«Газовых дел» мастер Селезнев

0

«Газовых дел» мастер Селезнев
«Газовых дел» мастер Селезнев

На место Миллера претендует главный по «трубе»?

В последние дни среди политологов и экспертов активно муссируются слухи о дальнейшей судьбе Алексея Борисовича Миллера. Сейчас ему прочат скорую отставку с должности главы корпорации «Газпром»,сообщают источники.

Предполагается, что после выборов 2018 года Миллер займет кресло в Совете Федерации, а возможно даже сменит Валентину Матвиенко на посту его председателя. В качестве аргумента к этой теории приводят недавно врученный «главному газовщику» президентом орден «За заслуги перед Отечеством» I степени. Мол, это был далеко не подарок к 55-летию, а «сигнал газовому ветерану об окончании службы в «Газпроме», пишут источники.

Но более ярким сигналом стали финансовые показатели корпорации: предполагается, что в этом году она впервые за 19 лет покажет убыток – и сразу в 9 млрд рублей! Похоже, информация (или требование) об увольнении совсем не станет для господина Миллера неожиданностью.

Зато неожиданностью для близких к отрасли кругов стали другие сведения. Например, о том, что должность президента «Газпрома» вполне может занять гендиректор «Газпром межрегионгаза» Кирилл Селезнев. И это назначение вряд ли можно назвать удачным, ибо посадить в кресло Миллера того, кто, по слухам, умудрился провороваться больше него – это нонсенс.

Во все тяжкие.

В структуры «Газпрома» Селезнев пришел в начале «нулевых», да сразу заместителем руководителя аппарата правления. В 2002 вошел в правление, а в марте 2003 возглавил «Газпром межрегионгаз». Такой быстрый карьерный рост не удивителен, ведь Кирилла Геннадьевича в корпорацию протащил сам господин Миллер. Он же способствовал и превращению карьерной лестницы под его ногами в эскалатор.

Кирилл Селезнев

Селезнев проворовался, но ему мало?)

Но на посту главы газовой отрасли «Газпрома» он, похоже, наконец почувствовал свободу. И пустился во все тяжкие. Шантажировать потребителей? Пожалуйста. Практически полностью остановить газификацию по стране? Держите. Перекрыть тепло и газ жителям городов-миллионников за то, что УК отказывается подписывать договор? Заверните два!

Кстати, таких случаев за последний год действительно было как минимум два – в Ростовской области и в Перми. Так что это вовсе не шутки: именно из-за действий Селезнева и его людей жители России вынуждены мерзнуть две осени подряд, пока он не получит денег. И да, конечно, причина в деньгах: Кириллу Геннадьевичу их попросту не хватает.

Как он сам заявлял, такое будет повторяться, пока не сократится доля должников среди физлиц. И все бы ничего, но в стране кризис – а его компания не только не идет навстречу россиянам, но еще и выбивает из ФАС регулярные повышения тарифов! В итоге люди мерзнут, а Селезнев, как в сказке, «над златом чахнет».

Играть по-крупному.

Между тем, денег «Газпром межрегионгазу» не хватает, возможно, не столько из-за частных долгов, сколько из-за деятельности самого Селезнева. Например, ходили слухи, что он не последнее место сыграл в схеме по транспортировке газового конденсата из Казахстана в Европу. Естественно, там он успешно продавался. И конечно, «Газпром» не был в курсе использования собственных трубопроводов для подобных целей. А господин Селезнев, может, и был.

И это международные схемы, а есть ведь схемы и внутри страны! Злые языки утверждают, что Кирилл Геннадьевич реализует их примерно так: для начала «рисует» миллионные долги предприятиям и физлицам, отключает их от газораспределительных сетей, а затем соглашается за мзду – в чуть меньшем размере – подключить их обратно. Так может быть, поэтому в Ростовской области денег на отопление квартир не хватило?

Еще одна часть капитала «Газпрома» оседает в карманах сводного брата Селезнева, Ивана Миронова. Начнем с простого: подконтрольный ему ТД «Альфа-трейд» руководит сетью АЗС, а ООО «Газэнергосервис» занимается для корпорации ремонтом оборудования и техническим перевооружением. Говорят, очень выгодные занятия – бензином торговать, да трубы для «Газпрома» класть.

Братская империя.

Естественно, по закону работник госкорпорации не должен иметь связи с компаниями, которая выполняет для нее тендеры. Но это Селезнева, похоже, не остановило. Как не остановил его и тот факт, что аффилированные компании не могут быть местом вывода активов «Газпрома».

Ведь у Миронова есть офшоры на Кипре, Каймановых и Виргинских островах. И грех было бы ими не воспользоваться! Во-первых, подконтрольные семье Селезнева через сеть офшоров Миронова и его знакомую Татьяну Свитову компании «Оверпас-Инвест» и «Оберон Истейт» вошли в состав бенефициаров банка «Россия». При этом их доля стала второй по величине – после доли Юрия Ковальчука! Стоит ли говорить, что ранее эта доля принадлежала «Газпром газораспределение»? Корпорация потеряла на этом, по данным СМИ, не менее 5 млрд рублей!

Кроме того, сводный братец топ-менеджера через ИФГ «Менеджмент. Инвестиции. Развитие», а также через свою офшорную сеть немножко приторговывал акциями «Газпром нефтехим Салават». В итоге они были «впарены» тому же «Газпрому», а вот на основании чего их цена была завышена более, чем в два раза, стоило бы разобраться правоохранителям.

«Газпром» выкупил акции ГНС в октябре 2011, заплатив Миронову и Селезневу максимальную цену

Впрочем, с силовиками – из Чеченской республики – у Селезнева тоже давние отношения. Как утверждала «Новая газета», Тамерлан Эскерханов и Руслан Геремеев – фигуранты дела об убийстве Бориса Немцова! – буквально вытащили топ-менеджера «Газпрома» из бизнес-джета. А в течение суток после непростого, видимо, разговора, на счет Геремеева был совершен перевод. Со счета в бельгийском банке ING Belgium Brussels замкомандира батальона ВВ МВД «Север» упал… один миллиард долларов!

На ожидаемый вопрос, откуда у господина Селезнева такие деньги, мы ответили выше. Однако существует предположение, что кто-то узнал о его «делишках» с казахстанским газовым конденсатом, а может быть и о других махинациях, и захотел быть «в доле». Возможности отказаться у предприимчивого госслужащего не было.

А вот возможность отказаться от должности главы газовой монополии у Селезнева есть. Но что-то подсказывает, что ею он не воспользуется. Тем более сейчас, на фоне слухов о разделении на транспортную и добывающие части… Кажется, здесь появятся еще десятки способов «навариться». И, будьте уверены, Селезнев их найдет.


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Газпромовские ворюги Михаил Сироткин и Кирилл Селезнев ограбили самого Путина / 14.12.2017
Газпромовские ворюги Михаил Сироткин и Кирилл Селезнев ограбили самого Путина
Следы грандиозной аферы уверенно ведут на более высокие этажи – к топ-менеджерам Подробнее
Над семьей Юсуфовых сгущаются тучи: после 25-го убийства силовик Яшкин сошел с ума / 13.12.2017
Над семьей Юсуфовых сгущаются тучи: после 25-го убийства силовик Яшкин сошел с ума
На фоне возможной депортации Аслана Гагиева в психиатрическую клинику помещен ва… Подробнее
Для сокрытия доходов Насиров создал «финансовую империю», которая насчитывает более 60 компаний / 12.12.2017
Для сокрытия доходов Насиров создал «финансовую империю», которая насчитывает более 60 компаний
Для сокрытия доходов отстраненный от должности главы Государственной фискальной … Подробнее
Банкинг Игоря Юсуфова: деньги ВТБ и аффилированный заём? / 11.12.2017
Банкинг Игоря Юсуфова: деньги ВТБ и аффилированный заём?
Одним из наших ключевых героев стал миллиардер из списка Forbes, владелец группы… Подробнее
Проворовавшийся олигарх Жеваго хочет купить телеканал Яценюка / 04.12.2017
Проворовавшийся олигарх Жеваго хочет купить телеканал Яценюка
Народный депутат и украинский олигарх Константин Жеваго намерен приобрести телек… Подробнее
Экспобанк - финансовая пирамида Игоря Кима / 04.12.2017
Экспобанк - финансовая пирамида Игоря Кима
Банкир переступает стоп-линию? Его финансовая пирамида идёт к краху? Подробнее
Экс-министра энергетики Игоря Юсуфова обвиняют в заказном убийстве известного бизнесмена / 03.12.2017
Экс-министра энергетики Игоря Юсуфова обвиняют в заказном убийстве известного бизнесмена
На минувшей неделе австрийский суд отказался экстрадировать в Россию одного из с… Подробнее
Воровство, грабежи и убийства: как львовский бандит Ростислав Кисиль умело маскируется под уважаемого бизнесмена / 29.11.2017
Воровство, грабежи и убийства: как львовский бандит Ростислав Кисиль умело маскируется под уважаемого бизнесмена
Уже почти месяц прошел с тех пор, как трудовой коллектив государственного предпр… Подробнее
Make Alfyorova Great Again? / 16.12.2017 / / Фото
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте