Полиция пытается разоблачить аферу КО “Киевзеленстрой” на 54 миллиона гривен

0

Полиция пытается разоблачить аферу КО “Киевзеленстрой” на 54 миллиона гривен
Полиция пытается разоблачить аферу КО “Киевзеленстрой” на 54 миллиона гривен

Национальная полиция Украины расследует дело о растрате 54 млн гривен бюджетных средств руководством руководством столичного коммунального объединения (КО) “Киевзеленстрой”.

Следствие считает, что сотрудники подконтрольной советнику мэра Киева Дмитрию Белоцерковцу структуры организовали приступную схему. Они обеспечивали, чтобы бюджетные средства посредством победы в тендерах, невзирая ни на что, доставались “правильным фирмам”. Эти деньги потом делились между организаторами аферы, а работы в столичных парках и скверах впоследствии выполнялись силами работников  самого “Киевзеленстроя” и подконтрольных ему районных КП УЗН. В уголовном деле фигурируют 13 компаний, получавших в этом и минувшем году бюджетное финансирование от КО “Киевзеленстрой.

Об этом KV стало известно из ряда судебных постановлений Печерского районного суда города Киева.

Как выяснилось, по факту работы указанной преступной схемы 2 сентября 2017 года  Главное следственное управление Национальной полиции Украины возбудило уголовное дело № 12017000000001326 по ч.5 статьи 191 Уголовного Кодекса Украины - Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением. Часть пятая предусматривает совершение преступления в особо крупных размерах или организованной группой и наказывается лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет с конфискацией имущества.

Как установило следствие, в период 2016-2017 годов должностные лица Киевского коммунального объединения зеленого строительства и эксплуатации зеленых насаждений города “Киевзеленстрой” наладили преступную схему по разворовыванию бюджета в особо крупных размерах. Во время проведения закупок различных работ и услуг они привлекают подконтрольные фирмы, которые даже не имеют штата работников, но все равно выигрывают тендеры при явном нарушении антимонопольного законодательства. При поддержке руководства “Киевзеленстроя” эти компании получают практически все подряды.

Такими фирмами, по информации следствия, являются ООО “Универсал-187” (код ЄГРПОУ 39852113), ООО “Ремдорстрой сервис” (код ЄГРПОУ 39085830), ООО “Сивино-транс” (код ЄГРПОУ 39535417), ООО “Ск куб” (код ЄГРПОУ 34834325), ООО “Аркада строй холдинг” (код ЄГРПОУ 41086629), ООО “Украина-энергосервис ЛТД” (код ЄГРПОУ 22944109), ООО “Стрим-альфа” (код ЄГРПОУ 34596365), ООО “Ис-строй” (код ЄГРПОУ 39149621), ООО “Будгарант плюс” (код ЄГРПОУ 39613276), ООО “Будоптимум” (код ЄГРПОУ 38871884), ООО “Де-люкс технологии” (код ЄГРПОУ 37334156), ООО “Капрол строй групп” (код ЄГРПОУ 34000286) и ООО “Строительная компания “Новейшие технологии” (код ЄГРПОУ 33829576).

А вот сами работы и услуги, которые должны проводить и предоставлять эти фирмы, в итоге выполняются с привлечением работников и техники структурных подразделений КО “Киевзеленстрой”. По результатам составляются акты приема-передачи выполненных работ, в которые вносятся ложные сведения об их объеме и стоимости. После этого “Киевзеленстрой” перечисляет фирмам средства, которые в дальнейшем обналичиваются и распределяются между участниками аферы, определили следователи.

Большинство из вышеперечисленных фирм достаточно молодые - созданы они были в последние три года, то есть уже в эпоху правления нынешнего градоначальника Киева Владимира Кличко. Некоторые из них в этот же период были перерегистрированы на других лиц. Основателями ряда этих компаний значатся люди, имена которых еще недавно можно было встретить на сайте по поиску работы. Чуть больше информации в открытых источниках можно найти о руководителе ООО “Де-люкс технологии” Максима Шкереда. Человек с идентичными ФИО значится помощником народного депутата VI созыва от Блока Литвина Людмилы Белоусовой. Совпадение или нет, но гендиректор КО “Киевзеленстрой” Михаил Наконечный был помощником народного депутата Виктора Пилипишина в то время, когда последний был народным депутатом VI созыва (2007-2008 годы) и входил в руководство Народной партии и Блока Литвина в парламенте.

Чтобы выяснить точную сумму украденного, следствию понадобился доступ к банковским счетам указанных компаний. Рассмотрев ходатайства следователя Главного управления Национальной полиции, согласованные с прокурором отдела Генеральной прокуратуры Украины, 24 ноября судья Печерского районного суда Киева разрешил ему получить доступ к банковской тайне ряда фигурантов дела. Теперь следствие будет проверять счета ООО “Универсал-187” (определение № 757/70378/17-к от 24 ноября), ООО “Ремдорстрой сервис” (определение № 757/70352/17-к от 24 ноября), ООО “Украина-энергосервис ЛТД”, (определение № 757/70446/17-к от 24 ноября), ООО “Де-люкс технологии” (определение № 757/70439/17-к от 24 ноября), ООО “Капрол строй групп” (определение № 757/70359/17-к от 24 ноября) и ООО “Строительная компания “Новейшие технологии” (определение № 757/70368/17-к от 24 ноября).

Кто знает, может быть из-за того, что указанная схема приносит очень “приличные дивиденды” ее участникам, в распределении бюджетного финансирования на озеленение решил недавно поучаствовать и секретарь Киевсовета Владимир Прокопив?

Как ранее сообщала KV, один из фигурантов уголовного производства - ООО “Строительная компания “Новейшие технологии” - уже принимала участие в другом не менее громком деле. Речь идет о схемах, когда в результате тендерных махинаций более 68 миллионов гривен по завышенным ценам было потрачено на ремонт освещения и создание архитектурно-декоративной подсветки нескольких Киевских мостов и улиц

Как ранее сообщала KV, компания ООО “Универсал-187” попадала в поле зрения аудита Департамента финансового контроля и аудита Киевской горгосадминистрации (КГГА) при проверке закупок КО “Киевзеленстрой” за 2015-2016 годы на сумму 33,37 миллиона гривен. Проверка показала, что руководство КО “Киевзеленстрой” не утруждало себя соблюдением конкурсных процедур закупок, да и вообще каких-либо процедур, чем нанесло значительный ущерб городской казне.

В договоре на закупку грунта у ПП “Универсал-178” было обнаружено завышение суммы на 608,341 тысяч гривен. В целом работе КО “Киевзеленстрой” было выявлено финансовых нарушений на общую сумму 10,327 миллионов гривен. Суммарная же стоимость наступивших и ожидаемых тогда потерь составила 25,36 миллионов гривен.

Отметим, общественным активистам удалось недавно зафиксировать факт возможно отмыва бюджетных денег на реконструкции столичных парков. Они засняли как вместо подрядчика - ООО “БК “Куб”, победившего на тендере КО “Киевзеленстрой” на реконструкцию парка в Оболонском районе, работы в парке выполняли сотрудники КП по содержанию зеленых насаждений Оболонского района.

КП СЗН Оболонского района, по их словам, выполняли работы в парке Оболонь и вместо ООО “Сивин Транс”. Также отмечается, что изначально сметы на проведение работ были значительно завышены. Например, за сосны небольшого размера, высаженные в парке, заплатили по 2600 гривен, на кусты и “одноразовые цветы” потратили миллионы гривен.

Напомним, Михаил Наконечный (на заглавном фото) был назначен исполняющим обязанности генерального директора КО “Киевзеленстрой” распоряжением Киевского городского головы Виталия Кличко № 679 от 13.07.2016 года. На эту работу Михаил Наконечный пришел из бизнеса, считается креатурой одиозного экс-регионала, экс-главы Шевченковской райгосадминистрации Виктора Пилипишина и, одновременно, экс-спикера ВР Владимира Литвина.

Напомним также, что КО “Киевзеленстрой” подчинен Департаменту городского благоустройства и сохранения природной среды КГГА, возглавляемому нынче Андреем Фищуком. Как уже не раз сообщала KV со ссылками на источники в КГГА и Киевсовете, это предприятие, как и работу самого департамента, продолжает курировать экс-директор департамента благоустройства, нынешний депутат ВР от “БПП” и советник мэра Киева по вопросам благоустройства Дмитрией Белоцерковец(на фото ниже).

Отметим, прокуратура Шевченковского района Киева уже расследует “распил” бюджетных средств на демонтаже временных сооружений (ВС, киоски, МАФы)  в период 2015-2017 годов. Речь идет о так называемой схеме “Белоцерковца-Клипы”, когда деньги, выделяемые из городской казны на демонтаж, попросту разворовывались через фирмы-прокладки. Под подозрением в т.ч. тот же экс-директор Департамента благоустройства и сохранения  природной среды КГГА Дмитрий Белоцерковец.

В настоящее время, в соответствии с временным распределением обязанностей, за вопросы благоустройства и природной среды, включая озеленение, в Киеве отвечает заместитель главы КГГА Петр Пантелеев.


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Газпромовские ворюги Михаил Сироткин и Кирилл Селезнев ограбили самого Путина / 14.12.2017
Газпромовские ворюги Михаил Сироткин и Кирилл Селезнев ограбили самого Путина
Следы грандиозной аферы уверенно ведут на более высокие этажи – к топ-менеджерам Подробнее
Над семьей Юсуфовых сгущаются тучи: после 25-го убийства силовик Яшкин сошел с ума / 13.12.2017
Над семьей Юсуфовых сгущаются тучи: после 25-го убийства силовик Яшкин сошел с ума
На фоне возможной депортации Аслана Гагиева в психиатрическую клинику помещен ва… Подробнее
Для сокрытия доходов Насиров создал «финансовую империю», которая насчитывает более 60 компаний / 12.12.2017
Для сокрытия доходов Насиров создал «финансовую империю», которая насчитывает более 60 компаний
Для сокрытия доходов отстраненный от должности главы Государственной фискальной … Подробнее
Банкинг Игоря Юсуфова: деньги ВТБ и аффилированный заём? / 11.12.2017
Банкинг Игоря Юсуфова: деньги ВТБ и аффилированный заём?
Одним из наших ключевых героев стал миллиардер из списка Forbes, владелец группы… Подробнее
Проворовавшийся олигарх Жеваго хочет купить телеканал Яценюка / 04.12.2017
Проворовавшийся олигарх Жеваго хочет купить телеканал Яценюка
Народный депутат и украинский олигарх Константин Жеваго намерен приобрести телек… Подробнее
Экспобанк - финансовая пирамида Игоря Кима / 04.12.2017
Экспобанк - финансовая пирамида Игоря Кима
Банкир переступает стоп-линию? Его финансовая пирамида идёт к краху? Подробнее
Экс-министра энергетики Игоря Юсуфова обвиняют в заказном убийстве известного бизнесмена / 03.12.2017
Экс-министра энергетики Игоря Юсуфова обвиняют в заказном убийстве известного бизнесмена
На минувшей неделе австрийский суд отказался экстрадировать в Россию одного из с… Подробнее
Воровство, грабежи и убийства: как львовский бандит Ростислав Кисиль умело маскируется под уважаемого бизнесмена / 29.11.2017
Воровство, грабежи и убийства: как львовский бандит Ростислав Кисиль умело маскируется под уважаемого бизнесмена
Уже почти месяц прошел с тех пор, как трудовой коллектив государственного предпр… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте