Владимир Ресин - отец тотальной коррупции и кумовства

0

Владимир Ресин - отец тотальной коррупции и кумовства
Владимир Ресин - отец тотальной коррупции и кумовства

25 апреля 2014 года участники дорожного движения и прохожие на столичном Кутузовском проспекте стали свидетелями чуть не случившегося дорожно-транспортного происшествия. 

По разделительной полосе, включив тревожную сирену, мчалась карета «скорой помощи», доставляя экстренного пациента в больницу. На встречу ей в на ту же полосу выскочила представительская Audi  с госномером А 477 МР 97. За несколько мгновений до неминуемого столкновения нервы не выдержали у водителя «скорой». Он резко отвернул в сторону. Audi, не сбавляя скорости, по прямой траектории умчалась по направлению к центру города.

Шила в мешке не утаить. Дотошные москвичи вскоре определили, что автомобиль, грубо нарушивший правила движения, обслуживает депутата Госдумы, а в недавнем прошлом второго по значимости лица в московской мэрии Владимира Иосифовича Ресина. В то утро государственного деятеля поднял по тревоге неожиданный телефонный звонок. Доверенные лица сообщили ему, что в недрах однопартийцев из «Единой России» против него зреет заговор. Партийная фракция собиралась лишить семидесятивосьмилетнего депутата мандата. Несмотря на вполне преклонный возраст, уходить на покой Ресину никак не хотелось. Он запрыгнул в автомобиль и приказал своему водителю лететь на Охотный ряд, не разбирая дороги.

Заговор ему удалось ликвидировать в зачатке. Через год автомобиль с Ресиным все на том же Кутузовском проспекте был замечен мчащимся по разделительной полосе с включенными синими проблесковыми маячками. Видимо, депутат, раз чуть не столкнувшись со «скорой», таким образом, предусмотрел на будущее исключение подобных ситуаций. Только вот прав на установку на служебный авто подобного оборудования он не имел. Должность все же не позволяла. Но для «богов» нет правил. А Владимир Иосифович уже давно поверил, что он и есть настоящий бог.

Владимир Ресин

Будущий первый заместитель московского мэра Владимир Ресин родился в Минске в 1936 году. Незадолго до появления на свет, его родители перебрались в столицу Белоруссии с Могилевщины. Родное местечко родителя Речица, как и другие  поселки в округе, издавна было известно, как место жительства еврейских проповедников-цадиков. Истинными хасидами ни Ресин, ни его родители быть не захотели. Советская власть открыла им другие перспективы. Отец всю жизнь занимался лесом. Он служил заместителем руководителя Главлессбыта, а потом отвечал за производство спичек в масштабах всего Союза. Спички, вообще то, в советское время считались стратегически важным продуктом. Слухи о любом предстоящем катаклизме в социалистическом обществе неизменно сопровождались массовой скупкой спичек. В одном ряду с ним находились соль и мука.

Важность занимаемых постов имела для Иосифа Ресина неприятные последствия. В пору поиска вредителей, шпионов и троцкистов в 1937 году его репрессировали. Заодно с ним, как тогда было принято, увезли в «черном вороне» и супругу. Потом все семейство амнистировали и реабилитировали. Огромную значимость и безграничную силу государственной власти вложил в уши юному Владимиру глава семейства.

Юрий Лужков лобировал интересы в отношении Оганесяна перед чиновниками

Юрий Лужков

Владимир Ресин получил образование горного инженера в Москве, но уезжать из столицы не стал. Всю жизнь он занимался «второй древнейшей профессией» ─ строительством. С 1962 года он служил в «Главмосинжстрое». В 1991 году опытного строителя взяли в Правительство Москвы курировать хорошо знакомую ему отрасль. Так на его пути повстречался Юрий Лужков, тенью которого ему суждено быть целых 2 десятилетия.

Не сразу Ресин занял почетное второе место за боссом. Ждать пришлось довольно долго, несмотря на то, что после октября 1993 года он окажется в числе награжденных за защиту конституционного строя. Только в 2005 году ближайшего помощника «человека в кепке» Валерия Шанцева направили губернаторствовать в Нижегородскую область. Наступило время Ресина, хотя в его персональные строительные дела давно уже никто не вмешивался.

Владимир Ресин лично курировал восстановление Храма Христа Спасителя, за что получил несколько наград от РПЦ. Сотрудничество выходца из хасидской местности с православной церковью продолжилось в дальнейшем. Владимир Ресин стал куратором частной программы возведения в столице церквей шаговой доступности для москвичей. Предполагалось, что в скором времени  во всех районах появятся около двухсот новых зданий с куполами и крестами.

Старейший депутат

26 сентября 2010 года начался «звездный» месяц бывшего московского главного строителя. Юрий Лужков с формулировкой «за утрату доверия» был смещен президентом Медведевым со своего поста. До назначения Сергея Собянина обязанности главы столицы исполнял Ресин. Новой «метле» старый «лужковский» кадр в почти в семидесятипятилетнем возрасте был абсолютно не нужен. Буквально на следующий день после назначения нового московского руководителя Ресин верноподданически вытянулся в струнку и обрушил на своего бывшего многолетнего начальника огромный поток критики, чем шокировал всех видавших виды приспособленцев и беспринципных людей.

Сергей Собянин

Сергей Собянин

Словесный поток обвинений, изрыгаемых правой рукой Лужкова, не ввел в заблуждение Собянина. В скором времени встал вопрос о его дальнейшем трудоустройстве. Пенсионером Владимир Иосифович становиться никак не хотел. В октябре 2010 года он неожиданно почтил своим внимание партию «Единая Россия», став ее членом. Несмотря на минимальный партийный опыт новообращенного, за кулисами решено было направить его дослуживать в Думу, куда он прошел по региональному партийному списку. Один срок депутатских полномочий закончился и тут же начался второй. В здании на Охотном ряду Владимир Ресин рискует в скором времени стать старейшим по возрасту депутатом.

Возраст не единственная причина, по которой Собянин решил избавиться от первого заместителя Лужкова. Потеря доверия к московскому градоначальнику связана с упорными слухами о царящей в столичном правительстве коррупции, причем, домыслы, зачастую, имели под собой фактическую подоплеку и периодически прорывались наружу в виде громких скандалов. Строительный бизнес во все времена и в любых странах был привлекательным для финансовых махинаций, отмывания денег и вообще для проходимцев всех мастей. Ресин, как раз, в течение 20 лет определял правила игры в строительстве. Без его соизволения не мог реализоваться ни один мало-мальски значимый проект.

Коррупция в строительстве

Расцвет Mirax Group Сергея Полонского как раз связан с Владимиром Ресиным. Он явно благоволил к молодому предпринимателю и его инициативам. Только, когда возмущение обманутых дольщиков превратилось в многоголосый вой отчаяния, Владимир Ресин был вынужден сменить милость на гнев. Полонский в ответ разразился несколькими произведениями эпистолярного жанра, ставших подтверждением его незаурядных способностей в канцелярской литературе.

Александр Косован

Александр Косован

Временами возмущенные застройщики начинали галдеть о том, что «откаты» удорожают стоимость возводимых объектов на 40%, но Ресин оставался невозмутимым и никак не реагировал на обвинения. Он выбрал стилем поведения абсолютную непубличность.  Одним из его помощников в последние годы стал Александр Косован, ранее занимавший пост заместителя Министра обороны по строительству и расквартированию войск. На прежнем месте службы его имя постоянно «обсасывалось», что более, чем удивительно ввиду закрытости военного ведомства, часто скрывающегося при возникновении неприятных ситуаций за завесу государственной тайны. Реализуемая столичная программа «Народный гараж» закончилась нецелевым использованием средств из бюджета столицы. Все же терпение Лужкова закончилось, и он распорядился создать специальную комиссию по противодействию коррупции в строительном секторе. Словно в насмешку ее возглавил Владимир Ресин, а помогать ему в борьбе с коррупционерами стали все его заместители. Круг замкнулся. Вопиющих фактов коррупции в градостроении обнаружить так и не удалось.

Богатый депутат

Со стороны Владимир Ресин производил впечатление ожившего через много веков византийского вельможу, если не самого василевса. Подданные, вернее подчиненные, попадали в его кабинет, после тщательного обыска металлоискателями, оставив все личные вещи на столике охраны. На совещаниях он мог говорить сам, не давая никому слова, или глубокомысленно молчать, не издавая ни звука. Временами присутствующим было непонятно, какие мысли и о чем роятся в голове у шефа.

В какой то момент времени он решил увековечить свое имя в строительной технике несколькими изобретениями. Все они касались до боли знакомых тепловых магистралей, труб и трубопроводов.  Незадолго до вынужденной отставки Лужкова его великовозрастный многолетний заместитель получил прямо на рабочем месте производственную травму. В пылу обсуждений рабочих вопросов он упал на стеклянный стакан и сильно порезался. Шел ему тогда от роду 74-ый год.

Владимир Ресин

Владимир Ресин

В быту Владимир Ресин предпочитал изысканную и дорогую одежду от самых известных брендов. На руке обычно красовались часы De Witt стоимостью примерно $1 млн. В гараже первого заместителя мэра с годами скопилась обширная коллекция ретро-автомобилей, самым ярким и дорогим из которых оказался Rolls Royse Phantom. Супруга помощника градоначальника напротив предпочитала передвигаться на вполне современном Lexus LS600H, но уступающем в цене музейному экспонату мужа. Но не часы, не одежда, не автомобили не могут заменить Владимиру Ресину единственного любимого увлечения ─ его работы. Тяжелое расставание с ней неизбежно, но пока еще впереди.


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Газпромовские ворюги Михаил Сироткин и Кирилл Селезнев ограбили самого Путина / 14.12.2017
Газпромовские ворюги Михаил Сироткин и Кирилл Селезнев ограбили самого Путина
Следы грандиозной аферы уверенно ведут на более высокие этажи – к топ-менеджерам Подробнее
Над семьей Юсуфовых сгущаются тучи: после 25-го убийства силовик Яшкин сошел с ума / 13.12.2017
Над семьей Юсуфовых сгущаются тучи: после 25-го убийства силовик Яшкин сошел с ума
На фоне возможной депортации Аслана Гагиева в психиатрическую клинику помещен ва… Подробнее
Для сокрытия доходов Насиров создал «финансовую империю», которая насчитывает более 60 компаний / 12.12.2017
Для сокрытия доходов Насиров создал «финансовую империю», которая насчитывает более 60 компаний
Для сокрытия доходов отстраненный от должности главы Государственной фискальной … Подробнее
Банкинг Игоря Юсуфова: деньги ВТБ и аффилированный заём? / 11.12.2017
Банкинг Игоря Юсуфова: деньги ВТБ и аффилированный заём?
Одним из наших ключевых героев стал миллиардер из списка Forbes, владелец группы… Подробнее
Проворовавшийся олигарх Жеваго хочет купить телеканал Яценюка / 04.12.2017
Проворовавшийся олигарх Жеваго хочет купить телеканал Яценюка
Народный депутат и украинский олигарх Константин Жеваго намерен приобрести телек… Подробнее
Экспобанк - финансовая пирамида Игоря Кима / 04.12.2017
Экспобанк - финансовая пирамида Игоря Кима
Банкир переступает стоп-линию? Его финансовая пирамида идёт к краху? Подробнее
Экс-министра энергетики Игоря Юсуфова обвиняют в заказном убийстве известного бизнесмена / 03.12.2017
Экс-министра энергетики Игоря Юсуфова обвиняют в заказном убийстве известного бизнесмена
На минувшей неделе австрийский суд отказался экстрадировать в Россию одного из с… Подробнее
Воровство, грабежи и убийства: как львовский бандит Ростислав Кисиль умело маскируется под уважаемого бизнесмена / 29.11.2017
Воровство, грабежи и убийства: как львовский бандит Ростислав Кисиль умело маскируется под уважаемого бизнесмена
Уже почти месяц прошел с тех пор, как трудовой коллектив государственного предпр… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте