империю», которая насчитывает более 60 компаний
Для сокрытия доходов отстраненный от должности главы Государственной фискальной … Подробнее
Банкинг Игоря Юсуфова: деньги ВТБ и аффилированный заём? / 11.12.2017
Банкинг Игоря Юсуфова: деньги ВТБ и аффилированный заём?
Одним из наших ключевых героев стал миллиардер из списка Forbes, владелец группы… Подробнее
Проворовавшийся олигарх Жеваго хочет купить телеканал Яценюка / 04.12.2017
Проворовавшийся олигарх Жеваго хочет купить телеканал Яценюка
Народный депутат и украинский олигарх Константин Жеваго намерен приобрести телек… Подробнее
Экспобанк - финансовая пирамида Игоря Кима / 04.12.2017
Экспобанк - финансовая пирамида Игоря Кима
Банкир переступает стоп-линию? Его финансовая пирамида идёт к краху? Подробнее
Экс-министра энергетики Игоря Юсуфова обвиняют в заказном убийстве известного бизнесмена / 03.12.2017
Экс-министра энергетики Игоря Юсуфова обвиняют в заказном убийстве известного бизнесмена
На минувшей неделе австрийский суд отказался экстрадировать в Россию одного из с… Подробнее
Воровство, грабежи и убийства: как львовский бандит Ростислав Кисиль умело маскируется под уважаемого бизнесмена / 29.11.2017
Воровство, грабежи и убийства: как львовский бандит Ростислав Кисиль умело маскируется под уважаемого бизнесмена
Уже почти месяц прошел с тех пор, как трудовой коллектив государственного предпр… Подробнее
Make Alfyorova Great Again? / 16.12.2017 / / Фото
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте