Экс-министра энергетики Игоря Юсуфова обвиняют в заказном убийстве известного бизнесмена

0

Экс-министра энергетики Игоря Юсуфова обвиняют в заказном убийстве известного бизнесмена
Экс-министра энергетики Игоря Юсуфова обвиняют в заказном убийстве известного бизнесмена

На минувшей неделе австрийский суд отказался экстрадировать в Россию одного из самых одиозных главарей преступного мира Аслана Гагиева.

На родине его обвиняют в соучастии почти в 100 убийствах. Одно из последних было совершено в 2011 году. Тогда от рук киллера погиб бывший совладелец немецких верфей Wadan Yards Андрей Бурлаков. 

Журналисты "Известий" специально для программы "Добров в эфире" провели расследование и выяснили, кто на самом деле купил верфи и как в деле об убийстве Бурлакова оказался замешан бывший министр энергетики Игорь Юсуфов.

Аслан Гагиев, легализовавшийся в Европе как российский гражданин Сергей Морозов, к тому моменту ворочал многомиллионными активами. Узнав о том, что появилась возможность приобрести стратегическое предприятие — немецкие верфи Wadan Yards, — Гагиев-Морозов загорелся желанием купить его. Действовал он через своего финансиста Андрея Бурлакова.

Денег на сделку не хватало, и тогда Бурлаков и Гагиев обратились в компанию, которой владел бывший министр энергетики страны.

Верфи в итоге были проданы, но только Гагиев с Бурлаковым в результате реализации тонкой финансовой схемы оказались без денег, без стратегического предприятия и без перспектив.

Андрей Бурлаков в какой-то момент решил раскрыть все детали продажи Wadan Yards журналистам. Но не успел. Во время встречи с журналистом Максимом Гладким в кафе "Хуторок" на севере Москвы вошел киллер. Он прошел к столику, за которым сидели Бурлаков, его гражданская жена Анна Эткина (экс-зампред правления "Мира-банка") и Гладкий. Нападавший расстрелял всю обойму в Бурлакова и Эткину и беспрепятственно покинул заведение.

Заказчик убийства Андрея Бурлакова не назван до сих пор. Но участников той схемы не так много. И все они известны пофамильно — от экс-министра до Гагиева.

Около 100 кровавых расправ, расстрелы, пытки и огромная сеть профессиональных убийц – все это банда Аслана Гагиева. Но самого главаря, пытавшегося скрыться в Австрии перед экстрадицией, практически на трапе самолета настиг приступ аэрофобии. Оказалось, психика киллера № 1 может не выдержать перелета, а может, он просто испугался встретиться лицом к лицу с теми, кто знает все подробности его криминального бизнеса. Вопрос выдачи будет актуальным только после наличия решения высшего суда по заявлению на пересмотр. За проверку транспортабельности подсудимого и выбор транспортного средства отвечает земельный суд Вены по уголовным делам.

Марка назвали в честь его отца – полковника тогда еще милиции, начальника УБОПа Северной Осетии Марка Мецаева. Когда мальчик родился, его папу уже убили. В марте 2008-го автомобиль милиционера попал в засаду. Офицера расстреляли из автоматов."Подхожу к таксисту, и даже не спрашивая, можно или нет, сажусь к нему. Говорю, в городе где-то кого-то убили, говорю, везите меня туда. Он на меня как-то так посмотрел странно. Я ему говорю, это мой сын, пожалуйста, везите меня туда. И вот тогда он меня привез. Я вот легла рядом с ним, я его обняла, он теплый", — вспоминает мать убитого Марка Мецаева. С тех пор прошло уже почти 10 лет, но полковника в Осетии помнят до сих пор. Он сумел раскрыть дела о 15 терактах и 18 случаях похищения людей. "Он был очень смелый, дерзкий. Столько лет проработав в ОВД, конечно, это работа очень специфическая и врагом наверняка каких-то нажил", — рассказал брат убитого Марат Мецаев.

Октябрь того же 2008 года. Опять же автомобиль, попавший в засаду, лавина пуль и двое погибших —  глава отдела уголовного розыска Осетии Виталий Чельдиев и его сын Заур. "Первая версия, она и окончательная, что это его профессиональная деятельность. Ровно 30 лет как он отработал именно в системе МВД по борьбе с бандитизмом и вооруженной преступностью. Конечно, ни раз были угрозы в его адрес, в адрес его семьи", — сообщил депутат республики Северная Осетия Виталий Чельдиев. Эти убийства совершены по одному и тому же сценарию. Одной и той же бандой, во главе которой, по версии следствия, стоит Аслан Гагиев. В то время группировка еще только разрасталась, но в итоге размах ее оказался невероятным.

Марк Цецаев, начальник УБОПа Северной Осетии, Казбек Пагиев с водителем – вице-премьер Осетии, Виталий Караев – мэр Владикавказа, Александр Слесарев с женой и дочерью – банкир. Список вплотную подобрался к сотне жертв. Банда Гагиева опередила даже считавшуюся одно время самой кровавой Ореховскую группировку. Основателями банды считается сам Аслан Гагиев и его институтский друг Сергей Бегларян. Боевая часть группировки состояла из бригад. Основной руководил Олег Гагиев. Но не брат главаря, а просто однофамилец. Под его началом действовали пять постоянных киллеров и два водителя, а также трое сотрудников силовых служб, прикрывая убийц и сообщая им о возможных проблемах. И таких бригад было как минимум 6. Уже потом появились и новые должности – финансовые разведчики. Самый известный Аркадий Беркович.

Впрочем, большую часть жизни в его паспорте было написано Артур Хабибуллин. Основная задача — внедрение в банки. Причем даже не на работу. Хабибуллин представлялся доверенным лицом крупных бизнесменов, открывал от их имени счета и за год-полтора становился лучшим другом всех сотрудников — от уборщицы до директора. Методика рейдерских захватов не отличалось какой-то новизной или особой утонченностью. Приходил давно знакомый всем человек и просил разместить на счетах много денег. Только не на депозите, с четко прописанной датой возврата, а просто так, под честное слово, забрать свои миллионы, а иногда и миллиарды не раньше, чем через год. И если банк пускал эти деньги в дело, то человек моментально возвращался и требовал их назад. В активах возникала финансовая дыра, пусть и всего на пару дней, и банк прогорал.

Александр Шевченко в середине 2000-х входил в совет директоров как раз одного из таких банков – "Национальный капитал". Схему он распознал сразу и смог отстоять бизнес. Только вот Аркадий Беркович, финансовый разведчик банды Гагиева, понял, что может сорвать куда более крупный куш через еще одного банкира – Дмитрия Плытника. С его помощью группировка поучаствовала в выведении средств почти разорившегося банка "Кредитраст". "Помимо того, что они помогали Берковичу спасти деньги его компаний из банка кредиттраст, они познакомились с Слесаревым и организовали ему схему вывода денег из падающего кредиттраста. Я думаю, что это стало известно Берковичу и поэтому Плытник и Слесарев уже были приговорены", — бывший член совета директоров банка "Национальный капитал" Александр Шевченко.

Дмитрия Плытника похитили в 2004-м. Больше 10 лет он считался пропавшим без вести и только в 2016-м тело банкира нашли в реке. Опознали только после ДНК-анализа. На счетах бизнесмена в Европе осталось больше 100 млн евро. Банда Гагиева совершила ошибку – для нее эти миллионы пропали. В то же время сам Аслан Гагиев обратил взгляд на запад. Именно там, по его мнению, можно было заработать настоящее состояние. За границей Гагиев легализовался как гражданин России Сергей Морозов. Именно этим именем он подписывал все документы. Когда предполагаемый главарь кровавой банды познакомился с неким Андреем Бурлаковым, неизвестно. Зато известно, как Бурлаков, по сути, ограбил государственную компанию, занимавшуюся лизингом отечественных самолетов, кораблей и оборудования. Андрей Бурлаков был членом совета директоров государственной финансовой лизинговой компании. Путем манипуляций, поддельных документов и знакомых в банках, а именно Анны Эткиной, Бурлаков сумел похитить у предприятия, создававшегося для развития авиации и судостроения в России, 2 млрд 787 миллионов рублей. Эти деньги в итоге оказались в компании FLC West Holding. К тому времени она была полностью под контролем Бурлакова через подставную фирму – Blackstead Holdings Limited.

Именно этой конторой и владели Бурлаков и Гагиев-Морозов. На счетах уже были десятки миллионов евро, но этого им казалось мало. И тут появляется информация о продаже немецких верфей – позже они будут называться Вадан Ярдс. Только вот денег на сделку не хватало. Бурлаков обратился к бывшему начальнику службы безопасности Березовского. "Не, он к нам пришел не сразу, когда у него начались проблемы. А тогда, когда у него проблемы уже обросли комом, и у него была уже очень критическая ситуация. Он пришел к нам, у него не было денег. У него было огромное количество проблем", — объяснил Сергей Соколов.

Соколов начал вникать в дела. Бурлаков, а вместе с ним и Морозов – Гагиев вложили 50 млн евро в покупку верфей. Только вот судостроительные активы стоили в 5 раз больше. Не хватало почти 200 млн евро. Впрочем, инвестор нашелся быстро. Бурлаков и Гагиев обратились в компанию "Темплстоу" с просьбой выдать им кредит на эти самые 200 млн евро. Именно кредит не дали. Просто "Темплстоу", по сути, купила 3/4 акций верфей. И отдала бы их только после возврата денег. То есть получилось, что не Бурлаков с Гагиевым-Морозовым приобрели немецкую кораблестроительную компанию, взяв кредит, а проспонсировали покупку. При этом владельцем самой «Темплстоу» был Игорь Юсуфов бывший министр энергетики России.

"Заработанные мною деньги ими управляли разные фонды. Покупали акции, продавали, да, доверительное управление. И когда я сказал фонду: вытащите часть денег из оборота и дайте в виде кредита в эту компанию. Они сказали "хорошо", — сказал Юсуфов. Откуда у экс-министра взялись такие деньги, неизвестно. Сам он говорит: копил и зарабатывал почти 20 лет. Когда появилась возможность, пустил их в дело. Сделка была проведена настолько тонко, что вряд ли бы в ее нюансах разобрался бы тот, кто не имел дел с финансами всю свою жизнь. В то время все детали соглашения могли быть известны только руководству "Темплстоу" – значит и Игорю Юсуфову. На дворе самый разгар кризиса — 2008—2009 года. И в итоге верфи признаны банкротом. По некоторым данным, даже канцлер Германии Ангела Меркель в те годы выражала серьезную озабоченность – стратегическое предприятие перешло иностранцам. В конце концов верфь покупает Виталий Юсуфов, сын Игоря Юсуфова. "Вадан ярдс" перешли к Виталию Юсуфову за 40 миллионов евро. А Бурлаков и Гагиев только теперь поняли, что лишились предприятия, а значит, и денег, прибыли и перспектив. Детали сделки и доказательства захвата Бурлаков предоставить не успел. Он попытался придать делу огласку, заинтересовал журналистов и пообещал показать все документы.

"Да, он уже не стеснялся. Во-первых, он, насколько я уже потом узнал, уже были заявления в прокуратуру о том, что рейдерский захват "Вадан ярдс" осуществлен в интересах Юсуфова старшего. Да, и он пытался как-то этому противиться. Плюс он привязывал это с некими сделками вокруг акций Банка Москвы. И он хотел как-то с этим не побороться, он хотел отвоевать обратно "Вадан ярдс", — сказал журналист Максим Гладкий. Судя по всему, такой шум, тем более в прессе, мог стать большой проблемой. На встрече с журналистом Бурлакова и убили. В ресторане Хуторок в Москве. Выстрелами в лицо.

В итоге детали схемы, по которой владельцем немецких верфей стала семья Юсуфовых, долгое время оставались тайной. Единственный свидетель – Бурлаков – мертв, Гагиев-Морозов всех нюансов не знал, но убийство, предположительно, спланировал он. Вполне возможно, что он был под подозрением. Но по делу проходил как свидетель. Кстати, то, что "Темплстоу", сразу оказавшаяся владельцем лакомого актива, принадлежит бывшему министру энергетики страны, стало известно только нам, но только в телефонном разговоре. Общаться на камеру Игорь Юсуфов отказался. 

Заказчик убийства Бурлакова до сих пор не назван. Но участников той схемы не так много. Все они известны. Пофамильно — от экс-министра Юсуфова до Аслана Гагиева, против которого уже было возбуждено дело о создании ОПС в России. Он больше никогда не возвращался домой. Даже писал на Украину, генеральному прокурору, в попытках найти хоть какого-то покровителя. Как раз в разгар войны на Донбассе. Видимо, сильно боялся за собственную жизнь. 

Впрочем, должностные лица Украины промолчали. После разбирательства в Вене наверняка Аслана Гагиева все же отправят в Россию. Пусть и не самолетом, на котором ему теперь страшно летать. Его появление здесь, видимо, может разрушить не одну карьеру, поэтому экстрадиция наверняка будет сталкиваться с новыми проблемами, ведь на счету банды около 100 убийств, и заказчики многих, скорее всего, все еще на свободе и очень не хотят, чтобы Гагиев заговорил.


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Газпромовские ворюги Михаил Сироткин и Кирилл Селезнев ограбили самого Путина / 14.12.2017
Газпромовские ворюги Михаил Сироткин и Кирилл Селезнев ограбили самого Путина
Следы грандиозной аферы уверенно ведут на более высокие этажи – к топ-менеджерам Подробнее
Над семьей Юсуфовых сгущаются тучи: после 25-го убийства силовик Яшкин сошел с ума / 13.12.2017
Над семьей Юсуфовых сгущаются тучи: после 25-го убийства силовик Яшкин сошел с ума
На фоне возможной депортации Аслана Гагиева в психиатрическую клинику помещен ва… Подробнее
Для сокрытия доходов Насиров создал «финансовую империю», которая насчитывает более 60 компаний / 12.12.2017
Для сокрытия доходов Насиров создал «финансовую империю», которая насчитывает более 60 компаний
Для сокрытия доходов отстраненный от должности главы Государственной фискальной … Подробнее
Банкинг Игоря Юсуфова: деньги ВТБ и аффилированный заём? / 11.12.2017
Банкинг Игоря Юсуфова: деньги ВТБ и аффилированный заём?
Одним из наших ключевых героев стал миллиардер из списка Forbes, владелец группы… Подробнее
Проворовавшийся олигарх Жеваго хочет купить телеканал Яценюка / 04.12.2017
Проворовавшийся олигарх Жеваго хочет купить телеканал Яценюка
Народный депутат и украинский олигарх Константин Жеваго намерен приобрести телек… Подробнее
Экспобанк - финансовая пирамида Игоря Кима / 04.12.2017
Экспобанк - финансовая пирамида Игоря Кима
Банкир переступает стоп-линию? Его финансовая пирамида идёт к краху? Подробнее
Экс-министра энергетики Игоря Юсуфова обвиняют в заказном убийстве известного бизнесмена / 03.12.2017
Экс-министра энергетики Игоря Юсуфова обвиняют в заказном убийстве известного бизнесмена
На минувшей неделе австрийский суд отказался экстрадировать в Россию одного из с… Подробнее
Воровство, грабежи и убийства: как львовский бандит Ростислав Кисиль умело маскируется под уважаемого бизнесмена / 29.11.2017
Воровство, грабежи и убийства: как львовский бандит Ростислав Кисиль умело маскируется под уважаемого бизнесмена
Уже почти месяц прошел с тех пор, как трудовой коллектив государственного предпр… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте