Карьер не по карману олигарху

0

Карьер не по карману олигарху
Карьер не по карману олигарху

Челябинск мечтает наказать олигарха Струкова за отказ рекультивировать Коркинский карьер.

Экологическим скандалам в Челябинской области, видимо, нет конца. Новые события разворачиваются вокруг Коркинского карьера – гигантской отработанной воронки с извечными эндогенными пожарами. Экс-депутат Госдумы и глава экологического фонда «Гражданин» Максим Шингаркин собирает подписи под обращением к президенту РФ Владимиру Путину с жалобой на собственника карьера Константина Струкова. Напомним, что владелец "Челябинской угольной компании" (ЧУК) и "Южуралзолото", миллиардер из списка Forbes Константин Струков в 2012 году обещал Владимиру Путину рекультивировать карьер, на котором он нажил состояние. Однако на прошлой неделе отказался от обещаний. «До 20 ноября мы работаем по добыче, после этого выводим всю технику, принадлежащую ЧУК, увольняем людей и заканчиваем работу», – передал волю владельца генеральный директор ЧУК Валерий Кальянов.

Максим Шингаркин уверен: карьер так и не дождётся обещанной рекультивации, жители Челябинска и далее будут задыхаться от дыма и выбросов, а расположенный рядом с бортами карьера поселок Роза продолжит разрушаться от оползней. 

Разрез Коркинский.jpg

Но больше всего представитель общественников обеспокоен тем, что олигарх может избежать ответственности за свои деяния. Он утверждает: ЧУК выйдет из состава предприятия ООО "Промрекультивация", которое было специально создано совместно с РМК ("Русской медной компанией") для того, чтобы засыпать самую большую яму Евразии. А затем Струков инициирует банкротство ЧУК и ликвидацию юрлица. В этом случае, Коркинский разрез станет проблемой властей Челябинской области. И по иронии судьбы – головной болью "Русской медной компании" – того самого предприятия, с которым бьются экологи, пытаясь предотвратить строительство Томинского ГОКа в 30 км. от Челябинска. Ведь в случае выхода ЧУК из состава «Промрекультивации» "Русская медная компания" будет единственным участником «партнерства». 

Карьер Коркинский с высоты.jpg

Подробно о своей позиции по отношении к безответственности и циничности олигарха Струкова Максим Шингаркин рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту «URA.RU». «Сейчас собираются подписи под обращением к Владимиру Путину, – рассказал Шингаркин. – Как вы знаете, он читает все обращения. Тем более что под этим распишутся тысячи человек. Плюс руководитель совета по правам человека при президенте Михаил Федотов передал соответствующие документы для главы государства. Обещаю, что в самое ближайшее время президент Владимир Путин узнает о бессовестных попытках Струкова бросить Коркинский разрез без рекультивации, а значит, оставить в опасности тысячи людей. Реакция обязательно последует, и лучше бы челябинскому олигарху либо предусмотреть, как он будет оправдываться (на всю ли страну, или же в обстановке более камерной, но менее уютной), либо все же начать работать в русле закона».

Не менее Максима Шингаркина возмущает тот факт, что Струков отказался скидываться на программу переселения жителей посёлка Роза в более благополучные территории. А ведь по распоряжению Путина в 2012 году на эти цели выделялись деньги (из федерального бюджета 2 миллиарда рублей, столько же – из регионального) – на условиях софинансирования с ЧУК, которая должна была так же потратить 1 млрд рублей. 

Поселок РОза споззает в карьер вместе с дорогами и домами.jpg

В результате проверки Счетной палаты РФ выяснилось, что ЧУК не выделила деньги «на переселение людей из зоны техногенной катастрофы». По мнению общественника, особый цинизм в том, что Струков — вице-спикер Заксобрания Челябинской области, то есть – «один из самых богатых слуг народа», который прикидывается неимущим. 

Струков является вице-спекером ЗСО и в хороших отношениях с властями.jpg

Член союза журналистов Челябинской области, директор ИД «Труд-регион» Владислав Писанов предполагает, что за действиями Максима Ширинкина стоит "Русская медная компания", которая будет вынуждена выкручиваться с проблемой рекультивации карьера, когда Струков сбросит все обязательства. В группе «Большой Челябинск» на Фейсбуке Писановкомментирует: «В РМК поняли, как их Струков кинул… Достали откуда-то Шингаркина, … И ну, давай стращать Струкова Президентом. Всё, ребята, как говорится, родила, так родила: создали Промрекультивацию, вот и рекультивируйте». 

Между тем экологи и политологи из Челябинской области указывают, что безответственность при ведении бизнеса и выкачивание бюджетных денег для решения своих личных проблем – это стандартная модель поведения Константина Струкова. 

Политолог Андрей Лавров приводит пример: «Вспомните последствия на предприятиях Струкова на Дальнем Востоке. Это же не первый раз. Действия Струкова вполне очевидны, что он так сделает, было заранее понятно». Действительно, история на Дальнем Востоке была некрасивая: из-за снижения рентабельности «Дарусинского рудника» предприятие было закрыто, шахтеры массово сокращены, а более 500 человек после увольнения не могли получить свою зарплату. Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова тогда назвала сложившуюся ситуацию произволом со стороны руководства «Южуралзолота».

Струков не расплатился с шахтерами.jpg

Александр Подопригора подчёркивает: «Масштаб проблемы, кажется, еще не осознается в полной мере общественностью и властями. Число пожаров на брошенном карьере будет быстро расти, его борта – разрушаться. Ни у области, ни, тем более, у Коркино нет денег не только на рекультивацию (по разным оценкам, это от 15 до 30 млрд рублей), но даже на поддержание безопасности горящего и рушащегося разреза. «Промрекультивация» пока не имеет лицензий даже на тушение пожаров. При этом реального, долгосрочного и подтвержденного ресурсами проекта рекультивации разреза, кроме проекта РМК, не существует, а он не только не прошел еще всех необходимых согласований, но ожесточенно оспаривается разного рода протестными группами. В результате, вместо мифической угрозы «Томинского ГОКа» в неопределенном будущем, Коркино и Челябинск могут получить реальную социально-экологическую катастрофу уже завтра».


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Газпромовские ворюги Михаил Сироткин и Кирилл Селезнев ограбили самого Путина / 14.12.2017
Газпромовские ворюги Михаил Сироткин и Кирилл Селезнев ограбили самого Путина
Следы грандиозной аферы уверенно ведут на более высокие этажи – к топ-менеджерам Подробнее
Над семьей Юсуфовых сгущаются тучи: после 25-го убийства силовик Яшкин сошел с ума / 13.12.2017
Над семьей Юсуфовых сгущаются тучи: после 25-го убийства силовик Яшкин сошел с ума
На фоне возможной депортации Аслана Гагиева в психиатрическую клинику помещен ва… Подробнее
Для сокрытия доходов Насиров создал «финансовую империю», которая насчитывает более 60 компаний / 12.12.2017
Для сокрытия доходов Насиров создал «финансовую империю», которая насчитывает более 60 компаний
Для сокрытия доходов отстраненный от должности главы Государственной фискальной … Подробнее
Банкинг Игоря Юсуфова: деньги ВТБ и аффилированный заём? / 11.12.2017
Банкинг Игоря Юсуфова: деньги ВТБ и аффилированный заём?
Одним из наших ключевых героев стал миллиардер из списка Forbes, владелец группы… Подробнее
Проворовавшийся олигарх Жеваго хочет купить телеканал Яценюка / 04.12.2017
Проворовавшийся олигарх Жеваго хочет купить телеканал Яценюка
Народный депутат и украинский олигарх Константин Жеваго намерен приобрести телек… Подробнее
Экспобанк - финансовая пирамида Игоря Кима / 04.12.2017
Экспобанк - финансовая пирамида Игоря Кима
Банкир переступает стоп-линию? Его финансовая пирамида идёт к краху? Подробнее
Экс-министра энергетики Игоря Юсуфова обвиняют в заказном убийстве известного бизнесмена / 03.12.2017
Экс-министра энергетики Игоря Юсуфова обвиняют в заказном убийстве известного бизнесмена
На минувшей неделе австрийский суд отказался экстрадировать в Россию одного из с… Подробнее
Воровство, грабежи и убийства: как львовский бандит Ростислав Кисиль умело маскируется под уважаемого бизнесмена / 29.11.2017
Воровство, грабежи и убийства: как львовский бандит Ростислав Кисиль умело маскируется под уважаемого бизнесмена
Уже почти месяц прошел с тех пор, как трудовой коллектив государственного предпр… Подробнее
Make Alfyorova Great Again? / 16.12.2017 / / Фото
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте