"Пивной" мэр, "таежный" губернатор

0

"Пивной" мэр, "таежный" губернатор
"Пивной" мэр, "таежный" губернатор

В администрации Томска кадровые перестановки. Иван Кляйн надеется, что восемь заместителей вместо пяти спасут его от разъяренных томичей?

Томский глава Иван Кляйн начал неделю с кадровых перестановок: назначил себе пять новых заместителей. По факту же он просто расширил полномочия уже действующих начальников департаментов, сообщает корреспондент The Moscow Post.

Теперь де-юре у Кляйна целых восемь замов, трое из которых возглавляют профильные департаменты. Вряд ли круг ответственности этих людей сильно изменился – скорее всего, просто изменятся их зарплаты. То есть еще больше денег налогоплательщиков будет уходить на обеспечение работы мэрии, а именно – в карманы новоиспеченных заместителей.

Решение мэра о кадровых перестановках, конечно же, одобрил губернатор Томской области Сергей Жвачкин. Что, в целом, не удивительно: этот сибирский регион почти единственный, в котором наблюдается такое единодушие губернатора и мэра областной столицы. Причем касается это не только рабочих вопросов, но и нарушения законодательства…

Пивной король?

Ни для кого не секрет, что Иван Кляйн любит совмещать мэрство с коммерческой деятельностью. По документам, конечно, все чисто – после избрания главой города он передал один из крупнейших в Сибири и России пивных заводов своей супруге Галине.

Интересно, что состав акционеров ОАО "Томское пиво" не раскрывается. Однако известно, что Галина Ивановна Кляйн руководит также "дочкой" организации, ООО "Крюгер", и входит в состав учредителей дочерней ООО "Дом пива "У Крюгера", а заодно ООО "Колпашевская минеральная вода" и ЗАО "Минеральные воды "Колпашево".

Прибыль только головной компании за 2016 год перевалила за 1.5 млрд рублей, выручка превысила 5 млрд.

Вот и выходит: пока муж, смахивая пот с лица, усердно руководит городом, супруга этот город спаивает. Отличный тандем.

Томск плачет, караван идет?

В тандеме они, однако, хорошо зарабатывают. Доход семьи Кляйн по последней декларации составил 322 млн рублей, 200 из которых… заработал сам мэр! Неплохо платят руководству города, верно? Он умудрился занять 36 место в рейтинге самых богатых семей чиновников в России, обогнав даже Дмитрия Саблина, который никаким заработком, как известно, не гнушается.

На этом фоне особенно забавно вспоминать про "подарок" Кляйна томичам – когда он с пафосом, перерезанием ленты и воздушными шарами устроил торжественное открытие обычной водоколонки.

Иван Кляйн (справа) не стесняется бедности своего города?

Заодно, учитывая зарплату мэра и опосредованное владение пивным заводом (никто из томичей, кажется, не сомневается, что "Томское пиво" принадлежит именно Кляйну), а также начавшуюся зиму, стоит вспомнить и его прошлогодние заслуги. Тогда разъяренные и заваленные снегом томичи даже написали петицию за его отставку. Но мэр оказался настолько самоуверенным, что в это попросту не поверил, на полном серьезе списав гневное письмо горожан на проделки Госдепа США и заявив о "накрутке" подписей ботами.

На общественность он, кстати, злится и из-за проведения проверки по ремонту Новособорной площади. Кляйн заявил, что, если СМИ и прокуратура будут проверять подобные подряды, они отпугнут от города последних спонсоров. Нормальная реакция для мэра? Кажется, не очень.

Но таким высказываниям мэра Кляйна уже никто не удивляется – опыта он понабрался у самых "лучших", то есть у губернатора Сергея Жвачкина. Ведь Кляйна продавили на место городского главы после того, как его из-за скандала с руководителем региона покинул предыдущий мэр Николай Николайчук. А вот с Кляйном Жвачкину договориться оказалось проще. Они вообще похожи гораздо больше, чем может показаться.

Соболиная охота губернатора?

Например, Сергей Жвачкин по итогам 2016 года тоже вошел в список самых богатых, правда, не по всей России, а среди губернаторов СФО. И заработал он при этом 13 млн рублей – с Кляйном не сравнимо, но все равно неплохо. Особенно при учете, что областной бюджет деньги постоянно "теряет" – там только в этом году Счетная палата нашла "дыру" в несколько миллионов рублей.

Впрочем, конечно, губернатор не имеет никакого отношения к утечкам из бюджета. Да и деньги он предпочитает зарабатывать иначе: на него, например, оформлены как минимум ООО "Таежное" и ООО "Кавказский аул".

Да, по законодательству это запрещено. Но губернаторам закон разве писан? В областном правительстве заявили, что доля в "Таежном" находится в доверительном управлении, а вот "Кавказским аулом" владеть, оказывается, можно! Потому что он зарегистрирован в Адыгее, а это же другой регион. В логике чиновникам Жвачкина не откажешь!

"Таежное" занимается организацией охоты и рыбалки – как раз любимых увлечений Жвачкина. Интересно, что в 2015 году губернатор, например, подписал распоряжение, согласно которому компании разрешается отстрелять 3% лосей от общего числа обитающих в районе, 3% оленей и 35% соболей! Неплохие масштабы, неправда ли?

Похоже на конфликт интересов в верхушке томской власти? Похоже. В полпредстве по СФО тогда заявили, что заниматься этим нужно в контексте противодействия коррупции. Но Жвачкина в итоге оставили на месте, а правоохранительные органы решили его не беспокоить.

Впрочем, это не все "занимательные" истории о бизнесе товарища губернатора. Его еще в 2006 обвиняли в рейдерском захвате ООО "Промавтоматика-инвест", которая владела большим комплексом недвижимости. А после назначения на пост губернатора в 2012 он, как называют это злопыхатели, начал силовой передел бизнеса, в результате которого число банкротств в области увеличилось в три раза.

Да и вообще Томская область от нынешнего руководителя больше теряет, чем находит. Похожая история и с Томском и Кляйном. Вот только Жвачкина переизбрали в сентябре, так что избавиться от него поможет только уголовное дело. А перевыборы мэра Томска уже в 2018, и, кажется, в кресле Кляйн не удержится – даже если откроет десять водоколонок.


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Газпромовские ворюги Михаил Сироткин и Кирилл Селезнев ограбили самого Путина / 14.12.2017
Газпромовские ворюги Михаил Сироткин и Кирилл Селезнев ограбили самого Путина
Следы грандиозной аферы уверенно ведут на более высокие этажи – к топ-менеджерам Подробнее
Над семьей Юсуфовых сгущаются тучи: после 25-го убийства силовик Яшкин сошел с ума / 13.12.2017
Над семьей Юсуфовых сгущаются тучи: после 25-го убийства силовик Яшкин сошел с ума
На фоне возможной депортации Аслана Гагиева в психиатрическую клинику помещен ва… Подробнее
Для сокрытия доходов Насиров создал «финансовую империю», которая насчитывает более 60 компаний / 12.12.2017
Для сокрытия доходов Насиров создал «финансовую империю», которая насчитывает более 60 компаний
Для сокрытия доходов отстраненный от должности главы Государственной фискальной … Подробнее
Банкинг Игоря Юсуфова: деньги ВТБ и аффилированный заём? / 11.12.2017
Банкинг Игоря Юсуфова: деньги ВТБ и аффилированный заём?
Одним из наших ключевых героев стал миллиардер из списка Forbes, владелец группы… Подробнее
Проворовавшийся олигарх Жеваго хочет купить телеканал Яценюка / 04.12.2017
Проворовавшийся олигарх Жеваго хочет купить телеканал Яценюка
Народный депутат и украинский олигарх Константин Жеваго намерен приобрести телек… Подробнее
Экспобанк - финансовая пирамида Игоря Кима / 04.12.2017
Экспобанк - финансовая пирамида Игоря Кима
Банкир переступает стоп-линию? Его финансовая пирамида идёт к краху? Подробнее
Экс-министра энергетики Игоря Юсуфова обвиняют в заказном убийстве известного бизнесмена / 03.12.2017
Экс-министра энергетики Игоря Юсуфова обвиняют в заказном убийстве известного бизнесмена
На минувшей неделе австрийский суд отказался экстрадировать в Россию одного из с… Подробнее
Воровство, грабежи и убийства: как львовский бандит Ростислав Кисиль умело маскируется под уважаемого бизнесмена / 29.11.2017
Воровство, грабежи и убийства: как львовский бандит Ростислав Кисиль умело маскируется под уважаемого бизнесмена
Уже почти месяц прошел с тех пор, как трудовой коллектив государственного предпр… Подробнее
Make Alfyorova Great Again? / 16.12.2017 / / Фото
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте