Благоустройство по-московски: миллиардные тендеры и картельный сговор

0

Благоустройство по-московски: миллиардные тендеры и картельный сговор
Благоустройство по-московски: миллиардные тендеры и картельный сговор

В начале ноября 2017 года по ходатайству ГСУ СКР Басманный суд Москвы заключил под стражу Александра Шукюрова — директора государственного казенного учреждения (ГКУ) Москвы «Дирекция капитального ремонта». 

Руководитель подразделения департамента капремонта столицы, выступавшего заказчиком тендеров на десятки миллиардов рублей, подозревается в особо крупном мошенничестве.

Александр Шукюров был задержан в первых числах ноября сотрудниками ФСБ. После допроса в здании СКР в Техническом переулке ему сообщили, что он стал подозреваемым в деле об особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ), чиновнику грозит до 10 лет лишения свободы.

Поначалу подробностей дела Шукюрова не было, но они появились после задержания в столице генерального директора компании по беспроводной диспетчеризации российского ЖКХ «Вавиот» Евгения Ахмадишина. «Росбалт» сообщил, что претензии следствия касаются событий 2012–2013 годов, когда подконтрольная Ахмадишину фирма «ИТС» объявила о создании интеллектуальной системы по мониторингу парковочных мест (ИСМПП), адаптированной для применения в Москве и состоящей из парковочных датчиков, радиостанции, табло и интернет-сервера. Именно разработками ООО «ИТС» было решено оборудовать столичные парковки. Однако напрямую контракты с правительством города фирме не доставались. В начале генподрядчиком стало ООО «Ювента», которое, как оказалось позже, было подконтрольно заместителю директора ГКУ ДКР Константину Сысоеву. При этом «Ювента» сама вообще никаких работ не выполняла. Потом на смену «Ювенте» пришло ФГУП ФСО «Свэко», заключившее в 2013 году два госконтракта с ДКР по обеспечению строительно-монтажных работ по обустройству интеллектуальной системы мониторинга парковочных мест на сумму в 600 млн руб. В качестве субподрядчика снова выступала структура Ахмадишина.

ахмадишин.jpg

Генеральный директор компании по беспроводной диспетчеризации российского ЖКХ «Вавиот» Евгений Ахмадишин

ФСБ заинтересовалась расходованием бюджетных средств на эти столичные проекты. Были выявлены крупные хищения, СК РФ возбудил дело. В рамках расследования под стражу и были взяты Александр Шукюров и бывший гендиректор ФГУП «Свэко» ФСО РФ Олег Филиппов.

Наша
справка

Евгений Ахмадишин известен как один из основателей компании «Стриж Телеком», которая разрабатывает и внедряет системы по удаленному сбору данных телеметрии. В 2011 году «Стриж» апробировал датчики для учета количества автомобилей на дорогах и парковках, способные передавать сигнал присутствия транспортного средства на расстояние в несколько километров. Потом этот опыт был перенесен на системы приборов учета в ЖКХ. В 2014 году президент РФ Владимир Путин подписал ряд поручений по итогам встречи с участниками форума «Интернет-предпринимательство в России». Среди них было поручение правительству Москвы изучить разработки по ЖКХ компании «Стриж».

«Преступной России» стали известны некоторые нюансы деятельности «капитально-ремонтной» дирекции Шукюрова на поприще столичного благоустройства и реконструкций. 

Итак, согласно Уставу созданной в ноябре 2008 года «Дирекции капитального ремонта», она занимается «…обеспечением проведения капремонта жилого и нежилого фонда, включая кровлю, фасады, балконы и входные группы; выполнением мероприятий по размещению транспортно-пересадочных узлов, комплексному благоустройству территорий, магистралей и улиц, а также линий отвода железной дороги; улучшением условий улично-дорожной сети, осуществляя в этих сферах функции государственного заказчика».  Ключевое слово здесь — «госзаказчик».

По данным базы СПАРК, в период 2013–2017 годов ДКР выступила заказчиком по 4285 контрактам на общую сумму 75,8 млрд рублей.    

Так, с 2014 года ДКР была одним из основных госзаказчиков по обустройству новых пешеходных зон в Москве, а также по ремонту «вылетных» магистралей. В 2015 году дирекцией был проведен конкурс на благоустройство Варшавского шоссе (1,76 млрд рублей), Ленинградского (2 млрд рублей) и Рязанского (1,89 млрд рублей) проспектов. По итогам 2016 года расходы ДКР составили 19 млрд 87 млн рублей. Это контракты с различными фирмами на выполнение ремонта систем теплоснабжения, водоснабжения и канализации, электросетей, подряды при строительстве транспортно-пересадочных узлов (ТПУ) и т.д. В частности, что касается ТПУ: именно ДКР стала ответственной за строительство 69 таких объектов. Многомиллиардные контракты, по словам одного из московских юристов, были заключены без проектной документации и разрешений на строительство, по ним принимались и оплачивались невыполненные работы.

Отметим, что в нынешнем году на реализацию столичной программы благоустройства «Моя улица» из бюджета выделено почти 40 млрд рублей, что в два раза больше, чем в предыдущие годы.  От специалистов в данной сфере нам стало известно, что в рамках этой программы, к примеру, процесс реконструкции улицы Пятницкой с участием ДКР стартовал без государственной экспертизы. По такой же схеме в центре Москвы реконструировали Покровку и Маросейку. А когда подрядчик по этой реконструкции не выполнил своих гарантийных обязательств, департамент Шукюрова почему-то не оказался в числе виновных. А подряд на благоустройство Большой Серпуховской и Люсиновской улиц столицы стоимостью 375 млн рублей и вовсе выиграла компания, связанная с братом вице-мэра Москвы Алексеем Бирюковым. Разумеется, столичная мэрия закрывает глаза на подобные «неувязки», разрешая Шукюрову затягивать применение штрафных санкций к подрядчикам и игнорировать ошибки в конкурсной документации. 

бирюков.jpg

Брат заммэра Москвы Алексей Бирюков

Почему такая «снисходительность»? Александр Шукюров — подчиненный главы городского департамента капремонта Алексея Елисеева, до 2016 года занимавшего должность заместителя руководителя ГБУ «Автомобильные дороги». Именно Елисеев в свое время был одним из бенефициаров собянинских бордюров, для установки которых мэрия закупила украинский гранит. Куратором Елисеева, в свою очередь, является приближенный к Собянину вице-мэр Москвы Петр Бирюков. Поэтому в свое время Шукюров даже получил благодарность мэра Москвы за многолетний добросовестный труд в системе ЖКХ.елисеев.jpg

Департамент Шукюрова не раз попадал в поле зрения антимонопольной службы, но к серьезным последствиям это не приводило. Так, один из наиболее крупных проектов ДКР в рамках программы «Моя улица» в 2017 году —  благоустройство Садового кольца (на сумму 11,6 млрд рублей). Самый дорогой объект программы оказался заложником картельного сговора (неформальное соглашение участников одной рыночной отрасли продавать или покупать товары или услуги по определенной цене. — прим. ред.)

Конкурс на право проведения реконструкции на Садовом кольце, состоявшийся в апреле текущего года, прошел с нарушениями, причем одно из них попадает под статью УК РФ (ограничение конкуренции). Тогда тендер выиграли две компании, в ходе конкурса формально между собой конкурировавшие: СРО «Техноконцепт» и АО «Агентство развития перспективных технологий» (АРПТ). Согласно итогам тендера, «Техноконцепт» выиграл право на реконструкцию 5-го и 8-го сегментов Садового кольца, а АРПТ — 6-го, 7-го и 9-го. Все бы ничего, но антикоррупционеры из ФБК выяснили, что должность финансового директора в обеих организациях занимает один человек — Дарья Чугуй. Кроме того, человек, занимавшийся регистрацией «Техноконцепта» в качестве саморегулируемой организации, указал в анкете телефон офиса АРПТ. Помимо этого, в требованиях к подрядчику имеется пункт, согласно которому участник конкурса должен обладать опытом выполнения соответствующих работ за последние 3 года в объеме 200 млн рублей. А «Техноконцепт» получил свидетельство за несколько дней до подачи документов на тендер. То есть компания не должна была быть допущена до аукциона, и уж тем более его выиграть. С очевидными нарушениями прошла данный конкурс и фирма «АРПТ».

4.jpg

2.jpg

3.jpg

Реконструкция улиц и площадей в Москве 

Стоит подчеркнуть, что в июне текущего года московское управление ФАС выявило признаки картельного соглашения и на аукционах на выполнение художественной подсветки зданий вокруг Кремля, а также освещения транспортных развязок на Новорижском и Каширском шоссе. В этом картельном сговоре также фигурирует организация «АРПТ».

Что еще принесет масштабная реконструкция москвичам и гостям столицы? К примеру, 145 кленов остролистных по 200 тысяч рублей каждый возле проезжей части на пересечении Рязанского проспекта и МКАД и 30 лип на Котельнической и Гончарной набережных, которые обойдутся столичному бюджету в 23,5 млн рублей. 11 гранитных кадок на Садовом кольце (от Таганской площади до Павелецкого вокзала) по 1,15 млн рублей, а Бульварное кольцо благоустроят (в основном скамейками) на 3,4 млрд рублей. В более чем дорогое удовольствие выливается и перекладка плитки: например, на Садовом кольце от станции метро «Красные ворота» до Покровки в один квадратный метр «закапывают» 8,4 тысячи рублей. За 140 млн рублей на площадь Тверской Заставы возле Белорусского вокзала вернутся трамвайные пути, демонтированные в 2008 году. Кстати, стартовая цена тендера на всю реконструкцию этой площади составляет 954 млн рублей — победитель пока не известен. 

Но очевидно, что «Дирекция капитального ремонта» данный объект не получит, и не исключено, что вслед за арестом Шукюрова в мэрии Москвы продолжатся аресты и отставки чиновников.    


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Газпромовские ворюги Михаил Сироткин и Кирилл Селезнев ограбили самого Путина / 14.12.2017
Газпромовские ворюги Михаил Сироткин и Кирилл Селезнев ограбили самого Путина
Следы грандиозной аферы уверенно ведут на более высокие этажи – к топ-менеджерам Подробнее
Над семьей Юсуфовых сгущаются тучи: после 25-го убийства силовик Яшкин сошел с ума / 13.12.2017
Над семьей Юсуфовых сгущаются тучи: после 25-го убийства силовик Яшкин сошел с ума
На фоне возможной депортации Аслана Гагиева в психиатрическую клинику помещен ва… Подробнее
Для сокрытия доходов Насиров создал «финансовую империю», которая насчитывает более 60 компаний / 12.12.2017
Для сокрытия доходов Насиров создал «финансовую империю», которая насчитывает более 60 компаний
Для сокрытия доходов отстраненный от должности главы Государственной фискальной … Подробнее
Банкинг Игоря Юсуфова: деньги ВТБ и аффилированный заём? / 11.12.2017
Банкинг Игоря Юсуфова: деньги ВТБ и аффилированный заём?
Одним из наших ключевых героев стал миллиардер из списка Forbes, владелец группы… Подробнее
Проворовавшийся олигарх Жеваго хочет купить телеканал Яценюка / 04.12.2017
Проворовавшийся олигарх Жеваго хочет купить телеканал Яценюка
Народный депутат и украинский олигарх Константин Жеваго намерен приобрести телек… Подробнее
Экспобанк - финансовая пирамида Игоря Кима / 04.12.2017
Экспобанк - финансовая пирамида Игоря Кима
Банкир переступает стоп-линию? Его финансовая пирамида идёт к краху? Подробнее
Экс-министра энергетики Игоря Юсуфова обвиняют в заказном убийстве известного бизнесмена / 03.12.2017
Экс-министра энергетики Игоря Юсуфова обвиняют в заказном убийстве известного бизнесмена
На минувшей неделе австрийский суд отказался экстрадировать в Россию одного из с… Подробнее
Воровство, грабежи и убийства: как львовский бандит Ростислав Кисиль умело маскируется под уважаемого бизнесмена / 29.11.2017
Воровство, грабежи и убийства: как львовский бандит Ростислав Кисиль умело маскируется под уважаемого бизнесмена
Уже почти месяц прошел с тех пор, как трудовой коллектив государственного предпр… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте